Фондовые опционы – что это такое?

Фондовый опцион

Приветствую, товарищи трейдеры! Ниже представлена информационная статья, посвященная фондовым опционам. Автор Ларри Д. Спирс. Много букв текста (почти 4.5 листа). В конце – мой комментарий.

Жертвам мифа о «страшных» опционах посвящается
Лари Д. Спирс

Фондовые опционы являются ценным инструментом для любого инвестора, который желает максимизировать свою прибыль и параллельно усовершенствовать управление рисками. Но несмотря на очевидные преимущества, очень немногие инвесторы пытаются использовать (или хотя бы понять) опционные стратегии. Если вы не относитесь к этой немногочисленной группе, то, скорее всего, вы стали жертвой мифа об опционах, который гласит приблизительно следующее:

“Это не для вас. Только по-настоящему искушенные и опытные инвесторы могут заниматься торговлей опционами. Когда дело касается опционов, все сводится к огромным рискам – все или ничего, пан или пропал. Вы можете потерять весь свой инвестиционный капитал, если только вы не выбрали по-настоящему хороший фондовый актив, который никогда не обрушится полностью. Только в этом случае можно отыграться, если было принято неверное решение, потому что у вас все еще есть какой-то инвестиционный капитал”

Эта мантра внушается клиентам сотнями, тысячами профессионалов в сфере финансов по всему миру. Эти “советники” либо сами ничего не понимают в торговле опционами, либо смотрят на нее, как на очень рискованный вид инвестиций. Некоторые известные брокерские компании (например, Edward Jones) не дают своим клиентам возможности торговать опционами.

Но на самом деле данный инструмент вполне подходят любому трейдеру или инвестору, и вам следует начать торговать ими, будь вы активный трейдер, среднестатистический инвестор, который ищет возможность застраховать (захеджировать) свой инвестиционный портфель от возможных рыночных спадов, или просто пенсионер, который ищет возможность заработать небольшую прибавку к пенсии и дивидендам от акций.

Давайте рассмотрим азы опционной торговли, чтобы понять, что такое опционы, как функционирует рынок опционов и почему торговля этими деривативами должна стать частью вашей торговой или инвестиционной деятельности. Для начала немного истории…

Становление индустрии опционов
Несмотря на тот факт, что сама идея насчитывает несколько веков, рынок опционов в современном виде существует всего лишь 40 лет. Изначально опционы были представлены отдельными контрактами, которые обсуждались и заключались непосредственно между двумя сторонами – покупателем и продавцом. Цены и условия договора устанавливались в индивидуальном порядке. Базовыми активами служили как акции, недвижимость, так и зерновые, металлы и даже… луковицы тюльпанов.
Все изменилось 26 апреля 1973 года, когда Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange) впервые представила список фондовых опционов, доступных для торговли. Каждый торгуемый опцион имел определенные параметры – стандартную дату истечения контракта, стандартную страйк-цену и т.д. Что более важно, это был готовый рынок опционов, где интересы обеих сторон (покупателя и продавца) были защищены третьей стороной (биржей).

Любой трейдер Чикагской биржи опционов может принять ваш приказ на покупку/ продажу того или иного опциона и разместить его на бирже. И когда на рынке появится встречный приказ, будет заключена сделка. У обеих сторон нет необходимости лично принимать участие в заключении сделки. Более того, комиссии брокеров стали более умеренными по сравнению с теми, что взимались раньше, когда брокерам приходилось обсуждать каждый пункт опционного контракта.
С тех пор рынок начал стремительно развиваться. В 1973 году было заключено 2 миллиона контрактов, тогда как в 1980 году их было заключено уже около 100 миллионов.

По данным Options Industry Council, на рынке опционов ежедневно заключается почти 300 миллионов сделок. В 2010 году их было заключено более 3.6 миллиардов. Сегодня опционы торгуются на 40 биржевых площадках по всему миру. Более 10 электронных торговых площадок также предоставляют такую возможность, 8 из них находится в США.

Конечно же, эти цифры ни о чем вам не говорят. Поэтому давайте вернемся к азам.

Что такое опцион?

Опцион – это тип деривативного контракта, который дает держателю (потенциальному покупателю или продавцу) право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. (Обратите внимание, что так называемые “американские” опционы могут быть исполнены в любое время до даты истечения, тогда как “европейские” опционы могут быть исполнены только в день истечения контракта.)

В качестве базовых активов для опционов выступают свыше 2600 акций (1 лот = 100 акций), ETF, индексы широкого рынка, валюты, инструменты, связанные с процентными ставками, сырьевые товары, финансовые фьючерсы, металлы и т.п.

Однако, независимо от типа базового актива, существует только два основных вида опционов:

• Колл-опцион (Call option) — дает держателю право, но не обязательство, КУПИТЬ определенный базовый актив по установленной цене в течение ограниченного периода времени. Например, колл-опцион January 30 WFC (январский опцион со страйк-ценой 30) дает покупателю право купить 100 акций компании Wells Fargo & Co. (NYSE:WFC), которые являются базовым активом данного опциона, по цене $30 за акцию (это страйк-цена) в любое удобное время вплоть до даты истечения (в данном случае, до 21 января 2011). Как вы поняли, «30» относится к цене, а не к дате. Чуть позже я объясню, почему опцион истекает 21 января.

• Пут-опцион (Put option) — дает держателю право, но не обязательство, ПРОДАТЬ определенный базовый актив по установленной цене в течение ограниченного периода времени. Например, пут-опцион February 15 DELL (февральский опцион со страйк-ценой 15) дает покупателю право купить 100 акций компании Dell Inc. (NasdaqGS:DELL) по цене $15 за акцию в любое удобное время вплоть до даты истечения (в данном случае, до 19 февраля 2011).

Как пут-опционам, так и колл-опционам присущи три общие характерные черты:
• Базовый актив — опцион, который является деривативом, естественно имеет некий актив, на основе которого он существует. В первом случае это акции компании Wells Fargo.

• Страйк-цена (или цена исполнения) — цена, по которой владелец опциона может купить или продать ценные бумаги по этому опциону. Во втором примере страйк-цена равняется $15. Минимальный шаг изменения страйк-цены может отличаться в зависимости от базового актива: для относительно дешевых акций минимальный шаг составляет $1, для “средних” — $2.5, а для дорогих — $5.

• Дата истечения — это конкретная дата, после которой опцион больше не может быть исполнен, то есть он перестает существовать. В США опционы обычно перестают торговаться в третью пятницу указанного месяца. Официально они истекают на следующий день. Обычно торговля опционами базируется на 4 циклах (опционы истекают каждые 3 месяца). Например, опционы первого цикла истекают в третью пятницу января, апреля, июля и октября. Однако опционы на акции, которые пользуются особой популярностью, истекают каждый месяц. Есть даже несколько опционов, которые истекают каждую неделю.

Определение стоимости опциона
Последним ключевым моментом в освоении азов опционной торговли является понимание того, как определяется стоимость или “премия”, а также те факторы, которые заставляют изменяться эту стоимость по мере приближения к дате истечения.

“Премия” опциона (также говорят “премия по опциону”) состоит из двух частей — действительной стоимости и временной (срочной) стоимости.
У всех опционов есть временная стоимость. Но действительная стоимость есть только у так называемых опционов “в деньгах”. Термин “в деньгах” отражает разницу между ценой исполнения опциона и текущей рыночной стоимостью базового актива. Так, колл-опцион имеет действительную стоимость только, когда текущая стоимость акций, которые выступают базовым активом, выше цены исполнения этого опциона. По аналогии, пут-опцион имеет действительную стоимость только, когда текущая стоимость базового актива ниже страйк-цены этого опциона.

Например, если акции Wells Fargo имеют стоимость $30.75, а у январского колл-опциа со страйк-ценой 30 премия равняется $2.45, то действительная стоимость этого опциона будет составлять 75 центов. ($30.75 цена базового актива — $30.00 страйк-цена = $0.75). Остальная часть премии — $1.70 ($2.45 — $0.75 = $1.70) — является временной стоимостью данного опциона. С другой стороны, если бы акции Wells Fargo имели текущую стоимость, равную $29.05, а стоимость январского колл-опциона со страйк-ценой 30 равнялась $1.35, то вся премия по данному опциону была бы срочной или временной стоимостью.

В первую очередь, покупателю январского колл-опциона со страйк-ценой 30 (базовый актив — акции Wells Fargo) необходимо, чтобы стоимость базового актива выросла хотя бы до $32.45 (цена исполнения + премия, которую он заплатил за опцион) к моменту истечения опциона, чтобы покрыть убытки по сделке. Если стоимость базового актива поднимется на любой уровень выше $32.45, покупатель опциона получит прибыль. Если во время истечения опциона цена акций Wells Fargo будет находиться в диапазоне между $30.00 и $32.45, то покупатель понесет частичный убыток, потеряв только определенную часть от $245 ($2.45 премия(стоимость) x 100 акций), которые он заплатил за опцион. Если же опцион истечет и при этом цена актива будет ниже $30.00, то покупатель потеряет всю сумму, вложенную в сделку (в этом случае $245). Однако, стоит заметить, что $245 – это максимально возможный убыток по данной сделке, вне зависимости от того, насколько сильно цена актива упадет ниже $30 за акцию.

Теперь давайте рассмотрим пример с пут-опционом:
Допустим, акции компании DELL на момент покупки стоят $13.75 за акцию, а февральский пут-опцион стоит $2.90 (то есть его премия равна $2.90), что означает, что это опцион “в деньгах”. В этом случае действительная стоимость опциона будет равна $1.25 ($15.00 страйк-цена — $13.75 стоимость базового актива = $1.25). Остальная часть премии опциона — $1.65 ($2.90 — $1.25 = $1.65) – будет временной стоимостью.

Однако, если стоимость акций DELL составляет всего $15.30 за акцию, это означает что вышеупомянутый пут-опцион находится “вне денег”. Его премия составляет $1.55, и она полностью состоит из временнОй стоимости.
Если трейдер покупает пут-опцион “в деньгах” (вариант 1), то ему необходимо, чтобы акции Dell упали до уровня $12.10, чтобы покрывать расходы (то есть достичь уровня безубыточности: $15.00 — $2.90 = $12.10). Частичный убыток будет наблюдаться, если текущая стоимость базового актива во время истечения опциона будет находиться в диапазоне между $15.00 и $12.10. Полная потеря денег, вложенных в сделку наступит при любой цене базового актива выше $15.00, тогда как любая цена ниже $12.10 принесет прибыль.

Во втором случае (когда пут-опцион находится “вне денег”) покупатель покроет расходы только в том случае, если цена упадет до $13.45, если же цена опустится ниже, покупатель получит прибыль. Однако полный убыток наступит, если при истечении опциона цена актива достигнет любого уровня выше страйк-цены (в данном случае $15.00).

Действительная стоимость любого опциона – величина абсолютная. Она всегда представляет собой разницу между страйк-ценой опциона “в деньгах” и текущей стоимостью базового актива.

В отличие от действительной стоимости, временная стоимость постоянно изменяется. Она подвержена влиянию многих факторов, от волатильности базового актива и всего рынка в целом до того, насколько глубоко опцион находится “в деньгах” или “вне денег”. Количество времени, оставшегося до истечения контракта, также оказывает сильное влияние временную стоимость опциона.

По мере того как приближается время истечения опциона, он теряет свою стоимость.
Именно эта “эрозия” временной стоимости опциона мотивирует многих продавцов фондовых опционов. Они надеются, что проданные ими опционы истекут “вне денег”, тем самым позволив присвоить себе всю премию по опциону, которую им заплатили покупатели, или ее часть, если опцион истечет слегка “в деньгах”.

Покупатели опционов (которые не используют сочетание покупок и продаж), конечно же, надеются на противоположный результат, ожидая, что ценовое движение на рынке базового актива покроет их расходы и позволит заработать. Главный фактор, который их мотивирует, это заранее определенный (ограниченный) максимальный убыток по каждой отдельной сделке, а также внушительный размер потенциальной прибыли.
Например, покупатель колл-опционов на акции компании Wells Fargo в течение нескольких месяцев управлял позицией стоимостью в $2,905, рискуя при этом потерять максимум $135. Однако, потенциальная прибыль была теоретически не ограничена. Феноменально, не так ли?

Например, если бы акции компании Wells Fargo выросли в цене до уровня $36.00 за акцию, то покупатель опциона заработал бы $465. Прибыльность сделки (соотношение между прибылью и риском) составила бы 344.4% ($465/$135 = 344.4%). Но если бы цена на рынке акций осталась бы ниже $30.00 во время истечения опциона, то покупатель потерял бы только $135. В аналогичной ситуации торговец акциями рисковал бы суммой в $2,905 и заработал бы $695, если бы цена достигла бы $36.00 за акцию. Прибыльность сделки (соотношение между прибылью и риском) составила бы всего 23.9% ($695/$2,905 = 23.9%). А потерять он мог бы все $2,905, если бы компания обанкротилась, а ее акции обесценились бы.

Преимущества для покупателей опционов очевидны, но, к сожалению, “временная эрозия” работает против них. Однако, существует большое количество торговых стратегий, сочетающих в себе покупки и продажи опционов с целью оптимизировать соотношение между потенциальной прибылью и рисками.

Мой комментарий.
Самый главные вопрос – нужна ли вся эта опционная бодяга Форекс трейдерам? Или по другому – что лучше опционы или классический Форекс? Вопрос не так прост, как кажется. Дело в том, что опционы содержат в себе одну важную штуку – это время истечения. То есть, торгуя опционами мы обязаны учитывать цену и время. На Форексе всё гораздо проще. Мы можем, допустим, торговать от ценовых уровней – войдём в рынок, выставим тейк профит и стоп лосс без оглядки на фактор времени. В опционах фактор времени является одним из базовых компонентов, которые нельзя игнорировать.

То есть опционы изначально более сложная штука.
Второй важный момент – это распространенность. Классический Форекс есть на каждом шагу, с опционами всё гораздо сложнее. Очень немногие брокеры предоставляют возможность опционной торговли с нормальной комиссией.
Третий момент – это торговые издержки (комиссия). На опционах она гораздо больше, чем на Форексе.

Исходя из всего выше перечисленного мой вывод – фондовые опционы – вещь, возможно, интересная, но обычный Форекс – проще, легче и доступней.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>