Биржа «Санкт-Петербург» (ЗАО). Товарно-сырьевая биржа в деталях.

История создания и развитие биржи

План:
1. История создания и развитие биржи «Санкт-Петербург».
2. Электронные площадки ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».
3. Преимущества товарно-сырьевой биржи.
4. Итоги торгов за август 2017 года.
5. Отзывы пользователей.
6. Заключение.

Биржа «Санкт-Петербург» создана 31 января 1991 года по Решению Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 24.08.90 № 93 о создании Ленинградской товарно-фондовой биржи и является старейшей биржей современной России.

С развитием рыночной экономики, при формировании новых связей «производитель-потребитель», товарный рынок Биржи менял своё значение в распределении товарных потоков. С торгов уходили товары народного потребления, уступая место классическим биржевым товарам.

1

Биржа «Санкт-Петербург» проводит электронные торги нефтепродуктами, металлами, лесом и лесоматериалами, минеральными удобрениями, зерном, сахаром, каменным углём, нерудными материалами, стройматериалами, квотами на водные биоресурсы и фьючерсами на валютные пары.

С 1991 года Биржа «Санкт-Петербург» проводит конкурсы и аукционы. На торгах, проводимых Биржей, осуществляется продажа имущества предприятий, дебиторской задолженности, прав аренды объектов недвижимости, конфиската, экспортных и импортных квот.

С 1994 года Биржа «Санкт-Петербург» проводит торги на рынке фьючерсных и опционных контрактов.
В сентябре 2001 года Биржа вступила в проект РТС по организации срочного рынка, предоставив РТС свои методологию и технологии срочного рынка. Совместный проект бирж получил название ФОРТС, в котором РТС является организатором торгов, а Биржа «Санкт-Петербург» — резервным техническим центром.

В апреле 2010 года на Бирже стартовали первые в России торги беспоставочным фьючерсом на дизель.
Биржа «Санкт-Петербург» обладает широкой региональной сетью: к торговым системам, обслуживаемых Биржей «Санкт-Петербург», подключены участники из более чем 30 городов, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Ростова-на-Дону, Самара, Казань, Новосибирск, Нижневартовск, Когалым, Уфа, Абакан, Салехард и других городов Российской Федерации. Представительства Биржи «Санкт-Петербург» открыты в Мурманске, Челябинске и Улан-Удэ.
Официальный сайт: http://www.spbex.ru

2. Электронные площадки ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

Электронные площадки Биржи позволяют проводить закупки в соответствии с Федеральным Законом № 223 от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», с соблюдением всех требований Закона об информационной открытости, необоснованном ограничении конкуренции, целевом и экономически эффективном расходовании средств на приобретение товаров, работ, услуг.

Технические возможности электронных площадок Биржи позволяют настраивать функционал с учетом индивидуальных требований и особенностей деятельности конкретного Заказчика.

Биржа предоставляет Заказчику услуги технического центра, позволяет проводить закупки как самостоятельно, так и с привлечением Биржи к участию в расчетах или в качестве организатора закупок.

Для проведения закупок на электронные площадки привлечены такие организации как: ПАО «Транснефть» и организации системы «Транснефть». Удовлетворение государственных нужд рассматривается АО «Биржа «Санкт-Петербург» в контексте принципов рыночной экономики, а создание конкурентной среды — как инструмент содействия рациональному расходованию средств.

3. Преимущества товарно-сырьевой биржи.

Участники торгов на товарном рынке, как продавцы, так и покупатели, пользуются следующими преимуществами:

— условиями для открытой рыночной ценовой конкуренции;
— унифицированными условиями поставки (способы отгрузки, сроки и прочее) и оплаты, что значительно уменьшает число согласований по каждой сделке;
— исключением риска возникновения «личной заинтересованности» сотрудников предприятий при выборе контрагента по сделке;
— возможностями более четкого финансового планирования и определения формирующейся себестоимости продукции.

Безупречная репутация и авторитет Биржи создают условия для широкого использования информации о биржевых ценах на товары и услуги налоговыми и правоохранительными органами, а также коммерческими организациями. Статус Биржи «Санкт-Петербург», как официального информационного центра по рыночным ценам, был закреплен Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга и Распоряжением Правительства Ленинградской области.

4. Итоги торгов за август 2017 года.

В августе 2017 года на товарном рынке АО «Биржа «Санкт-Петербург» торги проводились в следующих отделах:
• Нефть и нефтепродукты;
• Сжиженные углеводородные газы и газовый конденсат;
• Продукция нефтегазохимического производства;
• Минеральное сырье.

В торгах приняли участие 78 компаний. Общий объем торгов на товарном рынке составил 1 459,592 млн. рублей, зарегистрировано 242 сделки.
• Торги нефтепродуктами и сжиженными газами.

Зарегистрировано 100 сделок общим объемом 61 836 тонны на сумму 1 376,337 млн. рублей.
• Торги минеральным сырьем.

Зарегистрировано 142 сделки на общую сумму 83,255 млн. рублей.

5. Отзывы пользователей.

2

6. Заключение.

За прошедшие годы Биржа «Санкт-Петербург» претерпела сильные изменения. Сегодня она предлагает комплекс услуг, которые в России являются уникальными. Биржа не раз доказала надежность своих технологий и создала удобные условия для участников из разных регионов страны.

Биржа предлагает всем участникам высококачественные современные услуги, профессиональные серверы и техническую поддержку.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Биржа обучение. Как торговать на бирже.
  2. Почему нужно использовать системный трейдинг на бирже?
  3. Бинарные опционы — они нам выгодны???
  4. Биржа — это игра или работа?

Добавить комментарий