Как выбрать ПАММ-счет? (9 советов)!

Выбор ПАММ счёта

У каждого инвестора при первой встрече с ПАММ-счетами возникает множество вопросов, связанных с их выбором. Как выбрать ПАММ-счет? Существуют ли надежные ПАММ-счета? Как правильно инвестировать в РАММ?

В этой статье я рассмотрю несколько правил, отвечающих на вопрос как выбрать ПАММ-счет, помогающих находить надежные РАММ-счета и грамотно в них инвестировать.

1. Анализируйте статистику
Чтобы оценить доходность и риски ПАММ-счета, прежде всего, необходимо проанализировать статистические показатели его торговой истории. Большинство необходимых для анализа данных можно получить из графика доходности, загрузки депозита и статистических показателей, если, конечно, накоплен достаточный объем этих данных.

Основные параметры для анализа
— Время существования счёта (чем дольше существует, тем лучше)
— Доходность (чем больше, тем лучше)
— Плавность графика доходности
— Плавность графика загрузки (если загрузка резко возрастает в определенные моменты – это не к добру!)
— Максимальная просадка (чем меньше, тем лучше).

2. Прежде чем выбрать ПАММ-счет, изучите его торговую систему
Риски не всегда видны на графике. ПАММ-счет может иметь почти прямой растущий график с небольшими просадками или без просадок вообще. При этом риски также могут оказаться высоки, и счет может резко получить большой убыток. В таких случаях риски заложены в саму торговую систему управляющего. Не изучив параметры торговой системы РАММ-счета, нельзя полноценно оценить риски и грамотно выбрать ПАММ-счет.
3. Выводите прибыль

Выводить прибыльВывод все или части полученной прибыли — один из основных способов снижения рисков при инвестировании в ПАММ-счета. Главная цель — уменьшить возможные потери прибыли в случае дальнейшей просадки, поэтому основной принцип — это фиксировать прибыль всегда, когда снижается вероятность дальнейшего роста.
Например, если вы рассчитываете «поймать» короткое движение на тренде или на выходе из просадки, то по мере приближения к пику доходности желательно частями фиксировать прибыль, поскольку растет вероятность новой просадки. Не страшно, если будет упущена часть прибыли, главное, что вы страхуетесь от потери всего дохода, это важнее.

Если планируете долгосрочную сделку, например, на надежном консервативном счете в расчете на годовую доходность, то здесь момент вывода прибыли уже не так важен, выводите средства на локальных пиках доходности или просто каждый месяц.

4. Вкладывайте не больше, чем готовы потерять
И последнее, не вкладывайте даже в надежные ПАММ-счета последние деньги. Какой бы привлекательной ни казалась вам доходность, всегда существует риск потерять большую часть капитала. Даже если вы грамотно спланировали инвестиции, ограничили убытки, просадка может затянуться, и большая доля вашего вклада будет недоступна долгое время. Инвестируйте в ПАММ-счета только свободные средства — сумму, на которую ваши доходы превосходят ваши расходы, и потеря которой критически не отразится на вашем финансовом состоянии.

5. Доходность, показанная управляющим ранее, скорее всего, никогда такой уже не будет.

Да, ваши глаза вас не обманывают. Всё дело в том, что график доходности рассчитывается методом сложного процента, то есть, постоянно реинвестируя прибыль. Опытные инвесторы знают эту фишку, а вот новички часто на неё попадаются! Давайте посмотрим на реальном примере.
Вот график доходности одного из ведущих ПАММ счетов. К управляющему я отношусь с большим уважением, считаю его профессионалом.
1

Если не учитывать мою разметку, то доходность ровная, без больших просадок, всё тип топ! Примерно за 2 года работы (это точка 1), доходность достигла 500% (250% в год). За последний год она поднялась до 800%, значит, ещё плюс 300%. Как бы, не так.
Нужно считать, учитывая сложный процент. Как это сделать? Давайте посчитаем РЕАЛЬНУЮ доходность за последний год, от точки 1 до точки 2. Для этого за 100% нам нужно принять начальный капитал и уже накопившуюся прибыль. То есть, величина от 500% до -100% будет отправной точкой, представим, что это начальная дата жизни ПАММ счета. Расстояние между 500% и -100% — 600 пунктов. Вот эти 600 пунктов мы считаем за 100%. За последний год работы, доходность выросла до 800%, что на 300 пунктов больше 500. Если 600 пунктов мы приняли за 100%, то 300 пунктов это 50%. Реальная доходность за последний год составила около 50%!!! А не 300%, как могло показаться ранее.

6. Инвестируйте на просадке.

Если вы правильно оценили управляющего, понимаете его торговлю и уверены в дальнейших результатах – ждите просадки, чтобы вложиться. Не надо думать, что если идёт просадка, то счет будет слит. Просадки неизбежны даже для опытных трейдеров. И наоборот, если довольно долго продолжается восходящее движение графика доходности, то повышается вероятность просадки. Давно не было, значит, скоро будет. Большинство инвесторов делает наоборот. Вкладывает деньги на пиках доходности и выходит в просадках.
Вот отличный пример НЕПРАВИЛЬНЫХ действий.
2

Нижний – график доходности ПАММ счета, верхний – график изменения средств.
Можете заметить, что начиная с 2011 года, начался резкий рост инвестированных средств, это хорошо видно. На тот момент был красивый график доходности, за 2010 год просадок почти не было! Рост средств продолжался половину 2011 года, как и рост доходности. Большинство инвестиций управляющий получил в этот период.
Суть в том, что при первой серьёзной просадке практически все инвесторы вышли из ПАММа. Они вложили деньги на пике доходности, а вышли в просадке. Много ли они заработали? Скорее всего, ничего. Причём просадка в 30% была в самом начале жизни счета, глупо было надеяться, что она никогда не повторится.
Я считаю, что выгоднее вкладывать на просадках, а выходить на пиках (если уж собираетесь).

7. Избегайте космонавтов.

Кто такие космонавты? Трейдеры, которые за очень короткий срок, показывают очень большую доходность. Это не профессионализм, как вы можете подумать, а обычная раскрутка. Сразу заработав большие проценты, ПАММ счет выходит на первые места по различным рейтингам, что привлекает больше инвесторов. Сама раскрутка очень рискованное мероприятие, часто заканчивается неудачно. Вот хороший пример космонавта:

3

Всего за 4 месяца доходность более 4000%. Прямо сказка!

8. Составляйте портфель
Это основной способ снизить риски и это практически аксиома в инвестициях с высоким риском. Инвестирование в портфель может сгладить кривую доходности и увеличить стабильность показателей по сравнению с инвестированием в отдельные ПАММ-счета.
Важными правилами составления портфеля являются диверсификация и распределение рисков.

9. Диверсификация
Диверсификация означает включение в портфель разнообразных РАММ-счетов. Диверсификация значительно снижает риск инвестиционного портфеля, при этом чаще всего не снижая доходность. Наибольший эффект от диверсификации достигается добавлением в портфель ПАММ-счетов таким образом, чтобы падение стоимости одного актива компенсировалось ростом другого.

Читайте так же инструкцию — как инвестировать в ПАММ счёт!

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>