Как торговать опционами — Плюсы и минусы данной торговли

_______

— Организация торговли опционами

_______

План:

— Организация торговли опционами
— Основные плюсы торгов на опционах
— Риски опционной торговли
— Торги опционом и фьючерсами
— Опционная торговля на Московской Бирже
— Заключение

Опцион — это право осуществления сделки с базовым активом по оговоренным заранее условиям (согласно спецификации) до определенной даты в будущем (даты экспирации).

Торговля опционами на бирже проходит на срочном рынке, где также торгуются фьючерсные контракты. Образование прибыли/убытка по опционам происходит по принципу начисления/списания вариационной маржи в 19:00, а сделки заключаются путем резервирования гарантийного обеспечения (ГО), так же, как и при торговле фьючерсными контрактами. Торги опционами тоже проходят с 10:00 до 23:50 по расписанию срочного рынка.

Базовым активом на опционы как раз и выступают фьючерсы. На срочном рынке опционы представлены на те же активы, что и фьючерсы: на биржевые индексы, валюту, товары и наиболее ликвидные акции. А так как разницы между динамикой акций и фьючерсов на эти акции почти нет, то опционом на фьючерс можно страховать позиции по акциям.

1

Торговля опционами для наиболее сообразительных инвесторов является отличным способом использования в своих операциях финансового рычага и контроля некоторых рисков, связанных с игрой на бирже. Довольно многие инвесторы любят повторять известную поговорку — «Покупай дешево, продавай дорого». Однако, торгуя опционами, Вы всегда можете получать прибыль — независимо от направления движения цен акций, даже если они вообще никуда не движутся. Вы можете использовать опционы для уменьшения убытков, для защиты прибыли и даже управлять значительными объемами акций с помощью сравнительно небольших сумм наличности.

С другой стороны, опционные стратегии могут быть сложными и рискованными. Вы не только можете потерять все свои инвестиции, но и в отдельных случаях даже столкнуться с потенциально неограниченными убытками.

Таким образом, прежде чем Вы начнете свою торговлю опционами, очень важно задуматься над тем, как различные характеристики вроде подразумеваемой волатильности или «усыхания» опционов повлияют на Вашу стратегию.

_______

— Основные плюсы торгов на опционах

_______

Существуют три основных преимущества опционной торговли.

Во-первых, опционы можно использовать для получения фиксированного дохода. Когда мы продаем опционы, мы получаем премию. Про страхование рисков при продаже опционов мы поговорим чуть позже.

Во-вторых, опционы могут быть использованы для страхования своих инвестиций. На самом деле, это первоначальная причина создания контрактов такого типа.

В-третьих, опционы относятся к классу производных инструментов, что дает возможность заниматься анализом цен не только и не столько базового актива (акции, машина, продовольствие и т.д.), но и анализом изменений производных от этих активов. В случае с опционами первой производной является волатильность, прогнозирование изменений которой на порядок проще прогнозирования цен базовых активов.

Другими словами, нам нет необходимости угадывать, где конкретно и в какой момент времени будет цена выбранного нами актива. Мы сможем извлечь прибыль, когда рынок растет, падает или вообще стоит на месте.

Важным следствием из вышеперечисленных свойств опционов является то, что опционная торговля заметно:

1) повышает потенциальное соотношение прибыль/риск;
2) снижает требования к качеству прогнозов – в случае, если торговля идет не «голыми опционами», а разрабатываются различные комбинированные стратегии.

_______

— Риски опционной торговли

______

Существует два вида опционов: Put и Call. Опцион Put дает право его покупателю продать базовый актив по оговоренной в контракте цене. Опцион Call дает право его покупателю, наоборот, купить базовый актив по оговоренной цене по истечению определенного времени.

Таким образом, когда мы покупаем опцион Call, мы рассчитываем на то, что рынок пойдет вверх. Когда мы покупаем опцион Put – нам выгодно снижение цены основного актива на рынке. С учетом этого давайте рассмотрим несколько основных стратегий.

Говоря про риски работы с опционами, стоит еще раз вернуться к сути данных контрактов: опционы, в первую очередь, эффективны как инструмент контроля (снижения) рисков в биржевой торговле. Но комбинирование различных инструментов срочного рынка – задача нетривиальная. Для понимания принципов работы с опционными контрактами опишем основные стратегии.

1) Продажа опционов Call с покрытием.
В этом случае мы продаем права на базовый актив, которым владеем. Продажу Call’ов с покрытием можно считать идеальной стратегией для тех, кто хочет создать дополнительный доход на акции, которые уже есть в портфеле.

Если мы только начинаем изучать опционную торговлю, то такая стратегия будет хорошим и, главное, достаточно безопасным вариантом. Также она используется для продажи акций, которые нам больше не нужны, несмотря на определенный потенциал к росту в ближайшем будущем. Мы продаем акции по текущей цене, но с небольшой отсрочкой и дополнительной комиссией для нас.

Риски: цена акций, которыми мы владеем, может заметно упасть. В таком случае покупатель имеет право отказаться от сделки, и мы остаемся владельцами подешевевших акций, которые мы рассчитывали продать дороже.

2) Покупка Call’ов или Put’ов.
Еще один вариант – это покупка опционов. В этом случае мы приобретаем право, при этом можем отказаться от сделки.

Это популярная стратегия среди спекулянтов, которые неплохо прогнозируют среднесрочные движения на рынке выбранного актива. Плюсом стратегии является тот факт, что мы не обязаны угадывать цену на момент истечения срока опциона. Даже при незначительном движении в нужном нам направлении премия нашего опциона растет, и мы можем спокойно продать его на рынке с прибылью.
Наш риск заключается в потере уплаченной премии, если анализ движения цены выбранного актива был сделан неверно.

3) Покупка защитных Put’ов.
Кроме спекулятивных целей, мы можем купить опционы Put для защиты уже имеющихся открытых длинных позиций на рынке акций. Например, если мы прогнозируем, что в ближайшие два-три месяца акции в нашем портфеле могут подешеветь, мы можем купить опционы Put как страховку от падения.

2

Если цена наших акций действительно упадет, то стоимость нашего опциона возрастет, частично компенсируя потери. Если же цена наших акций вырастет, мы просто откажемся от нашего права на продажу акций по оговоренной цене в день истечения срока опциона. При этом мы потеряем лишь премию, которую в этом случае стоит рассматривать как стандартную страховую.

______

— Торги опционом и фьючерсами

______

Выбрав этот вид торговли, вы можете освоить все особенности биржевой игры. При купле-продаже фьючерсов и опционов трейдеры стараются предугадать, как будут меняться цены на базовые активы, и за счет этого получить прибыль. Для этого используются разнообразные средства аналитики, статистика, биржевые слухи, инсайдерская информация, опыт, интуиция.

Входя на рынок, необходимо иметь представление, где идет наиболее оживленная торговля. Например, цены на нефть могут быть стабильными, а цены на зерно — колебаться в ту или иную сторону. Выбрав, с какими базовыми активами вам интересно иметь дело в данный момент, можно выбирать стратегию торговли. Она может меняться в зависимости от ситуации на рынке.

Торговля на повышение.
Если вы рассчитываете, что цены на фьючерсы или опционы вырастут, вам выгодно их покупать для дальнейшей перепродажи по новой цене. Дождавшись периода быстрого роста цен, от игры на повышение можно получить многократную прибыль. Риск здесь состоит в том, что опционы и фьючерсы имеют сроки действия, и в рамках этих сроков роста цен можно не дождаться.
Торговля на понижение.

Предвидя падение цен, выгодно заняться продажей фьючерсов и опционов. Здесь также есть риски. Во-первых, вы могли ожидать роста цен, а они начинают падать, и продавать приходится по цене ниже, чем покупали. Во-вторых, вы можете все продать, а цены вырастут. Тогда вы недополучите возможную прибыль.

_______

— Опционная торговля на Московской Бирже

_______

Рост количества опционных бирж закономерен на фоне роста интереса со стороны трейдеров к опционам. Появление интернета упростило доступ и способствовало развитию процесса, как один из примеров, на базе Московской бирже впервые в РФ был создан и стал функционировать ликвидный рынок опционов на фьючерсы.

В роли базисного актива, с учетом которого определяются права и обязанности сторон торговой сделки, на ней доступные следующие:

1) индекс РТС;
2) акции российских эмитентов;
3) драгоценные металлы (золото, серебро);
4) нефть;
5) доллар США.

Особенности торговли опционами на фьючерсные контракты обеспечивают возможности для страхования на срочном и спотовом рынках. Поэтому есть все основания утверждать, что торговля опционами на МБ – это проведение биржевых операций с ограниченными рисками высокой доходностью при низких издержках.
О каких еще особенностях опционов Московской биржи, помимо удобного инструмента управления рисками, полезно знать трейдеру?

1) при адресных сделках возможность использования клиринга;
2) построение и применение различных стратегий;
3) использование опционной торговли как крупными игроками, так и трейдерами с небольшим объемом капитала;
4) по сравнению с рынком акций уровень издержек на срочном рынке опционов значительно ниже.
5) возможность достижение максимального «эффекта плеча».

Московская биржа способствует развитию популярного финансового инструмента, но не предлагает такой вид, как торговля бинарными опционами. Большим плюсом же торговли опционами на Московской бирже считается выход новостей на русском языке, тогда как трейдинг с иностранными активами требует чтение первоисточников, которые доступны на английском языке.

Чтобы получать высокую прибыль, изучение потенциала базовых активов можно проводить с помощью технического анализа. Умение читать графики, различать индикаторы, проводить расчеты – все это применимо для торговли опционами на Московской бирже, к тому же, ограниченные риски, как преимущество финансового инструмента, действуют в направлении роста интереса трейдеров к опционам.

______

— Заключение

______

Касательно торговли опционами мнения трейдеров разделились. Одни интересуются этой темой, но не представляют с чего начать. Другие свято убеждены, что торговля опционами весьма опасное мероприятие даже для опытных трейдеров.

На самом деле, риски существуют практически в любом деле. Поэтому лучшей защитой от убытков станут ваши знания о сути опционов и особенностях их торговли.

Так как торговля опционами помогает контролировать риски, желательно обучиться этому виду торговли. Тогда со временем вы научитесь зарабатывать на ценовых движениях, выстраивая разные опционные конструкции.

Также, желательно на начальном этапе не строить планы на свой депозит. Представьте, что это не ваши деньги и просто управляйте ими. В этом случае, даже неудача не сможет вывести вас из равновесия.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Попробуй! Как торговать на бирже — У тебя получится!
  2. Как зарегистрироваться на бирже — Пошаговая инструкция из разных бирж
  3. Как заработать на опционах — Частые ошибки
  4. Как заработать деньги на бирже — Сколько можно заработать?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>