Волатильность — Что это? Простыми словами

________

— Волатильность простыми словами

________

План:

— Волатильность простыми словами
— Как зависит поведение инвесторов от волатильности?
— Как зависит от непостоянства поведение трейдеров?
— Виды изменчивости
— Что значит волатильность рубля?

Волатильность – характеристика, определяющая силу изменения стоимости актива (валюты, товара и т.д.). Иными словами, волатильность – это амплитуда колебания цен, разница между самой высокой и самой низкой ценой.

Волатильность измеряется в % от цены актива. 1-2% – это низкая волатильность, 10% и выше – большая волатильность.

Повышенная волатильность обычно связана и с повышенными объемами торгов. Волатильность усиливается тогда, когда неясно, на какой тренд рассчитывать инвесторам. Зачастую рука об руку с повышенной волатильностю идут спекулянты – именно они зарабатывают на колебаниях валют и товаров в течение коротких промежутков времени (дней, часов, минут и даже секунд).

1

Повышенная волатильность связана и с высокими рисками. Характерен пример 16 декабря 2014 года, когда в течение так называемого «черного вторника» курсы доллара и евро выросли сначала до 80 и 100 рублей соответственно, а потом снизились до 68 и 84 рублей. При этом курс доллара менялся в диапазоне 38, а евро – 34 рублей, что означало почти 50% волатильность. В соответствии с законами жанра, люди, поддавшиеся панике, смогли потерять на этих скачках достаточно своих денег.

Простыми словами, низкая волатильность (рубля, нефти или любого другого актива) означает стабильность, предсказуемость и зачастую хороша для обывателя. Однако при этом она подчинена рыночным механизмам, из чего вытекает, что спокойные фазы сменяются активными, и волатильность вырастает.

Советую ознакомится с определением и видами ликвидности.

_______

— Как зависит поведение инвесторов от волатильности?

_______

Тут может быть два варианта событий. Если ему не требуется в ближайшее время вкладывать свои средства или сбывать акции, то он может расслабиться и просто наблюдать как суетливые спекулянты пытаются поймать эту волатильность и выжать из нее максимум.

Но если у инвестора есть потребность прямо сейчас производить какие-то рыночные операции на форекс, в роли спекулянта окажется уже он сам. То есть, ему придется очень тщательно мониторить рынок, по несколько раз в сутки просматривать аналитику и советоваться с брокером, чтобы правильно определиться с ценой и не попасть впросак. Нужно понимать, что интересующие акции в этот период могут очень сильно скакать в цене, буквально ежедневно на несколько процентов. Инвестору нужно будет постараться завершить сделку хотя бы в пределах тренда. А дальше он может просто не смотреть на последующие колебания.

Узнайте как рассчитать индекс волатильности.

_______

— Как зависит от непостоянства поведение трейдеров?

_______

Волатильность может быть хорошо заметна при просмотре графиков торговых инструментов. Всегда можно заметить, насколько активность движений отличается во времени. Одни графики отличаются узкими диапазонами колебаний цен, со слабо выраженными трендами. На других графиках цены «прыгают» весьма активно, с внушительным размахом, то вверх, то вниз.

Даже изучая график одного инструмента, можно заметить, что на одних участках кривая двигается очень вяло, но в один прекрасный момент движение начинает становится активным, и кривая резко поднимается вверх или падает вниз. Это и есть показатель волатильности.

Другими словами, волатильность можно назвать показателем активности инструментов. Когда скачки цен вялые и происходят в узком диапазоне, то инструменты называют низко волатильными. Если колебания цен серьезные, то инструмент называют высоковолатильным. В связи с тем, что волатильность является показателем агрессивности участников рынка, рыночные периоды тоже могут называться низко- и высоковолатильными.

Это достаточно важный показатель торгового инструмента. При хорошей волатильности сорвать приличный куш можно гораздо быстрее. Однако в такой период значительно вырастает и риск. Но не подумайте, что низковолатильная торговля более надежна и выгодна, чаще бывает наоборот.

При этом у каждого инструмента волатильность постоянно меняется. Обычно низковолатильные периоды – это всего лишь передышки для формирования крепкой базы и подготовки к серьезным скачкам. Рынок закономерно меняет волатильность с низкой на высокую, и наоборот, в разные периоды. Данный принцип должен учитываться, если вы собрались торговать на бирже.

_____

— Виды изменчивости

_____

1) Историческая – прошлое изменение прибыльности курса за определенный (исторический) промежуток времени. Определяется на основе имеющихся статистических курсовых данных валют. Помогает трейдерам в оценке возможных будущих рисков, составлении торгового плана, определении благоприятных периодов для успешной торговли.

2) Ожидаемая – отражает расчетные показатели стоимости валюты, исходя из базовых текущих значений и существующих рисков. Принимать во внимание нужно также ликвидность рынка, политические, экономические факторы, активность торговли (предложение/спрос), важные события/решения в государстве.

3) Ожидаемая историческая – история прогнозов ожидаемой волатильности за анализируемый временной период.

1

Для аналитиков представляет интерес волатильность рынков, товаров (от нефти и драгоценных металлов до одежды, продовольствия), ценных бумаг (облигаций, акций долговых обязательств), валют. В расчетах фиксируются данные торгов на биржах, между организациями, через посредников и прочими способами.

Изменчивость стоимости/цены несет в себе возможные риски отрицательных последствий. Это затрагивает самые широкие сферы – от финансовых рынков до рынка активов и уровня обеспечения продовольственными запасами населения страны. Последствия напоминают эффект домино – высокий уровень волатильности может привести к крушению международных рынков, обвалу бирж. На валютном рынке наблюдается нестабильность курса. Резко меняющиеся цены заставляют потенциальных потребителей уменьшить расходы, что влияет на уменьшение прибыли торговых компаний. А скачки цена на продовольствие ведут к продуктовым кризисам, голоду и нищете.

Узнайте как волатильность влияет на трейдинг!

_____

— Что значит волатильность рубля?

_____

Говоря об изменчивости цены рубля, во внимание принимается вторая парная валюта – чаще всего, американский доллар или евро. Высокие колебания уровня амплитуды означают отсутствие стабильного рынка и плохо прогнозируемые ситуации. Снижение показателя, напротив, говорит о стабильности экономики, отсутствии кризисных процессов. Слишком дорогой рубль по отношению к котировкам нефти отрицательно влияет на доходы бюджета РФ от нефтяного экспорта, выраженного в евро и долларах. При резком снижении мировой цены на нефть рубль теряет свой «иммунитет» и начинает сдавать позиции.

Основные факторы, влияющие на волатильность рубля:

1) Изменения ключевых процентных ставок регулятора ЦБ и применяемая им политика комплексных мер.
2) Степень кредитных рисков страны.
3) Общемировая и внутренняя политическая/геополитическая ситуация.
4) Введение экономических противороссийских санкций и зависимость от экспорта.
5) Стоимость «черного золота» на международных рынках.
6) Спекуляции/манипуляции на биржах.
7) Сокращение фонда резервов.
8) Отток капиталов.

Для расчета показателя нужно:

1) Сложить максимальное и минимальное значение курса рубля по отношению к интересуемой валюте, разделить пополам. Получается некая средняя величина.
2) Затем из максимального значения отнимается минимальное, цифра также делится на 2.
3) Вычисленный результат сравнивается со средней величиной и показывает абсолютную амплитуду отклонения (волатильность) валюты.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Виды трендов — их определение и классификация!
  2. График крестики-нолики – Торгуй играя!
  3. Флэт форекс — узнай всё об этом состоянии рынка!
  4. Среднесрочная торговля — главные правила для этой торговли!

Добавить комментарий