Личность и общество (конфликт интересов)

Личность и общество

Всем привет. С вами, Артур Быков. Сегодня выходной день, поэтому давайте оставим трейдинг в покое и затроним философскую тему. Конфликт личности и общества на примере фильма «стиляги»

Кто не смотрел этот фильм — правильно поступил. Ибо он бездарен. Много лет назад, когда я смотрел его в кинотеатре, то думал, что зря потратил 2 часа времени. Но всё же не зря т.к. там была одна мощная сцена, которая мне помнится до сих пор. Я её периодически просматриваю.

Кто не знает сюжета — кратко обрисую ситуацию.

Это история простого советского парня, который нашёл друзей и любовь среди «идейных врагов» (стиляг). Что бы было понятно — современные стиляги — это «хиппи», «неформалы» и т.п. контингент.

Основная сюжетная линия

Мэлс Бирюков (прозвище «Мэл»)

Мэлс

влюбляется в стилягу Полину (прозвище «Польза»).

Полина

Мэлс ради неё меняет свое мировоззрение и тоже становится стилягой.

КатяКатя — идейная комсомолка. Любит Мэлса, и пытается его вернуть в прежнюю стезю.

 

Стиляги — хотят петь, танцевать и развлекаться. Они являются символом человеческого «эго». Личные потребности и интересы прежде всего.

Катя — символ коллективного начала. Личные потребности вторичны. Первичны — коллектив, идеи, идеалы.

В данной сцене (собрание комсомола) — каждый сделал свой выбор.

Мэлс сделал свой выбор, а Катя свой. Получилось очень образно и эффектно!!! На мой взгляд, самая сильная сцена в этом неудачном фильме.

 

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>