Фибоначчи Форекс – это очень важные числа!

Числа Фибоначчи. История возникновения

ПЛАН:

1. Числа Фибоначчи. История возникновения
2. Анализ рынка при помощи чисел Фибоначчи
3. Стратегия торговли. Используем Фибоначчи на Форексе
4. Итоги

Всё началось в 12 веке в средневековой Италии, когда отец Леонардо (купец) решил приобщить сына к своему ремеслу и стал его брать с собой в путешествия. Именно это событие и стало отправной точкой для раскрытия потенциала будущей легенды, поскольку в Алжире молодой человек стал получать образование у арабских учителей (на тот момент в Европе знания были доступны лишь лицам дворянского сословия и знатным семействам).

Со временем, когда Леонардо познал основные нюансы точных наук, он стал интересоваться трудами древнегреческих и египетских математиков, в которых и увидел некоторые интересные закономерности.

Например, сумма двух соседних чисел последовательности дает значение следующего за ними (например, 1+1=2; 2+3=5 и т.д.), что подтверждает существование постоянных соотношений.

Каждое число этого ряда равно сумме предыдущих двух чисел, а при делении любого числа из ряда последовательности на число предыдущее всегда получается соотношение 1,618, которое получило определение «золотого сечения», определяющего гармоническую пропорцию.

Есть еще одна закономерность — если любой член ряда последовательности Фибоначчи разделить не на следующее число, а на число через один, то получится соотношение, приближенное к 0.382.

В случае если взять третий член ряда после исходного, то соотношение между ними будет приблизительно равно 0.236.

Чем более отдаленны два числа друг от друга, тем большим получается отношение между ними.

Дело в том, что число 1,618 было известно задолго до рождения Леонардо Пизанского и называлось оно ФИ. В литературе данная пропорция также известна под термином «золотое сечение», которое в будущем вдоль и поперёк изучил знаменитый тёзка Фибоначчи Леонардо да Винчи.

В настоящее время в популярной литературе по финансовым рынкам часто встречается путаница, так как некоторые авторы считают Фибоначчи первооткрывателем этой «божественной пропорции». На самом же деле, данный коэффициент назван в честь древнегреческого архитектора Фидия, который его активно использовал при строительстве сооружений.

Но это ещё не все загадки, судя по всему, сам Фидий лишь позаимствовал знания из более древних источников. Данная гипотеза напрашивается сама собой, поскольку аналогичные пропорции встречаются в египетских пирамидах на плато Гизы, которые были построены задолго до появления греческой «научной» мысли.

Читайте о линиях Фибоначчи.

2. Анализ рынка при помощи чисел Фибоначчи

Из предыдущего раздела мы узнали, что числа Фибоначчи или последовательность Фибоначчи — это числовая последовательность, обладающая рядом свойств.

Она начинается так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233…

На основе этих зависимостей были созданы уровни Фибоначчи, с помощью которых можно проводить анализ и прогнозировать динамику различных финансовых инструментов.

На практике Вы поймете, что ни один тренд не может длиться вечно и рано или поздно наступит коррекция (или откат).

Уровни Фибоначчи позволяют трейдеру определить возможные цели коррекции, а так же сильные уровни сопротивления и поддержки.

Для практического применения в торговле значение имеют всего несколько чисел – коррекционных уровней Фибоначчи – 23,6%, 38.2%, 61.8%, 76,4% и расширений Фибоначчи – 38.2%, 61.8%, 100%, 138.2%, 161.8% (соотношения чисел для удобства применения переведены в проценты). На их основе создан ряд инструментов технического анализа: уровни коррекции и расширения, линии, веерные дуги и временные периоды Фибоначчи. Практически все торговые терминалы имеют встроенные функции для построения инструментов Фибоначчи и торговый терминал MetaTrader 4 в том числе.

Советую почитать статью о торговле по Фибоначчи.

3. Стратегия торговли. Используем Фибоначчи на Форексе

Сейчас Фибоначчи является достаточно популярным техническим инструментом на валютном рынке Форекс. Его популярность возросла после того, как трейдеры провели ряд экспериментов с его тайной математикой и обнаружили достаточно много достоинств этого метода.

Один из интересных способов применения линий Фибоначчи состоит в том, чтобы определить уровни поддержки и сопротивления и посмотреть, согласуются ли они с линиями Фибоначчи. Если линии Фибоначчи уже являются поддержкой или сопротивлением, и вы комбинируете их с другими ценовыми областями, которые наблюдают много других трейдеров, то вероятность отскока цены от этих областей гораздо выше.

Существует куча торговых стратегий на основе уровней Фибоначчи. Рассмотрим более подробно одну из них:

Стратегия форекс «На прорыве».

Вам может быть интересно почитать об уровнях Фибоначчи.

Заключение сделки на покупку.

Заключение сделки на покупку от уровня поддержки в зоне между предпоследним пиком цены и первыми Fibo-уровнем последнего завершенного рыночного движения на рынке вниз.

На растущем валютном рынке мы часто видим движение цен вверх, которые развиваются зигзагообразно. Обычно, в первой третьей части тренда, как только он уже обозначился и быки на рынке перешли к наступлению, медведи (желающие продать) все еще обладают большой силой, поэтому у них очень часто получается после каждого всплеска цены наверх понизить цены настолько, что они при этом опускаются до уровня предпоследнего пика на рынке.

В результате — иногда падение цен прекращается, после чего нужен новый всплеск, который выталкивает цены выше. Однако рынок – это совершенно не то место, где все размеченные уровни стоят и будут стоять на своих местах, и именно поэтому на уровне последней вершины, цены могут вовсе и не найти поддержки, опустившись при этом еще ниже. Если тренд на рынке достаточно сильный, то глубина снижения цен очень редко превышает 23%-ный уровень Фибоначчи, а еще реже – 38%-ный уровень Фибоначчи от последнего, полностью завершенного движения цен вниз.

Вот именно данная зона, которая ограничена предпоследней вершиной на графике и 38%-ным уровнем Фибоначчи последнего завершенного движения цены вниз, является более благоприятным местом для совершения сделки на покупку. На рисунке показан поиск точки для совершения сделки на покупку.

1
Заключение сделки на покупку в ценовом диапазоне между вершиной 1 и уровнем 23.6% по Фибоначчи от движения 1-2 – наиболее удачный момент для желающих встать в длинную торговую позицию. Следует обратить внимание, что уровень Фибоначчи 38.6% — уровень движения цены 1-3 от вершины 1, он совпадает с 23.6%-ным уровнем Фибоначчи 1-2 от вершины 1. Отрезок 1-2 либо 1-3, которые относительно похожи, определяется в виде последнего завершенного движения цены вниз. Движение к точке 4 – завершенное движение цены наверх, а от точки 4 в направлении стрелки – незавершенное движение цены вниз, которое остается таковым до момента разворота.

Также читайте статью Веер Фибоначчи.

Заключение сделки на продажу.

Заключение сделки на продажу от сопротивления в зоне между предпоследним основанием и первыми Fibo-уровнем завершенного рыночного движения цены вверх.

Аналогично случаю с точками 1 и 2, точка 4 – зеркальное отображение точки 3, предназначена для того, чтобы заключить сделку на продажу при корректировочном возврате цен на рынке наверх. На валютном рынке, который собрался идти вниз, прорывы иногда определяются в момент прорыва уровней, которые были достигнуты в предшествовавших ценовых минимумах.

Очень часто, в основном на ранних стадиях формирования тренда вниз, восстановление на рынке возвращает цены до уровня пробития поддержки с возможными дальнейшими проколами выше. Тут – как раз и есть то место, где нужно заключать сделку на продажу. Найти зону сопротивления поточнее помогут Fibo-уровни, среди которых лучше всех работает уровень Фибоначчи 38%. Но иногда достаточно хорошим бывает и уровень на 23.6% по Фибоначчи, который свидетельствует об явно выраженной слабости рынка и его желании идти вниз.

На рисунке ниже вы увидите, как можно применить выше изложенные правила к торговле: уровень А был определен по ценовому основанию точки 1; уровень В – по уровню 23.6% по Фибоначчи отрезка 1-2; уровень С – по уровня 38.6% по Фибоначчи отрезка 1-2.

2

Продажа в ценовой области, которая была определенна между основанием 1 и уровнем 38% по Фибоначчи движения 1-2 – лучшее место для заключения короткой торговой позиции. Отрезок 1-2 был определен как последнее завершенное движение цены вверх. Движение к точке 3 – завершенное движение цены вниз, а от точки на графике 3 в направлении стрелки – незавершенное движение цены вверх, которое длится до момента нового разворота цены на графике.

4. Итоги

Числа Фибоначчи сочетаются на рынках после роста с уровнями коррекции цен активов. Также они могут предсказывать, какой будет цена, после коррекции. Именно поэтому их используют для того, чтобы найти место остановки движения цены и уровни коррекции тренда.

Тем самым с их помощью инвестор может определить:

— предполагаемые цели коррекции;
— предполагаемое продолжение тренда;
— уровни поддержки;
— уровни сопротивления.

Закупаться можно, когда цена доходит до уровня Фибо и вполне возможен отскок. А если больше никаких сигналов, кроме того, что цена дошла до уровня коррекции, ничего делать не надо.
Важно помнить, что использовать числа Фибоначчи следует совместно с другими стратегиями или инструментам.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Как использовать индикаторы Форекс? (ВИДЕО)!
  2. Анализ индикатора фрактал
  3. Индикаторы Форекс скачать
  4. Дивергенция индикатора — это вообще что такое?

Добавить комментарий