Фондовый рынок акций. Значение ценной бумаги на бирже.

Рынок ценных бумаг.

План:
1. Рынок ценных бумаг.
2. Структура фондового рынка.
3. Классификация ценных бумаг на фондовом рынке.
4. Три важные функции ценных бумаг.
5. Заключение.

Финансовый рынок любой страны состоит из денежного рынка и рынка капиталов. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капитала осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более одного года.

Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Однако, ценные бумаги обслуживают только часть движения финансовых ресурсов.
1

В экономической науке и практике как синоним рынка ценных бумаг используется термин «фондовый рынок». Другими словами. фондовый рынок — это рынок, на котором торгуют ценными бумагами. Реально эти бумаги ничего не стоят, их ценность определяется активами (имуществом, драгоценностями и т.д.), которые стоят за этими бумагами.

На фондовом рынке проводятся операции в основном с такими ценными бумагами, как акции и облигации (долевые и долговые бумаги). Эти операции осуществляют Московская Биржа (http://www.moex.com ) и Национальный расчетный депозитарий (https://www.nsd.ru/ru/ ), и именно они отвечают перед участниками рынка за бесперебойную торговлю ценными бумагами, расчёты по сделкам и хранение ценных бумаг.

Основной целью рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику. Для реализации этой цели необходимо наличие следующих условий:

• свобода передвижения капитала;
• обеспечение ликвидности ценных бумаг, которое достигается за счет большого числа продавцов и покупателей и небольших разница в ценах продажи и покупки;
• наличие торговых систем, обеспечивающих контакт продавцов и покупателей;
• информационная прозрачность рынка.

2. Структура фондового рынка.

Основное назначение фондового рынка состоит в том. что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики.

Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами:

• привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;
• обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли;
• привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;
• возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;
• влияние на изменение темпов инфляции.

Инфраструктура фондового рынка является связующим звеном между инвестором и эмитентом, обеспечивая аккумуляцию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки на приобретение ценных бумаг эмитентов, дающих наибольшую доходность. Где:

• инвесторы — это лица и организации, имеющие временно свободные излишки денежных средств, заинтересованные в их приумножении и приобретающие с этой целью ценные бумаги.

• эмитенты – это организации, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ, требующих определенных денежных затрат, и привлекающие для этого инвестиции путем выпуска (эмиссии) ценных бумаг.

При этом важной задачей фондового рынка является предоставление инвестору возможности возврата вложенных в ценные бумаги денежных средств путем продажи ценных бумаг без существенной потери в их цене.

Важным условием функционирования фондового рынка является обязательное соблюдение всеми его участниками правил работы на рынке ценных бумаг. На контролирующие органы фондового рынка возложены обязанности по регулированию процесса взаимодействия между собой участников рынка ценных бумаг, выполнения взятых ими на себя обязательств, требований законодательства и соблюдения правил работы на фондовом рынке.

Основным контролирующим государственным институтом на российском рынке ценных бумаг является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Отдельные вопросы функционирования российского фондового рынка контролируют ЦБ России, Министерство финансов РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Российский фонд федерального имущества и Мингосимущество России.
2

3. Классификация ценных бумаг на фондовом рынке.

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

1) По характеру движения ценных бумаг:
• Первичный рынок.
Рынок, на котором происходит первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Это размещение может быть публичным (IPO) или закрытым, без широкого предложения неограниченному кругу лиц. Процедура первичного размещения может проходить через фондовую биржу или другим способом.

• Вторичный рынок.
Рынок, на котором производятся сделки с ранее выпущенными и прошедшими процедуру первичного размещения ценными бумагами. На вторичный рынок приходится основной оборот сделок с ценными бумагами. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку вторичный рынок представлен прежде всего биржей.

• Третий рынок.
Он охватывает торговлю, как правило, незарегистрированными на бирже, то есть не прошедшими процедуру листинга, ценными бумагами[6]. Его также называют внебиржевым рынком или OTC (от англ. over the counter market)[7]. Третий рынок традиционно использовался в качестве площадки крупными пакетами акций между институциональными инвесторами. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов.

• Четвёртый рынок.
Электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами. Самые известные системы четвёртого рынка — InstiNet, POSIT, Crossing Network

2) По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).
3) По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).
4) По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
5) По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
6) По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
7) По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).
8) По отраслевому принципу.
9) По другим критериям.

4. Три важные функции ценных бумаг.

Ценные бумаги являются одной из форм существования капитала и обращаются на фондовом рынке. Все это несет в себе целый ряд функций.
Во-первых, ценные бумаги перераспределяют денежные средства:

• Между странами и территориями.
• Между отраслями промышленности и секторами экономики.
• Между отдельными предприятиями внутри одного сектора.

Необходимо понимать, что рынок устроен таким образом, что деньги перетекают туда, где могут принести наибольший эффект от своего использования. Этот принцип проявляется при перераспределении капитала всегда и везде – неважно, идет ли речь о частных компаниях или целых странах.

Во-вторых, благодаря ценным бумагам осуществляется перераспределение инвестиций в каждое конкретное предприятие между крупными, средними и малыми инвесторами. Этот процесс затрагивает почти любого гражданина страны, даже если тот об этом не подозревает. Так, условный обыватель, имеющий вклад в банке, может не знать и не думать о том, что банк, используя его деньги, мог купить, к примеру, корпоративных облигаций – именно так, конкретный человек, не подозревая об этом, становится источником средств развития конкретного предприятия и экономики в целом.

Третья важная функция ценных бумаг заключается в том, что они служат для фиксации прав владельцев на долю долга или собственности предприятий (в случае бумаг компании) или на долю долга целого государства (в случае бумаг государственных).

В зависимости от вида ценных бумаг и конкретного эмитента доход, который приносят ценные бумаги, может быть разным, от, собственно, убытка, до астрономических сумм. Естественно, всегда есть риск получить убыток – например, в случае банкротства предприятия, выпустившего ценные бумаги, но на больших временных горизонтах – от 15 до 30 лет в среднем – ценные бумаги приносят доход, соответствующий или превышающий рост экономики.

5. Заключение.

В наши дни рынок ценных бумаг – это масштабная и довольно-таки сложная дисциплина. Новичкам не просто разобраться во всех его хитросплетениях. В то же время, многие из инвесторов, которые занимаются этим не один год, не обладают даже начальными знаниями.

Предугадать результат на бирже довольно сложно: кто-то, используя определенные стратегии, срывает банк, а кто-то, используя те же самые инструменты, так и не добился успеха. Но именно здесь у вас есть реальный шанс приумножить свой капитал. Воспользоваться им или нет решать вам.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Фондовые индексы. Основные преимущества и методы расчёта.
  2. Московская биржа. История, акционеры, инструменты торговли.
  3. Где купить акции? Выбор надёжной компании для инвестирования.
  4. Брокеры фондового рынка. Выбор надёжного брокера.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>