Криптовалюта — Какую биржу выбрать?

________

— Почему правильный торговой площадки  — это важно?

_________

План:

— Почему правильный выбор торговой площадки — это важно?
— Как выбрать биржу криптовалют?
— Пять критериев выбора криптовалютного рынка
— 3 аспекта на которые стоит обращать внимание при выборе биржи
— Самая популярная биржа
— Заключение

Каждый, кто окунается в мир цифровых валют, рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора биржи. Криптовалютных бирж существует огромное множество, и у каждой есть свои достоинства и недостатки.

Так, одни биржи отличаются большим выбором валютных пар, другие — удобным интерфейсом, третьи — расширенным функционалом и множеством инструментов технического и графического анализа, четвертые — быстрее всех добавляют новые токены сразу после ICO, пятые предлагают расширенные настройки безопасности и т. д.

В большинстве случаев криптоэнтузиасты не ограничиваются лишь одной торговой площадкой. Например, одна биржа используется для повседневной торговли высоколиквидными активами, вторая — для торговли высокорисковыми альткоинами, третья — для покупки новых криптотокенов “на долгосрок”, а четвертая — для купли или продажи криптотокенов, не представленных на трех остальных площадках и т. д. Здесь вариантов может быть много.

1

Не стоит забывать, что выбирая биржу, трейдеру приходится доверять средства третьей стороне. Децентрализованные биржи, которые дают полный контроль над приватным ключом и, соответственно, средствами пользователя, пока еще находятся лишь на ранней стадии развития.

________

— Как выбрать биржу криптовалют?

________

Выбирать биржу разумнее всего с учетом того, для чего она будет использоваться.
Например, инвестору имеет смысл ориентироваться на такие показатели, как:

1) Величина комиссии за ввод-вывод средств;

2) Ограничения на сумму вывода (если максимальная меньше той, которую понадобится вывести, можно потерять на комиссии);

3) Надежность, т. е. как минимум отсутствие отзывов о том, что кто-то не смог вывести свои $20 тыс;

4) Наличие требуемых пар;

5) Сложность верификации.
Зато защита аккаунта его не слишком должна беспокоить: он не будет держать деньги на бирже.

Трейдеру же, в свою очередь, важны:

1) Инструменты трейдинга и подробные графики;
2) Большое количество пар;
3) Хорошая защита, т. к. часть средств у него постоянно будет на бирже.

А рядовому пользователю, которому необходимо просто обменять средства, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

1) Наличие требуемой пары;
2) Скорость ввода и вывода;
3) Отсутствие отзывов о задержке и невозможности вывода;

4) Возможность вывода без затяжного процесса верификации с предоставлением всевозможных документов.

Майнер, в отличие от него, вполне может верифицироваться, поскольку будет производить ту же операцию регулярно, но ему стоит обратить внимание еще и на защищенность биржи от хакеров, чтобы не выбирать позже биржу по новой.

И так далее. Конечно, лучше всего ориентироваться на биржи, которые имеют самый большой объем торгов. Чем больше людей выбрали ресурс — тем больше оснований ему доверять.

Как показывает практика, на биржах, которые предлагают очень большое количество пар и возможностей вывода, случаются задержки и сбои. Частично это объясняется большим количеством желающих вывести или обменять непопулярную валюту, но иногда это может быть «наживкой», на которую ловят жертв мошенники.

Нельзя забывать и об общих правилах: смотреть на реальные факты (объем торгов, колебания объема торгов, отзывы) и не вестись на громкие обещания владельцев бирж.

_________

— Безопасность превыше всего

_________

Рост интереса к криптовалютам привел к появлению широкого выбора как самих цифровых денег, так и площадок, на которых можно обменивать одну криптовалюту на другую, или продавать и покупать их за доллары или, к примеру, юани.

Часть таких площадок является peer-to-peer обменниками — пользователи обмениваются непосредственно друг с другом на условиях, которые в каждом случае обсуждаются индивидуально. Такая система может быть удобна для разовых операций, но совершенно не подходит для регулярной торговли.

Кроме того, на таких площадках, как правило, представлен очень ограниченный выбор криптовалют: в основном, это биткоин (Bitcoin) и эфир (CRC: ETH/USD.CRC). Поэтому по мере развития рынка все больше сделок начинает проводиться через криптовалютные биржи.

Главными рисками для инвестора, пользующегося услугами криптобирж, являются их возможное банкротство, хакерские атаки и банальное мошенничество со стороны самой биржи, причем вернуть деньги в каждом случае вряд ли удастся.
Поэтому одним из ключевых критериев выбора биржи должен стать тот уровень безопасности, которые она готова обеспечить.

______

— Пять критериев выбора криптовалютного рынка

_______

1) Не пренебрегайте вопросами безопасности.
Часто биржи могут предложить вам выгодные условия именно потому, что они экономят на защите данных. Однако низкий процент за сделку, скорее всего, не оправдает потери всех денег в случае, если биржу взломают.

2) Обращайте внимание на репутацию биржи.
Если биржа достаточно крупная, то вероятность мошенничества меньше, а вероятность соблюдения заявленных на сайте условий — выше. Если же вы планируете торговать на небольшой бирже, внимательно изучите отзывы пользователей.

3) Следите за новостями.
Трейдеру криптовалютой следует мониторить не только котировки, но и сообщения о биржах и действиях регуляторов. Своевременно полученная информация о недавней крупной хакерской атаке или, к примеру, прочитанные на Reddit комментарии пользователей о проблемах с транзакциями, помогут вам вовремя среагировать и вывести средства с биржи.

4) Обращайте внимание на юрисдикцию.
Некоторые страны, например, Китай, собираются вводить регулирование криптобирж, а новые правила, возможно, вас не устроят. Кроме того, расположенные в США криптобиржи вероятнее всего будут сотрудничать с американскими банками, а международные банковские переводы могут оказаться весьма затратными или иметь ограничения.

5) Решите, чем и в каких объемах вы будете торговать.
Комиссии бирж различаются в зависимости от объема транзакций и валютных пар, условия вывода валют также разнятся. Поэтому стоит заранее определить для себя интересующие пары и затем подыскивать биржу с учетом этого выбора.

________

— 3 аспекта на которые стоит обращать внимание при выборе биржи

________

Работа с криптовалютной биржей в любом случае в большей степени основана на доверии.

2

Для пользователя биржи существует три основных риска.

Первый — что биржа окажется «скамом» и её команда убежит со средствами клиентов.

Второй — что биржу взломают и средства уведут хакеры.

Третий — что биржа серьёзно нарушит закон и будет закрыта регулятором, а средства пойдут на выплату штрафов.

Чтобы понять, стоит ли доверять конкретной бирже, следует проверить несколько аспектов.

1) Репутационные аспекты.

a. Возраст биржи. Чем она старше, тем больше шансов, что менеджмент и бенефициары нацелены на устойчивое развитие и будут прикладывать усилия для обеспечения безопасности.

b. Прозрачность команды и руководства. Репутационные и правовые риски для раскрывшего свою личность члена команды — неплохая мотивация обеспечивать безопасность ввереных ему активов.

c. Упоминания о бирже на профильных сайтах и в криптосообществе, отзывы пользователей.

d. Наличие крупных корпоративных клиентов. Если серьёзная компания пользуется биржей, значит, она, скорее всего, провела свою проверку безопасности. Это может быть неплохим плюсом для биржи.

2) Технические аспекты.

a. Разделение на «горячие» кошельки, через которые идут основные операции, и «холодные кошельки», на которых хранятся основные средства клиентов.

b. Мультисиг — использование нескольких независимых подписей для доступа к кошелькам биржи.

c. Внешний аудит безопасности.
К сожалению, это пока редкость, но с учётом участившихся кибератак привлечение внешних аудиторов может стать стандартом в индустрии.

3) Юридические аспекты.

a. Инкорпорация биржи.
Сама по себе инкорпорация мало что даст в плане защищённости, но позволит отслеживать конкретных лиц, стоящих за биржей.

b. Страна инкорпорации.

Инкорпорация в юрисдикции с жестким регулированием, таким как США или Япония, свидетельствует о большей серьезности намерений, чем, скажем, Белиз и Маршалловы острова.

c. Прозрачность корпоративной структуры.

Если вы видите сложную структуру с большим количеством лиц, речь может идти о схематозе, направленном на уклонение от налогов или сокрытие конечных бенефициаров. И то, и другое — дурной знак.

d. Наличие лицензий на осуществление финансовой деятельности и деятельности в области криптовалют.

e) Наличие адекватной KYC-процедуры.

______

— Самая популярная биржа

_______

Poloniex самая популярная на сегодняшний день криптобиржа. Основана она не так давно — в 2014 году, но благодаря удобному пользовательскому интерфейсу, широкому спектру альткоинов и оперативному добавлению новых токенов Poloniex стала топовой биржей по суточному торговому обороту.

В настоящий момент в листинге биржи представлено более 60 различных криптотокенов и 4 вида маркетов ( \BTC \ETH \XMR \USDT). Площадка может работать в трех основных режимах:

1) Exchange — спотовая торговля (без кредитного плеча);

2) Margin Trading – торговля с кредитным плечом (до 2,5x);

3) Lending – режим, где можно кредитовать других участников биржи, торгующих с использованием кредитного плеча.

Для каждого из режимов есть удобная возможность анализа прибыли и/или убытков, в разрезе каждой валютной пары. Эти инструменты анализа находятся в разделе My trade history & analysis.

Графики оснащены минимальным набором инструментов анализа, который включает скользящие средние (SMA и EMA), полосы Боллинджера и уровни Фибоначчи. Также на Poloniex реализована возможность создавать отложенные ордера (Buy Stop, Buy Limit, Sell Stop, Sell Limit).

Существует мобильный вариант биржи, но у Poloniex нет приложений для ОС Android и iOS.

В целом, несмотря на отсутствие поддержки фиатных валют и периодические сбои в связи с чрезмерным трафиком, биржа Poloniex — привлекательная площадка как для начинающих, так и для опытных трейдеров.

_________

— Заключение

_________

В связи с популярностью криптовалют практически каждый день возникает новая биржа для торговли электронными деньгами. И не всем из них можно доверять. В данной статье описаны критерии, на которые стоит обращать внимание, при выборе биржи криптовалют. Ведь если вы доверите свои деньги сомнительной платформе, не факт, что вам выплатят прибыль.

Также не стоит забывать и о хакерах, поэтому следует обращать внимание на безопасность, которую может обеспечить биржа.

Будьте внимательны, в интернете полно мошенников, которые никогда не вернут вам деньги.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Кошелек на бирже криптовалют — Виды кошельков и зачем они нужны?
  2. Какая биржа криптовалют лучше — Только ТОПовые и популярные биржи!
  3. Как зарабатывать на бирже криптовалют — Выгода у вас перед глазами
  4. Игра на бирже криптовалют — В чём особенность такой торговли?

Добавить комментарий