Трейдинг курс А. Быкова (часть 7) — Инвесторы, трейдеры и дилетанты

Инвесторы, трейдеры и дилетанты

В данном бесплатном уроке форекс мы рассмотрим стародавние, но эффективные приемы трейдинга. Все основные методы торговли были разработаны еще… 100 лет назад! Поэтому мы можем не изобретать велосипед, а воспользоваться тем, что уже сделано до нас. Конечно, не все методы работают также как и раньше, иногда бывает, необходима адаптация к современным условиям.

Концепцию трендовой торговли впервые изложил Чарльз Доу (его именем назван американский промышленный индекс). Мы не будем рассматривать всю теорию и постулаты, но некоторые важнейшие элементы мы должны изучить на нашем Forex бесплатном уроке.

Доу заметил, что восходящий тренд имеет 5 волн (волна 1, 3 и 5 – восходящие, волна 2 и 4 являются коррекциями к волнам 1 и 3).

Давайте поподробнее рассмотрим каждую волну.

Первая волна.

Первую волну формируют профессиональные инвесторы. Они начинают покупки в ситуации, когда восходящего тренда еще нет! Но они (инвесторы) имеют свои причины (фундаментальные, макроэкономические) для совершения покупок.

Если инвесторы верно оценивают ситуацию, то они смогут войти в восходящий тренд почти в самом его начале. Но если инвесторы ошибаются (такое тоже часто бывает), то они рискуют «застрять» в нестабильном рынке на несколько месяцев (или даже лет).

Технические трейдеры, как правило, не участвуют в движение волны 1, они выжидают…

Вторая волна.

После того как ажиотаж покупок спадает, наступает понижательная волна 2. Это естественно т.к. масса покупателей неоднородна – часть покупателей захотят зафиксировать свою прибыль, что приведет к падению цен.

!Внимание! Очень важно, что бы волна 2 не перебила основание волны 1. Если такое произойдет, то значит, тренд не состоялся.

Третья волна.

Если цена продолжит свое движение, перебив максимум второй волны – в дело вступают технические трейдеры (то есть мы с вами).

Волна три является одним из самых благоприятных моментов для входа в рынок при трендовой торговли. Дело в том, что мы имеем четкую техническую точку для фиксации убытков – минимум второй волны. То есть мы покупаем при движении цены выше максимума второй волны и будем фиксировать убыток при падении цены ниже минимума второй волны.

Если тренд продолжится – мы будем в «шоколаде», если тренда не будет – мы зафиксируем маленький убыток. В целом подобная тактика является очень прибыльным делом.

Четвёртая волна

Четвёртая волна возникает вследствие фиксации прибыли трейдерами и инвесторами. Заработать на этой волне почти невозможно, рекомендую игнорировать её.

Пятая волна

Пятая волна возникает, когда цена пробивает максимум волны четыре. 5 волна — это кульминация тренда. На рынок выходят дилетанты! Они покупают только потому, что рынок уже вырос на 20-30% (или больше). Дилетанты наивно полагают, что раз рынок рос несколько месяцев (или несколько лет), то этот рост будет идти и дальше….

Ничего подобного! На самом деле дальнейший рост рынка находится под большой угрозой! Дело в том, что

— на первой волне покупали инвесторы

— на третьей волне покупали трейдеры

— на пятой волне покупали дилетанты

Покупателей больше нет… А те кто купил (в первую очередь инвесторы и трейдеры) – ищут благоприятные моменты для фиксации прибыли.

Коррекционная волна «А»

Инвесторы начали массово фиксировать прибыль (продавать свои активы), что приводит к образованию коррекционной волны «А»

Волна «В»

Последние дилетанты входят в рынок (покупают). Они уверены, что это падение – отличная возможность для входа в восходящий тренд.

Волна «С»

Последние инвесторы и трейдеры покидают рынок. Дилетанты продолжают удерживать покупки, что приведет их к огромным потерям или даже разорениям.

Главная проблема дилетантов в том, что они, войдя в рынок, не имеют четкого плана по фиксации убытков. Но если бы они посещали наши бесплатные форекс уроки, то они избежали бы краха. Бывает, что инвесторы или технические трейдеры входят в рынок в самый неблагоприятный момент.… Но профессионалы имеют чёткий план по пресечению убытков. Они признают свою ошибку, выходят из рынка и ждут новой торговой возможности. Дилетанты же не признают своих ошибок и разоряются.

_________________

Вернуться к оглавлениюТрейдинг курс А. Быкова

_________________

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Трейдинг курс А. Быкова (часть 6) — тестируем ручную торговую систему для трейдинга
  2. Трейдинг курс А. Быкова (часть 5) — выбираем торговую систему для трейдинга
  3. Трейдинг курс А. Быкова (часть 4) — таймфрейм для трейдера
  4. Трейдинг курс А. Быкова (часть 3) риск менеджмент в трейдинге

Добавить комментарий