Валютный или фондовый рынок — что выбрать?

Выбор

Всем привет! На этот раз с вами НЕ Артур и НЕ Быков! С вами Иван Мочалов! Эту статью я позаимствовал из его блога (орфография и смайлики автора — сохранены)! Очень интересное чтиво. В конце статьи — ссылка на источник.

Привет! Между торговлей на форекс и трейдингом на фондовой бирже немало различий, каждый трейдер сталкивается с этим выбором. Что бы выбрал я на вашем месте и почему? Сейчас разберёмся!

Отличие валютного и фондового рынков

Дабы не рассказывать того, чего не знаю, чуть больше месяца назад я открыл брокерский счёт на российском фондовом рынке и прочувствовал всю ситуацию на собственной *опе! :-) Как я этот счёт открывал отдельная история, заслуживающая внимания, расскажу ниже.

Форекс или фондовая биржа? В чём разница?

1. А разница чувствуется мгновенно, с изучения условий торговли на сайте брокера. Не встречал минимальный депозит менее 30 000 рублей. В компании, где я открыл свой счёт – 50 000 рублей. На форекс планка намного ниже, ДЦ готовы открывать счета, начиная от 1$.

2. Налоги. При торговле на фондовой бирже ваш брокер является вашим налоговым агентом, то есть выплачивает налоги с прибыли без вашего участия, можете об этом не беспокоиться, всё официально. Есть возможность запросить справку о доходах.

ДЦ такой роскоши не дарят, о налогах вообще мало кто вспоминает, и адекватной информации просто нет (попытался исправить). Хотите – платите, не хотите – так не хотите.

3. Открытие счёта на рынке форекс займёт от силы минут 5 (подробнее, кому интересно).

Фондовый счёт открывал недели 2! Сначала оставил заявку на сайте брокера, на следующий день мне перезвонили, уточнили необходимые данные. Позже пришла СМСка с адресом Ульяновского офиса, нужно было подписать документы. Ок, отправился в офис. Чем ближе к адресу, указанному в СМСке, тем большие сомнения меня терзали. Окраина города… Частный сектор, огороды… Асфальт закончился… Странное местечко для офиса брокерской фирмы! :-) Я всё-таки дошёл до конца и увидел … гараж! На самом деле какой-то гараж и сторож в фуфайке! :-) Офиса там конечно не оказалось.

Позвонил по телефону (в СМС присылали), уточнил адрес, оказалась ошибка, офис находился в центре города. Вот такое начало! :-)

Подписать документы в один день не получилось (листов 80 на подпись!), сотрудники что-то напортачили, пришлось приезжать 2 раза, поэтому затянулась вся процедура.

4. Теперь исключительно торговые моменты. Объёмы торгов. На форекс их нет, либо есть пародия (тиковый объём, то есть количество тиков за определённый интервал времени). На фондовом рынке можно узнать реальный объём сделок. Для многих систем торговли эта информация способна служить хорошим фильтром.

5. Лимитные ордера. Суть таких заявок кардинально различается на сравниваемых площадках. Выставляя подобный ордер на форекс, вы получите продажу по цене bid, а покупку по цене ask.

Выставляя такой ордер на фондовом рынке, вы становитесь так называемым «поставщиком ликвидности», вашу заявку могут видеть все остальные трейдеры. Когда уровень цены дойдёт до вашей заявки, совершится прямая сделка, то есть вы продадите трейдеру, который решил купить «по рынку», покупает он по цене ask, а вы по этой же цене продаёте! То же самое действительно в обратном направлении. Таким образом, вы можете торговать без спреда, по лучшим ценам. Только эта фишка способна превратить убыточную стратегию на форекс в прибыльную для фондового рынка.

6. Стакан. С помощью него вы можете в режиме реального времени отслеживать проходящие сделки, видеть на каких уровнях расположены большие объёмы отложенных ордеров, например, как на картинке.

Биржевой стакан
Хорошо заметно, что по цене 118 840 стоит отложенный лимитный ордер на покупку 1470 контрактов. Ещё один плюс фондовому рынку!

7. Скорость исполнения. Любой форекс брокер тормозит. Не знаю, почему такое происходит, но сделки открываются ощутимо дольше, чем на бирже.

8. Издержки. Если использовать лимитные ордера, то издержки на бирже в разы меньше, чем на форекс. Если торговать фьючерсы на валютные пары, то можно не беспокоиться о свопах, их нет.

9. Плечо. (что это?) В ДЦ доходит до 1 к 1000. На фьючерсах до 1 к 20 (примерно), может изменяться в периоды повышенной волатильности и праздничные дни до 1 к 1. Открытые позиции при нехватке средств закроются автоматически. Всем любителям мартингейла на фондовом рынке делать просто нечего, так же как и любителям локирования, оно невозможно.

10. Возможности. Одно дело, когда вы видите основные валютные пары, можете следить за новостями и анализировать графики. Совсем другое дело, когда вам доступны акции, фьючерсы на акции, на валюты, на товары, на финансовые инструменты, можете торговать облигациями, спредами, опционами.

В качестве вывода могу сказать, что, несмотря на трудности при открытии счёта, торговля на бирже способна предоставить больше инструментов для извлечения прибыли, но этот вариант подойдёт опытным трейдерам, для которых разобраться в ПО и использовать потенциал не составит труда. А начинающим можно попробовать свои силы на форекс, где минимальный депозит поменьше, открытие счёта легче и торговый терминал имеет «интуитивно понятный интерфейс»! :-)

Форекс или фондовая биржа? Я выбираю оба, люблю разнообразие! :-)

Автор: Иван Мочалов.

Источник: http://like-to-trade.ru/foreks-ili-fondovaja-birzha/

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>