Как заработать на золоте — Создай свой золотовалютный запас

________

— Особенности заработка с золотом

_________

План:

— Особенности заработка с золотом
— Как заработать на инвестициях в золото
— Плюсы и минусы способов заработка на золоте
— Вложение в Gold через Вэбмани
— Россияне смогут заработать на благородном металле
— Заключение

Существует стереотип, что золото — самая стабильная валюта. Конечно, в нем есть доля правды, но это не всегда так. В последнее время курс золота меняется быстро и недавно опять начал расти после того, как опустился до шестилетнего минимума. И даже самые именитые эксперты расходятся во мнениях, как далее поведет себя цена на этот металл. Большинство из них предполагает дальнейший рост с установкой цены вплоть до 3000 у. е. за тройскую унцию, и в более ближней перспективе — немалый рост, на несколько десятков процентов.

1

Основное правило вложения денег в золото — вкладывать небольшой процент сбережений. Даже при активном росте не стоит рисковать более чем 5-6 % капитала, так как это может быстро измениться. Эксперты советуют: если у вас уже много вкладов, в том числе в ценные бумаги, недвижимость и разные валюты, тогда есть смысл задуматься об инвестициях в золото.

Заработать на золоте сложно. Нужно в каждый момент оценивать риски и продумывать свое поведение. Чем больше вы узнаете об объекте инвестиций, тем больше у вас шансов на то, что вы получите реальную прибыль.

_________

— Как заработать на инвестициях в золото

__________

Инвестиции в драгметаллы можно считать надежными, а тем более, если речь идет о золоте. Стоит следить за трендами цены на золото – это важный показатель в подобном деле. А способов инвестирования есть несколько:

1) Открыть обезличенный металлический счет в банке.
Покупатель приобретает не слитки, а граммы золота, и так как оплата происходит именно за граммы, нет надобности платить налоги. Такое вложение позволяет получить прибыль в более краткосрочной перспективе, практически сразу после того, как цена золота начнет подниматься.

2) Вложение средств в золотые банковские слитки.
Приобретение слитков — самый распространенный способ. Сделать это можно в любом банке, оформив договор. Однако такой метод инвестирования является одним из наименее выгодных из-за разницы на купле-продаже слитка и необходимости платить налоги. Для того чтобы забрать слитки из банка, необходимо будет заплатить еще сверх того приблизительно 10 % от стоимости слитка. Так что такой метод рассчитан только на долгосрочную перспективу.

3) Покупка золотых весовых монет в ЦБ.
Выпуск таких монет осуществляют кредитные организации. Если говорить об инвестиционных монетах, то они не несут никакой коллекционной ценности и выпускаются небольшим тиражом. Обычно банки скупают обратно такие монеты по заниженному курсу; и чтобы на них заработать, необходимо также долго ждать, изменение курса золота должно быть существенным.

4) Покупка редких золотых монет.
Коллекционные виды монет уже не так сильно зависит от цены золота. Вкладывать в них также неплохой способ зарабатывать деньги. Более того, коллекционные монеты редко когда падают в цене. Но и тут есть подводные камни: чтобы не переплатить за них изначально, необходимо разбираться в коллекционировании и определять стоимость таких вещей на глаз.

5) Участие в золотых фондах.
При таком виде заработка торги происходят не реальным золотом, а так называемыми золотыми акциями. Этот способ относится к профессиональному заработку, а потому будет под силу не каждому.

________

— Плюсы и минусы способов заработка на золоте

________

Золото традиционно считается защитным инструментом в периоды кризиса на финансовых рынках. Так было в 2008–2012 гг., когда золото как актив подорожало в два раза (с $833 до $1675 за унцию). Последние годы кризис «ограничивается» российским рынком, тогда как американский фондовый рынок растет и ставит новые рекорды.

Как известно, динамика курса золота имеет отрицательную корреляцию с динамикой американского рынка. Так что пока индекс S&P 500 растет, золото вряд ли будет дорожать. За прошлый год стоимость золота (в долларах) как актива, напротив, снизилась на 2,5% (до $1187 за унцию). Хотя в течение года были периоды, когда золото достигало локального максимума (в марте $1365 за унцию) и локального минимума (в ноябре $1161 за унцию).

«При этом на российском рынке золото как валютный актив дорожало на фоне девальвации рубля. Так что основной вклад в доходность «золотых» инвестиционных инструментов внес именно дешевеющий рубль. Скажем, в январе 2015 г. «золотые» ПИФы выросли в цене на 25–30%, а рубль ослабел за этот период на 22,5%», — сообщил начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Сейчас золото остается защитным инструментом на случай ослабления рубля. Так что тем, кто верит в дальнейшую девальвацию рубля и не верит в дальнейший рост американского фондового рынка, можно часть активов вложить в золото. «На наш взгляд, на золото в инвестпортфеле может приходиться до 10–15%, учитывая относительно нейтральную динамику долларовой стоимости золота», — советует Кирпичев.

Деньги можно хранить в золоте в прямом смысле. Хотя у слитков как у инструмента есть серьезные недостатки. В слитках золота, по сути, нет ничего хорошего как в инвестиционном инструменте, разве что вы получаете реальный актив, не связанный ни с какой валютой. Также вы на 100% защищены от банкротства банка, где слитки купили и держите.

«В остальном — одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, и это ваши чистые расходы, плюс слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии, а это расходы на хранение слитков в банке. Плюс спред (разница между ценой покупки и продажи. — «ЭВ») в банках на слитки весьма значительный, и вам придется ждать довольно долго, пока слиток не выйдет хотя бы в ноль», — рассуждает Ольга Трегубова из «БКС Премьер».

Есть еще один необычный вариант — инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

«Доходность вложений в инвестиционные монеты близка к доходности обезличенных металлических счетов (ОМС), поскольку стоимость монет привязана к рынку драгметаллов. Добавим, что операции с инвестиционными монетами не ограничены по гражданскому обороту, в отличие от тех же слитков, что является преимуществом», — говорит заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

Слитки и инвестмонеты в отсутствие стабильного растущего тренда (как сейчас), на наш взгляд, совершенно не подходят для инвестирования в драгметаллы с точки зрения получения дохода, добавляет Кирпичев. Основные минусы — высокие накладные расходы: покупка физического слитка облагается 18%-ным НДС, инвестмонеты банки продают с наценкой 5–10%. Также могут возникнуть сложности с продажей, поскольку не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают либо со значительным дисконтом (10–60%), а то и вовсе по номиналу. Так что они скорее представляют какую-то нумизматическую ценность, выступают оригинальным подарком, но не инвестицией.

На более коротком горизонте приемлемым может быть обезличенный металлический счет (ОМС), промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг — фьючерсов. По сути, ОМС — то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. Минусы такого варианта очевидны: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом.

Закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС. Некоторые инвесторы могут также посчитать существенным минусом отсутствие гарантий вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов. «ОМС и ПИФы довольно точно отражают динамику котировок металла, являются ликвидными инструментами. Дополнительное преимущество ПИФа — возможность оперативно, без дополнительных комиссий, обменять паи на паи других фондов при изменении конъюнктуры рынка», — объясняет Кирпичев.

При этом сейчас у инвесторов есть широкий спектр валютных инструментов помимо золота для защиты от ослабления национальной валюты (в том числе иностранные акции и облигации, ПИФы иностранных ценных бумаг и валютные депозиты). Скажем, ПИФы американских акций по итогам 2014 г. принесли инвесторам около 75–80%, ПИФы иностранных облигаций — 45–70%, ПИФы золота — 50–70%.

«Можно также рассмотреть фонды драгметаллов и акции золотодобывающих компаний. Это ликвидный вариант инвестиций, который удобно сочетать с вложениями и в другие классы активов, не только золото — например, добавив в портфель другие фонды или акции/облигации. С точки зрения издержек — это комиссии брокера/управляющей компании, но НДС отсутствует в принципе», — объясняет руководитель проекта «Инвестиции 101» Руслан Смирнов.

На российском рынке можно вкладывать в акции «Полюса Золото», правда, пока они отстают от индекса ММВБ. Тем не менее в кризисные периоды акции золотодобывающих компаний являются хорошим защитным активом.

«Если человек решил инвестировать в золото, то не стоит вкладывать в слитки, ОМС и т.д., так как комиссии банков бывают очень высокими. Даже при росте цен на металл клиенты потеряют большую часть своей прибыли, если она вообще будет. Наиболее выгодными являются инвестиции в «золотые» ETF, так как корреляция с ценой на металл здесь очень сильная в отличие, например, от акций золотодобывающих компаний, плюс ликвидность инструмента высокая», — считает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

2

Довольно популярен сегодня среди инвесторов и производный инструмент — фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото — это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника — брокерской компании.

«Суть «золотых» фьючерсов схожа с инвестициями в отраслевые акции и фонды. Здесь сохраняется риск, связанный с тем, что инвестиции все равно привязаны к валюте и не позволяют на 100% избавиться от валютного риска. В то же время за счет грамотного комбинирования данных инструментов вполне можно выстроить стратегию с ограниченным уровнем риска», — резюмирует Трегубова.

_________

— Вложение в Gold через Вэбмани

_________

Существует еще один способ вложить деньги в золото, связанный с уменьшенными процентами. Это вклад посредством Вэбмани. Чтобы инвестировать таким способом, прилагать много затрат не нужно, всего лишь иметь кошелек в этой системе электронных платежей в привычной для вас валюте.

Далее необходимо создать еще один — WMG. Он представляет собой так называемый золотой кошелек. То есть единицы на этом кошельке выражены в граммах золота. Но это не просто интернет-валюта, каждый грамм обеспечен гарантом системы Вэбмани в Объединенных Арабских Эмиратах.

После создания такого кошелька находим способ пополнить тот кошелек, который в привычной вам валюте, например, долларах или рублях. После чего — воспользоваться интернет-обменщиком и купить валюту на кошелек WMG. Такая валюта изначально задумывалась для инвестиций. Причем она обладает определенными преимуществами, так как позволяет совершать мгновенные обмены и зарабатывать на колебаниях.

Как известно, одним из основных качеств, которыми должен обладать объект инвестиций, является ликвидность. Это качество показывает, насколько быстро можно продать вклад. Золотая валюта Вэбмани обладает очень высокой ликвидностью, в отличие от банковских слитков и даже счетов. Кстати, когда вы накопите 995 WMG, то сможете обменять их на килограммовый слиток.

________

— Россияне смогут заработать на благородном металле

_________

Минфин намерен до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий). Так, гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС – граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9.

«Первое, что мы должны сделать, — совместно с профильным комитетом Госдумы «добить» поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей», — передает ТАСС слова замминистра финансов Алексея Моисеева, сказанные на банковской конференции.

Таким образом Минфин намерен популяризировать и упростить процесс инвестирования гражданами сбережений в драгоценный металл. В последние годы золото у россиян становится все более привлекательным активом для хранения частных сбережений, однако взимание НДС с операций с наличным золотом (слитки) существенно снижает привлекательность данного актива. Впрочем, эксперты рынка отмечают, что если НДС отменят, то знающие покупатели все равно будут выбирать в первую очередь золотые монеты, так как слитки все-таки легче подделывать.

Инвестиции в золото — стратегия для терпеливых, они рассчитаны на долгосрочную перспективу, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Колебания в цене драгоценного металла внутри месяца или недели в расчет не берутся — их используют биржевые инвесторы, чтобы захеджировать собственные торговые риски. Горизонт в пять-семь лет — а может, и дольше, — оправдан тем, что золота в мире ограниченное количество, и впоследствии оно будет только дорожать, как бы ни складывалась конъюнктура в мировой экономике.

________

— Заключение

___________

Во все времена золото являлось показателем состоятельности и достатка человека. Величие любого государства измеряется в размере его золотого запаса. В наши дни, золото по-прежнему является главной денежной единицей, хотя народ в основном перешел на электронные деньги.

Сейчас, вы можете не просто покупать золото, но еще и прилично на нем зарабатывать. Как это сделать, а также преимущества и недостатки того или иного метода описаны в этой статье.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Цены на энергоносители – Что связывает её с рынком Форекс
  2. Индекс доллара (DXY) – узнай его преимущества и недостатки!
  3. Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) — Как с ним работать?
  4. Индекс S&P 500 — Основные понятия и правила работы с ними

Добавить комментарий