Какую валютную пару выбрать для торговли?

Выбор

Приветствую, уважаемые читатели. Вначале будет информация для новичков. Затем в статье будут рассмотрены достаточно серьезные аспекты.

Валютные пары
Валютная пара — это две валюты, которые образуют валютный курс и являются объектом торговой операции.
Традиционная запись валютной пары включает коды валют и имеет вид: базовая валюта/валюта котировки.
Базовая валюта стоит в обозначении валютной пары слева, она покупается и продается за валюту котировки.
Валюта котировки (котируемая валюта) стоит в обозначении валютной пары справа, в ней выражается цена базовой валюты.
Валютная пара EUR/USD (евро-доллар):
EUR — евро, базовая валюта;
USD — доллар США, валюта котировки.
Валютная пара USDJPY (доллар-йена):
USD — доллар США, базовая валюта;
JPY — японская Йена, валюта котировки.
Валютная пара GBPCHF (фунт-франк):
GBP — английский фунт стерлингов, базовая валюта;
CHF — швейцарский франк, валюта котировки.

Основные валютные пары
Так называемые majors, основные валюты, — евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская Йена — образуют наиболее торгуемые на рынке Форекс валютные пары: EUR/USD, GBPUSD, USDCHF, USDJPY.
Далее следуют канадский доллар, австралийский доллар и новозеландский доллар и, соответственно, валютные пары USD/CAD, AUDUSD и NZDUSD.
Основные пары кросс-курсов: EURJPY, EURGBP, EURCHF, GBPJPY, GBPCHF.

Особенности валютных пар:

Особенности
•    Волатильность валютной пары. Волатильность представляет собой диапазон колебаний той или иной валютной пары за определенное время, чаще учитывается дневной период. Соответственно, некоторые валютные пары торгуются, без резких колебаний, в относительно узком диапазоне, а некоторые – наоборот, имеют большой диапазон движения за день. Так, пары GBP/USD GBP/JPY являются высоко волатильными и работать с ними рекомендуется тем, кто торгует по торговым стратегиям, рассчитанным на резкие и сильные движения. В противном случае, особенно при небольших депозитах, вы можете быстро его потерять. Некоторые пары, например EUR/CAD, EUR/AUD торгуются относительно спокойно, в небольшом диапазоне. Еще менее волатильными являются USD/CHF, EUR/USD, USD/JPY, EUR/CHF и по ним торгуют очень многие трейдеры. Самая спокойная пара – EUR/GBP, колебания по ней в несколько ниже, чем по большинству валютных пар.
•    Время наибольшей активности. Любая валютная пара имеет свое определенное время максимальной активности. Так, EUR/USD и GBP/USD неактивны в Азиатскую сессию и максимально активны они в Европейскую и Американскую торговые сессии. Поэтому при торговле ими в период Азиатской сессии возможны множественные ложные сигналы. Рекомендуется использовать ту валютную пару, которая активна во время конкретной торговой сессии.
•    Корреляция валютных пар. Поскольку разные фундаментальные факторы воздействуют на все валютные пары с большей или меньшей силой, то движение одних валютных пар происходит одновременно, а движение других пар происходит с небольшим временным лагом. Выделяют валюты – союзники. В этом случае, движение одних пар вызывает движение в определенном направлении других пар с высокой степенью вероятности и валюты-противники, когда валютные пары движутся в обратном направлении. Так, для открытия сделок с высокой вероятностью по EUR/USD и GBP/USD важно – пробитие уровней поддержки или сопротивления всеми парами, а именно AUD/USD пробивает уровни в одну сторону, а USD/CHF, USD/CAD,USD/JPY в противоположную. Следует изучить корреляцию валютных пар и пользоваться ней при открытии позиций, но полагаться на этот показатель полностью не следует.
•    Торговля одновременно несколькими валютными парами. Торговля одновременно несколькими валютными парами и требует определенных навыков слежения за ними и достаточно сложна. Поэтому, вряд ли она подходит для торговли начинающим трейдерам.
Характеристика валютных пар:
•    EUR/USD – самая ликвидная и популярная валютная пара. Это связано с низким низкими торговыми издержками (спредом).
•    GBP/USD – пару лет назад была высоковолатильной парой. Внутридневные трейдеры очень любили её торговать. Но теперь времена изменились и волатильность фунта сопоставима с волатильностью евро. Начинающим трейдерам, эту пару торговать можно, но с осторожностью. Она сильно реагирует на политические события и экономические данные Великобритании, поэтому новости этой страны должны тщательно отслеживаться.
•    USD/JPY – одна из самых трудно прогнозируемых валютных пар с неожиданными и резкими скачками, часто приводящих к убыткам. Прогнозы динамики движения пары USD/JPY считаются самыми не точными. Пара иногда сильно реагирует на политические и экономические события. А иногда никак не реагирует на новости. Может месяцами находится в консолидационных каналах без резких трендовых движений. Начинающим трейдерам лучше не торговать этой валютной парой.
•    USD/CAD. Является сырьевой валютной парой. Движение ее тесно коррелирует с динамикой движения цен на нефть – канадский доллар растет при росте цены на нефть, поэтому важно следить за тенденциями и прогнозами рынка нефти. Не рекомендуется начинающим трейдерам или следует работать с USD/CAD очень осторожно.
•    AUD/USD и NZD/USD. Валютные пары, очень похожие по поведению. На них большое влияние оказывают погодные условия и цены на металлы. При падении цен на металлы, а так же плохой погоде курс AUD/USD и NZD/USD как правило, снижается. Рост цены на металл способствует росту курса этих валют, а вот хорошая погода – практически на движения валютных пар не влияет. Подходит для торговли начинающим трейдерам, основное внимание следует уделять техническому анализу и ценам на металлы.

Опасные валюты для любителей «экстрима»

Экстрим
•    EUR/JPY. Весьма непредсказуемая валютная пара. Для новичков является весьма сложным финансовым инструментом. Прогнозы ее движения часто недостоверны и ошибочны.
•    GBP/JPY. Крайне опасная и непредсказуемая валютная пара. Начинающим трейдерам лучше воздержаться торговать этой парой.

Спокойные валюты с малым торговым диапазоном (подходят для флетовых и контр трендовых стратегий.
•    CHF/JPY. Это достаточно прогнозируемая валютная пара и можно рекомендовать новичками. Для анализа движения CHF/JPY можно использовать график пары EUR/JPY, который зачастую дублирует движения, но делает движение немного раньше.
•    EUR/CHF. Эта пара – идеальный вариант для начинающих трейдеров. Колебания этой пары весьма незначительные. Иногда бывают периоды абсолютно спокойного движения. В такие периоды торговля по ней может принести серьезный прирост к депозиту.
•    GBP/CHF. Эта валютная пара очень часто следует за курсом пары EUR/CHF. В целом, эта пара больше предназначена для профессионалов и не лучший вариант для новичков.
•    EUR/GBP. Пожалуй, одна из самых спокойных пар. Движение валютной пары часто не превышает нескольких пунктов, однако не забывайте, что стоимость одного пункта очень высокая и даже при небольших движениях возможны серьезные изменения депозита.

Общий вывод.
То, что написано в статье достаточно субъективно. Например, я 90% сделок осуществляю на паре евродоллар. Для меня она самая простая и понятная. От других трейдеров слышал мнение, что евро, наоборот, очень непредсказуема. Что лучше торговать на фунте.

Выбор торгуемой пары вопрос очень индивидуальный, это всё равно, что выбирать девушку (женщину) для сожительства. Никого не слушайте, а действуйте, так как считаете нужным. Методом проб и ошибок вы найдёте женщину валюту, движения которой вам понятны!!!

В помощь — видеоролик:

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>