Покер лжецов — интересная книга для трейдеров!

_______

— Книга «Покер лжецов»

_______

План:

— Книга «Покер лжецов»
— Предпосылки к созданию
— Сюжет книги
— Чем полезен «Покер Лжецов» трейдеру?

«Покер лжецов» — документальный вариант истории об инвестиционных банках, раскрывающий подоплеку повести Тома Вулфа «Костер тщеславия». Льюис описывает головокружительный путь своего героя по торговым площадкам фирмы Salomon Brothers в Лондоне и Нью-Йорке в середине бурных 1980-х годов, когда фирма являлась самым мощным и прибыльным инвестиционным банком мира.

История этого пути — от простого стажера к подмастерью-геку и к победному званию «большой хобот» — оказалась забавной и пугающей. Это откровенный, безжалостный и захватывающий дух рассказ об истерической алчности и честолюбии в замкнутом, маниакально одержимом мире рынка облигаций. Эксцессы Уолл-стрит, бывшие центральной темой 80-х годов XX века, нашли точное отражение в «Покере лжецов».

poker

«Покер лжецов» — полуавтобиографическая книга бывшего сотрудника инвестиционного банка Salomon Brothers, а ныне известного журналиста и автора бестселлеров Майкла Льюиса.

Автор описывает свою головокружительную карьеру от простого стажера до успешного трейдера, зарабатывающего миллионы долларов на одной сделке. Майкл Льюис знакомит читателей с крупнейшими торговыми площадками середины 1980-х годов, когда Salomon Brothers был крупнейшим банком в мире. Значительное место в повествовании отводится ключевым фигурам банка — Льюису Раньери и Джону Гутфренду которые считаются одними из виновников самой суровой рецессии в мировой экономике за последние десятилетия.

Подробный рассказ о тонкостях работы в сфере инвестиционных банков, о выживании на алчном и амбициозном рынке облигаций будет интересен состоявшимся профессионалам и начинающим игрокам. Увлекательный сюжет, изложенный в непринужденной манере, значительно расширяет круг читателей.

Книга была написана в «золотую» эпоху трейдинга. Время потрясений и финансовых афер, время Трампа, Перельмана, Милкена и Боски – 1980-е. Книга показывает деятельность биржевого мира глазами посредника – простого работника «Salomon Brothers» Майкла Льюиса.

Читайте также статью Книга «Хозяева рынка».

_____

— Предпосылки к созданию

______
Майкл Льюис – известный финансовый журналист, славу которому принесли финансовые байопики. Его книги подробно рассматривают жизнь на Уолл-стрит на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня список его работ выглядит так:

1) «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (по книге сняли фильм);
2) «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит»;
3) «Покер Лжецов».

Решение написать байопик «Покер Лжецов» пришло к Льюису не случайно. В начале 80-х он попадает на стажировку в «Salomon Brothers» – инвестиционный банк, популяризовавший ипотечные облигации. Отработав 5 лет, Льюис понимает, что служба в финансовой сфере не его стезя. Получив хорошее выходное пособие, Майкл полностью отходит от торговли. Негативное отношение к финансовым аферам и ощущение вины привели Льюиса к мысли описать происходившее в компании.

Параллельно с трейдингом Льюис долгое время посещал школу журналистики. Воспользовавшись своими навыками, автор проводит несколько интервью. На основе собранного материала он пишет байопик, обличающий всю финансовую систему 80-х. Майкл не знал, что факты, приведенные в его книге, станут основными причинами МФК. Журналист попытался максимально объективно оценить и описать события, происходящие на Уолл-стрит, со стороны брокеров и управляющих компаний.

Книга стала бестселлером. Это позволило Майклу продолжать заниматься написанием байопиков. Наличие брокерского опыта и отточенный авторский стиль выделяют его книгу среди множества других финансовых романов.

Популярность книги во многом обусловлена ее провокативным характером. Мало кто готов открыто рассказывать о финансовых аферах, способах обмана клиентов и недобросовестном исполнении заявок, тонкостях работы брокеров. А также о превращении ипотечных кредитов, которые выдаются людям, в мощный финансовый рычаг. И о моральной стороне «выкачивания» денег.

2

Секреты, описанные Льюисом, наделали много шума. Хотя и в наше время эти приемы все еще используются.

Вас может также заинтересовать статья Уровни Джо ДиНаполи.

______

— Сюжет книги

______

На первых страницах произведения автор знакомит читателя с неким Майклом Льюисом. Он без экономического образования устраивается на работу в крупнейший инвестиционный банк «Salomon Brothers».

После прохождения курсов молодой человек получает место в отделе облигаций. Отношение сотрудников банка к нему было как к любому новичку — «Геку». Задачей Льюиса было получение опыта. Он работал с небольшими инвесторами, которыми можно было пожертвовать.

Одна удачная сделка превращает героя из «Гека» в «Большого хобота». Майкл провернул аферу, позволившую сохранить компании 86 миллионов долларов. Это событие стало отправной точкой в отторжении героем трейдинга.

Отношение директоров компании, сливающих все грязные сделки Майклу, и глубокое понимание истинных механизмов рынка ипотек усугубили ситуацию. Будущий автор бестселлеров покидает инвестиционный банк.

Советую прочесть очень познавательную и интересную книгу Путь черепах.

Параллельно журналист рассказывает о зарождении, развитии и упадке «Salomon Brothers». Повествование ведется через интервью, взятые у глав крупнейших корпораций. Объективные оценки деятельности банка позволяют увидеть, как из-за собственной жадности рухнула монополия на ипотеки. Инвестиционный банкинг становится самым прибыльным на Уолл-стрит.

Читателю повествуют о появлении «41 этажа», где велась торговля новыми финансовыми инструментами. Раньери и Гутфренд ввели в бизнес ипотечные облигации и за 5 лет вывели компанию в лидеры, сравняв её оборотный капитал с «J.P. Morgan». Благодаря этому Гутфренд получил звание «Короля Уолл-стрит».

В конце книги автор описывает возникшую войну между двумя финансовыми инструментами:

1) «Мусорные» облигации — позволяющие заниматься рейдерством почти без финансовых затрат. Представлены Милкеном, Боски и Перельманом.
2) Ипотечные облигации — прибыльный безрисковый инструмент. Представлены «Salomon Brothers».

Пережив бум подъема, ИЦБ стали инструментом торговли на Уолл-стрит. «Мусорные» облигации только набирали свои обороты.

Читайте книгу Воспоминания биржевого спекулянта.

______

— Чем полезен «Покер Лжецов» трейдеру?

______

Книга посвящена созданию и развитию американского рынка ипотечных ценных бумаг. Она поможет вам понять, как устроены взаимоотношения на Уолл-стрит, как конкурируют между собой инвестиционные банки и на что готовы участники рынка для того, чтобы получить выгоду. Эта книга поможет понять, как быть начеку, когда кто-то попытается обмануть вас на финансовом рынке.

Это художественная, а не документальная книга. В ней много смешных эпизодов, и читается она легко. Но при всем при этом здесь хорошо сформулированы причины, из-за которых наступил кризис 2008 года, хотя книга и вышла задолго до этого события.

В дополнение к этой книге можно посмотреть фильмы «Игра на понижение» и «Уолл-стрит: Деньги не спят». Все вместе они дадут полную картину развития рынка ценных бумаг.

Особенно книга будет полезна финансистам и всем, кто хочет понять смысл бизнес-отношений и научиться распознавать денежные аферы. То есть всем тем, кто хочет разобраться в становлении современного рынка облигаций, понимании сущности деривативов и почему в итоге так важен для экономики реальный рынок.

Также вам следует ознакомиться с книгой Нассима Талеба «Одураченные случайностью».

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

________

Похожее:
  1. Одураченные случайностью — Обзор книги Нассима Талеба
  2. Путь черепах (книга) — Из дилетантов в легендарные трейдеры
  3. Швагер и его технический Анализ!
  4. Ричард Вайкофф и его метод – Как анализировать акции?

__________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

_____________

_________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

________________________

Добавить комментарий