Валютный контроль – То, что нужно знать о валютных правоотношениях

Валютный контроль

План:

— Валютный контроль
— Объекты валютных правоотношений
— Органы валютного регулирования
— Валютные ограничения
— Контроль валюты при импорте товаров
— Типы сделок. Этапы валютного контроля
— Законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иностранными счетами
— Управление валютой. Инструкция
— Заключение

Валютный контроль – комплекс мер регулирования, принимаемых государством в целях воздействия на рынок национальной валюты законодательными методами.

В меры валютного контроля, как правило, входят:

— система регулирования приобретения и расчетов в иностранной валюте на территории страны;
— лицензирование деятельности по купле-продаже валютных ценностей;
— система контроля за перемещением валюты через государственную границу;
— система контроля расчетов по экспортно-импортным операциям.

Валютный контроль осуществляется в тех странах, национальная валюта которых не является свободно конвертируемой.

1

Функции валютного контроля возлагаются на центральный банк. В нашей стране важнейшими органами валютного контроля являются правительство РФ, Банк России. Агентами валютного контроля назначены уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ.

Правила валютного контроля описывают 173 ФЗ, статья 15.25 КоАПа и инструкция Центробанка 138-И.

Валютный контроль — это способ проверить предпринимателей. С его помощью чиновники убеждаются, что предприниматель не спонсирует террористов, не продает запрещенные товары и не отмывает деньги. Чтобы доказать легальность сделки, предприниматели сдают документы, например, договор и акт с подписью клиента. Документы принимает и проверяет банк.

Объекты валютных правоотношений

Основные объекты валютных правоотношений – это:

1) отечественная валюта (банкноты и монеты),

2) иностранная (включая средства на счетах, наличные деньги, казначейские билеты),

3) внутренние и внешние ценные бумаги.

Внутренними являются те ценные бумаги, чья номинальная стоимость указана в рублях.

Внешними – бумаги, которые не относятся к внутренним согласно федеральному закону.

4) валютные ценности различного типа.

Валютными ценностями считаются собственно валюта других государств, либо ценные бумаги с соответствующей номинальной стоимостью.

Все это подлежит контролю со стороны государства.

Органы валютного регулирования

На территории России за законодательство в области контроля отвечают такие органы валютного регулирования, как Правительство и Центральный банк. Центробанк не подчиняется Правительству, но может действовать совместно с ним и имеет те же цели и задачи.

Оба органа осуществляют законотворческую деятельность, выпускают законы и поправки к ним, определяют порядок и условия проведения различных операций, ограничивают движения средств. Законы и регламенты Центробанка и Правительства Российской Федерации обязаны выполнять как резиденты, так и нерезиденты страны (например, контрагенты).

Валютные ограничения

Валютные ограничения призваны проконтролировать движение средств между контрагентами из разных стран. Накладываются они на импортные операции, реже – на экспортные. В России ведется политика поддержки курса рубля и национальной экономики, поэтому ограничения касаются именно импортных операций.

В рамках механизма ограничения экспортеры могут продавать валюту только отдельным банкам (например, Центробанком) по фиксированному курсу, а импортеры должны получить разрешение на покупку валюты. Существуют и другие виды ограничений, в том числе опосредованные – например, применение искусственно увеличенного курса местной валюты.

Контроль валюты  при импорте товаров

2

Организация, которые вывела деньги на счет другого лица, не являющегося резидентом страны, обязана в установленные сроки провезти через границу товар. Его стоимость должна быть аналогична перечисленной сумме.

Валютный контроль при импорте товаров позволяет предотвратить отток капитала за рубеж и, как следствие, ослабление экономики страны.

Типы сделок. Этапы валютного контроля

Валютный контроль применяется при следующих сделках:

• С участием резидентов и нерезидентов;
• С внутренними и внешними ценными бумагами;
• При сделках, совершаемых в валюте РФ и иностранной валюте.

Правила и требования валютного регулирования различаются в зависимости от типа сделок. Однако стандартный процесс валютного контроля, осуществляемого банком, состоит из следующих этапов:

— Сбор документов;
— Открытие специального счета (в случае необходимости);
— Контрольные процедуры;
— Открытие паспорта сделки (в случае необходимости);
— Отражение информации о сделке во всех требуемых реестрах;
— Исполнение сделки, процедура резервирования;
— Возврат суммы зарезервированных средств;
— Закрытие сделки;
— Подготовка отчетности.

Законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иностранными счетами

С 22.07.2017 Банк России упрощает документооборот по валютным операциям резидентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по контрактам с нерезидентами РФ, сумма обязательств по которым не превышает 1 тыс. долларов США.

Сейчас валютным резидентом считается россиянин, заехавший в страну хотя бы на один день. Если же у таких людей есть счета в зарубежных банках, о них нужно отчитываться перед российскими налоговиками – об открытии и закрытии, об операциях, остатках на счете. Часть операций и вовсе запрещена: например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 г. – от продажи ценных бумаг. За нарушение правил грозит штраф – сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции.

3

Новая инициатива в области валютного контроля снимет с крючка налоговиков многих добропорядочных россиян, выбравших жизнь за границей.

Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей и хочет разрешить использовать иностранные счета для продажи автомобилей и недвижимости

Валютными резидентами по-прежнему будут считаться все россияне. Но те, кто проведет больше 183 дней за границей, будут освобождены от необходимости отчитываться по счетам, на них не будут распространяться и ограничения по операциям.

Для всех остальных круг разрешенных операций будет расширен: на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости. Но только если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), которая присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией и там открыт счет в банке. Слишком жесткое валютное регулирование создает проблемы не только для людей, но и банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Сергея Калинина концептуально проект не решает проблем. Например, по нему два россиянина, живущих за рубежом, могут совершить сделку между собой только в рублях, то есть через российский банк, рассказывает он. Концепция неоднозначная и создает больше проблем и неопределенности.

Статус человека будет определяться по итогам года, и если он в начале года планировал провести большую его часть за границей, без ограничений совершал валютные операции через иностранный счет, но был вынужден вернуться в Россию и провести здесь большую часть года, то к концу года все его зарубежные операции будут считаться незаконными. Единственная возможность избавиться от валютного резидентства – отказаться от российского гражданства.

Не решит всех проблем и расширение списка законных операций. По-прежнему неясно, можно ли зачислять на счета выплаты из трастов, инвестфондов, созданных в виде партнерств: формально они не подпадают под выплаты дивидендов. Большинству мешают ограничения на зачисление доходов на свои зарубежные счета, например, они коснутся доходов по операциям с деривативами или доходами, полученными из траста.

Проводить любые сложные операции без нарушения валютного законодательства довольно сложно. Многие создают контролируемые иностранные компании именно из-за валютных ограничений. Неясно и то, зачем нужны такие ограничения – выплату налогов налоговики смогут проследить через автоматический обмен, заключает Калинин.

Управление валютой. Инструкция

Если вы получаете оплату в валюте, вам предстоит пройти валютный контроль. Часть предпринимателей отказывается от работы с иностранными клиентами или работает по-черному, лишь бы не связываться с валютным контролем. Многие его не любят.

У валютного контроля две беды. Без него нельзя распоряжаться деньгами, и за ошибки в валютном контроле можно получить штраф до 100% суммы сделки.

Деньги не сразу попадают на счет предпринимателя. Клиент переводит оплату, банк их получает, но деньги еще не ваши. Сначала банк их держит на специальном счете, он называется — транзитный.

Как только вы прошли валютный контроль, банк переводит деньги с транзитного счета на ваш валютный счет. С этого момента вы можете распоряжаться деньгами как угодно: переводите на личный счет, платите партнеру или открывайте депозит. Чем больше времени занимает валютный контроль, тем дольше нельзя распоряжаться деньгами.

Максимальный штраф за валютный контроль — до 100 % от суммы сделки. Штраф можно получить за любую ошибку, от срыва сроков до опечаток.

У предпринимателей из IT-сферы возникают сложности со сроками валютного контроля. Обычно причин три: банк не принимает договор с клиентом, не хватает документов, или ИП поздно узнает о поступлении денег.

Валютный контроль — это способ проверить легальность сделки. Для проверки от вас понадобятся документы, например, договор с клиентом и счет.

Деньгами нельзя пользоваться без валютного контроля. Сначала банк принимает документы, и если всё в порядке — переводит деньги на валютный счет.

Чтобы быстрее начать пользоваться деньгами, надо:

1. Разобраться с договором. Убедитесь, что в нем есть срок сделки, валюта платежа, название компании и страна;
2. Узнать, какие документы и в каком формате ждет банк. Может, он всё сделает за вас;
3. Спросить, как банк сообщает о поступлении денег на транзитный счет. Вдруг где-то ставит галочку, а не присылает SMS.

Заключение

С помощью валютного контроля государство проверяет предпринимателей на легальность их сделок. Такая процедура дает чиновникам уверенность в том, что предприниматели не спонсируют террористов, не торгуют запрещенными товарами и не отмывают деньги.

Однако введение строгого валютного контроля очень часто приводит к тому, что для обмена валюты используют чёрный рынок. В результате этого реальный обменный курс намного отличается от того, что установлен государством. Существует даже отдельная экономика, которая основа на теневом рынке обмена валют. Поэтому трудно с уверенностью сказать способно правительство реально осуществить достаточно эффективный валютный контроль или нет.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Валютные войны – Как регулировать валюту?
  2. Экономия денег – Грамотное использование бюджета
  3. Что такое трейдинг – И как стать успешным трейдером?
  4. Форекс налоги – Как быть, и тут налог?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>