Развенчиваем Форекс мифы!

Мифы и реальность на Форекс

В данной статье рассмотри три основные мифа международного валютного рынка. Статья Андрея Ведихина (с небольшими моими правками). Подходит для новичков (возможно и для «средних» трейдеров). Опытные биржевые игроки вряд ли найдут для себя что то новое.

Миф о невозможности заработать на рынке Форекс
В книжках пишут: 90% людей, работающих на маржинальных финансовых рынках, проигрывают свои деньги. К сожалению, это действительно так. Попробуем разобраться в причинах этого. Если попробовать проанализировать работу этих 90 процентов, то мы увидим, что проигравший трейдер:
•    Не владеет основами анализа (технического, фундаментального или иного). На вопрос «Что такое МАКД (MACD)», он отвечает, что это московская кольцевая автомобильная дорога.
•    Не понимает философии трейдинга. Допустим, вы сели анализировать какой-то финансовый инструмент. Пусть будет йена. Смотрите на «недельку» — индикаторы показывают вниз, на «дневку» — вниз, на «четырехчасовку» — вниз, .., на «5 минут» — вниз. Классно, нет противоречий! Продаём… Результат плачевный. «Неделька» и «дневка» показывали, что глобальный тренд понижательный. А короткие графики показывали, что трендовое движение уже идет и, видимо, достигло своего донышка. Идеальным моментом для продажи было бы, если «неделька» и «дневка» указывают на понижательный тренд, а «четырехчасовка» — на бычий тренд (идет откат), а «часовка» показывает окончание бычьего тренда (например, бычье расхождение).
•    Не соблюдает правила Money Management:

а) Не выставляет стопов вообще.

Выстави стоп!б) Выставляет слишком короткие стопы. Стоп-ордер на Форексе должен быть не ближе, чем 40-50 пипсов от точки входа. Более близкие стоп-ордера приговорены, т. к., входя в рынок, вы наверняка не сможете поймать самое донышко (пик). Ошибка обычно составляет 10-15 пипсов. Плюс 5 пипсов спред. Если учесть еще рыночный шум (10-15 пипсов), то мы получим, что у стоп-ордеров, выставленных на расстоянии менее 40-50 пипсов от точки входа, практически нет шансов пережить позицию..

в) Пытается зафиксировать прибыль в 5 пипсов, но готов терпеть убытки в 100 пипсов и больше. Для того чтобы при такой тактике хотя бы не проиграть, надо на 20 прибыльных сделок (20×5 пипсов = 100 пипсов прибыли) делать лишь одну убыточную в 100 пипсов. т. е. процент удачных сделок должен составлять 95.24%. Такое не под силу даже Соросу.

Миф о недостаточности капитала

Мало денег

Цитата  А. Элдера из книги «Как играть и выигрывать на бирже»:
«Многие неудачники думают, что добились бы успеха, если бы располагали большими средствами. Все неудачники были выброшены из игры серией неудач или одной, но чрезвычайно разрушительной сделкой.

Часто, после того, как любитель закрыл все позиции, являющиеся в данный момент убыточными, рынок поворачивает вспять и двигается в том направлении, на которое он рассчитывал. Неудачник готов избить себя или своего брокера: «Если бы он продержался еще неделю, он мог бы заработать небольшое состояние!»

Неудачники воспринимают смену направлений рынка как подтверждение своих методов. Они зарабатывают, занимают или экономят достаточно денег для того, чтобы вновь открыть скромный счет. История повторяется: неудачника сметают, затем рынок движется в другом направлении, «доказывая», что тот был прав, но слишком поздно, счет вновь пуст. В этот момент и рождается фантазия: «Если бы у меня был больший счет, я продержался бы немного дольше и выиграл».

Некоторые неудачники собирают деньги у родных и знакомых, показывая им записи. Казалось бы, они подтверждают, что, имея больше средств, неудачник получил бы крупный выигрыш. Но если они получат больше денег, то также их потеряют, как будто рынок смеется над ними!

Неудачник страдает не от недостатка капитала, а от недоразвитого сознания. Он может уничтожить крупный счет почти так же быстро, как и мелкий. Он переигрывает, а его система управления капиталом неудовлетворительна. Он идет на слишком большой риск при любом размере счета. Независимо от того, насколько хороша его система, последовательность неудачных сделок непременно выкинет его из игры.

Миф об автопилоте

Автопилот

«Представьте себе, что к вам в гараж приходит незнакомец и пытается продать автоматическую систему для управления вашей машиной. «Заплатите всего несколько сотен долларов за компьютерный чип, установите его в машину и перестаньте тратить силы на управление», — говорит он. Вы сможете вздремнуть в кресле водителя, пока «Ловкий рулила» доставляет вас на работу. Скорее всего, вы засмеетесь такому продавцу в лицо. Но будете ли вы смеяться, если он предложит вам автоматическую систему для биржевой игры?

Игроки, верящие в миф об автопилоте, полагают, что погоня за богатством может быть автоматизирована. Одни пытаются сами разработать автоматическую систему игры, а другие покупают ее у специалистов. Люди, годами оттачивавшие свое мастерство юриста, врача или бизнесмена, выкладывают тысячи долларов за консервированную компетентность. Ими руководит алчность, лень и математическая безграмотность.

___________________

Если говорить совсем коротко, то что бы достичь успеха на Форексе (или в любом другом деле) – надо посвящать ему много времени. Рано или поздно количество перейдёт в качество.
Кто хочет – тот действует и добивается успеха.
Кто НЕ ХОЧЕТ —  придумывает мифы, оправдывающие бездействие!

Благодарю за внимание.  Артур Быков.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:
Развенчиваем Форекс мифы!: 2 комментария
  1. Maks говорит 30.06.2014 в 1:04 пп:

    Спасибо Артур, много чего полезного можно подчерпнуть из этой статьи, и есть над чем подумать.

  2. Art-of-Forex говорит 01.07.2014 в 11:42 дп:

    Не за что:)

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>