Биржевой стакан — Что это и для чего он нужен?

О биржевом стакане

План:

1. О биржевом стакане
2. Особенности биржевого стакана
3. Виды биржевых заявок
4. Стакан торгового терминала и размеры заявок в нем
5. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок
6. Индикатор «стакан ордеров»
7. Вывод о пользовании биржевым стаканом

Цифровое отображение установленных трейдерами текущих ордеров по одному активу в виде таблицы, на которой отображаются заявки на куплю и продажу актива в реальном времени называют биржевым стаканом. На основе анализа биржевого стакана можно делать краткосрочный прогноз рынка.

Стакан торгового терминала позволяет оценить спрос и предложение на рынке в данный момент времени. В техническом анализе стакан используется для того, чтобы распознать «линию наименьшего сопротивления», по которой движется бумага. Считается, что если заявки начинают быстро исчезать, то цена, возможно, вскоре двинется в том же направлении.

2. Особенности биржевого стакана

• В стакане отображаются только заявки с объявленной ценой.

• В нём не различаются стоп-заявки на закрытие позиций, заявки на открытие, покупки на заёмные средства и продажи без покрытия.

• На некоторых биржах (в их числе NYSE) за каждой заявкой стоит несколько покупателей или продавцов: отображается цена и количество бумаг, но не количество участников.

Таблица стакана заявок содержит в себе столбик с ценой продажи или покупки биржевого актива и второй столбик с объемом заявок (каждый объем есть сумма объемов всех заявок по одной цене), предлагаемых участниками.

1

Зеленая часть – это заявки на покупку (bid), в красной зоне – заявки на продажу (ask или offer). Рыночная цена располагается внутри спрэда, т.е. между лучшей ценой покупателя и лучшей ценой продавца. Разница между лучшими ценами покупки и продажи называется биржевым или рыночным спредом. Именно в котировочном стакане видны ордера крупных игроков, и их можно использовать для принятия торговых решений.

3. Виды биржевых заявок

Биржевые заявки бывают:

• Лимитные – обычные заявки, в которых указан вид актива, цена и желаемый объем сделки;

• Рыночными — это заявки на покупку или продажу актива по текущей лучшей рыночной цене и желаемого объема;

• Условными — любые заявки, кроме лимитных, которые требуют выполнения тех или иных условий, заданных участником.

Все заявки, которые присутствуют в котировочном стакане терминала участников торгов – лимитные. Условные заявки не отображаются в стакане, потому что ждут, когда наступят некоторые заданные условия, при которых эти заявки превратятся в лимитные заявки или в рыночные. Рыночные заявки также не видны в стакане, они в списке не задерживаются, так как моментально исполняются по лучшим ценам на рынке.

Анализ стакана котировок позволяет понять, как устроен рынок изнутри и каким образом формируется цена.Эти знания дают возможность наносить точечные удары при открытии позиций. После того, как анализ рынка проведен и найдена приблизительная точка входа, можно воспользоваться биржевым стаканом, чтобы увидеть текущую расстановку сил и открыть позицию по той цене, по которой, скорее всего, произойдет сдвиг вероятностей.

4. Стакан торгового терминала и размеры заявок в нем

Заявки, отраженные в стакане, могут быть крупными, средними и маленькими – такое деление, как правило, делается относительно среднедневного объема по инструменту. Например, если средний объем по фьючерсу на индекс РТС составляет 1 млн. контрактов в день, то заявка размером 2000 – 5000 контрактов будет достаточно крупной и за таким ордером нужно пристально наблюдать.

2

5. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок

Ордера, которые статично располагаются на ценах, близких друг к другу по значению, т.е. они не двигаются и как бы охраняют некий уровень, при этом никакой агрессии с их стороны не наблюдается считаются пассивными. Биржевой стакан отражает пассивные ордера в моменты, когда рынок подходит к сильному графическому уровню сопротивления (или поддержки). В результате рыночной борьбы уровень либо пробьют, либо цена отскочит от него.

А те заявки, которые подаются с рынка считаются агрессивными – такие ордера двигают рынок. Также различают другого рода агрессивные приказы – они вроде бы являются лимитированными, но при этом активно следуют за рынком, т.е. это ордера, которые могут неожиданно появиться в стакане и при движении рынка в ту или иную сторону постоянно подтягиваться к рыночной цене, подталкивая, таким образом, рынок. Такое перемещение может очень долго поддерживать рынок.

3

Пассивную плотность в стакане можно использовать для постановки стоп-лосса – если после входа появляется жирный покупатель (а цена пошла вверх), то можно смело выставлять стоп-приказ на пункт ниже этого покупателя. Если эту крупную заявку съедают, можно сразу выходить из позиции, т.к. цена просто по инерции будет продолжать нисходящее движение.

Биржевой стакан следует использовать как инструмент для входа в рынок по среднесрочной стратегии, т.е. с удержанием позиции в течение нескольких торговых сессий.

Визуально стаканы бывают разные, а их внешний вид в основном зависит от терминала которым вы пользуетесь. Но по общим характеристикам их можно разделить на два вида: стандартный и разреженный стакан с гистограммой.
Разреженный стакан лучше подходит для оценки ликвидности инструмента, а гистограмма упрощает восприятие объемов.

6. Индикатор «стакан ордеров»

Стакан это чисто биржевой инструмент.На Форексеистинного стакана, как на биржах, нет, но есть нечто похожее

4

Индикатор OrderBook является упрощенной версией веб-инструмента Pro Oanda. Несмотря на некоторое сокращение функционала по сравнению с веб-версией, индикатор предоставляет достаточное количество данных для проведения полноценного анализа.

7. Вывод о пользовании биржевым стаканом

Биржевой стакан является незаменимым инструментом в арсенале трейдера, так как на его основе можно делать далеко идущие выводы о поведении рынка. Он позволяет трейдеру оценить какой спрос и предложение, которое преобладает в данный момент на рынке.

Также его используют в техническом анализе для распознания «линии наименьшего сопротивления», вдоль которой движится актив. Считается, что вполне возможно цена двинется в том направлении в котором начинают быстро исчезать заявки.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Фондовый рынок США и крупнейшие его представители.
  2. Фондовый рынок России. Крупнейшие представители на бирже ценных бумаг.
  3. Фондовый рынок акций. Значение ценной бумаги на бирже.
  4. Фондовые индексы. Основные преимущества и методы расчёта.

Добавить комментарий