Биржевой трейдер — От новичка до профессионала

Биржевые трейдеры-профессионалы и трейдеры-любители

План:

1. Биржевые трейдеры-профессионалы и трейдеры-любители
2. Условия работы биржевого трейдера
3. Классификация биржевых трейдеров:

  • По форме собственности
  • По длительности сделок
  • По целям сделок
  • По расположению рабочего места
  • По способу анализа рынка

4. Как стать биржевым трейдером?
5. Заключение статьи о трейдерах

Трейдер — это торговец или спекулянт, который осуществляет действия купли-продажи, с целью получить прибыль из процесса торговли. Трейдинг появился в результате образования финансовых рынков. To trade в переводе с английского — торговать.

1

Если классифицировать трейдеров, то можно поделить их на две группы. Это трейдеры-профессионалы и трейдеры-любители.

Трейдеры-профессионалы получили специальное образование, чаще всего экономическое или финансовое, поработали либо работают в инвестиционных фондах, банках, брокерских фирмах, диллинговых центрах и теперь занимаются торговлей профессионально. Есть среди данного контингента и свободные трейдеры, люди работающие на себя.

Трейдеры-любители. Это участники рынка, которые до встречи с ним искали себя в каких-то других видах деятельности. По численности они превышают группу, описанную выше, у них может быть абсолютно разноплановые образование, социальное положение в обществе, уровень культуры, но цель, все-таки, общая — получить прибыль на рынке финансов за счет трейдинга. Данная группа практически не имеет никакого отношения к областям экономики и финансов. Эти люди либо получают удовольствие от самого процесса торговли, либо нуждаются, либо и вовсе забрели случайно.

Условия работы биржевого трейдера

В торговле, как и любой другой области, имеются свои условия и правила. И если трейдер желает добиться положительного результата, он не может их игнорировать.

• Данный вид деятельности требует от человека выдержки, организованности, внимательности.

• Хороший трейдер старается быть в курсе новостей, оперативно реагирует на изменениями в рынке, соблюдает правила манименеджмента.

• Немаловажную роль здесь играет и психология торговли. Данная область весьма обширна и также требует детального изучения.

Классификация биржевых трейдеров

1. По форме собственности

• Профессиональные торговцы
Работают в финансовых учреждениях или предприятиях. Обычно имеют специализированное образование и лицензию на соответствующую деятельность. Выполняют операции за деньги и в интересах своих компаний или их клиентов. По российскому законодательству такие торговцы обязаны иметь персональные аттестаты.

• Частные торговцы.
Независимые трейдеры — выполняют операции за свои деньги и в своих интересах, для доступа к системам торговли пользуются услугами посредников.

2. По длительности сделок

• Дневной трейдер (дейтрейдер).
Совершает сделки внутри одной торговой сессии, закрывает все позиции перед закрытием операционного дня (дей-трейдинг). Часто имеет относительно небольшой капитал.

• Скальпер, Пипсовщик.
Совершает большое количество сделок малой продолжительности: от нескольких секунд до десятка минут. Как правило, результативность отдельной сделки невелика, но велико число сделок.

• Позиционный трейдер (краткосрочный).
Совершает сделки с длительностью в несколько дней, закрывает все позиции перед периодами уменьшения ликвидности (праздниками, летними каникулами и т. п.)

• Среднесрочный трейдер.
Совершает несколько сделок в год, закрывает позиции при изменении недельных трендов.

• Долгосрочный инвестор.
Сделки могут длиться несколько лет, закрывает позиции при изменении глобальных трендов.

Считается, что дневные и позиционные трейдеры больше опираются на технический анализ рынков, а среднесрочные и долгосрочные инвесторы — на фундаментальный анализ.

3. По целям сделок

• Работа.
Обеспечение проведения иных операций или исполнение заявок клиентов. Обычно это выполняют профессиональные торговцы.

• Инвестор.
Рассматривает сделку в качестве инвестиции.

• Спекулянт.
Сделка ради извлечения прибыли из разницы цен.

• Арбитражёр.
Совершает встречные сделки (одна покупка, другая продажа) со связанными инструментами с целью получения прибыли на движении цен одного актива относительно другого. Общее рыночное движение цен конкретного актива нивелируется.

• Хеджер.
Сделка делается ради уменьшения или фиксации уровня риска, например, риска изменения закупочных цен на сельхозпродукцию или валютных котировок. Чаще всего применяется товаропроизводителями в форме опционов или фьючерсов для обеспечения возможности финансового планирования внутри производственного цикла.

4. По расположению рабочего места

• «Трейдеры на полу».
В Нью-Йоркской фондовой бирже. Для каждой из тысяч торгуемых ценных бумаг имеется свой отдельный торговый центр, своя «яма».

Обычно это внутридневные частные торговцы, торгующие непосредственно в биржевом зале. Их рабочее место расположено в самой низкой точке биржевого зала (в яме). Обычно они заключают сделки только по одной и той же ценной бумаге.

До компьютеризации торговли их плохо было видно, поэтому аренда места «на полу» стоила значительно меньше, чем на ступеньках амфитеатра биржевой ямы. Трейдер на полу заключает сделку в надежде, что через минуты или даже секунды сможет приобрести возмещающий контракт и получить с этого небольшую прибыль.

• Трейдер в зале.
Обычно это профессиональные торговцы, представляющие интересы большого числа клиентов или крупные заявки. Их рабочие места располагались выше уровня пола биржевой ямы.

• Трейдер у монитора.
Торговлю ведёт через специализированные торговые терминалы, которые позволяют видеть заявки других трейдеров и выставлять собственные, читать новости, просматривать историю котировок, производить её математический анализ и строить различные графики. Не требуется личного присутствия в биржевом зале.

5. По способу анализа рынка

• Трейдеры, пользующиеся техническим анализом.
Данная категория участников рынка опирается на свечной анализ, технические индикаторы, волновой анализ. Также изучают фигуры, исследуют графики цен. По статистике, это самая многочисленная группа, и это не удивительно, так как в свободном доступе имеется достаточное количество пособий, раскрывающих различные виды технического анализа и новички могут самостоятельно с ним ознакомится.

Суть технического анализа в том, что поведение рынка изучается и описывается с помощью технических индикаторов. Приверженцы данного способа торговли считают, что ситуации в рынке повторяются, и изучив некоторые закономерности , опираясь на определенные показатели, можно делать прогнозы на будущее.

• Трейдеры, пользующиеся фундаментальным анализом.
При торговле опираются на информацию синтезированную посредством собственного логического мышления. Это более сложный процесс, который требует некоторого опыта, а также навыков и сноровки. Фундаментальный анализ базируется на переработке огромного количества информации: финансовые новости, природные катаклизмы, масштабные события. То есть, все, что в той или иной мере влияет на стоимость акций.

• Трейдеры, пользующиеся собственными методами.
Просто играют на бирже. Трейдеры этой группы чаще всего опираются на закономерности, используемые в игорных заведениях. Некоторые и вовсе делают ходы «на а вдруг». Также к этой категории можно отнести и настоящих профессионалов, которые за годы успешной торговли, изучив рынок вдоль и поперек стали его чувствовать.

Как стать биржевым трейдером?

Трейдинг — это самая настоящая профессия. И, как любая профессия, он не прощает дилетантства. Пониманию финансовых рынков можно и нужно обучаться. Несмотря на кажущуюся сложность, освоение даже самых базовых принципов поможет разобраться не только в торговле финансовыми активами, но и понять, как устроены финансовые рынки, как работают банки, инвестиционные фонды и другие ключевые институты отрасли.

2

А значит, можно научиться управлять своими финансами, понимать человеческую психологию, обрести уверенность в себе, а, возможно, и заработать капитал на воплощение своих идей.

Как же стать трейдером, если Вы твердо решили двигаться к реализации своих целей этим путем? Прежде всего, учиться и еще раз учиться. Необходимо разобраться с основными понятиями финансового рынка, его инструментами, психологическими аспектами трейдинга.

Не пренебрегайте дополнительным обучением и общением с опытными трейдерами. Зачастую учебные центры предоставляют возможность работать трейдером совместно с другими студентами или даже опытными практикующими трейдерами на курсах интенсивного обучения.

При этом, чтобы полноценно работать трейдером, необходимо сохранять хладнокровие и выдержку. Не слушайте других, ищите решения самостоятельно. Опирайтесь на свой опыт и на опыт профессионалов, которым вы доверяете. По мере роста Вашего профессионализма и накопления опыта успешный трейдер в Москве имеет все шансы стать наставником новичков, поделиться с ними своей стратегией и тактикой работы на финансовых рынках.

Помните, успешному трейдингу можно обучиться. Но, как и в любой профессии, бывают удачные дни и не очень, даже у профессиональных игроков. Главное — это постепенное закрепление стабильного положительного результата при соблюдении правил и принципов собственной торговой стратегии.

Заключение статьи о трейдерах

В наши дни в качестве канала связи брокера с торговым терминалом или сразу с биржей используют Интернет. Сейчас Интернет-трейдинг является самой распространённой формой торговли.

Каждый трейдер пытается разработать идеальную стратегию, которая подходит лично ему. Есть специалисты, работающие только днем, они могут совершать более десятка сделок. Есть и те, кто открывает лишь несколько сделок в год, предпочитая действовать наверняка.

В трейдинге всегда будут люди, умеющие зарабатывать деньги из ничего. Биржевой трейдинг – это целая жизнь. Это целая система, которую будет интересно познавать, так как она может принести неплохой доход.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Валюты и валютные пары – как объекты торговой операции
  2. Работа Форекс – как стать профессиональным трейдером?
  3. Центробанк России. Основные цели и функции Банка.
  4. Фондовый рынок России. Крупнейшие представители на бирже ценных бумаг.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>