Валютные войны – Как регулировать валюту?

Валютная война

План:

— Валютная война
— История мировых валютных войн
— Причины валютной войны
— Методы, применяемые в войнах валюты
— Методы валютного регулирования
— Цель и задачи регулирования валюты
— Современные валютные войны
— Заключение

Валютные войны — это целенаправленные действия одной или нескольких стран на снижение курса национальной валюты по отношению к другим мировым валютам. Валютные войны также называются конкурентной девальвацией.

1

Проводится конкурентная девальвация для того, чтобы укрепить позиции отечественных производителей, увеличить показатели экспорта страны или занять боле выгодное место в мировой экономике.

Конкурентная девальвация может отражаться на росте стоимости внешних заимствований, выраженных в иностранной валюте, а также сокращать приток иностранного капитала.

В прошлом сильная суверенная валюта была признаком успешности экономической политики государства, девальвация же была свойственна развивающимся странам.

Международный валютный фонд в конце прошлого века рассматривал девальвацию как способ решения некоторых проблем развивающихся экономик, особенно тех, в которых расходы на импорт превышают поступления от экспорта.

Считается, что министр финансов Бразилии Гвидо Мантега первым ввел этот термин, обвинив США в лице Бена Бернанке в начале валютной войны. Как и любой другой актив, валюты оцениваются на основе спроса и предложения. Когда деньги печатаются, при прочих равных условиях, предложение увеличивается, что приводит к снижению цены валюты.

Впервые понятие конкурентной девальвации было заменено понятием валютной войны в 2010 году.

В реальной жизни, постоянные изменения позволяют политикам придумывать сложные объяснения, почему эмиссию денег не следует приравнивать к ослаблению валюты. Но даже если намерения могут иметь различные основания, одной из оценок, проводимых центральными банками «количественных смягчений», является ослабление суверенных валют.

Это становится войной, потому что слабая валюта одной страны в современной глобальной экономике делает сильной валюту другой страны, а «победителем» становится страна с более слабой валютой. Если доллар ослабевает посредством экспансионистской монетарной политики, то он оказывает давление на другие валюты. Многие страны стремятся экспортировать свои товары в США, но американская денежная политика ограничивает их возможности.

США долгое время пыталась объяснять и скрывать экспансию на международном валютном рынке

Обязательство удерживать процентные ставки на низком уровне до середины 2015 года и программа покупки ипотечных ценных бумаг предполагает создание огромных денежных средств нажатием нескольких кнопок на клавиатуре. ФРС переводит средства банкам в качестве оплаты за ипотечные облигации, полученные денежные средства могут быть предоставлены в виде новых кредитов, расширяя денежную массу.

Большую роль в формировании курса доллара США и его распрстранении иргает ФРС США

2

Бернанке, выступая на семинаре МВФ, указал на другую сторону медали: если Китаю, Бразилии и другим странам не нравится его политика, им следует позволить своим валютам дорожать. Но эти страны не заинтересованы в таком повороте событий, ведь сильные валюты приведут к более жесткой окружающей среде экспортных отраслей.

Бен Бернанке, Будучи главой ФРС, всю вину пытался переложить на Китай за ведение валютных войн

По словам Гвидо Мантега, мировые валютные войны разразились в 2010 году и, что новые раунд QE, запущенный Америкой осенью, разжигает глобальные валютные войны с новой силой, принуждая другие страны идти на ответные меры и придерживаться аналогичной политики.

В конечном итоге, политика США, вынуждает другие страны, в частности Японию, следовать правилам игры, чтобы устранить угрозы от девальвации валюты США, что в свою очередь вредит экономикам развивающихся стран.

Политика количественного смягчения США направлена на разжигание валютных войн по всему миру

Японское правительство не единожды пыталось в значительной мере снизить стоимость иены, и это не единственная страна, пытающаяся девальвировать свою валюту. Масштабные, одноразовые вмешательства на фоне продолжительной дефляции оказываются не слишком эффективными, рынки знают, что иена опять вернется к утраченным позициям.

С другой стороны, реальное вмешательство могло бы быть очень полезным для Японии — потребительские цены падают, увеличение денежной массы могло бы победить дефляцию. Швейцарский франк, воспринимается многими инвесторами как «валюта- убежище», что постоянно усиливает боль национальных экспортеров. Регулируя курс франка, Швейцарский национальный банк проводит валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты в установленном диапазоне.

История мировых валютных войн

После первой мировой войны, большинство крупных экономик стремились вернуться к золотому стандарту, который способствовал огромному росту торговли до войны. Инфляция была проблемой большинства экономик стоящих на данном пути, таким образом, разные страны выбрали отличные стратегии возвращения к золотому стандарту.

В конечном итоге, стоимость некоторых валют оказалась завышенной, в то время как другие были недооценены, кроме того, ситуация усугублялась существенным дисбалансом в распределении мировых запасов золота.

Америка и Франция накопили значительные запасы «желтого металла», в то время как Великобритания и Германия обладали относительно малыми объемами золота. Страны, не имеющие требуемого количества золота для установления содержания национальной денежной единицы, были в постоянной опасности спекулятивных атак.

Раньше, все валюты мира подкрепляли национальные валюты золото-валютными резервами.

С наступлением депрессии, золотой стандарт стал петлей на шее стран, борющихся за рост экономик. Страны с сильными валютами изо всех сил поддерживали конкурентоспособность на экспортных рынках, чтобы избежать торгового дефицита, ведущего к оттоку золота из страны.

Это побуждало центральные банки повышать процентные ставки, рост которых влиял на дальнейшее ослабление экономики. Другие страны часто платили той же монетой, чтобы уберечь свои золотые запасы, оказавшиеся под угрозой.

Именно золотой стандарт и сделал многие страны мира заложниками сложившейся ситуации

Ситуация ухудшалась, пока страны не начали отказывать от золотого стандарта. Уход от золотого стандарта ознаменовался девальвацией многими странами национальных валют по отношению к золоту для поддержки отечественных производителей.

Центральные банки стран были освобождены от необходимости повышать процентные ставки для того, чтобы защитить свои золотые запасы, таким образом, денежно-кредитной политика могла быть гораздо более экспансионистской. Страны золотого блока либо поддавались внешнему давлению и выходили из золотого стандарта, либо принимали потерю конкурентоспособности с введением высоких тарифных барьеров.

Поэтому, всеми странами мира было принято решение об отказе от золотого стандарта подкрепления валюты

Важно отметить, что отказ от золота не подорвал развития в долгосрочной перспективе, поскольку другие страны сделали то же самое, понимая, что ослабление денежно-кредитной политики, так же важно, как и импульс от девальвации. В настоящее время конкурентная девальвация становится все более распространенным явлением.

Отказ от золотого стандарта не привел к осложнения отношений и денежно-кредитной политике

Правительства и центральные банки некоторых стран осуществляют преднамеренные действия для достижения относительно низкого обменного курса национальных валют, с целью поддержания или увеличения объёмов экспорта. Себестоимость производства снижается для предприятий экспортной отрасли, что дает возможность снижения цен на продукцию на мировом рынке и увеличивает конкурентоспособность отрасли.

Причины валютной войны

Основным источником проблем для мировой экономики остается рискованная монетарная политика ведущих стран

Экономика заметно отличается от других научных дисциплин тем, что изучает не только саму окружающую нас действительность, но еще и ее восприятие людьми. И неспроста: восприятие быстро и непосредственно конвертируется в действия, которые меняют сложившиеся реалии.

Исходя из подобного понимания материальности ожиданий, журналисты из британского The Economist в свое время придумали лингвистический индекс, основанный на квартальном количестве статей в Washington Post и New York Times, в которых приводится слово «рецессия». Этот индекс едва ли не лучше предсказывал наступление экономического спада, чем другие, более традиционные опережающие статистические индикаторы.

Методы, применяемые в войнах валюты

Традиционно в валютных войнах используется три вида оружия: риторика, снижение ставок и прямые интервенции. Но в нынешнюю эпоху эти инструменты не всегда эффективны. Развитые страны уже снизили ставки до нуля, словесные интервенции не всегда помогают, а прямые валютные вторжения на рынок вызывают острую политическую реакцию в других странах.

Новым инструментом стало количественное смягчение во всех его разнообразных формах. Конечно, напрямую оно не преследует цели снижения курса валюты, но это вероятный и часто желанный побочный эффект. Правда, оно не всегда помогает, например, доллар лишь укрепился после объявления о «бесконечном» QE3 от ФРС.

Развивающиеся страны используют в валютных войнах налоги. Это оружие опробовали в Бразилии: там был введен налог на финансовые сделки, в результате которого снизился курс реала. Другие страны увеличивают требования к резервам в случае, если иностранец покупает местные активы, или поощряют внутренних инвесторов вывозить деньги за границу.

Методы валютного регулирования

Валютные войны ЦБ ведутся с целью увеличения доли экспорта отечественного производства в мировой потребительской корзине.

Государственное регулирование валютного курса происходит:

• Путем снижения или увеличения объема валютообращения иностранной денежной единицы
• Путем ужесточения либо либерализации взаимоотношений участников расчетов
• При помощи фискальной политики
• Через регулирование % ставки ЦБ
• Благодаря продаже государственных активов

Все методы валютного регулирования влияют на перспективу развития ведущей валютной пары.

Как трейдеру, так и рядовому спекулянту необходимо разграничивать два вида курса:

• Девизный
• Обменный

Первый предполагает выражение покупательной способности национальной валюты, исчисляемой в инвалюте. Второй – наоборот, показывает сколько рублей можно купить за 1 доллар.

При прогнозировании курса необходимо учитывать:

• Размер, частоту, причины интервенций ЦБ
• Диапазон дисконтной политики
• Протекционистские меры

Валютное регулирование в Российской Федерации – законодательная форма ведения политики страны в отношении отечественной и иностранных валют. Под регулированием понимают:

• определение порядка осуществления операций с валютами;
• валютный контроль;
• регламентация условий формирования валютного резерва.

При осуществлении контроля государственные органы ориентируются на закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Его основная цель – укрепить курс рубля и экономику России, остановить отток средств за границу и привлечь дополнительный капитал из других стран.

Цель и задачи регулирования валюты

Основная цель – укрепить саму экономику страны, сделать ее кредито- и конкурентоспособной. Это делают, решая следующие задачи:

• обеспечение притока денежных средств из-за границы;
• остановка оттока капитала за рубеж;
• укрепление курса рубля, предотвращение значительных колебаний.

Препятствуя бегству капитала в другие страны (прежде всего, в Европу и США), государство вводит определенные ограничения при вывозе средств за рубеж и препятствует свободному обращению других валют на территории России.

Современные валютные войны

Проблема с валютными войнами заключается в том, что страны могут получить краткосрочную помощь, удешевляя свои валюты, но рано или поздно их торговые партнеры также удешевят свои валюты, чтобы восстановить экспортные преимущества. В такой игре победителей нет.

Спустя несколько лет бесполезность валютных войн становится очевидной, страны переходят к торговым войнам. Они состоят из карательных тарифов, экспортных субсидий и нетарифных барьеров для торговли.

Динамика такая же, как в валютной войне. Первая страна, которая вводит тарифы, получает краткосрочное преимущество, однако затем торговые партнеры устанавливают ответные тарифы.

Торговые войны дают тот же эффект, что и валютные войны. Несмотря на иллюзию краткосрочного преимущества, в долгосрочной перспективе ситуация лишь ухудшается. Исходное состояние слишком большой задолженности и слишком малого роста никуда не исчезает.

Усиливается напряженность, формируются конкурирующие блоки, и начинается реальная война. Так что реальные войны имеют под собой довольно явные экономические причины.

Новая валютная война началась в январе 2010 г. благодаря усилиям администрации Обамы, направленным на содействие росту США со слабым долларом. К августу 2011 г. доллар США достиг рекордно низкого уровня.

3

Другие страны не замедлили с ответом, и после «дешевого доллара» последовали «дешевый евро» и «дешевый юань». Опять валютные войны завели в тупик.

Начались торговые войны. 27 июля 2017 года Конгресс США принял один из самых сложных законопроектов об экономических санкциях.

Этот новый закон предусматривает, что американские компании не могут участвовать в российских операциях по разведке нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Также иностранные компании, которые ведут бизнес с Россией в освоении Арктики, будут запрещены на американских рынках.
По сути, этот закон затрудняет усилия России в финансовом и технологическом планах и ослабляет контроль над глобальными энергетическими рынками.

Между тем, началась торговая война с Китаем.

Администрация Трампа четко изложила свои намерения ввести тарифы на дешевую китайскую сталь и алюминий и наказать Китай за кражу интеллектуальной собственности США. После этого будут предприняты дополнительные меры для наказания китайских банков, которые помогают Северной Корее финансировать программы вооружений.

США могут заблокировать приобретения американских фирм, сделанные у китайских компаний. Это возможно благодаря работе Комитета по иностранным инвестициям в США, или CFIUS. Этот комитет уже заблокировал несколько китайских сделок.

К ноябрю США объявят Китай валютным манипулятором, что откроет новый процесс рассмотрения и приведет к дальнейшим санкциям. Как и Россия, Китай ответит санкциями, тарифами и запретами на американские инвестиции в Китае. Приготовьтесь к тотальной финансовой войне между США и Китаем.

Эта торговая и валютная война потрясет рынки и станет основным встречным ветром для мирового роста.

Заключение

Сегодня словосочетание «валютная война» очень часто можно встретить в новостях. Наступила эра низких процентных ставок. К сожалению, слабые валюты являются их обратной стороной.

По мнению экспертов сейчас мир стоит на пороге глобальной валютной мировой войны, которая затронет много стран. Также, не стоит забывать, что странами Запада ведется валютная война против России и возглавляет их США.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Экономия денег – Грамотное использование бюджета
  2. Форекс налоги – надо ли их платить?
  3. Внимание! Форекс в России – вся правда о нём!
  4. Обезличенный Металлический Счет — Насколько выгодно его иметь?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>