Ральф Эллиотт (его биография, теория и критика).

elliot ralp

Привет! На связи Артур Быков. Данная статья скорее «познавательная», чем «практичная».  Ральф Эллиотт – знаменитый изобретатель волновой теории анализа финансовых рынков. Сначала биография товарища Ральфа, а затем мой ЗЛОБНЫЙ комментарий.

Ральф Нельсон Эллиотт (Elliott, Ralph Nelson) – это автор метода технического анализа, который основан на волновой теории ценовых движений. Проводя исследования финансовых рынков, Эллиот обнаружил, что цены практически всегда меняются по узнаваемым моделям, и разработал концепцию, согласно которой падения и взлеты человеческих эмоций, результаты его деятельности подчиняются волновому закону природы.

Биография и становление Ральфа Нельсона Эллиотта
Ральф Нельсон Эллиотт родился 28 июля 1871 года в Мэрисвилле, штат Канзас.
К концу 1880-х семья Эллиоттов переехала в Сан-Антонио (Техас). С 1891 года он начинает работать на различных должностях в железнодорожных фирмах Мексики.

В 1926 г. Ральф Эллиотт начинает всерьез печататься. Выходит его книга, посвященная менеджменту ресторанного бизнеса. Она получает положительные отзывы. Его увлекает этот бизнес. Настолько, что он даже оставляет свою высокооплачиваемую должность (зарплата — $170 тыс. по сегодняшнему курсу) и возвращается в Нью-Йорк. Здесь он вновь практикует как эксперт-консультант ресторанного дела и продвигает книгу.

Удары судьбы на жизненном пути Ральфа Нельсона Эллиотта
В 1927 г., после 36 лет изнурительной интенсивной работы, путешествий и скитаний, Эллиотт возвращается в Лос-Анджелес. Знаменательно, что ученый, исследовавший влияние ряда чисел Фибоначчи на человеческую жизнь, испытал это на себе. Он переходит на оседлый образ жизни в 55 лет, за 21 год до своей кончины. А эти числа — члены последовательности Фибоначчи.

Лечение помогло, но через два года последовало сильное обострение болезни. Наступила анемия, которая приковала его к постели. Целых пять лет он находился на грани между жизнью и смертью. Но лишенный возможности ходить, ездить, выступать и общаться, он не был лишен возможности мыслить.

Внимание Эллиотта привлекает теория Доу, и он полностью переключается на изучение поведения рынка ценных бумаг. Его наблюдения приносят результаты. Он обнаруживает определенные циклично повторяющиеся фигуры и структуры в графиках движения цен, которые не укладываются в рамки теории Доу.

Эллиотт понял, что открыл неизвестную ранее закономерность. Ее изучением он и занялся. Целиком проникнувшись новой идеей, он исследует временные графики разных индексов поведения рынка на протяжении 75 лет. Наконец, в мае 1934 г. наблюдения начали складываться в стройную систему принципов, четко описывающую все волновые движения цен на акции.

Сегодня тот набор наблюдаемых Ральфом фактов, положенных им в систему поведения цен на рынках, называют термином «фрактал». Это понятие из арсенала бурно развивающейся ныне хаотической динамики. Но в то время такой науки не существовало.

Таким образом Эллиотт опередил время.

опередить времяИ более того, он фактически открыл важнейший «самоорганизационный принцип», которому подвластно движение рынков. Идею нужно было проверить на практике. И аналитик в течение нескольких месяцев составляет прогнозы поведения рынка, учится профессионально пользоваться своими принципами.

Точность прогнозов изумила даже его самого. Надо сказать, что в это время у Ральфа начались финансовые проблемы, связанные с постоянными расходами на лечение. Более того, пострадали и активы его жены в результате обвала фондового рынка в период с 1929 по 1932 гг. Эллиотт решает попробовать себя в новой профессии, поработать в области, которая стала уже неотъемлемой частью его жизни и творчества. В возрасте 64 лет он начинает новый период в своей жизни.

В феврале 1935 г. Эллиотт посвящает в свое открытие Чарльза Коллинза — основателя и редактора биржевого бюллетеня, издававшегося Советом корпорации инвесторов Детройта. Он направляет Коллинзу трактат под названием «Принцип Волн». Для подтверждения своей правоты Эллиотт периодически посылал Коллинзу телеграммы с прогнозами, которые выполнялись с высокой точностью.

Создание Теории волн (волнового принципа) Ральфа Нельсона Эллиотта
Через пару месяцев прогнозов и под впечатлением от их точности Коллинз согласился принять участие в работе над книгой для широкой публики о волновых закономерностях фондового рынка. Книга «Закон волн» (англ. The Wave Principle) увидела свет 31 августа 1938 года. А в первой её главе было сделано следующее заявление:

Никакая истина не нашла большего повсеместного признания, чем та, что вселенной правит закон. Очевидно, что без закона был бы хаос, а там, где хаос, нет ничего… Весьма далеко идущее исследование в области… человеческой деятельности показало, что практически весь ход развития, который является результатом нашей социально-экономической жизнедеятельности, следует некому закону, который заставляет результаты повторяться в виде схожих и неизменно рекуррентных последовательностей определенного набора волн или импульсов установленной формы… Фондовый рынок демонстрирует общие волновые принципы с социально-экономической деятельностью… Он имеет свой закон, так же, как и любая другая сущность во вселенной.

Затем Эллиотт объединил все свои работы в своем последнем труде «Закон природы — секрет вселенной (англ. Nature’s Law — The Secret of the Universe)». Эта книга была опубликована 10 июня 1946 года и явилась венцом творения Ральфа Нельсона Эллиотта.

В 1940 г. он публикует новый трактат «Основания Принципа Волн», равный по важности его предыдущей книге. Это анализ работы Леонардо Фибоначчи «Суммирование рядов динамической симметрии». В нем он обсуждает формы коллективного поведения людей, опираясь на исследования Фибоначчи и принцип Золотого Сечения.

След в истории, оставленный Ральфом Нельсоном Эллиоттом
После смерти Р.Эллиотта никто из его непосредственных учеников не продолжил исследования Закона волн. Но его открытие способствовало успеху, по крайней мере, трёх величайших аналитиков в истории рыночного анализа: Эдсона Гоулда, Джорджа Скефера и Гамильтона Болтона. Э.Гоулд разработал правило «Три шага и передышка» и измеритель настроения трейдеров, использовал в своей работе циклы и сезонные модели. Известен своими точными прогнозами движения рынка. Все используемые им методы разработаны им самим, кроме десятилетней модели, открытой Эдгаром Лоренсом Смитом. Но в основе его «Трех шагов…», несомненно, лежит основополагающий принцип Эллиотта — три импульса, разделенные коррекциями.

В 1989 году Роберт Балан публикует свою известную книгу «Применение Закона волн Эллиотта на международных валютных рынках».

18 мая 1996 года «Ассоциация технических аналитиков финансовых рынков» за выдающийся вклад в области технического анализа присудила свою ежегодную награду Ральфу Нельсону Эллиотту.

Мой комментарий.

Мой комментарийТоварищ Эллиотт предпринял очень дерзкую попутку объяснить ВСЕ рыночные движения. Он выявил несколько десятков шаблонов поведения цен (пяти волновка, коррекция ABC и др.) и выдвинул идею того, что все ценовые движения можно вписать в эти шаблоны.

Это всё прекрасно, но есть одна большая проблема!
Ценовые движения (= волны) действительно отображают психологию рыночной толпы (игроков). Но! С течением времени состав и структура рыночных игроков меняется. Меняется логика принятия решений. Это приводит к «мутации» и появлению «новых волн» (неописанных Эллиотом).

Не беда! За дело взялись последователи, которые принялись описывать и систематизировать «новые волны» (те, которых раньше не было).

Следующая глобальная проблема волновиков – это точка входа. Непонятно когда входить в рынок. Эллиотт дал описание волн, но не дал ЧЁТКИХ точек входа. Последователи решают эту проблему каждый по своему…

Еще одна проблема – «время жизни» волны неограниченно. Например, волна может формироваться и 1 и 2 и 6 месяцев. Это тоже усложняет практический трейдинг.

Исходя из всех вышеперечисленных недостатков, я категорически осуждаю волновую теорию Эллиотта! Она больше подходит для аналитиков, которые вешают лапшу доверчивым инвесторам. Системным трейдерам данная теория мало подходит.

Тем не менее я настоятельно рекомендую изучать БАЗОВЫЕ МОМЕНТЫ данной теории! Т.к. желательно изучать приёмы и методы своих конкурентов.

Благодарю за внимание!

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Ральф Эллиотт (его биография, теория и критика).: Один комментарий
  1. кирилл говорит 04.07.2014 в 12:53 дп:

    Даешь больше практики, стратегий, и тд

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>