В чём суть маржинальной торговли?

Картинка маржинальная торговля

Теоретическая статья (с моими комментариями). Может быть полезна для новичков. Если вы знакомы с понятием кредитное плечо, то данная статья не будет вам интересна. Дело в том, что «маржинальная торговля» является, по сути, синонимом понятия «кредитное плечо».

Маржинальная торговля (англ. Margin trading) — проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы — маржи́. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи).
Например, за предоставление права заключить контракт на покупку или продажу 100 тысяч евро за доллары США, брокер обычно требует в залог не более 2 тысяч долларов. Это позволяет торговцу увеличить объёмы операций при тех же капиталах.

Маржинальный принцип широко распространён в биржевой торговле любыми инструментами.

Условия получения маржинального кредита
Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит. Это могут быть как денежные средства, так и торгуемые товары: например, акции, срочные контракты. Маржинальное кредитование имеет свою специфику. Обычно оговариваются следующие условия:

Получение кредита не требует предварительного согласования и специфичного оформления.
Обеспечением кредита являются денежные средства и иные активы, размещенные на соответствующих счетах.
В заём предоставляются активы из списка активов, с которыми могут совершаться маржинальные сделки.
Кредиты в течение торговой сессии предоставляются бесплатно.
Это на рынке акций. На Форексе кредиты бесплатны даже в случае удержания сделки дольше, чем 1 торговая сессия.

Размер маржинальных требований очень сильно зависит от ликвидности торгуемого товара (и от конкретного брокера). На валютном рынке маржа обычно составляет 0,5 — 2 %. На фондовом рынке может составлять 20 — 50 %.

Особенности маржинальной торговли

Условия полученияМаржинальная торговля всегда предполагает, что торговец обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на тот же объём товара. Если первой была покупка, то обязательно последует продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка.

После первой операции (открытия позиции) торговец обычно лишен возможности свободного распоряжения купленным товаром или полученными от продажи средствами. Он также передает в качестве залога часть собственных средств в размере оговоренной маржи.

Брокер внимательно следит за открытыми позициями и контролирует размер возможного убытка. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер может обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства.

Это обращение называют Маржин-колл — от англ. Margin call (дословный перевод — требование о марже).

Ленин о кризисеЕсли средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени принудительно закроет позицию. После второй операции (закрытия позиции) формируется финансовый результат в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи, а также высвобождается залоговая маржа, к которой прибавляют результат операции.

Если результат положительный, торговец получит обратно средств больше на сумму прибыли, чем отдал в залог. При отрицательном результате убыток вычтут из залога и вернут лишь остаток. В самом плохом случае от залога ничего не останется.

В старые добрые времена (несколько десятков лет назад) брокеры обзванивали клиентов и говорили, что «Ваша текущая сделка убыточна, если вы не довнесёте ещё денег, то мы закроем сделку (зафиксируем убыток)». Сейчас, к сожалению, ни кто не звонит. Автоматика сама закрывает убыточную сделку при наступлении Маржин колла…

Торговец не несет никаких дополнительных финансовых обязательств перед брокером за полученный кредит, кроме предоставления маржи. Обычно, брокер не может предъявить требования о предоставлении дополнительных средств на том основании, что позиция была закрыта с убытком, который превысил размер предоставленного залога.

Такая ситуация может происходить при открытии нового торгового дня, когда торги начинаются с сильным отрывом от котировок предыдущего дня. В таком случае риск дополнительных убытков лежит на брокере. В этом принципиальное отличие маржинальной торговли от торговли с использованием обычного кредита. В этом маржинальная торговля похожа на азартную игру, где риск, как правило, ограничен размером ставки. (По разному бывает, например Альпари оставляет за собой право требовать возмещение убытков по счёту).  

Чтобы иметь возможность проводить маржинальную торговлю, брокер обычно не предоставляет торговцу полного права собственности на торгуемые инструменты или требует оформления специального залогового договора. Торговец не должен иметь возможность препятствовать принудительному закрытию позиций брокером.

Очень часто товар и/или выручка от продажи вообще не передаются в собственность торговца. Учитывается лишь его право дать распоряжение на покупку/продажу. Как правило, этого достаточно для сделок спекулятивного характера, когда торговца интересует не объект торговли, а лишь возможность заработать на разнице в цене. Такая торговля без реальной поставки сокращает накладные расходы спекулянта.

Выгодность для торговца

Выгода— Позволяет торговцу многократно увеличить объёмы операций без увеличения размера необходимого капитала.
—  Позволяет торговцу проводить операции на капиталоёмких рынках даже без наличия собственных значительных денежных сумм.
— Обеспечивает техническую возможность получать прибыль при падении цен.

Выгода для брокера

Дополнительные поступления в форме процентных платежей за пользование кредитом. Проценты по маржинальному кредиту часто значительно выше, чем проценты по банковским депозитам (брокеру выгоднее использовать средства для маржинального кредитования клиентов, чем размещать средства на банковских депозитах).
Клиент делает операции на больший объём, что приводит к росту комиссионных брокера, в том числе в форме спреда у брокеров-маркетмейкеров.

Риски
Использование кредитного плеча пропорционально увеличивает скорость получения дохода при движении цены в сторону открытой позиции. Однако при противоположном движении цены в точно такой же степени увеличивается скорость нарастания убытков. Это может приводить как к очень быстрому обогащению, так и к быстрой потере капитала.

Критика маржинальной торговли
Классические инвесторы рынка акций (такие как Баффет и др.)  часто очень нелестно отзываются об использовании кредитного плеча и маржинальной торговли.
Баффет, даже назвал это «Оружием массового поражения» — намекая на то, что данный инструмент очень рискованный и приводит к массовой гибели торговых счетов инвесторов.  

Так оно и есть.
Но…
На Форексе размер рыночных колебаний достаточно мал (в несколько раз меньше, чем на фондовом рынке). Поэтому есть не использовать маржу, то смысла заниматься Форексом – нет! (будет слишком маленькая прибыль сопоставимая со ставкой по банковскому депозиту).
Вот такие дела…

Смотрите тематическое видео:

С уважением. Артур Быков.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>