Московская биржа. История, акционеры, инструменты торговли.

Московская биржа. Описание.

План:
1. Московская биржа. Описание.
2. Деятельность Московской биржи.
3. Состав крупнейших акционеров.
4. Участники торгов.
5. Московская биржа сегодня.
6. Заключение.

Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»), а также клиринговый центр (Банк «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках.

1

Биржа была образована в декабре 2011 в результате слияния двух основных российских биржевых групп — Группы ММВБ (год основания 1992) и Группы РТС (год основания 1995). Впервые разместила свои акции 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX).
Официальный сайт Московской биржи:

http://www.moex.com

2. Деятельность Московской биржи.

Московской биржа оказывает клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг:

• На фондовом рынке;
• На срочном рынке;
• Рынок стандартизированных ПФИ;
• На валютном рынке;
• На платформе денежного рынка;
• На товарном рынке;
• Клиринговая и депозитарная деятельность;
• С октября 2013 года проводятся торги золотом и серебром.
• Расчетно-депозитарные услуги в Группе предоставляются Национальным расчетным депозитарием (НРД).
• Клиентам информационные продукты и технологические сервисы. Информационные продукты включают как рыночные данные в режиме реального времени, так и информацию об итогах торгов и индексах.
• Московская Биржа с 4 сентября 2017 года предоставила участникам возможность заключения сделок по курсам валютных фиксингов биржи на доллар/рубль и евро/рубль (сделки «фикс») с клирингом и расчётами через Банк НКЦ.

Московская биржа активно содействует развитию российского финансового рынка, его инфраструктуры, совершенствует технологии и повышает привлекательность своих торговых площадок и сервисов для отечественных и зарубежных инвесторов и эмитентов.

3. Состав крупнейших акционеров.

По состоянию на 30 июня 2016 года крупнейшими акционерами биржи, которые владеют более 5% уставного капитала компании, являются:

• Банк России (11,768%).
• Сбербанк (9,992%)
• Внешэкономбанк (8,395%)
• ЕБРР (6,064%)

По состоянию на июнь 2016 года количество акций Московской биржи, находящихся в свободном обращении, составляет 62%.
Центробанк согласно федеральному закону (N 251-ФЗ) обязан был выйти из состава акционеров до 1 января 2016 года. Однако, в условиях геополитической нестабильности Банк России принял решение остаться в капитале биржи.

4. Участники торгов.

Московская Биржа предоставляет несколько возможных вариантов по выходу на рынок:

• в качестве участника торгов,
• в качестве клиента участника торгов.

Юридические лица, обладающие необходимыми лицензиями, могут напрямую участвовать в торгах на рынках Группы Московская Биржа. Для этого необходимо пройти процедуру допуска к участию в торгах на соответствующем рынке.

Юридические лица, не планирующие напрямую осуществлять операции, для выхода на рынки Группы Московская Биржа могут стать клиентами участников торгов «Список Участников торгов».

Физические лица могут участвовать в торгах на рынках Группы Московская Биржа только в качестве клиентов участников торгов.

5. Московская биржа сегодня.

Индекс ММВБ нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 14:30 мск индекс ММВБ повысился на 1,52 пункта (0,076%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2004,84 пункта. Максимальное значение к текущему моменту — 2014,03 (+0,53%) пункта, минимальное — 2000,08 (-0,16%) пункта.

К середине дня индекс РТС начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс РТС понизился на 3,46 пункта (0,317%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1088,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту — 1096,38 (+0,42%) пункта, минимальное — 1087,64 (-0,38%) пункта.

Торги идут с активностью выше средней. Объем торгов по акциям на ФБ ММВБ на 14:30 составил 22713,61 млн. рублей, что примерно на 50% выше среднего уровня за последний месяц.

Цены на 32% бумаг, торгующихся в секторе Основных торгов ФБ ММВБ, выросли, 46% акций — снизились.
Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова полагает, что торговля на глобальных рынках носила преимущественно нейтральный характер. Она отметила, что открытие американских индикаторов рынка акций оказалось негативным, однако европейские фондовые индексы в ходе торгов продемонстрировали околонулевые изменения.
Между тем российские бенчмарки ММВБ и РТС продолжили колебания вблизи 2000 пунктов и 1100 пунктов.

В то же время Анастасия Соснова добавила, что большинство коммодитиз сегодня выросло в цене. В частности нефть марки Brent подорожала до $53 за баррель. «Пока наблюдаются попытки нефтяных котировок закрепиться вблизи достигнутой критической отметки. Однако в случае успеха вскоре можно будет увидеть рост цен на нефть к уровню $55 за баррель», — считает аналитик.

6. Заключение.

Московская биржа дает возможность торговать всеми категориями основных активов. К тому же, она предоставляет материалы для обучения, которые будут полезны не только новичкам, но и более опытным трейдерам.

Если вы располагаете свободными денежными средствами и имеете желание их приумножить данная биржа станет для вас отличным помощником.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Где купить акции? Выбор надёжной компании для инвестирования.
  2. Брокеры фондового рынка. Выбор надёжного брокера.
  3. Биржа «Санкт-Петербург» (ЗАО). Товарно-сырьевая биржа в деталях.
  4. Биржа обучение. Как торговать на бирже.

Добавить комментарий