Как начать торговать на бирже — Какой рынок выбрать?

________

— С чего начать торговлю на биржах?

________

План:

— С чего начать торговлю на биржах?
— Типы торговой площадки
— Как начать торговать на Московской бирже?
— Как начать торговлю на бирже: инструкция
— Заключение

Для начала решите на каких рынках вы будите торговать.

Все дело в том, что у всякого рынка свои особенности. Они при этом неизбежно порождают определенные «плюсы» и «минусы», которые в свою очередь для каждого конкретного человека имеют вес больший или меньший — в зависимости от его личных предпочтений.

Прежде всего, следует выяснить географическое положение торговли. Для российских инвесторов и трейдеров таких пункта в основном три: Россия, Европа, США. Некоторые, правда, могут обратиться и к иным рынкам — Австралии, Индии, Азии в целом и т.д. — но все же это скорее экзотика.

В каждом случае процедура почти одинакова: надо выбрать брокерскую фирму, открыть счет, ну а затем можно торговать, не забыв, конечно, своевременно перевести деньги.

Затем выясните, чем вы будите торговать.

1

 

Реально для решения этой проблемы обращаются к так называемой «сегментации рынка». Говоря простыми словами, каждый тип финансовых инструментов относится к определенному сегменту. Есть рынок собственности (equity). Здесь наиболее активным является рынок корпоративных акций (stock).
Также существуют рынок бондов (облигаций), который обычно подразделяют на рынок корпоративных облигаций и государственных долговых бумаг.

Также наиболее известным считается рынок товарных фьючерсов (commodity), где совершаются операции по фьючерсам не только на товары, но и на валюту и индексы.

И, наконец, следует назвать рынок наличных валютно-обменных операций — рынок Forex. Есть и другие, более мелкие, но в данном случае это не столь важно.
Обычно это личное дело каждого, поэтому советовать тут крайне трудно. Как правило, инвесторы и трейдеры, беспокоящиеся о своих капиталах, отдают предпочтение рынку акций и фьючерсов. Некоторых тянет к торговле валютой.

Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство: выбранный сегмент рынка очень тесно связан с тем, какую территорию вы предпочли для торговли.
Если вы собрались торговать фьючерсами, то в России вам вряд ли будет где развернуться, если только вы не собираетесь специализироваться на одном-двух финансовых инструментах. Наиболее развитым рынком фьючерсов сейчас по праву является Америка, где можно найти даже торговые контракты на температуру. То же самое можно сказать и о рынке акций.

После того как вы хотя бы предварительно решили, чем торговать, следует призадуматься над тем, каким образом получать данные с рынка и сколько это будет стоить.

Рядовые инвесторы и трейдеры, для подключения к потоку данных, сейчас используют, как правило, Интернет. Как показывает практика, легче получить данные из Америки, нежели из соседней Германии.

Теперь пора задуматься над тем, зачем, собственно говоря, все это делается. Верные ответы могут звучать примерно так: «чтобы успешно вкладывать деньги», «чтобы улучшить управление собственными средствами», «чтобы в обмен на некоторый риск получать дополнительные доходы» и т.д.

Теперь мы подошли к вопросу: «Через какого брокера торговать?» Понятно, что выбор брокера и предлагаемых им условий зависит от типа торгового поведения. Если вы намереваетесь торговать внутри дня, то следует обратиться к фирме, обеспечивающей прямой доступ в «торговое пространство».

Краткосрочная торговля не столь требовательна, здесь вполне можно ограничиться обычным он-лайн брокером.

При долгосрочной торговле зачастую довольно и телефона.

Прежде чем отдать предпочтение той или иной фирме, следует тщательно взвесить следущее:

1) Комиссионные;

2) Качество программного продукта, обеспечивающего ввод ордеров в систему (если это делается не через Web-браузер);

3) Надежность соединения с сервером брокера;

4) Быстрота и качество выполнения вводимых ордеров.

И здесь не помешает выяснить, через какую клиринговую компанию работает заинтересовавшая вас брокерская фирма, как осуществляется маршрутизация клиентских ордеров, каковы отзывы об этой фирме. В ресурсах сайта NASDAQ представлены координаты, по которым можно узнать, например, встречались ли негативные моменты в истории той или иной фирмы.

Иногда важно и то, насколько широк круг финансовых инструментов, которыми можно торговать. Это особенно актуально для рынка товарных фьючерсов.

Однако, никогда не стоит забывать о том, что все в этом мире меняется. То, что вам еще вчера казалось заслуживающим уважения, назавтра может уже всерьез не восприниматься. Тогда Вы обязательно пересмотрите свои взгляды на рынок, возможно, даже смените ритм торговли. Вот почему инвесторы и трейдеры постоянно «кочуют» от одного брокера к другому.

Помните: все в мире меняется, и рынок — тоже! Поэтому мы обязаны изменяться вместе с ним, если хотим успешно торговать!

________

— Типы торговой площадки

________

Торговая площадка может быть товарной, валютной или фондовой.

1

 

Товарная биржа представляет собой оптовый рынок товаров, работающий по принципу свободной конкуренции. Здесь можно приобрести массовую взаимозаменяемую продукцию стандартного качества: энергетическое и промышленное сырье, металлы, текстиль, зерно и продукты переработки, продукцию животноводства, пищевкусовые товары. Такие торговые площадки бывают универсальными и специализированными, то есть работающими только с определенными видами товаров.

Валютная биржа — это площадка, на которой осуществляется купля и продажа национальных валют (согласно их котировкам) с целью перераспределения валюты между разными отраслями экономики, а также для установления рыночного курса валют.

Фондовая биржа регулирует работу рынка ценных бумаг. Она обеспечивает удобную площадку для купли-продажи ценных бумаг, установку равновесной цены, посредничество при переводе финансовых средств. В рамках этой площадки осуществляется решение споров. Всем игрокам гарантируется выполнение сделок. У начинающих трейдеров популярностью пользуется торговля на фондовых и валютных биржах, а также на международном валютном рынке Форекс.

________

— Как начать торговать на Московской бирже?

_________

В том, чтобы начать торговать на Московской фондовой бирже, нет ничего сложного. Чтобы получить доступ к Московской бирже, нужно выполнить ряд нехитрых операций:

1) Найти подходящего брокера.
Отечественный рынок ценных бумаг устроен таким образом, что физические лица не могут торговать на бирже напрямую. Поэтому все биржевые сделки по поручению частных инвесторов осуществляют фондовые брокеры. Найти посредника — это то, с чего стоит начать торговлю на Московской бирже. Общий список участников торгов представлен на сайте бирже.

2) Выбрать тариф.
Начать работу на бирже нужно с выбора тарифного плана у брокера. Чтобы это сделать, трезво оцените, какой объем сделок вы планируете совершать. Трейдерам, которые осуществляют не слишком много операций на бирже, подойдут тарифные планы с фиксированной минимальной оплатой за брокерские услуги. Активным инвесторам стоит сравнить тарифы на предмет комиссии, взимаемой за объем заключенных сделок в течение определенного периода: как правило, чем больше объем сделок, тем меньше комиссия за операции.

3) Заключить с брокером договор на обслуживание.
Существует два способа сделать это: не выходя из дома, открыть счет дистанционно через портал государственных услуг или лично прийти в офис брокерской компании. При личном посещении при себе необходимо иметь комплект документов, перечень которых можно найти на официальном сайте посредника. После заключения договора на имя заявителя будет открыт брокерский счет.

4) Выбрать торговый терминал.
Чтобы начать торговать на Московской бирже, нужно подходящее программное обеспечение. Каждый брокер предлагает свой вариант торгового терминала, иногда даже собственной разработки. В списке самых популярных — QUIK и MetaTrader 5.

5) Настроить программное обеспечение.
Для настройки программного обеспечения рекомендуем посмотреть видеокурс по работе в программе QUIK или видеокурс по Metatrader 5.

6) Внести средства на счет.
Даже для «чайников» не секрет, что без денег торговать на Московской бирже невозможно. Поэтому прежде чем приступить к реальным торгам, внесите на свой счет некоторую денежную сумму. Это можно сделать как через кассу банка, так и через многочисленные онлайн-сервисы. Следует помнить, что деньги на счете не застрахованы, поэтому всю ответственность за неправильно проведенные сделки трейдер берет на себя. Поэтому до того, как начать торговать на бирже, следует хорошо изучить все тонкости.

_______

— Как начать торговлю на бирже: инструкция

_______

Инвестирование не терпит халатного отношения к планированию. Точные цифры в вашем начальном плане – залог осмысленного пути в дальнейшем.

Во-первых, в рынок акций вы должны инвестировать только очень небольшую часть от имеющихся у вас свободных денежных средств (например, 20% сбережений).

Во-вторых, нельзя торговать на взятые в кредит деньги! Потому что риски в любом случае присутствуют, а если над вами будет довлеть необходимость вернуть первоначальный капитал кредиторам – это приведет к психологическому дискомфорту и ряду ошибок. Только на свои и только на небольшую часть сбережений.

Шаг первый. Обучение.

Для начала прочитайте любую книгу по биржевой торговле. Разумеется, по одной книжке – какой бы гениальной она не была — торговать вы не научитесь.

Сегодня компании предлагают целый ряд курсов по фондовому рынку для новичков. Прелесть технологий в том, что сегодня вам не обязательно изо дня в день спешить после работы на вечерние очные занятия, — можно проходить обучение онлайн, зачастую даже бесплатно.

Шаг второй. Открываем демо-счет.

В рамках первых шагов на рынке рекомендуем не пренебрегать демо-торговлей. Даже если средства позволяют вам потратить значимую сумму на получение опыта и тестирование различных стратегий, есть ряд нюансов, которые не требуют материальных затрат.

Как минимум, в рамках учебной торговли вы сможете изучить торговый терминал, увидеть реальные заявки, «набить руку», исправить мелкие технические ошибки при тестировании торговых идей. И все это без риска и абсолютно бесплатно.

Шаг третий: Выбираем брокера и открываем реальный счет.
В любой момент, когда вы поймете, что готовы к реальному рынку, просто откройте счет у выбранного вами брокера, заведите деньги и начните совершать операции. Однако не торопитесь заносить всю имеющуюся сумму: есть один важный момент, который часто игнорируется, а затем дорого оплачивается новичками, — психология. Именно она часто становится камнем преткновения неискушенных инвесторов.

Просто поверьте: торговля на реальные средства кардинально отличается от торговли на «фантики». Вы неизбежно столкнетесь с рядом психологических ловушек, который будут мешать реализовывать ваши торговые планы.

Чтобы понять и преодолеть все психологические преграды, очень разумно на начальном этапе инвестировать реальные деньги, но в очень небольших объемах. Даже небольшие потери дадут вам представления о том, что такое психология торговли. При этом вы получите ценные уроки практически без угрозы для вашего счета.

Шаг четвертый: Выбираем свою стратегию.

Часто, когда разговор идет об инвестициях, подразумевается именно самостоятельная активная торговля. На начальном этапе вы должны определиться, будете ли вы инвестором или спекулянтом, какие акции включите в свой инвестиционный портфель, а также какой торговой системы будете придерживаться. Дело в том, что для стабильного получения прибыли от торговли на финансовых рынках надо строго придерживаться определенных правил, которые инвестор сам определяет для себя опытным путем. Свод таких правил, определяющих момент входа и выхода из рынка, объемы вложений и выбор финансового инструмента, и называется торговой системой.

Со временем вы сами поймете, вероятно, чего вам не хватает в работе на бирже. Возможно, вам нужна помощь экспертов или серьезная аналитика, или вы задумаетесь об алгоритмической торговле, или дополнительном обучении.

_________

— Заключение

________

Начать торговать на бирже довольно просто. Однако, прежде чем приступать к этому более чем ответственному занятию, необходимо учесть несколько нюансов. Более подробно с ними вы могли ознакомиться в этой статье.

Недостаточно просто решить начать играть на бирже. К этому решению нужно подходить ответственно. И прежде чем инвестировать реальные деньги, вначале стоит потренироваться на демо-счете. И даже после этого вкладывать нужно лишь небольшие суммы, которые вам не жалко потерять. Все приходит с опытом и не стоит расстраиваться, если с первого раза у вас ничего не получится.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Как заработать на бирже новичку — Легко и просто!
  2. Как зарабатывать на бирже криптовалют — Выгода у вас перед глазами
  3. Внимание! Как зарабатывать на бинарных опционах — Прибыльные стратегии
  4. Как завести деньги на биржу — Пополнение счёта различными способами

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>