Брокеры фондового рынка. Выбор надёжного брокера.

Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг».

План:
1. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг».
2. Как выбрать надёжного брокера на фондовом рынке?
3. Открытие — лучший брокер для инвестора с малыми активами.
4. Форекс брокер «ТелеТрейд».
5. Рейтинг надежности брокеров фондового рынка России.

Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяет посредническую деятельность на рынке ценных бумаг, которую осуществляют брокеры, дилеры и доверительные управляющие. Брокер совершает сделки на рынке ценных бумаг по поручению клиента: от имени и за счёт клиента или от своего имени и за счёт клиента. Дилер заключает сделки с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт. Доверительный управляющий выделяет персонального брокера для управления ценными бумагами клиента.

На бирже все сделки по купле-продаже ценных бумаг осуществляют только брокеры. Любой гражданин России имеет право заключить с брокером договор, открыть у него брокерский счёт и инвестировать средства в ценные бумаги, давая брокеру поручения и оплачивая его услуги посредством комиссионного вознаграждения. Важно знать, что брокер лишь исполняет поручения клиента, не отвечая за успешность клиентских операций. Доверительный управляющий, напротив, отвечает перед клиентом за эффективное управление и совершение операций, направленных на увеличение стоимости активов, переданных ему в доверительное управление.

2. Как выбрать надёжного брокера на фондовом рынке?

Как уже говорилось ранее. в России частное лицо или организация могут работать на фондовом рынке только через брокера, так как для торговли на бирже необходимо иметь на ней торговое место, а его может купить только профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Сейчас в России около 1,5 тыс. компаний имеют брокерскую лицензию. При выборе посредника следует учитывать следующие факторы:

1. Надежность брокера. Среди организаций, предлагающих брокерские услуги, есть банки и инвестиционные компании. Так как кредитные учреждения контролируются лучше, то надежнее обратиться в банк, но услуги такого брокера обойдутся дороже.

2. Опытность брокера. Об этом может свидетельствовать количество открытых клиентских счетов. Лидерами являются: Сбербанк, ВТБ 24, «Финам», «Брокеркредитсервис», Альфа-Банк, «Атон», ГК «Алор», «КИТ Финанс», ФК «Финанс».

3. Необходимо убедиться, что брокер является участником той торговой площадки, на которой планируется работать. Большинство из них предоставляют доступ к торгам на ММВБ и РТС, но некоторые предлагают также совершать операции на международных биржах и рынке Forex. Не все брокеры предоставляют доступ на иностранные площадки.

4. Выбор торговой системы для доступа к котировкам и заключению сделок. Существует целый ряд компьютерных программ, предоставляемых брокерами бесплатно для своих клиентов для доступа к биржам. Как правило, это Quik, Metatrader и другие. Есть версии для iPad. Многие компании имеют также свои собственные разработки. Кроме того, хороший брокер должен давать доступ к торгам через телефон на случай технических сбоев.

5. Стоимость обслуживания. Многие компании предлагают один месяц бесплатных брокерских услуг. Следует учитывать, что процент от операций на рынке взимается в любом случае, независимо от успешности сделки. Поэтому комиссия должна быть минимальной.
Помимо брокеров, определенную комиссию назначают биржи и депозитарии. В некоторых компаниях эти дополнительные платежи входят в комиссию брокера. Кроме того, необходимо уточнить стоимость ввода и вывода средств на рынок.

6. Стартовая сумма инвестиций. Обычно это около 50 тыс. рублей.

7. Предоставление услуги по «плечевому» кредитованию в процессе торгов То есть клиент может купить ценные бумаги на большую сумму, чем у него есть средств в наличии, а также открыть короткую позицию, когда берутся в долг активы и продаются, для того чтобы впоследствии купить их обратно и вернуть. Если такая услуга требуется, то надо узнать заранее, с какими бумагами можно проводить операции и на каких условиях.

8. Наличие учебных программ для начинающих инвесторов. Необходимо определиться, требуется ли повышение квалификации. Так, специализированные курсы есть у компаний «Финам», «Брокеркредитсервис». К тому же стоит обратить внимание, что если в дальнейшем понадобится помощь инвестиционных консультантов, то далеко не у всех компаний она бесплатна.

9. Наличие учебных счетов. Многие брокерские компании предлагают учебные счета, на которых можно опробовать услугу и оценить, насколько она подходит инвестору. По такому счету совершаются те же сделки, но без участия реальных денег. Такой возможностью обязательно надо воспользоваться, прежде чем заключать договор и переводить брокеру реальные деньги.

3. Открытие — лучший брокер для инвестора с малыми активами.

Открытие — это брокер для инвестора интересующегося биржей, но не рискующего на большие суммы. Также подойдет для начинающего трейдера или для грамотного «вкладчика», который собирается понемногу откладывать лишние деньги на длительном временном интервале, просто покупая, например, на ИИС какие-нибудь акции, и не собирающегося из-за колебаний в 10-20% их через неделю продавать.

Открытие — второй брокер по оборотам на фондовой секции Московской биржи, также входит в самый крупный частный банковский холдинг в РФ. Эта компания предлагает не так много продуктов, но здесь трейдеры смогут найти очень интересные тарифы. Инвестор с разными торговыми запросами подберет себе подходящий.

Преимущества:

1) Удобный доступ к фондовым рынкам России, США и других стран.
2) Личный брокер, который поможет разумно управлять финансами и принимать инвестиционные решения.
3) Низкая стартовая сумма для торговли: ваше первое вложение в фондовый рынок может быть всего 1000 рублей.
4) Перевести деньги на счет и вывестиих на банковскую карту можно в «Личном кабинете» на сайте и даже по телефону.

Недостатки:

1) Немного продуктов под ИИС, точнее их 6-7, но они очень похожи.
2) Нет доступа к валютной секции, нет единого брокерского счета.

Клиентам «Открытие Брокер» доступны следующие рынки акций:
• Фондовый рынок Московской биржи.

Для инвестирования в перспективные сектора российской экономики.
• Американский фондовый рынок.

Высокая ликвидность и вложения во всемирно известные бренды.
• Международные фондовые рынки.

Для ищущих возможность получения стабильного дохода в иностранной валюте.

Тарифы:

«Универсальный».
Вне зависимости от оборота комиссия за сделки на фондовом рынке составляет 0,057%. Тариф подходит тем, кто не имеет четкого плана относительно дневных оборотов и не прогнозирует точный объем торговых поручений.

«Инвестор».
Привлекательные условия для начинающих инвесторов на фондовом рынке: 45 рублей за выполненное поручение объемом до 100 тыс. рублей и от 16,2% годовых при использовании «плеча».

«Инвестор +».
Выгоден для тех, кто совершает торговые операции объемом от 500 000 рублей на фондовом рынке — 0,025% от объема трейда. Комфортные условия по использованию кредитного плеча — от 15,5% годовых.

«Профессионал».
Плата за использование «плеча» — от 15,5% годовых, и от 0,015% торгового оборота на фондовом рынке за день с учетом биржевых сборов и налогов — для тех, кто привык зарабатывать на рынках как профессионал.

«Конверсионный».
Предпочтителен для клиентов, которые собираются покупать иностранную валюту и выводить ее на свой банковский счет. Независимо от оборота комиссия за конверсионные сделки составляет 0,035%, но не менее 1 руб. за сделку.

«Модельный портфель».
Подходит клиентам, которые не обладают свободным временем или опытом для самостоятельного формирования инвестиционного портфеля. Вне зависимости от оборота вознаграждение составляет 0,2% от объёма сделок на фондовом рынке.

«Личный брокер».
Тариф для клиентов личного брокера. Подходит тем, кто предпочитает принимать более активное участие в процессе инвестирования и трейдинга, в том числе реализовывать собственные торговые идеи с помощью консультанта. Комиссия составляет 0,24% от торгового оборота на фондовом рынке, но не менее 3540 руб. в месяц.

Перейти на сайт брокера: https://open-broker.ru

4. Форекс брокер «ТелеТрейд».

Форекс Брокер ТелеТрейд является одним из старейших и крупнейших российских компаний, работающих на рынке оказания услуг по торговле валютами. Будучи основанным в 1994 году, брокер успешно работает на российском и международном инвестиционном рынках уже более двадцати лет и имеет обширную базу клиентов, в которую входят трейдеры со всего мира. Компания имеет лицензии на осуществление операционной деятельности на финансовых рынках от таких крупных регуляторов, как CySEC, ЦРФИН и КРОУФР.

Центральный офис компании расположен в Кингстауне, Ст. Винсент и Гренадинс. В настоящее время функционирует более двухсот представительств в двадцати странах мира.
Торговыми терминалами, предлагаемыми брокером своим клиентам, являются MetaTrader4, MetaTrader4 и TeleTrader v4.0. Все терминалы доступны также в версиях для использования на мобильных устройствах. ТелеТрейд является брокерм, работающим по технологии NDD, таким образом клиенты компании имеют прямой доступ к ведущим поставщикам ликвидности. Торговые условия, предлагаемые брокером, включают фиксированные спреды, начинающиеся от 3 пунктов, кредитное плечо, достигающее 200:1, и минимальный размер торгового депозита, начинающийся от 2000 долларов. Помимо валютных пар для торговли предлагаются такие инструменты, как CFD на акции, фьючерсы, металлы, валюты. Для зарегистрированных клиентов доступно использование бесплатного демонстрационного счета.

Техническая поддержка клиентов брокера осуществляется посредством электронной почты, веб формы на сайте брокера, а также по телефону. Для пополнения торгового счета и вывода прибыли доступен ряд платежных систем, включающий WebMoney, ChronoPay, Moneybookers (Skrill), PayPal, банковские карты и банковский перевод.
Также на сайте брокера вы можете найти много полезной информации как для начинающего трейдера, так и для его более опытного коллеги. Еще одним плюсом является то, что можно пройти бесплатное обучение или записаться на консультацию.

Перейти на сайт брокера: http://www.teletrade-dj.com/

5. Рейтинг надежности брокеров фондового рынка России.

1

ФИНАМ (http://www.finam.ru/ ) был основан в 1994 г., имеет рейтинг АА+. Основной бизнес – инвестиционные и брокерские услуги.

БКС (http://broker.ru/ ) основан в 1995 г., значение рейтинга ААА. Основной бизнес – брокерский и инвестиционный сервис.

ОТКРЫТИЕ (http://open-broker.ru/ ) работает с 1995, степень рейтинга ААА. Это финансовая группа, предлагающая услуги банка, брокера, управляющей и страховой компании.

ЦЕРИХ (https://www.zerich.com/ ) существует с 1995 года, АА, основная статья бизнеса – брокерские и инвестиционные услуги.

Айти Инвест (http://www.itinvest.ru/ )– функционирует с 2000 г., АА+. Основной бизнес – инвестиционный и брокерский сервис.

Все вышеперечисленные компании являются непосредственно брокерскими, для которых данная деятельность является основной. Ниже перечислены банки, которые также предлагают брокерский сервис на российском фондовом рынке, но для них данный бизнес является не основным, а сопутствующим.

Комиссия за брокерку у банков на порядок ниже, ведь им не нужно дополнительно содержать офисы и обучать новых сотрудников, чтобы предложить посреднические услуги на фондовом рынке – это могут делать и банковские работники. А вот специализированные инвестиционные компании должны тратить на это деньги за счет своих прямых доходов от брокерских услуг, вот и получается, что комиссии у них выше, чем у банков.

Сбербанк (https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/marketsandservices ), работает с 1841, рейтинг надежности ААА. Основной бизнес – банковская деятельность, услуги брокера – сопутствующий бизнес, но появились они после 1994 года.

Альфа-Банк (http://www.alfadirect.ru/ ), появился в 1990 г., брокерское посредничество появилось после 1995 г. Рейтинг ААА. Основная деятельность – банковская, услуги брокера – деятельность второстепенная.

Промсвязьбанк (http://psbinvest.ru/ ), функционирует с 1995 г., рейтинг АА+. Банк, предлагающий в т.ч. и брокерские услуги.

ВТБ24 (http://www.onlinebroker.ru/ ) был образован в 2000 г., рейтинг ААА. Банковская деятельность является основной, брокерская деятельность – второстепенный бизнес.

Вывод:
Теперь вы знаете, что торговля на фондовом рынке невозможна без брокера. И именно от него зависит приумножите вы свой капитал или бездарно его потеряете. Поэтому прежде чем приобретать ценные бумаги убедитесь в том, что правильно выбрали брокера.
По каким критериям выбирать говорилось в одной из предыдущих статей.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Биржа «Санкт-Петербург» (ЗАО). Товарно-сырьевая биржа в деталях.
  2. Биржа обучение. Как торговать на бирже.
  3. Почему нужно использовать системный трейдинг на бирже?
  4. Бинарные опционы — они нам выгодны???

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>