Теория Кондратьева – Великий человек создал великую стратегию

Николай Кондратьев

План:

— Николай Кондратьев
— Теория Николая Кондратьева
— Кондратьевские волны
— Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическими укладами
— Ограничения модели Кондратьева
— Где мы находимся и чего ждать в будущем
— Заключение

1

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев — русский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева».

Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Родился 4 (16) марта 1892 года в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. 19 июня 1930 года арестован ОГПУ по ложному обвинению.

Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды посмертно реабилитирован — в 1963 и 1987 годах.

Теория Николая Кондратьева

Теория заключается в том, что наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют экономические циклы продолжительностью около 45-55 лет. Концепция больших экономических циклов свидетельствует о периодах:

I цикл – с начала 90-х гг. XVIII в. до 1844-1951 гг.;
II цикл – с начала 1844-1951 гг. до 1890-1896 гг.;
III цикл – с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг.

Н.Д.Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют мосты, дороги, здания и другая инфраструктура.

Они же требуют и наибольшего времени и наибольших аккумулированных капиталов для их создания. Отсюда необходимо введение понятия о различных видах равновесия применительно к различным периодам времени. Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода.

Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры. Однако действие этой основной причины усиливается действием вторичных факторов. Начало подъема («повышательная волна») совпадает с моментом, когда накопление достигает такого состояния, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала для создания новых основных производственных фондов.

Подъем сопровождается осложнениями, вызываемыми промышленным кризисом среднесрочного цикла. Понижение темпа экономической жизни («понижательная волна»), вызванное накапливающейся совокупностью экономических факторов отрицательного характера, в свою очередь, обусловливает усиление поисков в области создания совершенной техники и сосредоточение капитала в руках промышленно-финансовых групп.

Все это создает предпосылки для нового подъема, и он повторяется вновь, хотя и на новой ступени развития производительных сил. В соответствии с теорией Н.Д.Кондратьева, начало подъема в новом большом экономическом цикле приходилось на середину 40-х гг., а следующего придется на середину 90-х гг.

Вам может быть интересно почитать статью Волны Вульфа.

Кондратьевские волны

Волны Кондратьева – самые длинные волны экономического цикла после волн Китчина, Жюгляра и Кузнеца, их продолжительность составляет 40–60 лет.

Теория Кондратьева разрабатывалась опытным путем на основе анализа статистических данных экономики США и Европы в период с начала XIX века и до сих пор не имеет строгого научного обоснования. Среди объяснений волнового развития имеются различные точки зрения. Согласно мнению ряда ученых, именно 40–60 лет проходит от существенного научного открытия до реальных инноваций в производстве.

Не существует также единого взгляда на периоды волн Кондратьева. Наибольшее распространение получило такое определение: первый цикл – 1803–1847 годы, второй – 1847–1891, третий – 1891–1934, четвертый – 1934–1978. Сейчас продолжается пятый цикл, который начался ориентировочно в 1978 году и должен, по прогнозам, закончиться в 2022 году.

Принято различать следующие фазы цикла Кондратьева.

Первая фазаэкономический рост, внедрение изобретений и открытий, сделанных на предыдущем этапе. Для этой фазы характерны высокий уровень инфляции и процентных ставок.

Вторая фазапик, максимальный подъем, высокий уровень либерализма в экономике. Кроме того, исторически вторая фаза оказывалась сопряжена с мировыми войнами и катаклизмами, а значит, с определенным количеством государственных заказов, сокращением потребления в непроизводственной сфере. С точки зрения технологий этот период характеризуется большим количеством не крупных открытий, а усовершенствований.

Третья фазаснижение. На начальном этапе все еще может продолжаться некоторый рост, происходящий за счет сокращения издержек. Но спустя некоторое время происходит разворот тенденции. Экономика оказывается перегретой, а рынок – насыщенным. Обостряется конкуренция, в результате чего возникают многочисленные административные барьеры, в том числе таможенные. Происходит снижение процентных ставок, а инфляция может стать отрицательной, то есть цены снижаются.

Четвертая, последняя, фазадепрессия. Происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и спрос на кредит достигает минимальных показателей. Инфляция на самом низком уровне, но невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла.

2

С точки зрения теории волн Кондратьева, сегодня мир находится в четвертой фазе. Эту фазу сопровождают мировые финансовые кризисы. Власти, отвечающие за денежно-кредитную политику, снижают до практически нулевых отметок процентные ставки, как это происходит, например, в США и Японии по состоянию на конец 2011 – начало 2012 года.

Также читай книгу «Волновой принцип Эллиота».

Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическими укладами

3

1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.

2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.

3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.

4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.

5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.

6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).

На базе своих исследований Н.Д. Кондратьев сделал ряд выводов:

Перед началом повышательной волны каждого большого цикла происходят значительные преобразования в социально- экономических процесса, которые выражаются в появлении значимых научных открытий, технических изобретений, изменений в сфере производства и обмена.

Периоды подъема циклов конъюнктурных волн сопровождаются, как правило, крупными социальными потрясениями (революции, войны).

Понижательные волны данных циклов связаны с длительной депрессией сельского хозяйства.

«…войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил»

Н.Д.Кондратьев

Ограничения модели Кондратьева

Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель (как впрочем и любая стохастическая модель) всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной (замкнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается.

При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в ее изучении. Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с ее предметом и т. д. Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует.

Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева и С. П. Капицы об уплотнении времени прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса.

Узнай о волновой теории Эллиота!

Где мы находимся и чего ждать в будущем

Многие авторитетные экономисты сходятся во мнении, что зимний цикл действительно начался в 2000 году (по крайней мере, все события указывают именно на такой вариант развития событий), а это значит только одно – сегодня мы стоим на пороге нового длинного Кондратьевского цикла. Косвенно данная точка зрения подтверждается следующими событиями:

• После стремительного обвала (2014 и 2015 годы) цены сырьевых товаров стабилизировались;

• В развитых странах после длительной дефляции начали расти потребительские цены;

• ФРС стала постепенно повышать ставку;

• Спрос на «бумажное» золото снижается;

• После длительной зимы произошло оздоровление финансового сектора.

4

Кроме этого новый цикл Кондратьева всегда сопровождается появлением новых технологий, т.е. в конце осени данные разработки носят «штучный» характер, стоят дорого и являются инструментом для спекуляции, зимой они становятся значительно дешевле (благодаря новым открытиям) и к весне уже готовы для массового внедрения.

Сегодня на данную роль претендуют биологические и медицинские технологии (клонирование, выращивание искусственных органов и т.д.), альтернативная энергетика, новые материалы (например, в конце 2016 годы учёным удалось впервые получить металлический водород). Плюс ко всему, нельзя игнорировать и бурное развитие космической отрасли.

Кроме этого, на весну указывают и социальные настроения, в частности, на выборах в США победил Дональд Трамп, у которого в избирательной программе были пункты, касающиеся модернизации инфраструктуры. Как именно будут выполняться подобные обещания неизвестно, но здесь важно другое – в американском обществе появился запрос на проведение соответствующих программ.

Заключение

Из всего вышесказанного, согласно теории Кондратьева, можно сделать вывод, что, в период 2018-2025 гг. ожидается новый Кондратьевский цикл. Если этот прогноз себя оправдает, скоро инвесторы станут вкладывать свой капитал в реальный сектор. Сложно представить, как эти события повлияют на конкретные валютные пары, но можно с уверенностью сказать, что на Форекс сильные тренды формироваться будут гораздо чаще.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Ричард Вайкофф и его метод – Как анализировать акции?
  2. Марк Дуглас – Научись управлять своими рыночными действиями!
  3. Джо ДиНаполи – как использовать его уровни?
  4. Билл Вильямс – стратегии от легендарного трейдера
Теория Кондратьева – Великий человек создал великую стратегию: 5 комментариев
  1. Александр Смирнов. говорит 13.12.2017 в 11:36 пп:

    Теория Кондратьева совершенно устарела. На ее основе невозможно ничего предсказать! Вот ее фундаментальные ошибки.
    1. Кондратьев подменил анализ всей экономики анализом конъюнктуры — (динамики цен). Но если цены в 19 веке имели волновой характер, то экономика почти непрерывно росла из-за индустриальной революции. Никаких больших волн, а тем более больших циклов в 50-60 лет, в экономике не было и не могло быть!!
    2. Уже в 20 веке волн не было даже в конъюнктуре. Для почти всего 20 века характерна «вековая инфляция». Т. о., сама мировая экономика в 20 веке опровергла теорию Кондратьева!
    3. Для доказательства наличия больших циклов в 50-60 лет Кондратьев просто грубо исказил статистику. Для этого он с помощью математических манипуляций изменял тренд реальной экономики: показатели производства угля, чугуна. В результате, их реальный рост превращался в стагнацию.
    4. Для разработки своей теории Кондратьев использовал ошибочную гипотезу Туган-Барановского из работы «Бумажные деньги и металл» (1917 г.). Кондратьев вслед за Туган-Барановским перенес модель 7-11 летних циклов Жюгляра на не существующие большие циклы.
    Эту грубую ошибку подвергли жесткой критике уже современники и оппоненты Кондратьеве еще в 1926 г. в дискуссии по его теории.
    5. В 1928 г. в работе «Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров» Кондратьев признал значение индустриальной революции как причины конъюнктурных волн в 19 веке, чем опроверг сам себя!!!
    См. Смирнов А. Почему не существует циклов Кондратьева? Вопросы управления, 2012 г. №4.
    Смирнов А. Кондратьев против Кондратьева, Экономический журнал 2016 г. № 1. и др. работы.

  2. Александр Смирнов. говорит 13.12.2017 в 11:47 пп:

    Так что забудьте полностью изжившую себя теорию Кондратьева и двигайте дальше науку сами!!
    Если не можете советую ознакомиться с новой теорией циклов:
    Смирнов А. Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи. Экономический журнал 2013 г. № 4.

  3. Александр Смирнов. говорит 22.12.2017 в 7:02 пп:

    На основе ложной теории Н. Кондратьева такую же ошибочную теорию «технологических укладов» создал академик Глазьев. Прежде всего, сам термин «уклад» Глазьев взял у Ленина из работы «Очередные задачи Советской» власти. Т. о., Глазьев соединил бульдога с носорогом, т. к. ничего общего у рыночника Кондратьева и тоталитарного политика Ленина нет!!!
    Вместе с тем, Глазьев полностью отказался от исследования собственно циклов: как коротких в 7-11 лет циклов Жюгляра, существующих реально, так и придуманных Кондратьевым 50-60 летних циклов. Более того, выделяя свои «уклады» Глазьев
    просто противоречил элементарной статистике!! Так 2-й уклад на основе перовых машин он начинал с 1840 г., тогда как уже в 1826 г. только В англии было 16,5 тыс. паровых машин. Та же история с 4-м укладом на основе двигатели внутреннего сгорания. В США только в 1929 г. было произведено 5,5 млн. авто, а Глазьев начало 4-го уклада определял 1940 г.! Т. о, вопреки статистике «уклады» просто подгонялись под теорию «больших циклов конъюнктуры» !! Явная подделка!!!

  4. Артур Быков говорит 26.12.2017 в 12:25 пп:

    То что циклы существую в природе (и экономике) для меня не вызывает сомнения. Но нельзя (невозможно) втиснуть цикл в какой-либо жесткий промежуток времени.

    Это как волны на море — одни сильнее, другие слабее и т.д.

  5. Александр Смирнов. говорит 30.12.2017 в 7:47 пп:

    Уваж. Антон Быков. Ваше мнение, что в экономике есть много всяких волн как в море, просто детский лепет!! Более того, думать, как это делал Кондратьев, что волны в астрономии или в биологии имеют аналоги в экономике, это просто превращении науки в болтовню дилетанта!!

    Экономика весьма точная наука, так как опирается на статистику. И циклы в природе здесь совершенно не причем!! Современные экономические циклы зародились в конце 18 века, и были вызваны индустриальной революцией. Так, в 1800 г. в Англии было около 300 пар. машин, из них только 82 в текстильной индустрии. Как видите, опираясь на статистику мы можем с точностью до года определить начало индустриальной революции!!
    Первый цикл Жюгляра 1816-1826 гг. Именно в 1825-1826 гг. произошел первый циклический кризис.Затем кризис повторился в 1837 г., 1847 г., 1857 г. и т. д. То есть, каждые 10 лет! Это было прекрасно известно экономистам в нач. ХХ века. Почитайте работы по истории циклов Туган-Барановского (1894 г.), Лескюра (1907 г.), Митчелла,
    и т. д. Особенно огромный статистический материал Вы найдете в фундаментальном исследовании Мендельсона «История и теория экономических кризисов и циклов» в 3-х томах (1957-1964 гг.).
    Советую также почитать мои работы, в частности, Смирнов А. «Настоящие длинные циклы индустриальной и постиндустриальной эпохи.» (2013 г.)

Добавить комментарий