Ричард Вайкофф и его метод – Как анализировать акции?

Биография Ричарда Вайкоффа

План:

1. Биография Ричарда Вайкоффа
2. Метод, разработанный Ричардом Вайкоффом
3. Три типа графика
4. Джек К. Хатсон «Метод Вайкоффа»
5. Заключение. Основные цели метода Вфйкоффа

Любой, кто покупает или продает акции, облигации или товары ради прибыли — спекулянт, но только, если он пользуется интеллектуальным предвидением. Если он этого не делает, он просто играет в азартные игры.

Ричард Д. Вайкофф

2Одним из пионеров в области технического анализа конца 20 столетия был Ричард Вайкофф, он подарил миру азы объемного анализа, который в последующее годы трансформировался в отдельную технику VSA. Его книга «Метод Торговли и Инвестирования в Акции» прошла сквозь времена, став классикой. Хотя в наше компьютеризированное время не ощущается недостатка в волшебных методиках, техника Вайкоффа дает твердую базу для анализа фундаментальных взаимоотношений среди первоначальных сил рынка.

Родился Ричард Вайкоф 2 ноября 1873 года. С самого детства ему приходилось тяжело работать, дабы хоть как-то помочь своей семье. И именно благодаря работе он связался с фондовой биржей. В 15 лет он устроился посыльным на одну из биржевых площадок. Целыми днями Ричард находился среди биржевых игроков, доставляя важную корреспонденцию, торговые бюллетени, а также заявки на исполнения ордеров.

Спустя десять лет работы Вайкофф значительно поднялся по карьерной лестнице и даже стал аудитором одной крупной брокерской компании. А чуть позже открыл уже свою брокерскую контору.

Ричард, по роду своей деятельности исследовал акции, когда в поле его зрения попала компания, которая только что, по его мнению, выпустила инновационный продукт – пневматический конный ошейник.

Недолго думая Ричард Вайкофф покупает 300 акций компании и в считанные дни поучает первый солидный профит.

По мере получения опыта управления собственной брокерской фирмы к Ричарду приходит понимание, что рынком правят крупные игроки, которые заставляют двигаться цену.

Работая с богатыми клиентами, он начал отчетливо просматривать важность анализа спроса и предложения, однако оставался нерешенный вопрос как это сделать.

В то время как Доу и другие аналитики того времени смотрели только на график, Ричард Вайкофф начал обращать внимание в объемы.

А после находить тех самых крупных игроков и закономерности в движения акции после вливания крупной сумы денег.

Именно Ричард Вайкофф впервые ввел понятия аккумуляция (накопления сил) и распределения. Позднее он окунулся в научную работу для совершенствования своего подхода.

В то время как все биржевые игроки рассматривали цену как хаос, Ричард Вайкофф начал выпускать специализированные биржевые информационные бюллетени, которые начали на ура раскупаться клиентами.

В 1908 году он опубликовал статью о своем подходе в известном на тот момент журнале «Technical Analysis of Stocks & Commodities». А в 1911, по настойчивым просьбам читателей, начал публиковать еженедельные прогнозы, используя для анализа графики движений цены и объема.

«Цены акций делаются мозгами людей» – говорил он.

Популярность Вайкоффа, как аналитика, росла лавинообразно. Даже, когда он попробовал ограничить размеры следующего бюллетеня, почти удвоив его цену, подписчики принесли ему $60,000 за шесть недель. По его собственным подсчетам, он «сделал много денег для себя и своих клиентов и подписчиков, число которых перевалило за 200,000″, пока его здоровье не начало сдавать и он целиком обратился к публикациям и консультативным услугам в 1928 году.
По мере совершенства Ричард неоднократно участвовал во всяких биржевых турнирах и занимал призовые места, что приносило все большую популярность ему и его стратегии.

Позднее он начал активно разъезжать по стране проводя платные семинары, что в конечном итоге привело к созданию именного университета, где за небольшую плату можно было пройти весь курс обучения.

Ричард Вайкофф скончался 19 мая в 1934 году, а основанная им школа обучения продолжает функционировать по сегодняшний день.

2. Метод, разработанный Ричардом Вайкоффом

Этот метод основан на законе предложения и спроса. Когда спрос на акцию превышает предложение, цены растут; когда предложение больше спроса, цены падают.

То есть каждое изменение на рынке состоит из волн покупок и продаж, которые длятся до тех пор, пока могут привлечь последователей. Как только последователи иссякают, волна кончается и начинается движение в обратную сторону.

Маленькие ежедневные волны складываются в большие волны от 3 до 5- пунктов, которые, в конечном счете, выстраиваются в бычьи и медвежьи ходы рынка по 10 — 20 пунктов и более.

В сердце анализа Вайкоффа лежит понимание того, что трейдеры и инвесторы находятся под влиянием советов, новостей, слухов, анализов доходов, финансовых отчетов, ставок дивидендов и несметного числа других источников информации.

Для Вайкоффа не важно, побуждают они покупать или продавать — все отдельные действия сводятся к такому поведению рынка, будто колебания явились результатом инвестиционных операций одного человека, «композитного» инвестора.

Сегодня «крупные операторы» — это страховые компании, вкладывающие миллионы премиальных долларов, а также инвестиционные фонды, чье воздействие на рынок определяется лишь величиной их инвестиций. Вайкофф изучал графики, чтобы раскрыть мотивы этих инвесторов с достаточным капиталом, чтобы повлиять на цену акций, а, в конечном счете, на весь рынок.

Его не интересовало, кто они, только план их игры. Когда большие операторы раскрывают свои ожидания роста или снижения цен своими покупками или продажами, они сигнализируют о том, что пора войти в рынок или отдельную акцию.

3. Три типа графика

Метод Вайкоффа полагается на три основных типа графиков:

• вертикальные Линии (Бары),
• графики Фигур (Крестики-нолики),
• графики Волн, которые разрабатывались Вайкоффом с 1916 года на протяжении его карьеры аналитика и трейдера.

Каждый график дает уникальную информацию, которая дополняет другие своего рода симбиозом.

Говоря кратко, Вертикальные графики отслеживают цену и объем. Они указывают направление ценового движения, определяя периоды покупки, продажи или закрытия позиции, а также где разместить стоп-ордеры.

Графики Фигур также отображают цену и объем, но сокращенным способом. Они указывают на лучшие возможности для взятия прибыли, описывая расстояние, которое должна пройти отдельная акция, группа акций или рынок.

Графики Волн указывают психологические моменты для покупки или продажи. Графики Волн рассматривают поведение рынка в критических точках на протяжении младшего, промежуточного и главного тренда и показывают его разворотные моменты.

Введение в метод Вайкоффа начинается с Вертикальных и Фигурных графиков, которые дополняют друг друга. Вертикальные графики описывают направление, в котором движутся акция, группа или рынок, тогда как графики фигур указывают лишь, как далеко они должны пройти. Построение этих графиков требует только миллиметровой бумаги и котировок акций в ежедневной газете.

4. Джек К. Хатсон «Метод Вайкоффа»

Книги по VSA пользуются популярностью вот уже почти сотню лет, с тех самых пор, как Ричард Вайкофф изобрел метод прогнозирования на основе объемов, который пользуется успехом до сегодняшнего дня. Со слов автора системы, работа трейдером сродни азартной игре, если только ты четко не понимаешь, кто двигает цену и как его найти на графике.

Попросту говоря, созданный метод позволял определять моменты, когда в биржевую игру включался крупный игрок. Именно поэтому такой подход стал одним из самых популярных, а лучшая книга, описывающая его на русском языке, это печатное издание от Джек К. Хатсон «Метод Вайкоффа».

Ни для кого не секрет, что рынок управляется «умными деньгами», как называют их в VSA. На практике это значит, что только наиболее крупные участники рынка или маркет-мейкеры способны сдвигать цену и становиться причиной развитие трендов. Толпа и прочие участники могут лишь вызывать краткосрочные импульсы, но не более.

Если взять за основу этот постулат, то нужно присмотреться к тому, как действуют крупные игроки. И вот тут можно выделить некоторые особенности, которые можно использовать в своих интересах. О том, как именно это делать, вы можете узнать прочитав эту книгу.

Вот какие навыки, которые стоит развить в себе техническому аналитику, описаны в книге.

Истинный подвижник рынка не переходит к реальной торговле, пока не накопит должный опыт.

1. Торговля на бумаге — недорогой способ накопить опыт и проверить свои способности

Торговлю на бумаге следует продолжаться, пока вы не изучите, что и когда покупать или продавать — где-то от 50 до 100 сделок. Используйте стоп-ордера и ведите записи точно так же, как если бы вы работали с брокером. Учитывайте комиссионные и налоги; вычисляйте чистый доход и убыток.

1

 

Будьте уверены в своих суждениях перед тем, как рискнете долларом на рынке и не позволяйте кому-либо соблазнить вас на необдуманное вложение реальных денег. Для начинающих знание техники рынка гораздо дороже денег.

2. Реальная торговля

Диверсифицируйтесь на три, пять, 10 или 20 сделок, в зависимости от капитала и способности отслеживать каждую позицию. Удержитесь от соблазна вложить все деньги в 100 акций одной компании, а не в пять по 20 акций. Из пяти бумаг, одна может принести убыток, одна не пойдет так, как ожидалось, но три оставшиеся должны с лихвой компенсировать убытки.

«Нет такого человека, который может получать прибыль с каждой сделки», утверждал Вайкофф. Любую прибыль, полученную на старте нужно использовать, чтобы подготовить капитал для позднейшего распределения в большие лоты. Если фактические результаты не столь хороши, как ваша торговля на бумаге, вернитесь к бумажной торговле.

3. Привычка работать и учиться

Посвятите как минимум час в день на изучение рынка. По мнению Вайкоффа, гораздо лучше делать одну сделку в месяц, которая даст прибыль, чем торговать каждый день и показывать чистый убыток.

Сосредоточьтесь на определении положения рынка, определении его тенденции, прогнозировании разворотов при выборе акций, которые должны дать наибольшую прибыль в кратчайший срок.

4. Учитесь продавать в короткую

Короткие продажи не так легки для большинства людей, как торговля в длинную. Но наибольшие и самые быстрые деньги лежат с короткой стороны.
Торгуйте на бумаге, пока вы не сможете продавать в короткую так же легко, как и идете в длинную.

5. Тщательно подбирайте время своих действий

Выбирайте акции, которые должны пойти раньше всех, дальше и быстрее всех.

6. Ограничьте потери и позвольте расти прибыли

Прибыль должна быть, как минимум, в несколько раз больше риска, и нужно всегда использовать стоп-лосс, чтобы ограничить потери. Не страшно ошибиться, но катастрофично превращать маленькие убытки в большие.

Четко осознавайте, почему вы входите в сделку, почему удерживаете ее и почему ее нужно ликвидировать. Если ваши стопы срабатывают слишком часто, пересмотрите условия входа. Подыскивайте лишь лучшие возможности и ждите их.

7. Размещайте ордера

Если вы четко прогнозируете небольшое снижение цены, выгодно было бы купить до того, как акция продолжит рост.

Действуйте в гармонии с основными рыночными трендами и ждите лучших открытий, не пытаясь ловить каждый разворот. Если рынок указывает на снижение, идите в короткую. Когда снижение истощится, покройте позиции и наблюдайте за признаками перемен.

8. Пирамидинг

Эта техника добавления к позиции в каждой точке, где акция движется в вашу сторону. Идеальное время для пирамидинга с короткой стороны — когда давление слишком сильно, а поддержка незначительна, что сигнализирует о резком и сильном снижении. С длинной стороны это работает, когда внезапный и устойчивый спрос создает большую подъемную силу.

Вайкофф считает, что пирамидинг не оправдывает себя без потенциала движения на 1015 фигур, причем ордера на покупку или продажу дополнительных лотов должны быть с ограничением цены, чтобы брокер выполнил обязательства автоматически.

Один из способов пирамидинга — войти в начальную сделку, скажем на 300 акций, со стоп-ордером на три или меньше пункта от цены. На каждом пункте, прошедшем в нашу пользу, добавляем определенное число акций, в данном случае — 100, с 3 или меньше пунктами стопа.

9. Усреднение

Никогда не увеличивайте позицию, если сделка идет против вас. Позволять акции идти против вас более, чем на несколько пунктов — это порочная практика, как правило, лишь ухудшающая общее положение дел.

5. Заключение. Основные цели метода Вайкоффа

Главные цели, которые преследовал Вайкофф в своем методе:
• выбирать лишь те акции, которые раньше, быстрее и дальше начнут движение на бычьем или медвежьем рынке;

• уменьшить убытки и увеличить прибыль;

• с максимальной пользой использовать свой инвестиционный капитал.

Думаю, эти цели актуальны и по сей день. Вы согласны?

Примечания (книга Вайкоффа):

скачать ее можно по этой ссылке:

https://yadi.sk/d/t5wNbMCj3GLJnV

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Марк Дуглас – Научись управлять своими рыночными действиями
  2. Внимание! Малая энциклопедия трейдера – Новички получают огромную прибыль
  3. Книга Тома Вильямса «Хозяева рынка» – Что такое VSA и зачем он нужен?
  4. Книга «Секреты краткосрочной торговли» — успех Ларри Вильямса

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>