Маржа на Форекс — основные понятия и расчёт маржи!

_______

— Что такое маржа на Форекс?

_______

План:

— Что такое маржа на Форекс?
— Отображение значений маржи в терминале
— Расчет максимального лота при маржинальной торговле

Маржа – это залог, который трейдер переводит на счет брокера за пользование кредитными средствами. Само собой, все это происходит автоматически, когда вы открываете новую позицию. Вероятно, вы уже знаете о том, что такое кредитное плечо. Так вот именно за использование плеча с вас взимают залог, который возвращается на ваш счет тогда, когда вы закрываете позицию. Если же в результате торгов вы слили весь депозит на одной сделке – маржа переходит к брокеру.

Парадокс заключается в том, что чем больше размер кредитного плеча вы выбираете, т.е. больше заемных денег используете, тем меньше размер маржи. Так брокеры стимулируют трейдеров проявлять активность на рынке. В принципе, в марже нет как ничего страшного, так и ничего особо практического. Тем не менее, сейчас разберем некоторые нюансы, связанные с ней:

1) Маржа напрямую зависит от выбранного кредитного плеча, объема торгового ордера и котировки, на которой вы торгуете.

2

Так, чем больше ордер, тем больше маржа, а чем он меньше – тем меньше и залог. Если базовая валюта (которая стоит на первом месте валютной пары) больше по стоимости, чем доллар США, то маржа будет увеличенной, а если меньше – уменьшенной. В том же случае, если базовой валютой является сам USD – размер маржи будет стандартным, зависящим лишь от плеча и объема ордера.

2) Залог возвращается на ваш торговый счет тогда, когда сделка будет закрыта.
При этом неважно, в прибыль или убыток она была закрыта, главное – чтобы вы не слили весь депозит на ней. Не стоит лишний раз говорить, что при соблюдении всех правил торговой стратегии сделать это невозможно.

3) В том случае, если вы все-таки умудрились слить депозит на одной позиции – маржа переходит к брокеру, это его прибыль и компенсация.

4) Размер маржи сразу же списывается с вашего торгового счета после открытия позиции.

Эти деньги уже не идут в расчет во время открытой позиции. К примеру, у вас на счету 1000$. Вы открыли ордер, по которому маржа составила 100$. 1 пункт, пройденный графиком в сторону вашего прогноза, равен 1$ прибыли, к примеру. Соответственно, каждый пункт против него – 1$ убытка. Что у нас получается?

Если график пойдет в вашу сторону – маржа никак не будет влиять на доход, но вот если против – станет. Чтобы лишиться депозита, вам достаточно движения графика на 900 пунктов против вашего прогноза, а не на 1000, потому что 100$ маржи уже списано со счета, на них вы не торгуете.

5) Если вы откроете позицию на весь свой депозит – то ваш торговый счет без остатка уйдет к брокеру как маржа.

При этом достаточно будет всего 1 пункта движения против вас, чтобы вы слили депозит. Таким образом, открывать настолько большие позиции категорически запрещено, нужно следовать правилам мани-менеджмента.

К примеру, у вас на счету 1000$, выбрано кредитное плечо 1:500. Максимальная сумма, которой вы можете войти в рынок, равна 1000*500 = 500 000$, или 5 лотов. Открыв позицию объемом в 5 лотов, вы практически со стопроцентной гарантией сольете все деньги в первую же секунду торговли. Отчасти именно из-за маржи были придуманы правила мани-менеджмента, по которым в описанной выше ситуации вы можете открыть сделку лишь объемом в 0,5 лотов. Маржа составит при этом 100$, что вполне допустимо.

6) В традиционном смысле маржа означает прибыль.
Если применять к марже на Форекс тот же смысл, что и в экономике, то она больше похожа на спред (разницу цены покупки и цены продажи), чем на кредитный залог. Тем не менее, используется термин именно для обозначения залога. Можно сказать, что маржа – это прибыль брокера в случае, если вы сильно проиграетесь и сольете весь депозит.

_______

— Отображение значений маржи в терминале

_______

В торговом терминале (будь это metatrader 4 или metatrader 5), наряду со значениями баланса, эквити (средств) и совокупной маржи по открытым позициям, вы также найдете значение свободной маржи и текущего уровня.

Свободная маржа – это свободные средства, доступные для открытия новых позиций. По сути, это разница между реальными средствами на счету и размером уже зарезервированных средств.

Уровень – это отношение средств (эквити счета) к используемой марже, выраженное в процентах.

Важно запомнить два ключевых лимита по уровню маржи – Margin Call (Маржин Колл) и Stop Out. Достигнув уровня Margin Call, вы больше не сможете открывать новые позиции, поскольку свободных средств будет недостаточно для покрытия еще одного залога. Обычно, брокеры устанавливают это значение на уровне 100%.

Если уровень маржи опускается еще ниже, и достигает значения Stop Out, брокер начнет принудительно закрывать ваши позиции, начиная с самой убыточной. Здесь и проявляется опасность торговли на залоговые средства. Брокер не намерен терять свои средства, и закроет ваши позиции до того, как вы успеете войти в минус.

2

Как правило, при грамотном управлении капиталом такого происходить не должно. Типичная ошибка начинающих трейдеров – открытие слишком большого лота при большом кредитном плечо. Из-за этого, даже незначительное изменение курса почти сразу приводит к Margin Call. Также новички часто забывают выставлять стопы, из-за чего далеко зашедшие в минус позиции имеют шанс закрыться по Stop Out.

________

— Расчет максимального лота при маржинальной торговле

________

При маржинальной торговле на Форекс размер кредитного плеча определяет максимальный размер сделки в лотах, доступной для открытия при определенном депозите. Ведь при разном размере залога под одну сделку можно использовать один и тот же депозит для открытия разного их количества и объема.

Представим, что была открыта сделка 1 лотом по паре USDCHF. С учетом, что стандартный лот на рынке Форекс составляет 100 000 единиц базовой валюты, то при кредитном плече 1:100 залоговые средства для открытия сделки по паре USDCHF составят 1000 долларов. При депозите в 10 000 долларов можно будет открыть сделки совокупным объемом 10 лотов.

При кредитном плече 1:200 совокупный объем сделок составит уже 20 лотов, так как маржа (залог) под одну сделку будет в два раза меньше. А при плече 1:50 открыть сделок можно будет уже в два раза меньше — то есть 5 лотов, так как маржа под одну сделку будет больше, чем при плече 1:100.

При расчете максимального лота следует учитывать и то, что стоимость 1 лота у различных инструментов варьирует. Чтобы рассчитать стоимость 1 лота для выбранной валютной пары необходимо привести базовую валюту к валюте депозита.

Так, при курсе 1,32735 и при плече 1:100 один стандартный лот по паре GBPUSDБ будет равняться 1 327. 35 долларов. При депозите в 10 000 долларов можно будет открыть сделки объемом 10 000:1 327.35=7.53 лотов.

Для быстрого расчета суммы залога под сделку определенным размером лота вы можете воспользоваться Калькулятором расчета стоимости пункта. Кстати, в калькуляторе, в поле «Сумма залога», как раз и отображается маржа – та часть депозита, которая и пойдет на залог за открытие сделки. И если вы будете изменять кредитное плечо при неизменных остальных параметрах – вы увидите, как изменяется маржа при изменении кредитного плеча.

Таким образом, маржа – гарантийный депозит, необходимый, чтобы торговать с использованием кредитного плеча. Она используется брокером для поддержания вашей позиции. По сути, он берёт ваш маржинальный депозит и объединяет с такими же депозитами других трейдеров и использует его как «супермаржинальный депозит» для осуществления торгов в межбанковской сети.
Маржа обычно выражается в процентах от полной суммы позиции. Например, большинство форекс-брокеров требуют 2%, 1%, 0,5% или 0,25% маржи.

Грамотный трейдер никогда не допустит полного слива даже 50% своего депозита, а это значит, что маржа в любом случае вернется к нему на счет.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Форекс бонусы без депозита — Начало реальных торгов без вложений
  2. Внимание! Форекс без вложений — Реальные способы заработать!
  3. Словарь форекс терминов
  4. Что такое трейдинг – И как стать успешным трейдером?

Добавить комментарий