Фондовый рынок России. Крупнейшие представители на бирже ценных бумаг.

История Фондового рынка.

План:
1. История Фондового рынка.
2. Основные недостатки Российской фондовой биржи.
3. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
4. Фондовая биржа Санкт-Петербург.
5. Выводы.

Фондовый рынок возродился в России после либерализации экономики в 1991 году. История фондового рынка Российской империи до 1917 г. не была прямо связана с историей современного российского рынка ценных бумаг. В условиях командно-распределительной экономики СССР движение финансовых потоков определялось решением партийных и финансово-экономических органов, поэтому условий для возрождения фондового рынка, который существовал до революции 1917 года, оставались неблагоприятными до начала 1990-х годов . На месте официального фондового рынка существовал лишь так называемый «чёрный рынок». Рынок ценных бумаг (РЦБ) в России начал возрождаться в первой половине 1991 г. после того как было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 601 от 25 декабря 1990 г. «Об утверждении Положения об акционерных обществах».

Однако долгое время низкий уровень финансово-экономической подкованности населения страны в целом, не позволял рынку развиваться. Ситуацию также осложнили махинации с приватизацией в 1993-1994 годах. Динамичное развитие легитимного фондового рынка началось лишь после возобновления роста российской экономики с начала 2000-х годов.

Узнайте значение ценной бумаги на бирже.

2. Основные недостатки Российской фондовой биржи.

• Всем известные институциональные проблемы России: неудобное для инвесторов законодательство, невыгодные налоговые условия и ненадежная судебная защита.
• Отсутствие внутреннего инвестора. Рынок не может быть привлекательным для мира, когда он остается невостребованным у отечественных инвесторов.
• Инвесторам на российском рынке «сложнее, труднее и менее надежно», чем где бы то ни было.
• Непоследовательность действий правительства и регуляторов.

Все перечисленные выше недостатки перевешивают какие-либо преимущества и сводят Российский фондовый рынок к экономически «не интересному». Если сам по себе Российский рынок имеет право на жизнь, то в сравнении с развитым, насыщенным механизмами и законодательно подкрепленным Американским фондовым рынком, он не идет ни в какое сравнение.

Представленная ниже диаграмма наглядно демонстрирует в процентах динамику фондовых рынков стран Большой двадцатки (G20) с начала 2017 года. Как видно, отрицательную тенденцию продемонстрировали только фондовые рынки России и Канады. При этом глубина падения российского фондового рынка ярко контрастирует с остальными коллегами по G20. Российские акции подешевели на фоне таяния надежд на то, что президентство Дональда Трампа приведет к отмене санкций США в отношении России, а также по причине снижения цен на нефть (этот фактор оказал негативное влияние и на канадские акции).
1

Советую ознакомится со статьей Акции компаний на фондовой бирже.

3. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»), а также клиринговый центр (Банк «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг.

Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп — Группы ММВБ (год основания 1992) и Группы РТС (год основания 1995). Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была переименована в Московскую биржу. Московская биржа провела первичное публичное размещение своих акций 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX).

Перед тем, как начать торговать на бирже ознакомьтесь с историей фондовой биржи.

Акционеры ПАО Московская Биржа на внеочередном общем собрании 2 сентября 2016 года приняли решение о реорганизации ПАО Московская Биржа путем присоединения к нему 100% дочерних организаций — ЗАО «ФБ ММВБ» и ООО «МБ Технологии». По сообщению биржи, реорганизация позволила оптимизировать корпоративную структуру группы, упростить взаимодействие клиентов с биржей, сократить издержки клиентов и самой группы.

На фондовом рынке Московской биржи проводятся торги акциями, облигациями федерального займа (ОФЗ), региональными и корпоративными облигациями, суверенными и корпоративными еврооблигациями, депозитарными расписками, инвестиционными паями, ипотечными сертификатами участия и биржевыми инвестиционными фондами (Exchange Traded Funds — ETF). Расчеты по акциям происходят по технологии T+2 (на второй день после заключения сделки).

Московская биржа активно содействует развитию российского финансового рынка, его инфраструктуры, совершенствует технологии и повышает привлекательность своих торговых площадок и сервисов для отечественных и зарубежных инвесторов и эмитентов.

Официальный сайт ММВБ: http://www.moex.com

4. Фондовая биржа Санкт-Петербург.

Публичное акционерное общество «Санкт-Петербургская биржа» является одной из первых торговых площадок по организации торгов ценными бумагами и фьючерсными контрактами в Российской Федерации.

ОАО «Санкт-Петербургская биржа» входит в группу компаний НП РТС. Для организации торгов ценными бумагами на базе Биржи «Санкт-Петербург» в апреле 1997 года было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию №1 на деятельность в качестве фондовой биржи.

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром».

В январе 2009 года Некоммерческое Партнёрство было реорганизовано в ОАО «Санкт-Петербургская биржа», причем все члены партнерства стали его акционерами.

Узнайте как выбрать надежного брокера!

Торги фьючерсами и опционами на Санкт-Петербургской бирже начались в 1994 году. Срочный рынок Санкт-Петербургской биржи стал единственной деривативной площадкой, на которой не было неисполнения обязательств по срочным сделкам во время финансового кризиса 1998 года. После приобретения площадки Фондовой биржей РТС на её базе создавался срочный рынок FORTS. С 2009 года FORTS стабильно входит в первую десятку срочных рынков в мире по объему торгов по рейтингу Futures Industry Association.

Начиная с 2010 года, Санкт-Петербургская биржа и Московская Биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром». На сегодняшний день ОАО «Санкт-Петербургская биржа» — единственная биржа, обеспечивающая листинг акций ОАО «Газпром».

Официальный сайт: http://spbexchange.ru

5. Выводы.

Фондовый рынок России не зря считается менее развитым по сравнению с Американским. В России он только начал приобретать популярность. На данный момент он имеет высокие показатели, как рисков, так и доходов.

Его внутридневная динамика в основном формируется под влиянием:
• фондовых индикаторов Запада,
• изменений цен на нефть в мире,
• состояния курса рубля,
• статистических данных экономики,
• событий, происходящих в мире.

Проще говоря, сегодня российский фондовый рынок довольно рискованный и в тоже время открывает довольно заманчивые перспективы.

Также читайте статью Фондовая биржа и акции.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Фондовый рынок акций. Значение ценной бумаги на бирже.
  2. Фондовые индексы. Основные преимущества и методы расчёта.
  3. Московская биржа. История, акционеры, инструменты торговли.
  4. Где купить акции? Выбор надёжной компании для инвестирования.

Добавить комментарий