Цены на энергоносители – Что связывает её с рынком Форекс

Цена энергоносителей: анализ и прогнозы

План:

— Цена энергоносителей: анализ и прогнозы
— Рыночная стоимость энергоносителя
— Черное золото и его влияние на форекс-торговлю
— Фьючерсная природа нефтяных цен
— Цены на электроэнергию в России и мире: сравнительный анализ за 2007-2009 гг
— Привлекательность торговли энергоносителями
— Заключение

Энергоносители — это общее название различных видов топлива, природных или искусственных источников какого-либо вида энергии таких как нефтяная продукция, разнообразные типы газа, угля, ядерное топливо и тому подобное, энергоносители с давних времен используются и совершенствуются человеком, осуществляется разработка различных технологий использования энергоносителей, от которых напрямую зависит уровень жизни и качество цивилизационных благ.

1

От того, как ведут себя цены на энергоносители и, главным образом, на нефть, зависит экономическая ситуация в нашей стране.

Поэтому аналитика и прогнозы поведения стоимости чёрного золота актуальны в настоящее время, как никогда. И для того чтобы прогнозировать движение нефтяного «курса», необходимо понимать, от чего он зависит и чем определяется. Современные аналитики выделяют несколько факторов, управляющих ценами на энергоносители. Среди них как сугубо рыночные, так и геополитические.

Рыночная стоимость энергоносителя

Согласно законам свободной торговли денежный эквивалент товара определяется соотношением спроса и предложения. В этом смысле современную ситуацию на сырьевом рынке эксперты считают равновесной, когда предложение может удовлетворить любой спрос. Благодаря этому не наблюдается резких подъёмов и снижений цен на энергоносители. Если спрос растёт, то он плавно удовлетворяется увеличением предложения, что стабилизирует цены.

Черное золото и его влияние на форекс-торговлю

Энергоносители – это группа энергоемких материалов, способных выполнять определенную работу – двигать турбины, заводить моторы, качать насосы и так далее. Группа включает в себя такие природные материалы, как нефть, газ, уголь, торф, дрова, ядерное топливо. Однако доминирующее место в настоящее время в ней занимает нефть. Ей и уделим пристальное внимание.

Начиная с 2014 года, стоимость одного барреля сырой нефти снизилась более чем в 3 раза. Причин для этого предостаточно:

1. Страны-экспортеры (ОПЕК) отказались от практики ограничения объемов добычи, и все переговоры на эту тему традиционно заканчиваются неудачей.

2. Сняты санкции с Ирана, изголодавшийся поставщик стремится наверстать упущенные время и возможности, оттеснив других с рынка.

3. Открыто новое месторождение в США.

4. Падает спрос развивающихся экономик Китая, Индии и стран третьего мира на нефть и продукты ее переработки ввиду замедления темпов экономического развития.

5. Мир постепенно переходит на более экологичные виды энергии.

Итак, стоимость нефти упала. Это не может не повлиять на мировую экономику в лице развитых стран (США, страны ЕС, Япония), которая сильно завязана на потребление энергоносителей. Дешевеют товары, растет потребительский спрос, увеличивается спрос на доллар.

Исторически сложилось, что цена за баррель привязана к американской валюте. Следовательно, чем дешевле нефть, тем дороже доллар. Это укрепление позиции на мировой валютной бирже тут же ощутили все трейдеры.

В 2016 году цена черного золота, оставаясь относительно низкой, испытывает волатильность в пределах 10-15% в зависимости от микро и макроэкономических показателей, а также политических решений. Этот фактор можно успешно использовать в торговле на форекс. Если баррель нефти дешевеет – продаем доллар, если дорожает – покупаем.

Технический анализ подтвердит такую зависимость и даст четкие указания, когда следует входить в сделку.

Фьючерсная природа нефтяных цен

При рассмотрении вопроса прогнозирования ценового уровня необходимо учитывать фьючерсную специфику рынка чёрного золота. Сырьевые контракты, влияющие на нефтяной прайс, заключаются на будущие поставки. Поэтому ценовой уровень зависит от спроса, который ещё только прогнозируется, но достаточно точно по результатам открытых данных по нефтяному потреблению разных стран.

Поясним на примерах. Китай заявляет о начале реализации в апреле 2017 года проекта, требующего несколько миллиардов баррелей нефти. Совершенно закономерно, что цены на энергоносители в апрельских фьючерсах для КНР вырастут. А Евросоюз, напротив, говорит, что весной снизит потребление. Следовательно, европейские контракты на этом фоне объективно подешевеют. Вот приблизительно по такой схеме и формируется рыночная стоимость.

Насколько проще предсказывалось бы поведение чёрного золота при влиянии на его рынок только законов свободной торговли. Однако в ситуацию бесцеремонно вмешиваются геополитические факторы, когда добывающие страны в угоду политике принимают решения, изменяющие равновесные мировые цены на энергоносители.

Так произошло в 2014 году, после того, как Соединённым Штатам Америки во что бы то ни стало потребовалось наказать Россию за её независимую позицию по Украине и мироустройству в целом. В тот год Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик и по совместительству союзник США, выбросила на рынок рекордный объём чёрного золота, чем снизила цены на энергоносители и заставила понервничать трейдеров. Ценовой уровень снизился, что привело к падению нашей экономики.

Налицо ситуация, когда политическая составляющая важнее экономической целесообразности.

Поскольку российская экономика достаточно сильно зависит от нефтяных доходов, наблюдается следующий парадокс. При низкой стоимости сырья продукты нефтепереработки стоят дорого. Это объясняется тем, что при пониженной доходности растёт инфляция, повышающая цены на энергоносители в России.

Цены на электроэнергию в России и мире: сравнительный анализ за 2007-2009 гг

Конкурентоспособность российской промышленности во многом обеспечивается за счет низких базовых издержек. Для экспортоориентированных энергоемких отраслей, таких как металлургия, добыча и переработка полезных ископаемых, затраты на электроэнергию являются одними из определяющих. Доходы от экспорта продукции этих отраслей формируют золотовалютные резервы страны и доходы федерального бюджета.

Уровень цен и тарифов на электроэнергию влияет не только на рентабельность отдельных отраслей, но и на состояние бюджета всей страны. От того, где располагается Россия на мировой карте цен на электроэнергию, зависит ее местоположение на промышленной карте мира и роль в мировом разделении труда.

Был проведен сравнительный анализ цен и тарифов 27 государств, включая Россию, в 2007-2009 гг.. Полученные данные были обобщены, структурированы и приведены к единому виду в рамках принятой методологии. Были выделены факторы, наиболее сильно влияющие на стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

В целом результаты распределились следующим образом: в нижнюю, так называемую «красную», часть списка исследованных стран попали в основном европейские страны (ЕС). Это объясняется тем, что Европа сильно зависит от внешних источников энергоносителей – угля, газа, нефти, урана. Именно желанием уйти от этой зависимости вызван неуклонный рост доли альтернативной энергетики в этих странах.

Высокая стоимость строительства генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники энергии, наряду с ростом цен на импортируемые энергоносители и высокой налоговой нагрузкой являются главными причинами высоких цен на электроэнергию в странах Европы.

Политика энергосбережения и повышения энергоэффективности, проводимая в странах ЕС в течение последних нескольких десятилетий, позволила промышленности и населению европейских стран подготовиться к такому высокому уровню цен. Энергоэффективные технологии и оборудование, внедренные за этот период, позволяют европейцам значительно снижать расход энергоресурсов, а значит и затраты на них.

Для бытовых потребителей цены в Европе не являются экстремально высокими: в бюджетах европейцев доля расходов на электроэнергию примерно такая же, как и у американских домохозяйств. Для промышленности же дальнейший существенный рост цен таит в себе риски утраты конкурентоспособности европейских производителей на мировых рынках.

Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России в рассматриваемый период были ниже среднемировых показателей, близкими по уровню к ценам в Южной Корее, Тайване, Финляндии, Румынии. Цены для населения в крупных городах, как это показал пример Москвы, уже соответствуют мировому уровню. Сравнение цен по паритету покупательной способности, показало, что эти значения еще выше.

Ранжирование стран на основании пересчета цен по ППС выявило факт того, что наиболее низкие цены на электроэнергию для населения в США, Канаде, Австралии.

Привлекательность торговли энергоносителями

Нефть и природный газ – прибыльные инструменты онлайн-трейдинга.

Их рынок особенно чутко реагирует на все события в мировых экономике и политике, природные явления и климатические изменения.

Торговля энергоносителями характеризуется повышенной активностью трейдеров и тенденцией к перманентному изменению цен, а это – идеальные рыночные условия для максимально прибыльной работы.

Торговля на этом рынке все больше привлекает трейдеров, благодаря активной динамике и высокой волатильности рынка, связанной с мировой экономикой, политикой и экологией.

Цены на энергоносители постоянно в движении, а это — идеальные условия для торговли и многочисленные возможности для получения прибыли.

Преимущества:

• Высокая волатильность;
• Торговля доступна 23 часа/5 дней в неделю;
• Минимальный депозит в размере 500$;
• Размер кредитного плеча 1:200;
• Мгновенное исполнение ордеров;
• Низкие спреды;
• Никаких комиссий.

Заключение

30 августа 2017 года нефтяные фьючерсы достигли $70.85. Это произошло на следующий день после того, как разрушительный ураган «Харви» обрушился на Техас.

На рынке энергоносителей спрос и предложение оказали безусловное влияние на долгосрочный тренд. Много внимания в этом году уделялось спросу на энергоносители в странах Индии и Китая. Однако, такой скачок цен на нефть связан, в первую очередь, со спекуляциями на рынке фьючерсов, которые произошли сразу после урагана.

Опубликованные за последние недели, экономические данные, подтверждают быстрый рост экономики США и следует начать беспокоиться об возможной инфляции.

Движущими факторами зарубежных вливаний в фондовый рынок является расширение американской экономики и повышение процентных ставок в США. Из чего следует, что в сентябре и октябре возрастет спрос на американский доллар. На данной стадии рынок ценных бумаг уязвим, зато процентные ставки весь год будут положительно влиять на курс доллара.

Поэтому желательно разместить 5-10% своего инвестиционного портфеля в альтернативные инвестиции, чтобы в активах традиционного вида защитить себя от потерь.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Быки и медведи на бирже – приручи зверей себе на пользу!
  2. Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) — Как с ним работать?
  3. Индекс S&P 500 — Основные понятия и правила работы с ними
  4. Биржевой стакан — Что это и для чего он нужен?

Добавить комментарий