Движения цен на Форекс – они случайны?

Случайность движения цен

Движения цен на Форекс – случайны или в них есть некие закономерности? Непростой вопрос… Трейдеры, которые потеряли свои деньги на бирже часто приходят к выводу, что движения цен случайны. Этим они оправдывают своё поражение. Действительно, если движения случайны, то стабильно заработать на них невозможно. На случайных движениях возможны только случайные результаты.

Зарабатывающие трейдеры, напротив, считают движения рынка вполне прогнозируемыми (в определённых приделах). Эта позиция вполне естественна с психологической точки зрения. Никто не признает свой успех случайным (даже если он и был таковым). Все будут говорить про свои «знания», «опыт», «секретный метод» и т.п.

Давайте рассмотрим аргументы сторонников случайного движения цен на валютном рынке.

Главный аргумент – при моделировании случайных процессов (бросок монетки, результаты игры в рулетку, «коричневый шум» и т.п.) мы получаем результаты очень похожие на графики акций или валют.
Например,
Движение цен_1

Или

Движение цен_2
В первом случае мы наблюдаем нисходящий канал, а во втором – ярков выраженный восходящий тренд.

Следовательно – говорят сторонники эффективного рынка – все эти тренды, консолидации, коррекции, развороты, фигуры технического анализа (треугольники, флаги, вымпелы) не имеют под собой научной основы.
То есть и на графиках валютных пар они возникают «случайным образом».

Что же им отвечают сторонники ПРОГНОЗИРУЕМОГО рынка?

Они отвечают, что тренды и консолидации действительно есть почти в любых процессах (случайных, природных и рукотворных), но это не является доказательством их случайности.

Да и как можно говорить о случайности в делах касающихся ДЕНЕГ? Цены движутся не сами по себе – трейдеры их формируют ставя на кон реальные деньги (покупая или продавая активы).

Если не будет ни одного покупателя и продавца – цена не сдвинется с места. Если начнут действовать покупатели – пойдет движение вверх (до тех пор, пока напор покупок не ослабнет или пока не выйдет на рынок группа продавцов).

Всё звучит красиво и убедительно, но как это применить в реальной торговле?

Очень просто! Надо попытаться выявить группы трейдеров «единомышленников» и изучить логику их поведения.

Например, можно выделить следующие группы:

Стадность

— Трендовые трейдеры
— Инвесторы
— Новички
— Сторонники теории Эллиотта
— Приверженцы фигур классического теханализа (голова и плечи, двойне вершины и т.п.)

У каждой из вышеперечисленных групп будет своя логика поведения – свои точки входа в рынок, точки фиксации прибылей и убытков.

Что дальше?
Допустим, у последователей теории Эллиотта возник торговый сигнал на продажу. Логично предположить, что многие последователи данной теории будут шортить, что с БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ продавит цену вниз.

А мы можем поучаствовать в этом процессе (продавать вместе с ними)! Согласитесь, гораздо приятней продавать, зная, что куча других трейдеров тоже продаёт. Это повышает наши шансы на падение цен и взятие прибыли!

Тема анализа различных групп трейдеров очень важная и интересная. Поэтому лучше сделать видео урок по данному вопросу!

А пока смотрите видеозапись какого то иностранного «перца» по данному вопросу:

Успехов! С уважением, Артур Быков.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:
Движения цен на Форекс – они случайны?: 2 комментария
  1. Maks говорит 30.06.2014 в 1:28 пп:

    может к этой группе еще добавить маркетмейкеров?…наверное они придают в большей степени «хаосность»(случайность) движения рынка, что бы с других групп «шерстить» бабло?

  2. Art-of-Forex говорит 01.07.2014 в 11:41 дп:

    Да, это важная группа, но есть тонкость. Маркетмейкеры поддерживают ликвидность (то есть всегда имеют лимитные заявки на покупку и продажу актива). Для них идеальна ситуация — «вечный флет» — небольшие колебания туда-сюда. Наверно, они могут сдвинуть рынок, в небольших приделах. Но они будут двигать рынок не просто так, а против конкретной группы трейдеров.

    То есть в любом случае надо изучать методы торговли «слабаков». Не уверен, что надо тягаться с маркетмейкерами — они сами кого хочешь обыграют!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>