Открытый интерес – индикатор, показывает настроение толпы!

Открытые интересы, понимание и использование в торговле

План:

— Открытые интересы, понимание и использование в торговле
— Как рассчитывается Open Interest?
— «Oткрытый интереc», как индикатор ликвидности.
— ОИ — как индикатор направления ценового движения
— Интерпретация открытого интереса
— Заключение

На фьючерсном рынке, в отличие от фондового, есть еще одна важная характеристика: открытый интерес. Это так называемое количество «открытых контрактов». Для того, чтобы Вы могли купить фьючерсный контракт, обязательно должен быть человек, который Вам его продаст. В момент совершения сделки между этими двумя людьми возникает «открытый контракт». Таким образом, чем выше «открытый интерес», тем больше количество людей, вовлеченных в игру.

Сумма открытых позиций, открытый интерес (от англ. open interest) — технический индикатор, значение которого равно количеству действующих срочных контрактов, таких, как, фьючерсы и опционы, расчет по которым ещё не был произведён.

Открытый интерес – это число открытых фьючерсных контрактов или опционных контактов. Открытым контрактом может быть контракт на покупку или на продажу, который до настоящего момента не исполнен, не закрыт или срок которого не истек. То есть надо понимать, что фьючерсный контракт – это контакт между двумя лицами (хотя они могут и не знать друг друга), если один продает, то второй покупает.

Теперь попытаемся понять, как это может помочь в совершении сделок. Для этого представим гипотетическую ситуацию с одним «открытым контрактом». В случае сильного роста цены определенная сумма перейдет из рук «продавца» в руки «покупателя».

В какой-то момент у «продавца» может не хватить денег, чтобы обеспечивать прибыль «покупателя» и ему придется закрыть сделку, то есть откупить у покупателя по более высокой цене этот контракт обратно (аналог маржин колла). В момент закрытия сделки, бывший продавец становится покупателем, так как ему, чтобы не стать банкротом нужно закрыть убыточную сделку как можно быстрее. Теперь предположим, что у нас таких продавцов не один, а 100 000 человек, соответственно, эти 100 000 человек с целью предотвратить убытки готовы закрывать свои убыточные сделки по любым ценам.

Таким образом, в случае высокого «открытого интереса» и сильного движения вверх в какой-то момент на рынке возникает ажиотаж из-за того, что большому количеству людей, терпящих убытки, приходится откупать их убыточные позиции и, чем больше этих людей, тем сильнее будет ажиотаж в этот момент, сопровождаемый ростом цены.

Есть еще один важный момент, не надо забывать о том, что в момент сильных движений одна из сторон («продавцы» или «покупатели») получают значительную прибыль, которую также можно использовать как рычаг, с целью разогнать цену еще больше.

Как рассчитывается Open Interest?

Открытый интерес вычисляется путем прибавления всех контрактов, связанных с открытием сделок, и вычитания всех контрактов, связанных с закрытием сделок. Например, если три трейдера (трейдер А, трейдер Б и трейдер В) торгуют фьючерсом ES, то их сделки могли бы повлиять на открытый интерес следующим образом:

• Трейдер А открывает позицию в лонг путем покупки одного контракта
Открытый интерес возрастает до 1

• Трейдер Б открывает позицию в лонг путем покупки четырех контрактов
Открытый интерес возрастает до 5

• Трейдер А выходит из позиции, продав один контракт
Открытый интерес снижается до 4

• Трейдер В открывает позицию в шорт, продав четыре контракта
Открытый интерес возрастает до 8

Вычисление открытого интереса усложняется, если мы примем во внимание, что каждый трейдер покупает/продает у другого участника рынка, который, соответственно, продает/покупает. Иногда обе стороны открывают сделки, увеличивая открытый интерес. В другое время одна из сторон будет закрывать свою сделку, а другая — открывать; это влияния на открытый интерес не окажет. Может быть также, что обе стороны будут закрывать свои сделки, и открытый интерес снизится.

Таким образом, открытый интерес — не то же самое, что объем. Объем повышается независимо от того, открывается позиция или закрывается. В случае открытого интереса, он увеличивается при открытии сделок и уменьшается при выходе из позиций.

«Oткрытый интереc», как индикатор ликвидности

Также значение открытого интереса предоставляет нам важную информацию относительно ликвидности данных опционов. Если значение открытого интереса велико, значит, на рынке присутствует много продавцов и покупателей, а значит, шансы исполнить свою заявку по лучшей цене возрастают.

Стоит отметить, что цена базового актива довольно существенно может влиять на значение открытого интереса. Опционы на деньгах — где находится или очень близка к страйку цена базового актива – имеют, как правило, наибольшую торговую активность. Если цена базового актива находилась довольно долго возле какого-либо страйка опциона, например, при цене акции в $15 возле 15-го страйка, то вполне можно ожидать, что на данном страйке значение открытого интереса будет больше, чем на других страйках.

Но бывает и так, что цена может торговаться по цене $12-$13, а потом подскочить до $15, и, не смотря на то, что 15 страйк стал центральным, объём торгов из-за непродолжительности нахождения цены не успеет возрасти. И соответственно ликвидность данного страйка может отличаться от ликвидности страйка 12,5.

Также ликвидность можно определить по соотношению дневного объёма торгов со значением открытого интереса. Если значение открытого интереса равно 1000, а объём торгов равен 5 контрактам, то вряд ли вы сможете исполнить свою заявку по хорошей цене. Поэтому желательно выбирать те опционные контракты, открытый интерес и объём торгов которых имеют высокие значения.

ОИ — как индикатор направления ценового движения

Как уже было отмечено выше, опционы на деньгах имеют обычно наибольшее значение открытого интереса. Почему именно так трудно сказать, быть может, опционы на деньгах имеют наилучшее соотношение стоимости и ценности. С другой стороны ни мы, ни рынок не знаем, куда пойдёт последний до того, как опционы истекут, и пойдёт ли вообще.

Поэтому, если вы видите, что значение открытого интереса опционов на деньгах не является самым высоким, то вы должны задаться вопросом: почему? Ответ может быть простым и заключаться в том, как говорилось выше, что цена совсем недавно пришла на данный уровень и центральные опционы не успели расторговаться. Если же цена находится на определённом уровне достаточно долго, но значение открытого интереса мало, то ответ в другом. Смотрите таблицу ниже:

1

Интерпретация открытого интереса

Открытый интерес на Форекс представляет собой общее количество открытых и неликвидированных коротких и длинных позиций по контракту к концу дня у всех участников торгов. Данные по открытому интересу для трейдеров, торгующих на рынке форекс, по аналогии с данными по торговым объемам следует искать на бирже фьючерсных контрактов соответствующего инструмента. Ниже приведён пример графика с показателем открытого интереса.

2

Официальные данные с биржи по открытому интересу поступают с задержкой на день и с такой же задержкой, соответственно, отображаются на графиках. Изменение показателей открытого интереса позволяет трейдеру судить о степени активности всех участников рынка, а в совокупности с анализом торгового объема – анализировать силу или слабость существующей на рынке тенденции.

Открытый интерес зачастую используется в качестве подтверждающего (или не подтверждающего) сигнала текущего движения цены. Но он, сам по себе, не дает никакого указания на направление движения цены. Открытый интерес говорит лишь о том, сколько контрактов в настоящий момент находится в открытых позициях, но не указывает на наличие позиций в лонг или в шорт.

Возрастающий открытый интерес свидетельствует о том, что текущий ценовой тренд имеет силу, потому что растет количество контрактов «в игре», что говорит о росте активности и наличии интереса участников рынка к текущему движению. Снижение открытого интереса показывает, что текущий ценовой тренд, возможно, ослабевает. Трейдеры закрывают свои позиции быстрее, чем другие трейдеры открывают свои. Например, растущий открытый интерес наряду с ростом цены свидетельствует о том, что восходящее движение может продолжиться, а снижающийся открытый интерес наряду с ростом цены говорит, что восходящий тренд может вскоре развернуться.

Открытый интерес также можно использовать для предположения, будет ли рынок находиться в тренде или в рейндже. Растущий открытый интерес показывает, что доля новых позиций увеличивается. Это говорит о том, что на данном рынке происходит активная торговля, и вероятность тренда высока. Снижающийся открытый интерес показывает, что доля новых позиций уменьшается. Это говорит о том, что данный рынок может войти в период пониженной активности торговли, и велика вероятность рейнджевого движения.

Низкий показатель открытого интереса на рынке опционов или фьючерсов означает, что для данного типа контрактов нет активного рынка. Эту же информацию даст и объем. С учетом этого, даже если показатель открытого интереса высокий, это не обязательно означает, что данный контракт по фьючерсам или опционам будет торговаться с высоким объемом в определенный день. Поскольку открытый интерес отображает открытые позиции, то такие позиции могут продолжать оставаться открытыми, а объем — низким, пока, наконец, трейдеры не захотят закрыть свои позиции или взять новые. При этом мы обычно увидим рост объема.

Заключение

Открытый интерес – это важный показатель, позволяющий достаточно точно оценивать ситуацию на рынке.

Некоторые ошибочно считают, что открытый интерес похож на объем. Это не так. В отличие от объема, который показывает, сколько контрактов в течение дня сменили руки, открытый интерес учитывает лишь открытые позиции.

Если открытый интерес растет, значит он подтверждает текущий тренд, так как трейдеры открывают все больше позиций. В случае когда открытый интерес начинает снижаться в ходе тренда, велика вероятность разворота или рейнджевого движения, так как трейдеры спешат закрыть свои позиции.

Другими словами, планируя покупку от определенных ценовых уровней, стоит обратить внимание на «открытый интерес», когда он падает – потенциал движения низкий и уровни скорее всего устоят, если растёт – стоит остановиться и подумать, так как высокий «открытый интерес» способен придать движению определенный импульс для пробития уровня.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Метод Пуриа – Как заставить торговую стратегию работать на себя?
  2. Неожиданно! Канал Дончиана – Индикатор, помогающий избежать потерь
  3. Объемы форекс — узнай всё об этой величине!
  4. Три экрана Элдера — Классическая, простая и прибыльная стратегия

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>