Форекс безубыток — Важные понятия, причины и советники

Что такое безубыток?

План:

— Что такое безубыток?
— Причины перевода в безубыточность
— Как выставить сделку без потерь?
— Как правильно выставлять уровень безубытка?
— Как сделать «безубыток» прибыльным?
— Советник без ущерба
— Советник невидимый безубыток
— Заключение

Безубыток (бу) — перенос ордера Stop Loss в цену заключения сделки. Эта возможность появляется у трейдера, когда рыночная цена уходит в область прибыли открытой позиции. В этом случае торговец задает значение ордеру стоп-лосс (Stop Loss), равное цене заключения сделки.

Причины перевода в безубыточность

Если опереться на «закон Парето», то можно предположить, что 80% трейдеров используют этот прием сопровождения позиции, чтобы ограничить свои убытки. И только лишь 20% для того, чтобы уберечь честно заработанную прибыль.

Любым трейдером движут две основные эмоции: жадность и страх. Так вот именно страх «заставляет» трейдера двигать стоп в ноль.

Страх может возникнуть только в двух случаях:

1. Трейдер — новичок.
У него нет опыта торговли и видения рынка, а также него отсутствует своя торговая система, которой он доверяет.

Пришел новичок, открыл сделку в какую-нибудь сторону, цена прошла 10−15 пунктов и он тут же переводит стоп-лосс в безубыток.

2. Трейдер не соблюдает правила управления капиталом и берет на себя повышенные риски.

Это группа трейдеров, которые действительно, при наличии хорошей прибыльной торговой стратегии, испытывают страх. Почему же так происходит? Потому что трейдер берет на себя повышенные торговые риски.

Давайте представим себе простую ситуацию. Трейдер, имея небольшой депозит в 500 $, открывает сделку объемом 0,1 лот (~10 000 ед. базовой валюты, в зависимости от валютной пары). А риск на сделку составляет 100 пипсов (100 $). При такой торговле всего 3−5 таких сделок приведут к полной проблеме депозита. Естественно, у него не будет выбора, кроме как при первой же возможности передвинуть защитный ордер в безубыток.

А выход очень прост: снизить объем в несколько раз или пропустить эту сделку и дождаться другой с более приемлемыми условиями.

Отсюда вывод: если вы испытываете страх во время открытой сделки, то либо вы сомневаетесь в своей торговле (отсутствие опыта или торговой системы), либо вы принимаете непомерно высокие риски, и вам необходимо снизить объем.

Это то, что касалось тех 80% процентов трейдеров, которые используют безубыток, чтобы сократить свои финансовые потери. Те 20% трейдеров, которые применяют его для сохранения прибыли, мы не будем рассматривать, они все делают правильно.

Как выставить сделку без потерь?

Для ограничения потенциальных убытков при открытии позиции трейдер выставляет ордер StopLoss. Если ситуация по валютной паре оценена и проанализирована правильно и после открытия позиции цена движется в нужном направлении, трейдер может избежать убытков в случае разворота цены в противоположном направлении. Для этого ордер стоп-лосс переносится на уровень открытия сделки.

1

Пример открытой сделки

Для того, чтобы переместить стоп-лосс на уровень открытия сделки или, как говорят трейдеры, перевести сделку в безубыток, в терминале MetaTrader 4 необходимо модифицировать ордер стоп-лосс, установив в соответствующем поле значение цены открытия позиции.

2

Перенос сделки в безубыток

Если цена, не достигнув уровня тейк-профит, по каким-то причинам развернется, позиция будет закрыта по цене открытия, или закрыта по безубытку, избавив трейдера от потери средств.

3

Сделка, выставленнаяв безубыток

Как правильно выставлять уровень безубытка?

Зачастую трейдеры, особенно начинающие, спешат перевести сделку в безубыток, как только цена проходит минимальное количество пунктов от уровня открытия. Как следствие, в случае ценовых колебаний сделка закрывается по безубытку, после чего цена продолжает движение в нужном направлении. В итоге потенциально прибыльная сделка закрыта без убытка, но и без прибыли, а особенно азартные трейдеры спешат открыть позицию заново, но уже по менее выгодной цене, тем самым увеличивая свои торговые риски.

Точных инструкций, когда переносить стоп-лосс на уровень безубытка, не существует. Это зависит от волатильности торгуемой валютной пары, используемого таймфрейма и вида торговли. Как правило, каждый трейдер подбирает для себя эти уровни самостоятельно, опытным путем, используя уровни Фибоначчи, фракталы, уровни Пивот или любой другой технический инструмент.

Как сделать «безубыток» прибыльным?

Если сделка выставлена в безубыток, то даже срабатывание ордера стоп-лосс может принести прибыль. Для этого, в случае дальнейшего движения цены в нужном направлении, в том же направлении перемещается и ордер стоп-лосс. Таким образом, при развороте цены в противоположном направлении, сделка закрывается по стоп-лоссу, но при этом трейдер получает определенную прибыль.

4

Перенос ордера стоп-лосс с уровня безубытка в зону прибыльности

В приведенном на рисунке примере, в случае разворота цены и закрытия сделки по стоп-лосс, трейдер получит 1,13291 (цена открытия сделки) — 1,13112 (уровень перенесенного стоп-лосс) = 179 пипсов прибыли.

Перенос ордера стоп-лосс может осуществляться трейдером как вручную, так и с использованием встроенной в терминал функции трейлинг-стоп.

Советник без ущерба

Многие трейдеры пользуются переводом позиции в безубыток (перенос стоп-лосса на цену открытия ордера) для страховки своих позиций от неожиданных движений рынка. Ведь после переноса стоп-лосса на уровень безубыточности, трейдер ничего не теряет, если рынок вдруг двинется в противоположную сторону. А потенциал для взятия прибыли у сделки остается.

Но не всегда удобно переносить стоп-лосс вручную, а при работе с forex советниками, выставляющими множество ордеров, это еще и сложно физически. Специально для расширенной работы с автоматическим переносом стоп-лоссов позиций была создана утилита ShowMeBe.

Этот робот не только поможет вам перевести один из ордеров в область безубытка, но также и сетки приказов, открываемые вручную или с помощью другого советника. Такой робот может подойти для любого таймфрейма или валютной пары.

Советник может автоматически рассчитать уровень безубытка для сделки, а в левом верхнем углу экрана терминала показать информацию. Там вы найдете название валютной пары, куда был установлен советник, уровень безубытка в котором учитываются комиссии, уровень стоплосса и тейкпрофита, а также, какое количество пунктов должна пройти цена, чтобы робот выставил стоплосс.

Характеристики советника

• Платформа: Metatrader 4
• Версия советника: 1.4
• Валютные пары: любые
• Таймфрейм: любой
• Время работы: круглосуточно

Обратите внимание, что хотя утилита и представлена в виде советника, робот НЕ ОТКРЫВАЕТ позиций, он только изменяет уже открытые вручную, либо другими советниками ордера.

Советник невидимый безубыток

Советник невидимый безубыток называется STEALS.
Если уровни не выставлять в виде стоплосса, то, по общим правилам, брокер не будет видеть, куда именно были размещены приказы. Роль уровней играют метки.
С момента появления этого советника миновало несколько лет. Этот робот отлично зарекомендовал себя. Функционал его состоит из:

• Размещения виртуального тейкпрофита,
• Размещение виртуального стоплосса,
• Установка стоплосса в безубыток.

При обнаружении ордеров на графике советник выставляет метки на цены закрытия по тейкпрофиту, стоплоссу и безубытку. При этом советник может работать по различным мейджик номерам.

При установке номера мейджик равным -1 советник будет обслуживать все ордера на график. Если установить этот параметр на 0, то советник будет работать только с ручными ордерами.

Параметры советника:

• TakeProfit = 0. При нуле не используется.
• StopLoss = 0. При нуле не используется.
• Bezubitok = 300. Уровень безубытка. При нуле не используется.
• BezMinDis = 50. Минимальная фиксация прибыли, когда переводим в безубыток.
• Magic = -1. При -1 работает по всем мейджикам.
• Slip = 20. Проскальзывание.
• coment = 2. Количество строк сообщения. Рекомендуется выставить на 0.

Заключение

Главное правило трейдера не получить убыток. Не стоит об этом забывать, иначе расплата последует незамедлительно. Суть безубытка в том, чтобы сохранить свои позиции. В этом случае вы ничего не заработаете, но и ничего не потеряете, что не мало важно.

На Форекс безубыток — это инструмент, предназначенный для защиты честно-заработанной прибыли. Однако, если задуматься, то этот инструмент достаточно спорный, так как хоть трейдер с его помощью и обезопасит себя от потерь, но в итоге он может лишиться плавающей прибыли.

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Объемы форекс — Всё, что необходимо знать об этой величине
  2. Обезличенный Металлический Счет — Насколько выгодно его иметь?
  3. Шок! Метод (правила) Форекс — Самый простой метод прибыльной торговли
  4. Лонг и шорт (короткие и длинные позиции) — Как с ними работать на биржах?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>