Почему углы Ганна не приносят прибыль?

Недоверие

Приветствую, друзья! В данной статье я хотел бы рассмотреть один сомнительный метод, который сбивает с толку начинающих трейдеров. Речь сегодня пойдёт об Углах Ганна!
Вначале рассмотрим официальную версию теорию. А потом будем её клеймить позором!:)

Углы Ганна (линии Ганна, англ. Gann angles, Gann lines) – это определенные геометрические углы и фигуры, которые, по мнению автора, обладают особыми свойствами и используются для прогнозирования динамики цен. По Ганну, между ценой и временем существует идеальное соотношение – если цена падает или растет под углом 45 градусов по отношению к временной оси. Данный угол обозначается как «1х1» и соответствует единичному ценовому приращению за каждый единичный интервал времени.

Построение линий Ганна происходит под разными углами – от важной
вершины или основания на графике цены. Самой важной автор считает линию тренда

«1х1» Положение кривой цены ниже этой линии служит признаком
медвежьего рынка, выше нее – бычьего. Ганн полагал, что луч «1х1»
представляет собой мощную линию поддержки при восходящем тренде, а
прорыв этой линии является важным сигналом разворота.

Ганн выделяет девять основных углов
8х1 – 7,5 градуса;
4х1 – 15 градусов;
3х1 – 18,75 градусов;
2х1 – 26,25 градусов;
1х1 – 45 градусов (самый важный угол);
1х2 – 63,75 градусов;
1х3 – 71,25 градусов;
1х4 – 75 градусов;
1х8 – 82,5 градусов.

Первая переменная – это единица времени, вторая – единица цены.
Ганн_1Метод, при помощи которого строится анализ валютного рынка за счет использования углов Ганна – один из наиболее популярных и в то же время самых сложных. Однако, теория автора достаточно часто применяется для оценки и прогнозирования рынка Форекс. Следует отметить, что все методические разработки и индикаторы Форекс обладают своими характерными особенностями, согласно теории, анализ рынка также не является исключением.

Зачастую углы Ганна трейдеры ошибочно принимают за линии тренда из-за их похожести. Колебания рынка облекаются в определенный диапазон, где вершина для углов представляет собой исходную позицию нисходящего тренда, а основание колебания – исходную позицию повышающегося тренда.

В действительности это не так, есть некоторые различия. Линия Ганна является динамичной линией и способна передвигаться как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. Можно анализировать Форекс при помощи графиков и определить в результате углы колебаний финансового инструмента, по которым вычисляются пределы динамики. Однако необходимо учитывать тот факт, что при использовании для анализа слишком большого количества углов, можно попросту в них запутаться.
Значение линии 1х1 (45 градусов)

По Ганну линия 1х1 – это линия долгосрочной тенденции (нисходящей или восходящей). Как упоминалось выше, считается, что рынок бычий, если цена расположена над восходящей линией, медвежий – если под нисходящей. Данная линия представляет собой баланс между временным диапазоном и ценовым. Часто можно видеть, что когда цена достигает линии, рынок характеризуется балансом цены и времени. На график можно наносить линии канала – они размещаются параллельно основной трендовой линии на значительном расстоянии от рыночных экстремумов. Линия 2х1 указывает на то, что за две временные единицы цена изменилась на одну единицу. Следовательно, линия 4х1 будет более пологой по сравнению с линией 2х1.
В некоторых моментах теория углов Ганна схожа с веерными линиями, основанными на Фибо-коэффициентах. В процессе восходящего или нисходящего движения рынка, углы подстраиваются под текущую тенденцию, образуя уровни поддержки и сопротивления.

На теории углов Ганна основан один интересный метод – «метод кардинального квадрата» (англ. cardinal square). Он базируется на концепции рыночного анализа посредством отсчета определенной величины от минимального показателя цены на финансовый инструмент. Данный показатель высчитывается путем проведения анализа валютного рынка за продолжительный период времени (от одного года и до нескольких десятков лет). В результате трейдер получает возможность с большой вероятностью предсказать расположение линий сопротивления и поддержки, которые могут появиться в будущем. При этом начальная цена размещается в центре квадрата, по мере ее коррекции трейдером вносятся изменения (обязательно по часовой стрелке). Постепенно вертикальные и горизонтальные линии формируют в центре квадрата пересечение. А данные, образующие это пересечение, используются как вероятные уровни поддержки и сопротивления.

Основные постулаты теории Ганна:
•    Рынки цикличны;

Рынок цикличен
•    Есть некая геометрическая конструкция рынка, проанализировав ее, можно придти к выводам о последующем рыночном движении;
•    Основа анализа – это время, цена и диапазон колебаний рынка.
Ганн полагал, что Форекс является отражением природы человека – постоянной природы, и если по прошествии определенного времени сделать анализ событий прошлого, то можно на их основе построить картину будущего.

Практическое применение углов Ганна
Согласно теории автора, анализ валютного рынка Форекс нужно строить на трех моделях, позволяющих предсказать поведение рынка:
1.    План анализа;
2.    Диапазон цен – используются точки разворота, а также линии сопротивления и поддержки;
3.    Время исследования. Основа – исторически повторяющиеся даты.
Индикатор углов Ганна не надо ни где скачивать – он есть по умолчанию в терминале МТ4:
Вставка => Ганн => Далее выбираем то, что нам надо (линии, сетка или веер).
___________________________
Ух, много букв, не так ли?
___________________________
Почему всё выше написанное является «научным бредом»? Очень просто! Есть один универсальный критерий с помощью которого мы можем легко отфильтровывать и избегать «безумные» теории.

Ключевой критерий – это наличие здравой идеи в ТС или теории. В чём идея товарища Ганна?  Я процитирую:
«По Ганну, между ценой и временем существует идеальное соотношение – если цена падает или растет под углом 45 градусов по отношению к временной оси.»

Действительно, крупные банки и хедж фонды ночами не спят, только и думаю – как бы им осуществлять торговлю, что бы «цены падали или росли под углом 45 градусов».
Ну, это же бред сивой кабалы!

Раз нет здравой идеи (или хоть какого-то логического обоснования) – значит вся теория фигня!

Одно вам скажу со 100% вероятностью! Вы ещё не раз столкнётесь с безумными теориями на Форекс. Отсеивайте их мощью своего интеллекта!

С вами был Артур Быков, благодарю за внимание!

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Почему углы Ганна не приносят прибыль?: 4 комментария
  1. Юрий говорит 04.06.2014 в 1:27 пп:

    пф, то есть, вообще не торгуя и не вдаваясь в подробности, так взяли и отсеяли, бред Ваша статья, а не теория Ганна

  2. Вовчик говорит 10.03.2016 в 11:15 пп:

    Мощный интеллект Артура сразил наповал :)

  3. Артур Быков говорит 11.03.2016 в 1:08 пп:

    Юрий и Вовчик.
    Ребята, я на Форекс как бы деньги зарабатываю. У меня просто нет времени на изучение безумных теорий (коих великое множество).
    Я применяю только то, что
    а) простое и понятное
    б) приносит прибыль

    Углы Ганна не подходят ни по пункту «а», ни по пункту «б».

    А вы что хотите — то и делайте. Я не удивлюсь :) У нас пол страны фигней занимается :)

  4. Дмитрий говорит 02.11.2016 в 11:29 дп:

    «бред сивой кабалы!» )))
    «придти» — видимо, орфография тоже бред, зачем ей следовать…

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>