Сила валют – описание и основные принципы работы

Зачем трейдеру знать силу валют?

План:

1. Зачем трейдеру знать силу валют?
2. Индикаторы силы валют
3. Currency Slope Strength
3.1. Описание
3.2. Принцип работы индикатора с силами валют
3.3. Сигналы о силе валюты
4. Currency Power Meter
4.1. Принцип работы
4.2. Настройки индикатора на силу валют
4.3. Основные правила
5. Cruscotto

Валютный рынок, а если быть более точными валютные пары отчетливо отображают превосходство экономики одного государства над другим.
Подавляющее большинство редко задумывается о том, что в момент роста или падения определённой валютной пары на самом деле существуют довольно глубокие причины.

Покупая валютную пару, вы сравниваете силу каждой из валют, поскольку если график идет вверх, то одна из валют сильнее, а другая слабее. Очень часто слабость валюты можно наблюдать в виде падения цены на графиках всех валютных пар, где она присутствует.

 

Так или иначе, знание, какая из валют сильнее, дает отличную подсказку трейдеру. Поэтому биржевые игроки, использующие фундаментальный анализ, часто стремятся предсказать не движение пары, как таковой, а поведение каждой конкретной валюты. С этой целью они проводят отслеживание новостей, связанных с конкретным инструментом.

2. Индикаторы силы валют

В наше время существует довольно много индикаторов, позволяющих определить коэффициент силы валюты за конкретный период. Расчет происходит по всем парам, в которых участвует валюта. Таким образом, трейдеру достаточно лишь выбрать самую сильную и самую слабую валюту в определенный промежуток времени и предположить дальнейшее ее движение именно этой пары, используя дополнительные фильтры. Этими фильтрами могут стать обычный стохастик, либо использование важных уровней, либо линии Фибоначчи.

Однако важно разбирать индивидуально каждую конкретную ситуацию, так как зачастую, когда мы начинаем выделять самую сильную и слабую пару, их взлет и падение уже заканчивается, и может произойти откат по обеим валютам, что может вдвойне привести к выходу из сделки по стоп-лоссу. Поэтому рекомендуется тщательно проверять дополнительные сигналы, и не пренебрегать классическим техническим анализом, а так же почитать рекомендации по торгам на данные валюты на ближайшее время.

Итак, сила валюты — отношение разницы по количеству открытых заявок на покупку или продажу какой-либо из пар. Для вычисления разницы между валютами индикатор сравнивает силу одной валюты с другой. Но так как индикатор показывает силу валюты, разворот линий лишь означает уменьшение скорости роста, а не разворот тенденции.

Данные индикаторы очень удобны в использовании, вход в сделку осуществляется в момент, когда какая-либо из валют преобладает более высокой силой.

3. Currency Slope Strength

3.1. Описание

Индикатор CSS предназначен для измерения относительной силы валют.
Он позволяет измерять силу всех валют относительно друг друга. Главные преимущества индикатора – это простота использования и однозначность сигналов. Любое сильное отклонение от нуля (в положительную или отрицательную сторону) говорит о преимуществе той или иной валюты перед другой. Пересечение нулевой отметки – смена тенденции.

3.2. Принцип работы индикатора с силами валют

Индикатор сравнивает силу каждой валюты в отдельности относительно всех других.

В расчете используется алгоритм индикатора TMA. CSS определяет силу импульса по углу наклона линий TMA.

Положительное значение угла означает, что цены идут вверх, отрицательное – вниз. В зависимости от величины угла CSS определяет силу движения. То есть, чем круче угол – тем сильнее ценовой импульс.

• Нулевой угол наклона означает отсутствие выраженного движения.
• Если угол больше нуля и растет, значит, скорость роста цены увеличивается.
• Разворот индикатора и начало движения обратно к нулевой отметке, означает уменьшение скорости роста.

CSS не использует углы наклона каналов TMA напрямую, а преобразует их с помощью собственного алгоритма, так как усредненные значения TMA сильно замедляют реакцию индикатора. Поэтому, в отличие от индикатора TMA, CSS быстрее реагирует на изменение цены.

3.3. Сигналы о силе валюты

Пересечение линий

Пересечение двух линий говорит об изменении направления тренда. Индикатор сигнализирует о пересечении вертикальной линией напротив значений валют. Если у вас включен параметр showCrossAlerts, подается звуковой сигнал.

Пересечения делятся на 4 типа:

Обе линии находятся за пределами канала.
Это значит, одна валюта начинает замедляться, а другая, напротив, ускоряется. Данный сигнал может стать хорошим моментом для открытия позиции.

1

1. Пересечение произошло около нулевой отметки, внутри канала.

Обе валюты, в данном случае, не имеют четко выраженного движения, так что не стоит ожидать больших профитов от такого сигнала. Лучшей тактикой будет терпеливо ждать дальнейшего развития событий, так как не ясно каким будет начало новой тенденции.

2

2. Одна валюта находится внутри канала, а вторая выходит за его пределы.

Сигнал средней силы, говорит о формировании нового тренда.

3

3. Одна валюта выходит за пределы верхней границы канала, когда вторая пробивает противоположную границу.

Как правило, это предшествует формированию продолжительного трендового движения. Совсем не обязательно, чтобы пересечение происходило в один момент – между пересечениями могут пройти дни или даже недели. В любом случае, это отличный сигнал для входа в позицию.

4

Параллельное движение

Валютная пара находится во флете, когда две валюты начинают двигаться параллельно друг другу. В этом случае, направление движения не имеет значения – валюты могут одновременно расти или одновременно падать. При этом, преимущество остается у более сильной валюты – той, что находится выше на графике (относительно нуля).

5

Пересечение границ канала

Одним из основных сигналов является пересечение линий +20/-20. Индикатор сигнализирует о пересечении зеленой и красной точкой, соответственно.

6

Пробой канала говорит о начале формирования трендового движения. Если вы торгуете по пробойной стратегии, выход за границы канала поможет вам определить, какие валюты готовятся к пробою, и в каком направлении будут двигаться.

4. Currency Power Meter

Индикатор Currency Power Meter является отличным инструментом для определения силы и направления тенденции и может служить хорошей альтернативой стандартным трендовым индикаторам платформы MetaTrader4.

Он показывает силу валют, входящих в пару, и может даже подобрать наиболее выгодный инструмент для торговли. Поэтому этот индикатор может оказаться полезным как внутридневным трейдерам, так и трейдерам-долгосрочникам.

4.1. Принцип работы

Индикатор представляет собой несколько гистограмм и числовых значений силы по количеству заданных инструментов. Каждому инструменту соответствует две гистограммы — узкая и более широкая. Широкая полоса характеризует силу валюты на D1, а узкая – на младшем временном промежутке по умолчанию.

Базовым таймфреймом является D1 и его настройка не изменяется. В цветовой гамме гистограмм используются цвета от синего до оранжевого, в зависимости от силы. Чем сильнее валюта, тем длиннее ее гистограмма, и тем более теплый и близкий к красному цвет она принимает. Числовые значения силы валюты могут изменяться от 2 до 8 единиц.

7

4.2. Настройки индикатора на силу валют

Сам алгоритм работы индикатора заключен в исходном коде и не подвержен каким-либо настройкам. Пользователь может только изменять рабочие таймфреймы, список отслеживаемых торговых инструментов и цвета отображения данных. Эти основные настройки заключены в следующих переменных:

hours – настройка таймфрейма для часовой гистограммы, обозначающая количество часов.

sOutput – список валют, отображаемых индикатором. По умолчанию он содержит 8 основных инструментов, но пользователь имеет возможность добавить интересующие его тиккеры;

sPairs – список валютных пар, использующихся для оценки силы. При добавлении валюты в предыдущий список, в перечень пар sPairs должны быть добавлены и включающие ее валютные пары.

8

4.3. Основные правила

Для применения индикатора Currency Power Meter можно определить несколько торговых правил:

• если коэффициент силы базовой валюты выше, чем котируемой, на рынке наблюдается бычья тенденция и при наличии соответствующего сигнала от дополнительного индикатора можно открывать позицию на покупку;

• если коэффициент силы базовой валюты ниже, чем котируемой, на рынке наблюдается медвежья тенденция и при наличии соответствующего сигнала от дополнительного индикатора можно открывать позицию на продажу;

• приблизительное равенство коэффициентов силы валют пары может говорить о флете, во время которого от торговых операций лучше отказаться.

5. Cruscotto

Индикатор Cruscotto – это инструмент технического анализа, который был разработан одним из авторитетных зарубежных трейдеров для анализа силы валют. Он выполнен в виде таблицы, которая отображает информацию по ключевым валютам и тайм фреймам. Индикатор может применяться на любом графике и валютной паре, поскольку сам по себе является информационным инструментом.

Это индикатор силы или слабости валют. Он контролирует состояние 8 основных валют и золота с нефтью. Делает он это в режиме реального времени при помощи данных, которые поступают из шести различных торговых таймфреймов от 15 минут до месяца.

Это позволяет не только анализировать текущую ситуацию на валютном рынке, но и подробно выяснить, как она изменятся на коротком таймфреме.

9

Сила, а также слабость измеряются значением от -100 до 100, при этом, учитываются все финансовые инструменты, где есть эта валюта. Таким образом, когда мы видим сильный Евро, и слабый Доллар, это означает, что европейская валюта сильна против всех других валют, а доллар наоборот. Это делает длинную торговлю на ЕвроДоллар предпочтительной.

Cruscotto – идеальное средство для определения интересной для текущих торгов валютной пары, особенно для трейдеров, которые ведут торговлю с участием многих валютных пар. Открыв окно индикатора можно быстрее понять, какие валютные пары предпочтительнее задействовать в предстоящих торгах, нежели при анализе их отдельных графиков.

Да и времени на изучение данных с индикатора понадобится меньше, чем на графические данные. Кстати, в своей работе индикатор не использует усредненных показателей и поэтому полученные с его помощью данные отображают реальную ситуацию и не запаздывают.

Заключение:

Знание того, какая из выбранных валют сильнее может послужить отличной подсказкой трейдеру. Так как очень часто мы можем наблюдать слабость валюты или ее силу через изменение цены на графиках всех валютных пар, где она присутствует.

Именно поэтому многие трейдеры пытаются предсказать поведение каждой валюты в отдельности, используя для этого новости. Ведь, как известно события в стране способны пошатнуть или укрепить валюту, которая ей принадлежит.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Индикатор уровней Мюррея – ещё один интересный индикатор!
  2. Джо ДиНаполи – как использовать его уровни?
  3. Форекс флет (боковой тренд) или торговля в канале
  4. Индикаторы Параболик и Моментум – как их использовать для получения прибыли?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>