Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) — Как с ним работать?

Индекс Доу-Джонса

План:

— Индекс Доу-Джонса
— Недостатки индекса
— Сущность индексов
— Особенности при индексном расчете
— Структура промышленного индекса Доу-Джонса
— Выводы об индексе Доу-Джонса

Промышленный индекс Доу-Джонса — один из нескольких фондовых индексов, созданных редактором газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу.

1

Доу-Джонс является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.

На текущий момент индекс Доу Джонса рассчитывается уже не на 12 компаний, а учитывает стоимость акций 30 самых крупных корпораций в Америке. Он является самым простым индикатором, чтобы отследить экономическое состояние США, а так же самым распространенным. В этот список входят промышленные, финансовые компании, корпорации легкой промышленности, фармацевтические, нефтегазовые и др.

Если раньше индекс Доу Джонса рассчитывался как простое среднее акций 12 компаний, то теперь, это так называемая масштабируемая средняя. Она позволяет сравнивать индекс, учитывая изменения в структуре компании, ее акциях, которые входят в индекс.

Недостатки индекса

• Особенность индекса Доу-Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Поэтому индекс нужно рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения (к определенной дате).

• Одним из существенных недостатков индекса Доу-Джонса является способ его вычисления — при подсчёте индекса цены входящих в него акций складываются, а потом делятся на поправочный коэффициент. В результате даже если одна компания заметно меньше по капитализации, чем другая, но стоимость одной её акции выше, то она сильнее влияет на индекс.

Даже большое процентное изменение цены относительно дешёвой акции может быть нивелировано незначительным в процентном отношении изменением цены более дорогой акции.

• Охватывая лишь 30 компаний, индекс Доу-Джонса плохо подходит на роль индекса общей активности фондового рынка. Для объективности вместе с индексом Доу-Джонса иногда используется индекс S&P 500.

Сущность индексов

После появления статей о биржевой игре финансовая общественность и биржевые маклеры стали интересоваться газетой и системой расчетов уровня гарантий тех или иных акций. Это стало настолько точным инструментом для тех, кто ведет тот или иной бизнес, что это усовершенствование достаточно быстро оценили все.

Важная и ценная информациястала открыта для мелких предпринимателей и крупных банковских деятелей с огромным опытом работы в различных системах. Активность Нью-Йоркской фондовой биржи стала основой для того, чтобы индекс Доу-Джонса стал наиболее важным и востребованным в области деятельности тех иных фирм и корпораций, занимающихся производством и любой предпринимательской деятельностью.

Интересно и ново было именно то, что был произведен анализ всех финансовых движений и изменения всех изменений денежных потоков. Это было первичное воплощение индекса Доу-Джонса, который был пионером в области анализа финансовой активности. Анализ стал независимой экспертной оценкой американской экономики в целом и общая ситуация стала понятной и предсказуемой.

Особенности при индексном расчете

Особый интерес привлекла эта новая система в связи с тем, что она была основана на следующих данных:

• Рост индексных показателей был напрямую связан с определенными показателями. То есть рост стоимостных показателей индексируемых компаний, априори и американской экономики в целом связано с повышением деловой активности на рынке ценных бумаг.

• Малейшее падение было сигналом к снижению уровня экономической активности и значительному уменьшению капиталов основных игроков бизнеса того времени.

• Анализ проводился на основании выбранных компаний. Их было десять. Наиболее активную экономическую деятельность осуществляли железнодорожные фирмы, происходил бурный всплеск строительства и освоения транспортных мощностей. Этой отрасли были отданы основные инвестиции и экономические предпочтения.

• Современный расчет этого важнейшего показателя в области инвестиционной и промышленной деятельности практически аналогичен тому, что был разработан изначально. Только в наше время произведена поправка на современные реалии.

В наше время аналитики применяют индекс Доу-Джонса в отношении с деятельностью основных компаний США и международного экономического сообщества. Dow Jones Industrial Average, что в сокращенном варианте аббревиатура DJIA, рассчитан аналогично. Если в наши дни деятельность железнодорожных компаний не совсем актуальна, то корпорации Microsoft, Coca-Cola и McDonald’s представляют значительный интерес для анализа деятельности биржевых сделок.

Структура промышленного индекса Доу-Джонса

Индекс Доу-Джонса составляет редакция газеты The Wall Street Journal. Он охватывает стоимость акций 30 крупнейших компаний США:

1. 3M Co. (NYSE: MMM) (промышленный конгломерат)
2. American Express Co. (NYSE: AXP) (кредитные услуги)
3. Apple Inc. (NASDAQ: AAPL) (электроника)
4. Boeing Co., The (NYSE: BA) (авиастроение и оборона)
5. Caterpillar, Inc. (NYSE: CAT) (сельскохозяйственная и строительная техника)
6. Cisco Systems (NASDAQ: CSCO) (телекоммуникации)[3]
7. Chevron Corp.(NYSE: CVX) (нефтегазовая компания)[4]
8. Coca-Cola Co. (NYSE: KO) (напитки)
9. E.I. du Pont de Nemours & Co. (NYSE: DD) (химия)
10. Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM) (нефтегазовая компания)
11. General Electric Co. (NYSE: GE) (промышленный конгломерат)
12. The Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE: GS) (финансы)
13. Home Depot, Inc. (NYSE: HD) (магазины строительных принадлежностей)
14. Intel Corp. (NASDAQ: INTC) (полупроводники)
15. International Business Machines Corp. (NYSE: IBM) (вычислительная техника)
16. JPMorgan Chase and Co. (NYSE: JPM) (финансовая группа)
17. Johnson & Johnson Inc. (NYSE: JNJ) (химия, фармацевтика)
18. McDonald’s Corp. (NYSE: MCD) (рестораны быстрого обслуживания)
19. Merck & Co., Inc. (NYSE: MRK) (фармацевтика)
20. Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) (программное обеспечение)
21. Nike Inc. (NYSE: NKE) (одежда)
22. Pfizer, Inc. (NYSE: PFE) (фармацевтика)
23. Procter & Gamble Co. (NYSE: PG) (бытовая химия)
24. Travelers (NYSE: TRV) (страхование)[3]
25. UnitedHealth Group Inc (NYSE: UNH) (здравоохранение)[5]
26. United Technologies Corp. (NYSE: UTX) (промышленный конгломерат)
27. Verizon Communications (NYSE: VZ) (телекоммуникации)
28. Visa, Inc. (NYSE: V) (финансы)
29. Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) (торговая сеть)
30. Walt Disney Co., The (NYSE: DIS) (индустрия развлечений)

Новости

В среду 22.09.17 индекс Dow Jones Industrial Average преодолел отметку 22 тысячи пунктов, что стало рекордным показателем с момента прошедших в ноябре месяце выборов президента страны. За этот период рост составил 21%. По мнению аналитиков Sterling Financials, показатели росли даже в период, когда за несколько дней до решающего момента и подсчёта голосов все были уверены, что верх в президентской гонке одержит Клинтон.

Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) — руководитель отдела хеджирования Sterling Financials — считает, что для вкладчиков сейчас настанут трудные времена, так как они не знают, будет ли в дальнейшем продолжаться рост активов и вообще сохранится ли их положение на рынке.

Если почитать отзывы экспертов, то можно заметить, что мало кто уверен в том, что будущее для Dow Jones будет безоблачным и акции продолжат рост. У них есть две причины для того, чтобы так думать.

1. Конъюнктура рынка в макроэкономическом секторе постепенно претерпевает изменения, поэтому легко может наступить рецессия.

2. Вкладчики могут взвинтить цены на активы и предлагать их по слишком большой цене.

На сегодняшний день рецессии на рынке не наблюдается, однако стоимость ценных бумаг и правда слишком велика. Вкладчики переоценили рост экономики, рассчитывая на то, что его темпы будут более стремительными, чем наблюдается на сегодняшний день.

По последним прогнозам, для S&P 500 доход должен составить 19, что, по мнению некоторых аналитиков, на 40% больше, чем было в течение многих лет. Сохраняется такое положение индекса только потому, что за последние полгода финансовые отчёты были лучше ожидаемого.

По крайней мере, так считает стратег «Морган Стэнли» Майкл Уилсон. Также он предполагает, что это не финальное значение индекса и он ещё может легко подняться на 225 ступенек, достигнув показателя 700. Но прогнозы немного не совпадают с сегодняшней ситуацией, так как коэффициенты оказались меньше, чем планировалось.

Стоит разобраться, почему ситуация в экономике мало влияет на состояние бычьего рынка. Главный двигатель рынка сегодня работает точно так же, как и в 2013 году. Сегодня мы можем наблюдать, что показатель роста экономики не приблизился даже к 2%. Он равен коэффициенту, который был зафиксирован и в прошлом году. А вот прибыль у домашних хозяйств постепенно увеличивается, сегодня она намного больше, чем наблюдалось в период кризиса.

Экономика страны сегодня ещё не достаточно окрепла, поэтому на протяжении пары лет её рост может сохраняться на том же уровне, что и сейчас, не сильно превышая заданные темпы. Сегодня ситуация на рынке такова, что специалисты не видят факторов или предпосылок для того, чтобы рост оказался столь стремительным, как обещал Трамп. Поэтому и стоимость ценных бумаг слишком быстро расти не будет.

2

 

Сдавший свои полномочия бывший руководитель ФРС высказал предположение, что инфляция на рынке ускоряет свой рост даже более стремительно, чем ожидалось, поэтому на бирже ценных бумаг можно наблюдать раздувшийся пузырь. Однако согласиться с таким мнением сложно, так как показатель инфляции не увеличивался более чем на 2%. Он сохраняет своё значение на протяжении 20 лет, и существенных предпосылок к тому, чтобы что-то резко изменилось и инфляция резко выросла, пока нет. Избытка рабочей силы на рынке не наблюдается, как и быстрого роста производственных мощностей.

Экономика сегодня может легко избежать рецессии, так как пока на рынке нет избыточного роста. Индексы фондового рынка при таком раскладе будут находиться на том же уровне на протяжении достаточно длительного периода. Но не стоит забывать, что сегодня цена акций на 40% выше, чем за всю историю их существования.

Даже при высоких показателях цена-прибыль акции сохраняют своё конкурентоспособное положение, так как доходность облигаций на сегодняшний день составляет всего лишь 2,25%, поскольку ставки очень занижены.

Выводы об индексе Доу-Джонса

Последние несколько лет на мировую экономику волнообразно накатывают финансовые кризисы. Сейчас Индекс Доу-Джонса оказывает все больше влияния на международные компании и концерны, промышленные предприятия и деятельность банков.

История еще помнит случаи, когда благодаря именно ему смогли предвидеть обвал всемирной экономики и не допустить разрушение всей структуры.
Поэтому сегодня, как и прежде, этот показатель является наиболее красноречивым и актуальным для аналитики дальней и ближней перспективы в развитии предпринимательской инициативы и финансовой деятельности.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Индекс S&P 500 — Основные понятия и правила работы с ними
  2. Биржевой стакан — Что это и для чего он нужен?
  3. Фондовый рынок США и крупнейшие его представители.
  4. Фондовый рынок России. Крупнейшие представители на бирже ценных бумаг.

Добавить комментарий