Рынок фьючерсов — зачем она нам нужен?

Фьючерсный рынок. История возникновения.

План:
1. Фьючерсный рынок. История возникновения.
2. Виды фьючерсов.
3. Фьючерс доллар рубль
4. Экспирация фьючерса.
5. Валютные фьючерсы.
6. Заключение.
Еще с 13 века обычная торговля стала совершенствоваться, менялись черты. Люди начали заключать контракты на более позднюю поставку товаров. Это сделало возможным планирование своих действий на будущее. Именно такие нововведения стали первым этапом в зарождении истинного фьючерсного рынка.

Первые фьючерсные контракты появились еще в 1865 году. Их разработчиками выступила Чикагская товарная биржа. Документы были стандартизированы по срокам, количеству, качеству и месту поставки. Со временем появилась система гарантийных взносов. Что это подразумевало? Каждый участник торгов должен был внести определенную сумму в фонд биржи. Данная система, хоть и была примитивной, но в некотором роде защищала продавцов и покупателей от непредвиденных ситуаций. Работает такая система и сегодня. На современном этапе фьючерсные контракты заключаются на картофель, зерно, кукурузу, драгоценные металлы, мясо, кофе, сок и так далее.

Проще говоря, Фьючерс – это производный финансовый инструмент, контракт на покупку/продажу базового актива в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене.
Простой пример. Фермер посадил пшеницу. Цена на этот товар на рынке сегодня, условно, составляет 100 рублей за тонну. При этом со всех сторон поступают прогнозы, что лето будет хорошим, а урожай осенью – отменным, что неизменно вызовет рост предложения на рынке и падение цен. Фермеру совсем не хочется продавать зерно осенью по 50 рублей за тонну, поэтому он договаривается с неким покупателем, что гарантированно поставит ему 100 тонн зерна через 6 месяцев, но по нынешней цене в 100 рублей. Таким образом фермер выступает продавцом фьючерсного контракта.

2. Виды фьючерсов.

Существует два вида фьючерсов:

• Поставочный фьючерс
Предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. В случае истечения данного контракта, но отсутствия товара у продавца, биржа накладывает штраф.

• Расчётный (беспоставочный) фьючерс.
Он предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

3. Фьючерс доллар рубль.

Фьючерс на курс доллар США – российский рубль (фьючерс на пару доллар/рубль, фьючерс на доллар, Si) — один из самых популярных торговых инструментов российского рынка. На Московской бирже торгуются 4-5 расчетных фьючерсных контрактов с истечением в конце каждого из ближайших четырех кварталов, а именно – в марте, июне, сентябре и декабре. Каждый контракт котируется в рублях.
1
Страхование от резкого изменения курса доллара к рублю одинаково актуально и для иностранных инвесторов, и для российских участников внешнеэкономической деятельности. Управляющие портфелями ценных бумаг применяют фьючерсы и опционы на фьючерсы на доллар для снижения транзакционных издержек при работе с валютой, для проведения арбитражных операций между российскими биржами и западными валютными рынками, для клиринга внебиржевых сделок и др.

Фьючерсы на доллар к рублю, как и другие фьючерсы на валютные пары (например, доллар-евро), торгуются на срочном рынке (FORTS) Московской Биржи.
Самый удобный и быстрый способ купить фьюрчесный контракт на валютные пары с долларом — воспользоваться торговым терминалом SmartX. Это бесплатная программа, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать котировки (т.н. «стакан»), строить графики (таймфрейм от 1 мин. до 1 года), настраивать риск-параметры своей торговли, настраивать алерты (варианты уведомлений: SMS, e-mail, звуковой сигнал, всплывающее окно) и мн.др.

Купить фьючерс на доллар-рубль в SmartX можно несколькими способами:

1) Добавить тикер фьючерсов на USD/RUR в окно со списком котировок > выставить заявку двойным кликом мышки.
2) Аналогично в окне графика стоимости фьючерса на валютную пару доллар-рубль.
3) Чаще всего используется: открыть окно котировок («стакан») > отслеживать цены последних заключённых контрактов > купить или продать здесь же в один клик, как только Вы увидите необходимую Вам динамику.
2

4. Экспирация фьючерса.

Экспирация фьючерсов — это время окончания их действия, т.е. время когда купленный фьючерсный контракт поставляется покупателю. Для трейдера зарабатывающем на спекуляции это время когда нужно срочно избавляться от контракта и выходить из сделки.

Дата экспирации любого фьючерсного контракта зафиксирована в соответствующей спецификации. Спецификация – это документ, установленный биржей, в котором прописаны главные условия фьючерса. Спецификации всех российских срочных контрактов можно найти на сайте МосБиржи (http://moex.com/a1563 ).

Как правило, экспирация фьючерсов происходит 15 числа месяца и года исполнения (если 15 число – не рабочий день, то экспирация осуществляется в ближайший после 15 числа рабочий день).

Срок прекращения контракта можно узнать по его коду. Каждый фьючерс имеет два вида кодов – краткий и полный, но при этом они несут одну и ту же информацию.
Полный код контракта описывается по форме Si-<месяц>.<год>. Например, фьючерс истекающий в декабре 2017 года, будет иметь код Si-12.17. Короткий код выглядит так: Si<код месяца> <последняя цифра года>. Код месяца обозначается одной из букв H, M, U, Z, которые обозначают, соответственно, март, июнь, сентябрь и декабрь, соответственно. Например, фьючерс, истекающий в марте 2015 года, назывался SiH5.

3
Календарь экспирации фьючерсов:
https://ru.investing.com/futures-expiration-calendar/

5. Валютные фьючерсы.

Валютный контракт (Валютный фьючерс) — это договор на куплю-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель — купить определенное количество валюты в будущем по установленному на момент сделки курсу.

Участники контракта вносят залог за право заключить сделку. Этот взнос ещё называют гарантийным обеспечением. Он составляет 2–10% от стоимости контракта и ежедневно пересчитывается. После исполнения контракта биржа возвращает взнос участникам.

Валютные фьючерсные операции используют для двух целей:

• Страхование рисков (хеджирование). Валютные фьючерсы помогают застраховаться от невыгодного изменения курса на рынке.
• Спекуляция. Биржевые спекулянты получают прибыль при торговле фьючерсами на валюту, если выгодно перепродают контракт.

У каждого фьючерсного контракта есть спецификация. Это документ, в котором перечислены условия договора:

• наименование контракта;
• тип контракта (расчетный или поставочный);
• цена фьючерсного контракта — валютный курс;
• стоимость (размер) контракта — сумма иностранной валюты;
• срок обращения — период, во время которого контракт можно перепродать или откупить. Обычно фьючерсы на валюту заключают на 3 месяца;
• дата поставки или расчёта — день, когда участники контракта выполняют свои обязательства по контракту;
• минимальное изменение цены контракта (шага) — это минимальное изменение курса на рынке;
• минимальное изменение стоимости контракта (цены шага) — это произведение стоимости контракта на минимальное изменение цены.

Главная площадка для торговли валютными фьючерсами в России — это срочный рынок FORTS Московской биржи. На рынке FORTS заключают фьючерсные контракты на 3 валютные пары: евро-доллар, доллар-рубль и евро-рубль. Минимальное изменение шага цены валютных фьючерсов на доллар США и на евро составляет 0,0001 рубля, стоимость шага — 0,1 рубля.

В мире валютные фьючерсы активнее всего заключают на американской бирже CME. На CME торгуются более 50 фьючерсов на мировые валюты: евро, швейцарский франк, британский фунт, японскую иену и другие валюты.

6. Заключение.

В основном рынок фьючеров опирается на прогнозирование. Заключая такую сделку, ее участники преследуют одну из следующих двух целей:

• Определить приемлемую для обеих сторон цену, по которой в определенный день будет осуществлена поставка. Это своего рода страховка от изменений цены на рынке к этой дате. Обычно такие контракты заключают производственные предприятия.

• Заработать на разнице в цене, с момента подписания контракта до его закрытия. При правильном прогнозировании, существует возможность приобрести или продать по более выгодной цене базовый актив. Так действуют спекулянты.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Торговля фьючерсами (Основы).
  2. Узнай коды фьючерсов (расшифровка кодов)!
  3. Как заработать на нефти — узнай особенности нефтяной торговли!
  4. Рынок Фортс — Основные понятия и отличия от созвучного ранка Форекс

Добавить комментарий