Ставка ФРС (Федеральной резервной системы США)

США

Ставка ФРС – это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам. Ставка рефинансирования (ставка ФРС) является инструментом в денежно-кредитном вопросе.

С помощью учетной ставки ФРС центральный банк таким образом оказывает воздействие на ставки межбанковского рынка, а также на кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. Ставка по федеральным фондам определяется на запланированном заседании Федерального комитета ФРС США. На протяжении всего года оно проводится 8 раз, но комитет вправе проводить дополнительные незапланированные заседания для изменения ставки.

Принцип работы
Уровень резервов ФРС определяется количеством активов и пассивов депозитарного учреждения, также данный уровень может быть установлен лично ФРС. Если данный уровень опускается ниже нормы, банку необходимо увеличить резервы, чтобы подходить под требования регулятора (ФРС).
Для понижения процентных ставок, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) увеличивает денежную массу, скупая государственные облигации. Если FOMC желает, наоборот, повысить процентную ставку, он изымает деньги из оборота, продавая государственные облигации.

Учетная ставка ФРС может быть изменена или оставлена без изменений на заседании. Это зависит от состояния экономики США. Относительно последующих решений FOMC по изменению ставки всегда проводятся бурные обсуждения и предположения.
Влияние изменения ставки ФРС на валютный рынок

Ставка и валютный рынокЦентральный банк любой страны располагает большим количеством инструментов, которые могут поддержать стабильность национальной валюты. Избыток любой валюты на рынке может привести к снижению её курса относительно других валют. С другой стороны дефицит этой же валюты приведёт к росту спроса и повышению курса на неё.

Для валютного рынка Форекс наиболее влиятельными являются официальная процентная и банковская процентная ставка рефинансирования. Уменьшение процентных ставок может привести к увеличению инфляции, увеличение – наоборот, к снижению деловой активности и повышению курса.

Так как основная денежная масса валютного рынка сосредоточена в банках США, то рынок всегда очень остро реагирует на изменение ставки ФРС. Перед выступлением главы Федеральной резервной системы США (на сегодняшний день это Бен Шалом Бернанке) валютный рынок находится в состоянии перепроданности или перекупленности, ожидания самого решения.

Трейдер должен чётко понимать, как влияет изменение процентной ставки рефинансирования. Это является неотъемлемой частью фундаментального анализа и предрасполагает к точному входу и выходу из рынка.

Смотрите очень чёткий фильм по данной теме!

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>