Как правильно торговать на бирже — Выбор брокера и полезные советы

_________

— Как выбрать брокера?

_________

План:

— Как выбрать брокера?
— Как точно вести торги на рынке внутри дня?
— Книга «Как играть и выигрывать на бирже»
— Заключение

Прежде чем приступать к торговле, определитесь к какому типу Вы относитесь:

1) Трейдеры – это активные биржевые игроки. Они следят за онлайн новостями, и могут закрывать и открывать свои позиции несколько раз в день.

2) Инвесторы – вкладывают инвестиции на более длительный срок, в основном это от нескольких месяцев до года. Чаще всего именно с этого начинают новички, здесь намного меньше рисков.

Если говорить о покупке и продаже акций, то инвестор этим не занимается. За него это делает профессионал – брокер.

1

 

Здесь нужно уделить должное внимание выбору брокера:

1) Какой размер комиссии при совершении сделок. Комиссия бывает разной, сумма зависит от того, как часто Вы совершаете сделки, какая будет введена первоначальная сумма.

2) Есть или нет абонентская плата, и какие ее размеры.
3) Будете ли Вы пользоваться кредитными деньгами брокера.
4) Особенности условий депозитных услуг.
5) Предоставление торгового терминала.
6) Стоимость информационной поддержки от брокера.

________

— Как точно вести торги на рынке внутри дня?

________

Для торговли внутри дня обязательно одновременное использование трёх типов сигналов:

1) Сигналы входа в позицию.

2) Сигналы выхода из позиции по достижении запланированной прибыли.

3) Сигналы выхода из позиции по факту убытка.

Цель внутридневного трейдинга- получение прибыли (это очевидно). Поэтому, начинающие трейдеры думают так: если я буду получать прибыль, и не буду получать убыток, всё у меня будет хорошо.

Это ошибочный посыл. Потому что ПРИ ВНУТРИДНЕВНОЙ ТОРГОВЛЕ НЕВОЗМОЖНО получать прибыль и не получать убыток (специально акцентировал на этом внимание).

При долгосрочной торговле получать только прибыль и не получать убыток теоретически возможно (хотя и тут я бы не поставил на это все свои деньги). А при внутридневной- даже теоретически — нет.

Цены на рынке формируются под воздействием спроса и предложения. В долгосрочном периоде цены зависят от долгосрочных ожиданий инвесторов. Поэтому в долгосрочном периоде цены акций могут быть спрогнозированы с большой степенью достоверности, исходя из прогнозов состояния экономики в целом, прогнозов прибыли предприятия, и ожиданий рынка касательно альтернативной доходности на вложенный капитал (метод долгосрочного определения справедливой стоимости акций предприятия называется методом Дисконтирования потоков денежных средств (ДПДС), или Дисконтированных денежных потоков (ДДП).

В краткосрочном периоде (например, внутри дня) цены определяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО количеством продавцов и покупателей, то есть, их сиюминутными настроениями. На рынке в каждую секунду присутствует примерно 6000 игроков (по 3000 со стороны продавцов, и покупателей). Вы никогда не сможете спрогнозировать, почему один продает, а другой покупает.

В результате, примите как данность (это одна из, если так можно выразиться, аксиом фондового рынка): в долгосрочном периоде цены акций могут быть спрогнозированы с высокой степенью достоверности. В краткосрочном периоде движения цен носят хаотичный (случайный) характер.

Исходя из этого, вернемся к нашей внутридневной торговле. Получается, если вы торгуете внутри дня, дать 100% верный прогноз невозможно. (кстати, статистически, даже у самых лучших внутридневных аналитиков, верные и неверные прогнозы соотносятся в пропорции 60/40, а чаще совпадение аналитических прогнозов с действительностю еще более удручает.

Из этого следует, что даже самый лучший аналитический ум не сможем «получать прибыль, и не получать убыток», как думал начинающий трейдер в начале моей заметки. Значит ли это, что первоначальную задачу получения прибыли решить невозможно? Нет, не значит.

Попробуем пойти другим путем. Итак. Дано: цель трейдинга — получение прибыли, но при этом, трейдер совершает как прибыльные, так и убыточные сделки (статистически, даже если совершать сделки наобум, половина из них будет прибыльная, а половина убыточная- просто потому, что другие варианты невозможны).

Исходя из этих модифицированных условий задачи, внутридневной трейдер формулирует решение этой задачи так:

1) количество сделок должно быть достаточно большим, чтобы для массива этих сделок была применима теория вероятностей.

2) тогда, даже если не применять никаких аналитических инструментов, половина из этих сделок будет прибыльной, а половина убыточной.

3) тогда, сделки условно можно будет разделить на пары «прибыльная-убыточная».

4) тогда, если абсолютный размер прибыли в каждой прибыльной сделке будет больше, чем абсолютный размер убытка в каждой убыточной сделке, итогом массива сделок будет прибыль.

Чтобы добиться такого эффекта, трейдер применяет правило «отношение прибыли к убытку в сделке = 2/1». То есть, открывая позицию, интрадей-трейдер планирует и размер прибыли, которую он получит, если его прогноз правильный, и размер убытка, если его прогноз неправильный. При этом, размер прибыли он планирует на основании собственной системы, а размер убытка искусственно ограничивает, установив технический стоп-лосс.

Исходя из всего вышесказанного, правила успешного интрадей-трейдинга:

1) Торговая система должна быть.
2) Торговая система должна включать сигналы входа, выхода из позиции, и стоп-лоссы.
3) Абсолютный размер позиции должен быть таким, чтобы вы не потеряли весь капитал в результате одной убыточной сделке, а смогли хотя бы совершить такое, достаточно большое, количество сделок, к числу которых можно будет применить теорию вероятностей.

______

— Правильная торговля на бирже. Рекомендации

________

Чтобы следовать правильному подходу в спекуляциях на бирже, нужно четко осознавать свои возможности и быть умеренным в своих ожиданиях.

2

 

1) Время на торговлю.
Определитесь, сколько времени вы готовы уделять торговле. Сможете ли следить за рынком в течение дня. В зависимости от ответа на эти вопросы, выберите таймфрейм, на котором будете торговать. При совершении сделок, необходима концентрация на процесс. Отдавайте себе в этом отчет.

Если вы работаете, то рекомендуем торговать в свободное от работы и дел время, чтобы никто и ничто не могло вас отвлечь. Любые помехи могут привести к лишней суматохе и нервам. Торговля должна проводиться в полном комфорте. В трейдинге и так хватает раздражителей :)

2) Сумма для торговли.
Для торговли лучше иметь депозит, который был бы хоть минимально значим для вас, но и не слишком большим. Трейдеры называют такие суммы «комфортными» для торговли. Потенциальная потеря депозита не должна сильно ударить по вашему финансовому состоянию. В случае если у вас будет слишком большая сумма, то вы будете очень нервничать, совершая сделки. А в таком случае, торговля будет очень напряженной и зажатой.

3) Подготовка к торговле. Планирование сделок
Перед торгами проведите обзор рынка на наличие торговых инструментов, в которых назревает потенциал для движения. Возьмите весь список, который торгуете и пробегитесь по нему. Вычислить возможное движение цены вам поможет технический анализ. Ищите фигуры технического анализа, которые могут предвещать продолжение или разворот тренда.

Дивергенции на осцилляторах тоже могут помочь вам определить переломные точки в движении цены. Для поиска дивергенций вполне сгодятся индикаторы RSI и MACD гистограмма.

Не лишним будут графические построения. Определяйте значимые линии поддержки и сопротивления, чтобы учитывать их.

Обязательно посмотрите экономический календарь, чтобы знать, какие выйдут данные по рыночной статистике за день.

Обращайте внимание только на действительно важные новости, они классифицируются в календаре тремя бычьими головами. Сами статистические данные, как таковые, вам не потребуются. Нужно знать только время их выхода.
Потому что с вероятностью 99,9%, во время выхода статистики, активность на рынке повысится, и вы будете готовы к этому. Сделайте себе пометки или поставьте напоминание о времени выхода важных новостей, чтобы скорректировать свои позиции и заявки, если они будут находиться в этот момент в рынке.

_______

— Книга «Как играть и выигрывать на бирже»

________

Успех в биржевой игре стоит на трех китах: психология, анализ и системы биржевой игры (trading systems), а также контроль над капиталом (money management). Эта книга поможет вам освоить все три подхода.

В первой главе говорится о проблеме эмоций игрока и о том, как ими управлять.

Во второй главе описана психология биржевой толпы (crowd psychology). Поведение больших групп гораздо примитивнее, чем поведение отдельного человека. Оценив поведение толпы, вы сможете извлечь выгоду из перепадов в ее настрое и при этом не поддаться ажиотажу.

В третьей главе книги показано, как по графикам рынка можно определить поведение биржевой толпы.

В четвертой главе описаны современные методы компьютерного технического анализа и различные индикаторы.

Объем сделок (volume of trades) и число открытых сделок (open interest) также отражают поведение толпы. Этим индикаторам, а также времени на бирже (time) посвящена пятая глава. Внимание и память толпы сильно ограничены, а биржевик, соотносящий изменения цен со временем, получает преимущество в игре.

В шестой главе представлены наиболее эффективные приемы анализа биржи акций (stock market). Они особенно пригодятся биржевикам, торгующим фьючерсами и опционами биржевых индексов.

В седьмой главе рассмотрены психологические индикаторы, измеряющие настрой различных групп биржевиков. Когда толпа двигается в одном направлении, к ней стоит примкнуть. Индикаторы настроя позволяют определить, когда пора отделиться от толпы, прежде чем она пропустит важный разворот.

В восьмой главе представлены два новых индикатора биржи. Биржевой рентген (Elder-ray) основан на ценах, он измеряет подспудную силу быков (bull power) и медведей (bear power). Индекс силы (force index) измеряет как цены, так и объем сделок. Он показывает, когда доминирующая биржевая группа (dominant market group) становится сильнее или слабее.

В девятой главе приведено несколько систем игры на бирже.

В десятой главе обсуждается вопрос о контроле над биржевым капиталом. Большинство дилетантов пренебрегают этим важнейшим аспектом успешной биржевой игры. У вас может быть отличная система игры, но при неумелом распределении денег короткая череда потерь разорит вас. Играть без четко расписанного финансового плана — все равно, что отправиться через пустыню без карты.

Вам предстоит провести не один день за этой книгой. Обнаружив в ней мысли, которые покажутся ценными, проверьте их единственно верным и испытанным способом — на собственном опыте. Вы усвоите эти знания, лишь подвергнув их сомнению и проверке.

________

— Заключение

_______

Теперь вы знаете несколько правил для успешной торговле на бирже. Этому также можно обучиться на сайте брокера, там это описано более подробно. Можно найти как платное, так и бесплатное. Все зависит только от вас и вашего желания учиться.

Примечание:

Ссылка на книгу:

https://www.finam.ru/analysis/newsfile00021/

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Как начать торговать на бирже — какие бывают подвохи?
  2. Как заработать на бирже новичку — Легко и просто!
  3. Как завести деньги на биржу — Пополнение счёта различными способами
  4. Как вывести деньги с биржи — Подробная инструкция

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>