Нассим Талеб — трейдер, который расскажет про черного лебедя!

__________

— Биография Нассима Николаса Талеба

___________

План:

— Биография Нассима Николаса Талеба
— Теория «Черного лебедя»
— Сбывшиеся прогнозы
— Нассим Талеб. Взгляды на жизнь
— 5 лучших книг
— Заключение

1

Родился в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб, был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так, его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его прапрапрапрадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.

Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин. Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. По следам чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

В 2015 году Талеб стал сооснователем некоммерческого учреждения Real World Risk Institute, занимающегося разработкой новых методик риск-менеджмента.

Нассим Талеб выступит Москве на Synergy Global Forum 27–28 ноября, а в конце марта 2018 года компания BBI организует его двухдневную программу в Тбилиси.

Читайте статью о Александре Резвякове.

_________

— Теория «Черного лебедя»

___________

Нассим Николас Талеб — ученый, известный всему миру как создатель теории «Черного лебедя». Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета.

Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя «эмпирическим скептиком». Он рассматривает то, как случайные события повлияли на мировую экономику.

Нассим уверен, что значимость прогнозов и статистических данных сильно преувеличена. Труднопрогнозируемые события он называет Черными лебедями. Согласно его теории практически все важные события в истории — это Чёрные лебеди. Примеры «черных лебедей» последнего столетия: развитие интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака террористов 11 сентября 2001 года. Нассим отмечает, что человечество не в состоянии сделать успешные прогнозы своего будущего. Он считает, что мир создают таким, каким мы его знаем, необъяснимые случайности.

В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб предупреждал о том, что возможен скорый финансовый коллапс. Его прогнозы оказались оправданы. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, это предупреждение помогло инвесторам заработать полмиллиарда долларов.

Советую ознакомится со статьей об управлении рыночными действиями от Марка Дугласа.

_________

— Сбывшиеся прогнозы

_________

Прогнозы Талеба оказались оправданными. Он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, что он объясняет использованием статистических методов в области финансов. Теория Талеба «Чёрный лебедь» помогла отдельным инвесторам заработать около миллиарда долларов.

Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовали его популярности и продвижению. Он давал интервью в многочисленных журналах, участвовал в телевизионных шоу с обсуждением своего мнения. В 2003 году Талеб предсказал высокую вероятность коллапса Fannie Mae, чем вызвал множество нападок в финансовом мире. В то время Fannie Mae считалась экспертом по управлению риском на ипотечном рынке. Но прогнозы Талеба полностью оправдались, крах Fannie Mae обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов.

В статье в The Times Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. Его книга „Чёрный Лебедь“, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».

Узнайте стратегии легендарного трейдера  Билла Вильямса.

_________

— Нассим Талеб. Взгляды на жизнь

__________

Нассим Талеб — человек неординарный: он убеждён, что миром правит неопределённость, поэтому большую часть жизни изучал феномены удачи, везения, случайности. Согласно его теории, значимость прогнозов преувеличена, а все великие события в истории — развитие интернета, Первую мировую войну, распад Советского Союза и так далее — невозможно было предугадать.

Талеб считает, что адекватные решения принимаются лишь людьми, которые несут личный риск за свои решения. Однако бюрократы действуют исключительно из карьерных соображений, а политики действуют так, как будто играют в компьютерную игру. Он видит опасность в том, что умами интеллектуалов завладевают идеи, не прошедшие проверку реальностью, и в этом смысле люди, «профессия которых непосредственно связана с реальным миром» (даже «реднеки»), зачастую являются «лучшими экспертами». «Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker».

По его мнению, современные СМИ «создают ситуацию, в которой люди живут в двух разных мирах». «Например, практически все, что CNN передает по конфликту в Сирии, — ложь. Я почувствовал это, когда был в Алеппо». «Беда в том, что среди западных журналистов сейчас сформировалась интеллектуальная монокультура».

Талеб полагает, что глобализация не привела к интеллектуальному разнообразию и не породила плюрализма мнений. По его мнению, дело обстоит ровно наоборот, «весь мир начинает вести себя как централизованная система: общество кластеризуется», возникает деление на своих и чужих: «Вместо провозглашённой свободы мнений создаётся ситуация, напоминающая жизнь в тоталитарном государстве: есть официальные мнения, которые ты должен разделять, иначе становишься изгоем».

Читайте также статью о спекулянте Джордже Соросе.

___________

— 5 лучших книг

__________

2

1) Черный лебедь.
За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний.

Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов.

Вошедшее в книгу собрание афоризмов Нассима Талеба — это блестящая квинтэссенция его оригинальных идей.

2) Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса.
«Антихрупкость» — книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться.

Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда — и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки — и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.

3) Одураченные случайностью. Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни.
Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она о здравом смысле, математически стройная, но при этом развлекательная и информативная. Предназначена для широкого круга читателей. Студенты и финансисты, водители такси и адвокаты, стоматологи и философы — все должны прочитать эту книгу для осознания нового понимания жизни.

4) О секретах устойчивости. По следам «Чёрного лебедя» (сборник)
Эссе «О секретах устойчивости» написано спустя три года после выхода в свет знаменитого «Черного лебедя» и является своего рода постскриптумом к нему. Поводом для его создания стала откровенная враждебность, с которой встретила книгу мировая экономическая элита.

Парируя злобные выпады критиков, Талеб одновременно развивает свою мысль о роли случайности и рассказывает о том, как следует вести себя современному человеку, чтобы в нашем нестабильном мире при любой ситуации в прямом и переносном смысле устоять на ногах.

5) Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets.
Эта книга — сенсация, о которой столько говорили, — изменит ваш взгляд на законы бизнеса и устройство мира.

Это книга о везении, а точнее о том, как мы воспринимаем и используем его в жизни и в бизнесе. На самом очевидном примере фондового рынка, где всегда стоял вопрос о разнице между удачливостью и мастерством, автор рассматривает действие одного из наименее изученных факторов в нашей жизни. В захватывающем повествовательном стиле автор разбирает интеллектуальные проблемы, связанные с недооценкой роли случайностей.

Смотрите еще статью о величайшем инвесторе мира Уоррене Баффете.

_____________

— Заключение

______________

Нассим Талеб знаменитый трейдер и экономист, который написал много полезных книг. Он довольно неординарная личность, с уникальным взглядом на жизнь.

В данный момент он занят изучением случайностей и ее влиянием на ход истории. Такие случайности он называет «черными лебедями». По мнению Талеба, люди не обращают внимания на такие события, считая их обычной закономерностью. Более подробно об этой теории можно узнать в его книге «Черный лебедь».

Если вы хотите стать успешным трейдером, то вам непременно стоит ознакомиться с книгами данного автора.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

________

Похожее:
  1. Александр Резвяков — и его «развитие трейдера»
  2. Том Демарк и его легендарный индикатор!
  3. Успешный трейдер Алекс Грей рассказывает о себе и даёт советы!
  4. Теория Кондратьева – Великий человек создал великую стратегию

__________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

_____________

_________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

________________________

Добавить комментарий