Акции компаний на фондовой бирже — Основные понятия и виды

_________

— Акция. Виды акций

_________

План:

— Акция. Виды акций
— Листинг и первичный выпуск данных ценных бумаг
— Сколько акций можно купить?
— Что влияет на изменение стоимости акции?
— Список самых популярных вопросов по ценным бумагам и ответы на них
-Заключение

Акции – это эмиссионные ценные бумаги, дающие права их владельцам участвовать в управлении компанией, права на часть имущества компании, в случае ее ликвидации, права на получение прибыли в форме дивидендов.

1

Другое, менее популярное название «фонды» (источник финансирования деятельности компании) дало название понятию фондовый рынок. Фондовым рынком называют комплекс механизмов и институтов, которые созданы для купли-продажи ценными бумагами. Его частью являются фондовые биржи. Они в свою очередь получают от предприятий ценные бумаги, после чего они выставляются на торги. После этого трейдеры и инвесторы делают оценку их стоимости, и если она их устраивают – отдают за акции свои деньги.

Дело в том, что для развития компаниям часто бывает недостаточно своих собственных средств, а брать кредиты не всегда удобно и выгодно. В этом случае компании становятся акционерными обществами, то есть привлекают финансирование извне за счет продажи долей в компании на бирже. Таким образом, акционеры получают право на участии в управлении деятельностью компании, а компания, соответственно, — ресурсы, необходимые ей для развития бизнеса.

Первые акции в России были выпущены «Российской в Константинополе торгующей компанией», основанной в 1757 году. В качестве благодарности и вознаграждения за предоставленные денежные средства компании выплачивают своим акционерам дивиденды (долю от прибыли).

Различают две категории акций: обыкновенные и привилегированные.
Акции обыкновенные – это акции, которые представляют основные права на собственность компании (акционерного общества). Держатели обыкновенных акций имеют право выбирать совет директоров и влиять на ключевые вопросы, участвовать в доходах компании (в виде дивидендов).

Акции привилегированные – это акции, владелец которых имеет определенные привилегии по сравнению с держателем простых акций. Привилегии могут выражаться в получении фиксированных дивидендов; также владельцы привилегированных акций могут иметь преимущественное право на получение остатков имущества компании в случае ликвидации. Но обычно за вышеуказанные привилегии, владельцы привилегированных акций лишены права голоса на собраниях акционеров. Однако, в случае не выплаты дивидендов, если это прописано в Уставе компании, привилегированные акции дают права голоса их владельцам до момента выплаты дивидендов.

На примере российской компании Сбербанк вы можете увидеть, что обыкновенные и привилегированные акции торгуются на бирже по разным ценам, а также по ним выплачиваются различные суммы дивидендов.

Узнайте значение ценной бумаги на бирже.

_______

— Листинг и первичный выпуск  данных ценных бумаг

________

Когда предприятие хочет привлечь деньги крупных инвесторов, они выводят свои ценные бумаги на публичные торги. Также они могут это делать для укрепления своей репутации и выведения бизнеса на новый уровень. Первичный выпуск акций на фондовой бирже получил название IPO. К нему предприятия подготавливаются в течение приблизительно года, Процесс включает в себя несколько этапов:

1) выявление юридических трудностей, которые могут отпугнуть инвестора;

2) договоренности с банковской компанией – андеррайтером, которой предстоит подготавливать документацию к IPO;

3) оценка возможной стоимости ценных бумаг;

4) выбор фондовой биржи, на которой будет проводиться листинг;

5) подготовка документации и инвестиционного меморандума, в котором содержится важная для потенциальных инвесторов информация;

6) начало рекламной кампании.

Как уже отмечалось, перед тем, как акции компании попадают на фондовую биржу, они проходят листинг. В ходе его обсуждаются договоренности с фондовой биржей, в свою очередь площадка берет на себя обязательства вести продажу акций. Компания обязана доказать, что отвечает требованиям действующего законодательства и правилам фондовой биржи.

Большинство фондовых торговых площадок выдвигают такие требования для проведения листинга:

1) наличие чистого дохода;
2) размер активов;
3) объем выпускаемых акций
4) расходы эмитента.

На каждой фондовой бирже действуют свои параметры по рассмотренным выше критериям. Первичное размещение акций является сложным и недешевым процессом. После начала ведения публичных торгов ценными бумагами, регулирующие органы выдвигают к ним повышенные требования и следят, чтобы они были выполнены.

После проведения IPO на компанию ложатся новые финансовые обязательства – она должна каждый квартал публиковать отчеты, предоставлять данные, которые влияют на цену акций, а ее финансовые операции должны быть прозрачными.
Многие частные инвесторы приобретают ценные бумаги на фондовых биржах с целью долгосрочного размещения средств.

Перед тем, как начать торговать на бирже ознакомьтесь с историей фондовой биржи.

________

— Крупнейшие фондовые биржи

________

Сегодня РБК позволяет получить информацию о котировках акций на различных фондовых биржах. При выборе площадок для размещения собственных ценных бумаг предприятия принимают в расчет различные параметры: какой репутацией пользуется биржа, какие инвесторы на ней смогут приобрести акции, а также требования, которые требуется выполнить. На сегодняшний день по всему лицу земли действует приблизительно 200 фондовых бирж. Они расположены в различных государствах мира. Рассмотрим лишь те, которые могут заинтересовать российского инвестора.

1) NYSE.
На фондовой бирже представлены акции крупнейших компаний. По показателю капитализации эта торговая площадка занимает передовые позиции в мире. Сделки здесь заключаются с высокой скоростью.

2) Euronext Amsterdam.
Эта торговая площадка справедливо считается старейшей в мире. Амстердам является важным торговым узлом и портом, здесь на протяжении столетий заключались различные сделки. Эта биржа начала свою работу в далеком 1602 году.

На сегодняшний день европейская площадка Euronext включает в свой состав фондовую биржу Амстердама. Она начала свою деятельность в 2000 году, основателями выступили помимо нидерландской площадки Парижская и Брюссельская биржи. Португалия вошла в их состав в 2002 году. После консолидации биржа смогла приобрести Лондонскую торговую площадку опционов и фьючерсов.

3) Лондонская фондовая биржа.
Эта торговая площадка занимает третью позицию в мире по капитализации. Вначале она позиционировала в качестве Королевской биржи, компания была открыта за средства британского финансового агента. Свое сегодняшнее название она получила в 1801 году. На данный момент на Лондонской бирже торгуются ценные бумаги предприятий из 60 государств мира. Эта площадка по праву называется наиболее интернациональной.

4) Московская фондовая биржа.
Российская фондовая биржа является наиболее масштабной во всей Восточной Европе. Такого положения она достигла после объединению РТС и ММВБ в 2011 году. Торговая площадка позволяет торговать различными производными фининструментами, облигациями, драгметаллами и валютой. Здесь можно купить акции Газпрома, Сбербанка и других российских компаний.

5) NASDAQ.

2

Это достаточно молодая площадка, на которой ведется торговля акциями. Она действует в Нью-Йорке. Первоначально она выступала в роли объединения, которое защищала интересы инвесторов. Компания стала фондовой биржей в 1971 году. РБК котировки акций на фондовой бирже позволяет принять осознанное решение о покупке ценных бумаг.

Читайте о крупнейших представителях на бирже ценных бумаг.

__________

— Сколько акций можно купить?

__________

На некоторых фондовых биржах определённые акции торгуются не поштучно, а лотами. Лот — это фиксированное количество ценных бумаг (пакет), меньше которого купить и продать конкретные бумаги нельзя. Размер лота бывает разным у разных акций: у одних акций размер лота может быть равен 10, у других 100, у третьих 500 или другие количества (обычно чем дешевле акции, тем больше для них размер лота). Соответственно акции можно покупать и продавать только в количестве, кратном размеру лота.

Но это не относится к фондовым биржам США (NASDAQ, NYSE, AMEX), на них все акции торгуются поштучно. Т.е. на биржах NASDAQ, NYSE, AMEX можно купить и продать любое количество акций: хоть одну, хоть 50, хоть 143, хоть 1001. Но нужно понимать, что покупать/продавать всего одну акцию будет не слишком выгодно, т.к. в этом случае фиксированные накладные расходы при покупке, продаже и выводе средств будут составлять уже значительный процент от общих затрат на сделку.

А если будете торговать акциями на других (неамериканских) фондовых биржах, то предварительно уточните (например, у брокера) размер лота для интересующих вас акций.

Также читайте статью Фондовая биржа и акции.

________

— Где и как отслеживать стоимость акций

_________

В биржевых терминалах есть не только функции совершения сделок, но и информационные функции по отслеживанию курса акций (как текущего, так и графика по времени). Правда по умолчанию котировки акций с бирж NYSE и NASDAQ там отображаются не в режиме онлайн, а с задержкой в 15 минут. Чтобы в биржевых терминалах видеть котировки в режиме онлайн, обычно кроме абонентской платы за доступ к терминалу нужно ещё дополнительно платить абонентскую плату за доступ к онлайновым биржевым котировкам.

Но платить за онлайновые котировки совсем не обязательно, тем более с учётом того, что существуют онлайн-сервисы, где можно отслеживать курсы акций:

1) Google Finance
2) Yahoo! Finance
3) Bing Finance
4) MSN Money

Все эти сервисы получают данные о курсе акций на фондовых биржах США (NYSE, NASDAQ) в режиме реального времени. Поэтому там можно всегда получить актуальную информацию о стоимости акций.

Кроме стоимости акций (текущей и в графиках по времени) в этих сервисах можно посмотреть и некоторую другую финансовую информацию по акциям: объём торгов, изменение стоимости за последнюю торговую сессию, размер и даты выплаты дивидендов, новости, связанные с финансовой деятельностью компании, и прочее (где-то информации больше, где-то меньше). Периодически можете заходить туда и отслеживать интересующие вас акции.

Узнайте как выбрать надежного брокера!

_________

— Что влияет на изменение стоимости акции?

_________

На этот вопрос, пожалуй, исчерпывающий ответ дать невозможно. На стоимость акций отдельной компании влияет огромное количество самых разных факторов.

1) Финансовые показатели компании.
Нередко заметные скачки или падения акций происходят как раз после публикации годовой или квартальной финансовой отчётности компании. Если по отчётам показали хороший доход — акции растут, показали сильные расходы — акции падают.

2) Также на стоимости акций сказывается выход или даже только анонс нового перспективного продукта компании, на который инвесторы возлагают большие надежды по росту доходности.

3) Часто влияют крупные корпоративные сделки: покупка какой-то перспективной компании, продажа части компании, слияния, поглощения и прочее.

4) Объявление каких-то стратегических планов компании, смена руководства.

5) Общий рост или падение всего рынка или отдельной отрасли.

6) Локальные и глобальные финансовые кризисы.

7) Стихийные бедствия, войны, эпидемии в зоне, где находятся основные производственные мощности компании.

8) Новости о деятельности компании и возможных финансовых последствиях.
И много-много других факторов (очевидных и не очень) из самых разных сфер жизни и бизнеса.

Ознакомьтесь с фондовыми индексами и методами их расчета.

_________

— Список самых популярных вопросов по ценным бумагам и ответы на них

_________

1) Форекс и фондовый рынок — в чем разница? Это одно и то же?

Это вообще разные вещи. Форекс — международная межбанковская биржа валют, к фондовому рынку не имеет никакого отношения, акциями там не торгуют. Здесь важно, что незнанием разницы между рынком валют и акций пользуются мошенники, предлагающие «инвестировать в Форекс».

2) Что такое облигация и почему я не могу инвестировать в нее?

Облигация — электронное долговое обязательство публичной компании, характеризуется определенной доходностью и сроком погашения. Вы можете купить облигации, но делать этого не нужно. Облигации предназначены для вложений крупного капитала. Как правило, одна облигация очень дорогая, может стоить 2 миллиона рублей, против нескольких сотен рублей за один лот акций. Доходность может быть на уровне банковского вклада или ниже. Поэтому смысла покупать облигации для физлиц в большинстве случаев нет.

3) Сколько стоит одна акция в среднем?

Цены на бирже меняются каждый рабочий день. Первичная номинальная цена за акцию и количество акций для каждой публичной компании были установлены много лет назад. Некоторые акции стоят буквально копейки, самая дорогая — привилегированная акция «Транснефти» — стоит на сегодня 125 тысяч рублей. Несколько лет назад Московская биржа установила стоимость одного лота акций на уровне 1000 рублей, но с тех пор какие-то бумаги подешевели, поэтому минимальный лот упал до нескольких сотен рублей.

4) Что такое привилегированная акция?

При наличии у компании прибыли, такая ценная бумага гарантирует выплату дивидендов, в то время как для обыкновенных акций акционерное общество может не назначать выплату дивидендов. Доля привилегированных акций в уставном фонде публичной компании не может превышать 25 %. Держатели таких акций не могут ими голосовать на общем собрании акционеров.

5) Что такое обыкновенная акция?

Дает право на голосование и дивиденды в случае, если дивиденды рекомендованы советом директоров и приняты на общем собрании.

6) Кто такой миноритарный акционер?

Акционер, не обладающий правом прямого управления компанией.

7) Кто такой мажоритарный акционер?

Владелец контрольного пакета (50% + одна акция или более). Может созывать общее собрание акционеров, значение которого формально — любое его решение будет принято очевидным большинством голосов. Поэтому мажоритарий управляет компанией непосредственно.

8) Что такое дивиденды?

Выплата части прибыли компании держателям акций по итогам отчетного периода (квартал или год).

9) Как получить дивиденды, если я купил акции?

Вам ничего не нужно делать, депозитарий зачислит их на ваш счет автоматически согласно договору, который вы подпишете у брокера.

10) Кто может стать акционером в России согласно законодательству?

Любое дееспособное совершеннолетнее лицо. Достаточно купить акции или получить их по наследству, в дар или другими способами.

11) Что такое эмитент?

Компания, выпустившая акции (или другие ценные бумаги) в обращение.

_______

— Заключение

________

Фондовые биржи являются частью фондового рынка. Они выставляют на торги ценные бумаги, которые получают от различных предприятий. Инвесторы и трейдеры оценивают стоимость таких ценных бумаг и, если их все устраивает, покупают эти акции.

Для тех, кто планирует в будущем приобрести на фондовой бирже акции компании, очень важно с ответственностью подойти к выбору торговой площадки. Ведь для того, чтобы купить акции следует открыть счет в брокерской компании.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Стоп! История фондовой биржи — Не начинай торги без знания истории!
  2. Инвестиции в акции — Дополните свои знания об инвестировании!
  3. Американский фондовый рынок — Как выйти на лучшие биржи?
  4. Цены на энергоносители – Что связывает её с рынком Форекс

Добавить комментарий