Маржин колл и стоп аут (Margin Call и Stop out) – Основные понятия и правила работы с ними

«Мaржин колл» и «стoп аyт»

План:

— «Мaржин колл» и «стoп аyт»
— Что такое Margin Call?
— Что такое Stop out?
— Причины, по которым cтоп aут может не сработать
— Расчет уровня стoп аута
— Расчет маpжин кoлл
— Несколько простых правил
— Заключение

Открытие любой позиции на рынке форекс через интернет-брокера ведет к замораживанию части средств на торговом счете клиента. Эти средства служат гарантией того, что потери по позициям не превысят размеров счета. Свободные средства на счете можно использовать для открытия новых позиций и получения дополнительной прибыли. Однако использовать все свободные средства для открытия позиций крайне не рекомендуется.

Счет должен иметь «подушку безопасности» в виде свободных средств и быть способным выдержать текущие потери (до закрытия позиции средства не списываются со счета, и общая позиция вполне может выйти в прибыль). К примеру, вы открываете длинную позицию по валютной паре EUR/USD, и сразу после этого котировка этой пары начинает снижаться. Образовавшийся убыток не будет списан с вашего счета до тех пор, пока вы не закроете позицию.

Сумма на вашем счету до закрытия всех позиций называется «плавающий депозит». Она может меняться в зависимости от того, приносят ваши позиции на данную минуту прибыли либо убытки. Ведь в определенный момент котировка может снова начать расти, и евро начнет дорожать.

Однако помните: если количество средств на торговом счете стало недостаточным для поддержания текущих позиций, вы получите уведомление, называемое маржин колл. Это уведомление – стандартное требование форекс брокеров о внесении дополнительной маржи для обеспечения открытых вами позиций. В случае, если дополнительные средства не были внесены на счет, а убытки продолжают расти, происходит ситуация стоп аут – принудительное закрытие интернет-брокером части либо всех ваших позиций. При этом счет понесет уже реальные убытки.

Узнайте зачем ограничивать свои убытки!

Что такое Margin Call?

Margin Call – обстоятельство, при котором осуществляется принудительное завершение сделки Вашим брокером. Такое происходит, когда баланс Вашего счета, необходимый для поддержания суммы залога всех активных сделок, приблизился к нулю. Обычно, Margin Call возникает при остатке 20-30% средств на вашем счету или больше. При получении такого сигнала участник может пополнить свой счет денежными средствами.

В противном случае все текущие ставки будут закрыты компанией-брокером, с которой участник сотрудничает. После закрытия позиции трейдера по Margin Call, дилер размораживает заблокированные средства на счете трейдера, и они опять становятся доступными для торговли в качестве обеспечения под новые сделки. Рекомендуется никогда не достигать уровня margin call. Для этого следует закрывать убыточные позиции раньше, чем прибыльные, соблюдать основные правила управления капиталом.

Если у Вас нет торгового плана, и Вы надеетесь на то, что рынок пошел против Вашей позиции временно и скоро развернется, то вы можете дождаться наступления выше описанной ситуации и понести очень большие потери.

Пример

Предположим, на Вашем торговом счете 500 долларов США и Вы рассчитываете на рост пары EUR/USD. Вы совершаете открытие позиции объемом 0.2 лота на текущем уровне 1.3250, что с кредитным плечом 100 к 1, предоставляемым брокером, даёт возможность купить 20 000 евро, затратив на это кредитные 26 500 долларов США. Таким образом, для поддержания позиции у Вас будет «заморожено» 265 долларов из 500, которые станут вновь доступными для торговли, как только позиция будет закрыта.

Предположим, неожиданно курс евро начал стремительное падение, осуществив снижение на 100 пунктов, до отметки 1.3150. На этом этапе Ваши текущие потери по открытой позиции составляют -200 долларов. 26 500 – (1.3150х20000)=200.

Трейдер решает удерживать и далее позицию, несмотря на текущие критические убытки и курс евро снижается еще. Стоит отметить, что на этом этапе, когда свободных средств у трейдера остается 500-200-265(маржа)=35 долларов, Вы не сможете открыть дополнительную позицию, чтобы докупиться на более низких уровнях.

Уровень margin call брокера составляет 30% от залога, что значит, что когда на счете останется всего 265х30%=79.5 доллара, позиция будет закрыта, что и происходит в итоге, когда цена снижается еще примерно на 110 пунктов (до отметки 1.3040). В итоге происходит принудительная фиксация текущих убытков, оставляя на счете трейдера лишь 79.5 доллара США.

1

Рекомендую статью Что такое трейлинг стоп.

Что такое Stop out?

Основной привлекательностью трейдинга на валютной бирже является использование кредитного плеча, которое предоставляет брокер, именно оно позволяет во много раз увеличить доступные для торговли средства. Для того, что бы защитить свои средства от потери брокер использует стоп аут.

Стоп аут (Stop out) – приказ на принудительное закрытие позиции трейдера, как только убыток достигнет определенного уровня, указанного в торговых условиях. Служит для защиты средств брокера при использовании кредитного плеча.

Срабатывание данного приказа происходит в полностью автоматическом режиме, и фактически сигнализирует о практически полной потери собственного капитала трейдером.

Обычно брокеры устанавливают размер Stop out на уровне от 10 до 30 процентов.
Рассмотрим подобную ситуацию на конкретном примере.

Уровень стоп аут составляет 10%, депозит трейдера 1000 долларов, используемое кредитное плечо 1:100. Отрывается сделка объемом в 1 лот, при этом залогом служат все средства трейдера. На рынке форекс сложилась неблагоприятная ситуации и убыток по открытому ордеру начал постепенно расти, как только он достиг суммы в 900 долларов, позиция автоматически закрылась. При этом на счету трейдера не обязательно останется ровно 100 долларов, ведь на то, что бы закрыть позицию так же нужно время, а цена не стоит на месте.

Stop out является своеобразным ордером стоп лосс, но только со стороны брокера, он позволяет спасти его от убытков, в случае если трейдер самостоятельно не может справиться с возникшей ситуацией.

При его расчетах не следует забывать, что одновременно в терминале трейдера может быть открыто несколько позиций и нужно учитывать финансовый результат по всех ордерах.

Причины, по которым cтоп aут может не сработать

Может ли не сработать стоп аут (stop out) депозит уйти в минус?

На удивление да, обычно это случается по двум причинам:

Слабое обеспечение открытой позиции, когда для торговли используется большое кредитное плечо и объем сделки значительно превышает депозит трейдера. Например, депозит равен 100 долларам, а сделка открыта объемом в 1 лот форекс (100 000). В этом случае тренду достаточно пройти всего 10 пунктов, что бы обнулить депозит.

Возникновение разрыва – стоп аут может не сработать, если произошел ценовой разрыв (гэп форекс), иногда его величина иногда достигает нескольких десятков пунктов. Что приводит к отрицательному депозиту.

Но к счастью трейдеров, практически все брокеры гарантируют восстановление отрицательного значения депозита до нулевого уровня.

Но все же лучше самостоятельно регулировать уровень возможного убытка путем выставления ордеров стоп лосс.

Расчет уровня стoп аута

Котировки на Форекс меняются с большой скоростью, и прогнозировать возможные потери трейдера в той или иной ситуации довольно сложно. Потому, перестраховываясь, брокерские компании устанавливают уровень стоп аута. Рассчитать эти уровни можно с помощью такого показателя как «уровень счета». Его значение торговый терминал рассчитывает автоматически и отображает в окне с данными по счету. У брокера Афорекс уровень стоп аута соответствует значению уровня счета 20% .

2

Для расчета уровня stop out используется следующая формула:

Уровень счета = (средства / залог по открытым сделкам) * 100%.

В нашем случае, с парой EUR/USD уровень счета составит: ($ 100 / 13,6) * 100% = 735%

Данный уровень счета достаточно высок, поэтому можно без особого риска удвоить объём сделки.

Для того, чтобы не наступил стоп аут, необходимо всего лишь грамотно рассчитать какую просадку может выдержать ваш депозит. Для расчета просадки до уровня стоп аута можно использовать следующую формулу:

Допустимый убыток до стоп аута = Баланс- (Залог * уровень стоп аут).

Для нашего примера расчет стоп аута будет выглядеть следующим образом:

100$ — (13,6$*0,20) = 97,28$

В данном случае, для наступления стоп аута необходимо попасть в просадку более 891 пункта, что не реально. Таким образом, заключая сделки с приличной подушкой безопасности вы существенно снижаете риски слива депозита.

Расчет маpжин кoлл

На торговой площадке Форекс котировочные показатели имеют свойство оперативно меняться. В связи с этим, фирмы-брокеры работают с целью перестраховки, определяя уровень Margin Call. Расчет маржин колл является возможным посредством уровня счета. Это значение вычисляется терминалом автоматически, при этом оно показывается в особом окне, где содержатся сведения счета.

С целью ухода от соприкосновения с Margin Call и Stop Out трейдеру нужно знать максимальную потенциальную величину проседания его счета. Степень просадки рассчитывается путем такой формулы: максимальное проседание до степени маржин колл равняется умножению общей залоговой суммы на уровень стоп аут с последующей операцией вычитания полученного результата от баланса счета.

3

Рассмотрим пути минимизации финансовых рисков в рамках данных критических значений рынка (Margin Call, Stop Out):

1) Не рекомендуется открывать сразу большое количество приказов. Наиболее приемлемый способ – если валовый кредит не превышает десяти или пятнадцати процентов от общей суммы.

2) Всегда контролировать открытые сделки, устанавливая Stop Loss.

3) Необходимость выработки умения регулирования баланса в рамках различных уровней Margin Call и Stop Out.

Несколько простых правил

На данный момент вам необходимо запомнить несколько простых правил:

• следите, чтобы залог по вашим позициям не превышал 10-15% от суммы средств на вашем депозите.

• никогда не оставляйте ваши открытые позиции без присмотра. Если у вас нет возможности следить за развитием событий на рынке, установите защитный ордер – это гарантирует закрытие позиции, если рынок развернется против вас.

• научитесь «прикидывать» значения уровня депозита в уме, исходя из реального количества средств на вашем счете, а также величины залогов по валютным парам, которыми вы обычно торгуете.

Заключение

Для любого трейдера очень важно уметь быстро рассчитать возможный риск неудачи. Новичкам в таком случае следует открывать как можно меньше открытых позиций одновременно. Вначале им следует научиться «чувствовать» как меняется уровень депозита в зависимости от их действий и изменения котировок. А разобравшись с этим, можно включаться и в более агрессивную и активную торговлю.

Трейдеры на Форекс должны любыми способами избегать маржин колла, так как это означает потерю значительной части их депозита, вплоть до разорения. Следует помнить, что торговый счет, независимо от его размера, — это капитал трейдера. Поэтому к его безопасности необходимо относится с максимальным вниманием.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Быки и медведи на бирже – приручи зверей себе на пользу!
  2. Форекс безубыток — понятие и советники для достижения безубытка!
  3. Метод (правила) Форекс — узнай их и здесь!
  4. Лонг и шорт (короткие и длинные позиции) — Как с ними работать на биржах?

Добавить комментарий