Торговля фьючерсами (Основы).

Фьючерсная биржаСтатья не моя, но будет очень полезна для тех, кто хочет разобраться в основах фьючерсной торговли. Мной внесены лишь небольшие правки и комментарий в конце.

Что нужно знать перед тем, как начать торговать фьючерсами, чтобы по глупости не попасть на деньги, не довести сделку до реальной поставки и не испортить отношения с брокером? С чего начать, если появилось желание поработать на международном срочном рынке? Где найти нужную информацию?

Давайте рассмотрим весь процесс, начинающийся с возникновения неудержимого желания инвестировать в конкретный товарный актив и заканчивающийся сделкой, на примере одного из активно торгуемых фьючерсных контрактов. Ради примера будем считать, что новичок решил инвестировать в золото, но все приведенные ниже рассуждения и алгоритмы будут актуальны и для других инструментов срочного рынка, будь то нефть, платина, говядина, пшеница, древесина, кофе и так далее.

Итак, первым делом выясняем тикер инструмента. Для этого идем на сайт биржи – с 99% вероятностью нужный инструмент найдется либо на CME (www.cmegroup.com), либо на ICE (www.theice.com), это два самых крупных биржевых холдинга. Смотрим раздел или пункт меню «Products». На сайте CME в меню находим нужный подраздел «Metals», где в колонке «Precious» видим фьючерс на золото «GC Gold». На открывшейся страничке, посвященной фьючерсу на золото, находим ссылку на спецификацию контракта — «Contract Specifications», которая нам еще не раз понадобится. В этой таблице сведены все основные универсальные данные по фьючерсу, в том числе и тикер, он в строке «Product Symbol» – GC.

Далее нам нужно узнать, фьючерс с поставкой в каком месяце является сейчас наиболее ликвидным – ведь, как можно увидеть в строчке спецификации «Listed Contracts», параллельно торгуется более 20 контрактов на золото с разным сроком поставки. Для того, чтобы найти самый активно торгуемый, зайдем в раздел «фьючерсы» на сайте BarChart. Этот сайт хорош тем, что кроме месяцев сразу показывает их биржевое обозначение. Слева находим нужный нам раздел “Metals”, выбираем в открывшейся таблице первую строчку «Gold».

разделПосле этого мы увидим все 20 «золотых» контрактов, котирующихся на 5 лет вперед. Нам нужна колонка “Volume”, где мы находим самый большой объем. Если объемы двух соседних месяцев практически равны, то выбираем дальний, поскольку это означает, что идет процесс перехода с ближнего месяца на следующий. Как правило, самый ликвидный фьючерс торгуется с поставкой через 1-2 месяца от текущей даты. В нашем случае самым активным оказывается Июнь 2012. Его полный тикер, как видно в первой колонке, GCM12. То есть к биржевому тикеру GC, найденному в предыдущем пункте, прибавляется M12 – код месяца и года. Месяц всегда обозначается одной буквой (полный список из 12 символов в календарном порядке: F,G,H – J,K,M – N,Q,U – V,X,Z). Год в коде обозначается двумя последними цифрами.

Следующее, что необходимо знать – последний день торгов и день начала поставок по фьючерсу. Особенно если поставка будет не через 2-3 месяца, а уже в текущем. Знать эти даты необходимо для того, чтобы не остаться с контрактом на руках в последние часы его существования. При таком развитии событий, в лучшем случае, придется закрывать его на неликвидном рынке с огромными спрэдами, а в наихудшем – нарваться на поставку и думать, чем заплатить за ящик с золотыми слитками и куда их потом сбыть.

Рекомендуется переходить из одного контракта в другой как минимум за несколько рабочих дней до начала поставок в случае, если фьючерсы торгуются ежемесячно, и за полторы-две недели, если они торгуются поквартально. Для того, чтобы увидеть даты завершения торгов и начала требований поставок (LTD, Last Trading Day и FND, First Notice day), возвращаемся на сайт биржи, на страницу спецификации. Находим там ссылку «Product Calendar», которая выдает нам очередную таблицу. В ней смотрим на строку, соответствующую нашему финансовому инструменту – JUN 2012 GCM12 – и видим, что последний день торгов по нему 27.06.11, а начало запросов на поставку — уже 31.05.11. Таким образом, необходимо закрыть этот контракт и открыть следующий за пару дней до конца мая.

Переходим к финансовым вопросам. Нужно определить, сколько контрактов мы можем приобрести, исходя из объема средств на нашем торговом счете, и останется ли там достаточно денег на случай, если после сделки рынок вдруг пойдет не в нашу сторону. Такие расчеты на срочном рынке проводятся на основании маржинальных залогов.

ЗалогПри открытии позиции по любому контракту на счету фиксируется сумма, размер которой определяется биржей и меняется довольно редко. Эта сумма станет недоступной для использования на все время, пока мы являемся обладателем срочного контракта, и освободится сразу после его закрытия. На сайте биржи огромные таблицы залогов не очень приятны для восприятия, поэтому идем на сайт R.J.O’Brien, где хранится удобная сводная таблица маржинальных залогов для самых популярных контрактов (в формате pdf). Наш фьючерс на золото GC числится в разделе CMX — COMEX (это часть CME, исторически занимающаяся драгметаллами). Смотрим в колонку «Spec Init», это Initial Margin — начальная маржа. По золоту она сейчас равна $10,125. Это значит, что при счете $15,000 мы можем оперировать только одним контрактом, при счете $35,000 — не более чем тремя. Следующая колонка «Spec Mnt» — поддерживающая маржа (Maintenance Margin), в нашем случае $7,500. Если счет опустится ниже этой суммы (умноженной на количество имеющихся контрактов), раздастся звонок разгневанного брокера («Hello, Margin Call!»), и придется либо закрывать позицию (т.е. фиксировать убытки), либо оперативно вносить на счет дополнительные деньги (до уровня не ниже начальной маржи).

Несмотря на то, что электронные торги по фьючерсам проходят практически круглосуточно, у них есть перерыв в работе. Кроме того, не в любое время суток они проходят активно. В спецификации на сайте биржи нужно посмотреть торговые часы (строчка «Hours»), не забыв перевести их в местное время. Контракт на золото GC торгуется с 45-минутным перерывом (16:15 – 17:00 в Чикаго; для Москвы разница –9 часов). Самые активные электронные торги практически совпадают по времени с классическими торгами в зале биржи, которые ведутся в форме открытого аукциона. По золоту торги «на полу» чикагской биржи проходят в будние дни с 7:20 до 12:30, или с 16:20 до 21:30 по московскому времени.

Что еще может понадобиться? Из данных, опубликованных в спецификации, можно вычислить стоимость минимального шага цены, полную стоимость контракта и торговое плечо. Для этого воспользуемся строчками «Contract Size» и «Minimum Fluctuation». Объем 1 контракта по золоту GC – 100 тройских унций (примерно 3,1 кг). Минимальное движение цены — $0,10 за унцию. Это значит, что при минимальном движении цены золота в какую-либо сторону наш счет будет «квантово» изменяться на $10 (100 унций * 10 центов). Из личного опыта, большинство финансовых инструментов на срочном рынке «шагает» по $5 — $15 за тик. Далее, посмотрим размерность котировки – в строке «Price Quotation» мы видим, что публикующаяся на бирже котировка – это цена одной унции золота в долларах и центах. В настоящее время одна унция, исходя из последней биржевой сделки по GCM12, оценивается в $1672,9 — мы можем увидеть эту и другие котировки на странице «Quotes». Полная стоимость контракта равна его объему, умноженному на котировку. Это значит, что полная стоимость одного «золотого» фьючерса на вашем счете равна $167,290 – более 167 тысяч долларов! Сравнив маржинальный залог, требующийся для сделки с этим контрактом, и его полную стоимость, вычисляем плечо – $10,125 к $167,290 – оно приблизительно равно 1 : 17. Для сравнения, на фондовом рынке США плечо в лучшем случае 1 : 4.

ЗнанияИтак, теперь мы знаем как обозначается фьючерс, по какому поставочному месяцу ведутся самые активные торги и когда они заканчиваются, в какое время суток лучше всего участвовать в биржевой торговле и сколько для этого нужно держать денег на счете. На примере сделки с фьючерсом на золото мы разобрали практически весь алгоритм начала трейдинга. В принципе, этих знаний достаточно, чтобы покупать и продавать любые срочные контракты на электронных торгах в США.

На вопросы «так, все-таки, покупать или продавать? и когда именно?» отвечают фундаментальный и технический анализ, являющиеся основной темой сотен книг по трейдингу. И последний совет для новичков — не забудьте взять у своего брокера «аварийный» телефон отдела Trading Desk, по которому можно будет экстренно поставить заказ или закрыть сделку, если вдруг пропадет доступ в Интернет или выйдет из строя компьютер с торговой платформой.
Удачного Вам трейдинга!

Мой комментарий.
В статье всё написано достаточно подробно и понятно, но хотелось бы заострить внимание на некоторые вопросы.

Торговля фьючерсами очень похожа на Форекс трейдинг с некоторыми отличиями. Можно выделить 4 главные особенности:

1)    Фьючерсы имеют дату истечения (дату поставки товара). Если сделку на Форексе можно держать неограниченно долго, то на фьючерсном рынке – через месяц (или квартал) произойдет автоматическое закрытие торговой позиции.

2)    На фьючерсы не начисляются свопы. Они уже заложены в самой цене фьючерсного контракта.

3)    Вместо кредитного плеча используется «залоговая маржа» (это аналог кредитного плеча). Для разных контрактов залог может быть разным! Имейте это ввиду.

4)    Стоимость пункта (тика) на фьючерсах также может сильно различаться на различных контрактах.

Во всем остальном фьючерсы похожи на Форекс. Прибыльные стратегии, обучение, видео – всё это одинаково применимо и там и там.

Одна из самых распространённых торговых платформ для торговли фьючерсами – это quik (квик). Просто – без излишеств, но для чайников подойдёт.

Кстати, приготовьтесь к тому, что за торговую платформу придется заплатить! Да-да! Это на Форексе торговый терминал предоставляют бесплатно…

Одним из популярнейших торговых инструментов среди российских трейдеров является фьючерс на индекс РТС. Имеются также валютные фьючерсы (аналог валютных пар FOREX).

Рекомендую также ознакомиться со спецификацией (кодами) фьючерсов!

Видео по данному вопросу:

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:
Торговля фьючерсами (Основы).: Один комментарий
  1. Роман говорит 22.12.2016 в 10:30 дп:

    Прибыль/убыток по фьючерсу рассчитываются по вариационной марже? Т.е. сравнивается твоя цена открытия со вчерашним днём — раз вариационная маржа, сделка закрылась, сравнивается твоя цена закрытия с ценой в зависимости от времени закрытия твоей сделки (до вечернего клиринга или после) — два вариационная маржа, их разница — твоя прибыль или убыток. Может ли произойти такое, что разница всех этих цен будет неблагоприятной для тебя, например при продаже, если фьючерс вчера к тому же был дороже, и закрывал ты его задолго до вечернего клиринга, а цена ещё значительно упала: ты вместо прибыли получишь убыток?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>