Введение в финансы — акции и облигации (ценные бумаги)

Падение ценных бумаг

В начале немножко теории.

Акция (от лат. actio — [помимо проч.] право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца. Согласно российскому законодательству, акция является именной ценной бумагой.

Рыночная стоимость акции — это цена, по которой акция продаётся и покупается на вторичном рынке. Рыночная цена (курс) обычно формируется на торгах на фондовой бирже (см. котировка) и отражает баланс спроса и предложения на данные акции. Для формирования рыночной цены важное значение имеет уровень ликвидности фондового рынка. Косвенно, рыночная стоимость акций отражает ликвидационную стоимость активов и пассивов компании.

На самом деле это не совсем так! В текущих условиях стоимость акций определяется безумством толпы. Я вам это докажу! Например, год назад сложилась парадоксальная ситуация: компания Алроса (крупнейших производитель алмазов) имела рыночную капитализации (стоимость) ниже, чем компания Твитер (социальная сеть коротких сообщений).

Ну и что здесь необычного? — спросить вы.
Необычность в том, что Алроса — это прибыльная компания, а Твитер — убыточная! Т.е. она каждый год генерирует своим акционерам чистый убыток. И тем, не менее, она стоит (стоила) дороже Алросы.

Торгуй с улыбкой

Поэтому поводу специально обученные аналитики сделали ехидный комментарий:
«Смайлики стоят дороже Алмазов»

Облигация (лат. obligatio — обязательство; англ. bond — долгосрочная, note — расписка) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица её выпустившего (эмитента облигации) в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Общим доходом по облигации являются сумма выплачиваемых процентов (купонов) и размер дисконта при покупке.

Облигации служат дополнительным источником средств для эмитента, являясь эквивалентом займа. Иногда их выпуск носит целевой характер — для финансирования конкретных программ или объектов, доход от которых в дальнейшем служит источником для выплаты дохода по облигациям.

Облигация СССР

Экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Облигации позволяют планировать как уровень затрат для эмитента, так и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору. Фактически на рынке облигаций осуществляются средне- и долгосрочные заимствования, обычно сроком от 1 года до 30 лет.

________________
Почему это всё важно для трейдера?
________________
Все активы условно делятся на «рискованные» (акции, фьючерсы, опционы и т.п.) и «безрисковые» (облигации, вклад в банке). По «безрисковым активам вы получаете маленький, но фиксированный доход. По «рискованным» — ваш доход может быть неограниченным, но и риск также может быть очень велик!

Более того, можно выделить надёжные и «рискованные» страны. Надёжные — это Швейцария, Япония, США. Ненадёжные — это страны «третьего мира» (Россия, Африка, Латинская Америка и т.п.). Во время кризисов деньги стремятся попасть в «тихую гавань» т.е. в надёжные страны!

Инвестиционные фонды, в зависимости от ситуации на рынке, делают выбор в пользу того или иного класса активов.

Например, если ситуация в экономике страны (или в мировой экономики) неопределённая, то инвесторы в своем большинстве, стараются сбросить (продать) рискованные активы и приобрести безрисковые (долговые обязательства с фиксированной доходностью) в надёжных странах.

Как это происходит на практике?

Падение фондовых рынков (рынков акций), часто, сопровождается падением пар: USD/chf, USD/jpy, EUR/chf. То есть деньги стремятся попасть в «надёжные» зоны (Швейцарию и Японию. А также в США).

Евро-франк

Феерическое падение пары евро-франк ( с 1.2 до 0.97). Деньги из евро-зоны перетекают в относительно стабильную Швейцарию!

А теперь, внимание!!!

Как вы думаете, зачем я это всё пишу именно сейчас (21 апреля 2015 года)??? Да потому, что мы стоим на пороге очередного глобального кризиса. Деньги готовы в любой момент покинуть рискованные активы и устремится в тихую гавань.

Это чревато глобальным падением всех фондовых рынков (рынков акций), а также товарных рынков. Помните об этом!

P.S.

Смотрите тематическую видео запись про ценные бумаги.

С вами был Артур Быков, благодарю за внимание!

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>