Шок! Линии Фибоначчи приносят прибыль

Линии Фибоначчи как важный элемент волновая теория Эллиота

План:
1. Линии Фибоначчи как важный элемент волновая теория Эллиота
2. Теория стратеги. О линиях Фибоначчи
3. Тренд. Линия тренда
4. Построение линий Фибоначчи
5. Вывод

Рано или поздно все или почти все трейдеры знакомятся с таким инструментом технического анализа как линии Фибоначчи.

Одна из особенностей последовательности Фибоначчи то, что она является математической основой волновой теории Эллиотта. Эллиотт — математик, который создал волновую теорию, а та оказалась применима к финансовым рынкам и с поразительной точностью описывает движение цены на графике.

Так вот, согласно этой теории, цена движется вверх волнообразно и в своем движении от минимума к максимуму проходит строго 8 волн. Пять импульсных волн и три волны отката или коррекции. Точно так же происходит, если направление движения цены обратное. Эта закономерность позволяет нам прогнозировать движение цены и заключать выгодные сделки.

2 Теория стратегии. О линиях Фибоначчи

Стоит заметить, что линии Фибоначчи инструмент исключительно трендовый. Есть тренд — применяем. Нет тренда — ждем или переходим на другой актив. Это, пожалуй, единственный инструмент, позволяющий определить точную цену и направление входа в рынок. Линии Фибоначчи работают на всех таймфреймах и на любых активах.

Заходим в MetaTrader и выбираем актив и таймфрейм. На графике находим восходящий тренд. Определяем начало тренда по минимуму свечи, от которого он начался, и максимум свечи этого тренда. Определяем по хвостам, но не по теням свечей. Нажимаем курсором на значок Фибоначи в панели инструментов, переносим на график и растягиваем от минимума к максимуму. Тянуть исключительно слева направо, снизу вверх. При нисходящем тренде, соответственно, сверху вниз и тоже слева направо. У вас на графике появятся 6 линий для восходящего тренда — 0; 23,6; 38,2; 50; 61,8; 100. Это и есть линии или уровни Фибоначчи.

При нисходящем тренде последовательность линий будет обратная. Эти уровни показывают, до какого значения будет двигать цена в коррекционной волне. В подавляющем большинстве коррекция доходит до 38 уровня, отбивается от него и опять движется по тренду. Иногда отбивается от 23 уровня, бывает, проскакивает и к более нижним. Пара фунт/доллар часто пролетает до 50 и уж совсем редко доходит до 61 уровня.

Теперь начинаем выставлять ордера. Смотрим на график и видим, что тренд (допустим, восходящий) начал коррекцию вниз. На восходящем тренде все сделки только BUY. Никаких продаж на коррекции! Определяем по 38 уровню значение цены. Для примера пусть она будет 1.3512. Отступаем вверх пунктов 5-7. Получим, допустим, 1.3518. По этой цене открываем BUY Limit. Далее определяем значение цены 23 уровня. Допустим, это 1.3620. Отступаем точно так же, только вниз, и получаем 1.3614. По этой цене выставляем TP. Фактически сделка готова.

Что касается SL, бывает, что ордер на покупку открыли, а цена опять скакнула вниз. Здесь все зависит от вас. Если позволяет депозит, можно пересидеть просадку. Можете позволить себе определенный убыток — ставьте соответствующий стоп и закрывайтесь в минус. Или выставьте ордер от 50 уровня с TP, который компенсирует убыток от просадки. На нисходящем тренде делаете все наоборот.

Теперь к вопросу, на каких таймфреймах торговать. Принципиально работает на всех. Но чем старше таймфрейм, тем лучше выражен тренд и меньше зависимость от дневных новостей.

Если вы торгуете внутри дня, то подходят М30, Н1 и Н4. Предпочтительнее Н1. Если торгуете среднесрок, то подойдут Н4, D, W. Опять же, предпочтительнее D, т. к. сделку на W слишком долго ждать.

Вообще, торговля по линиям Фибоначчи предполагает среднесрочные сделки. Как говорят опытные трейдеры, в течение месяца ордера отрабатывают по-любому. Данный метод отлично подойдет тем, кто не может постоянно сидеть у терминала, а кто может — выставил ордера и торгуй по другим стратегиям. Если захотите попробовать, потренируйтесь сначала на истории, заодно и проверите действенность.

Для этого вам следует отключить авто прокрутку графика и отмотать его на любое расстояние назад. После чего, постепенно, клавишей F12 прокручивать график вперед и при нахождении подходящего тренда, отмечать покупки и продажи горизонтальными линиями.

3. Тренд. Линия тренда

Так что же все-таки такое тренд, о котором мы упоминали в предыдущем разделе?

Тренд – это направление движение цены рассматриваемого финансового инструмента.

Существует три типа трендов:

— восходящий, либо как его еще называют трейдеры «бычий».

Ассоциация с быком возникает по той причине, что бык как бы толкает своими рогами цену снизу вверх и цены постоянно растут. Что бы определить восходящий тренд, необходимо найти на графике последовательность из более высоких максимумов и более высоких минимумов.

Линия, которая проходит через минимумы образует линию тренда. Еще ее называют линией поддержки, по той причине, что когда цены достигают ее, то находят там поддержку, отбиваются от нее и снова начинают рост.

— нисходящий, либо «медвежий».

В данном случае этот зверь давит на цены своими лапами сверху вниз и цены постоянно снижаются. Что бы определить нисходящий тренд, необходимо найти на графике последовательность из более низких максимумов и более низких минимумов.

Линия, которая проходит через максимумы образует линию тренда. Еще ее называют линией сопротивления, по той причине, что когда цены достигают ее, то находят там сопротивление, отбиваются от него и снова начинают снижаться.

— боковой тренд, либо «флет».

В этом случае нет ярко выраженного движения цены, и график как бы движется в коридоре. Что бы определить боковой тренд, то необходимо найти на графике период, когда у цены нет определенного направления движения цены. Линия сопротивления с одной стороны ограничивает рост цен, а линия поддержки не дает ценам снижаться. Этот период очень полезен для трейдеров, поскольку после выхода цен из бокового тренда происходят сильные колебания цен, из которых можно извлечь солидную прибыль.

Линия тренда выполняет еще одну важную функцию – она помогает определить момент, когда происходит нарушение тренда, при этом цены пробивают линию тренда сверху вниз при восходящем тренде и снизу вверх нисходящем тренде.

4. Построение линий Фибоначчи

Линии Фибоначчи (Уровни Коррекции) строятся следующим образом: сначала между двумя экстремальными точками проводится линия тренда — например, от впадины до противостоящего пика. Затем проводятся девять горизонтальных линий, пересекающих линию тренда на уровнях Фибоначчи 0,0%, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8% и 423,6%. После сильного подъема или спада цены часто возвращаются назад, корректируя значительную долю (а иногда и полностью) своего первоначального движения. В ходе такого возвратного движения цены часто встречают поддержку/сопротивление на уровнях линий Фибоначчи или вблизи них.

Для нанесения линий Фибоначчи необходимо выбрать данный объект и определить начальную точку тренда на графике. После этого, не отпуская кнопку мыши, провести линию тренда, задав необходимую длину и наклон. При этом рядом с конечной точкой тренда будут отображаться вспомогательные параметры: расстояние по оси времени и расстояние по оси цен от начальной точки, а также угол наклона относительно горизонтальной линии, проведенной через начальную точку, при масштабе один к одному.

1

На линии тренда расположено три точки, которые можно перемещать с помощью мыши. С помощью первой и последней точек можно регулировать длину и направление линии тренда. С помощью средней точки (точка перемещения) можно перемещать данный объект, не изменяя его размеров.

Также можно управлять настройками во вкладках уровни и параметры.

5. Вывод

Использовать линии Фибоначчи в торговле очень выгодно. Данный инструмент есть в любом терминале MetaTrader 4. Находится он во вкладке Вставка>Фибоначчи. То что ими может торговать даже новичок является огромным преимуществом такого способа торговли.

Не стоит совершать какие-либо сделки против коррекции или тренда. Не забывайте, что торговать стоит только по тренду и именно линии Фибоначчи помогут вам найти точки для входа в него.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Фибоначчи Форекс – это очень важные числа!
  2. Как использовать индикаторы Форекс? (ВИДЕО)!
  3. Анализ индикатора фрактал
  4. Индикаторы Форекс скачать

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>