Что такое ЕСН? Давайте разберёмся!

Разберёмся в есн

Сейчас практически любой Форекс брокер заявляет, что он предоставляет ECN счета. В качестве доказательства – отсутствие реквотов, мгновенное исполнение сделок… На самом деле настоящего ЕСН у русских брокеров нет. Есть пиар ход.  Давайте же подробней разберёмся в данном вопросе!

Материал взят из Википедии с моими дополнениями и комментариями зелёного цвета.

Electronic Communication Network (ECN) — электронная система осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров, которая пытается устранить роль посредников. ECN связывает ведущих брокеров и отдельных трейдеров между собой, чтобы они могли торговать напрямую, минуя биржевые механизмы посредников.

То есть, минуя мелких Форекс брокеров. Суть системы устранить «мелочёвку». Но мелкие брокеры не хотят устраняться, а заявляют, что у них тоже ЕСН!

Главные особенности ECN

Особенность есн системыВсе ордера, вводимые в ECN, поступают в единую книгу заявок (ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих ордеров» (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество).

ECN относятся к электронным системам торговли с прямым доступом, то есть посредством данной системы ордер от имени клиента напрямую поступает на рынок. В этом заключается основное отличие ECN от брокера, который выступает посредником — обрабатывает ордер в своей внутренней системе и выводит его на рынок уже от своего имени.

ECN глобализирует рынок, так как позволяет проводить операции за рамками рабочего времени конкретной местности.

Очевидными достоинствами таких электронных систем являются:
•    возможность ежедневных и круглосуточных торгов, участники торгов могут находиться в самых разных часовых поясах;
•    расширение количества участников торгов, предлагающих свои котировки;
•    оперативное снабжение участников всей необходимой торговой информацией;
•    открытость для участников, которые раньше не имели прямого доступа к торгам и не могли конкурировать с брокерами. Приказы даже частных лиц, отданные через ECN появляются на рынке и могут влиять на его динамику;
•    прозрачность, то есть все поступившие ордера отражаются в системе, и информация по ним доступна всем участникам-подписчикам. Кроме того, лучший ордер попадает на рынок (на конкретную торговую площадку) от имени ЕСN, имеющей статус маркет-мейкера, т.е. ЕСN выступает обезличенным брокером для своих клиентов-подписчиков, которые огромное число сделок просто делают между собой

Электронная торговля требует обеспечить повышенную надежность и безопасность, в том числе обеспечение конфиденциальности информации об участниках и совершаемых ими сделках. Этому уделяется большое внимание в ECN. Применяются различные технологии верификации пользователей, разделения полномочий и доступа, шифрования данных.

Для нас самый главный – это последний пункт (про прозрачность сделок и отражение ордеров в системе).

Я обращался к представителям многих русскоязычных Форекс брокеров с просьбой раскрыть контрагентов и номера ордеров.

общениеЕсли ордера действительно уходят в ЕСН, то информация о них доступна всем участникам и, следовательно, не является коммерческой тайной.

Однако, мне «наши» (русские) брокеры отказались предоставить такую информацию.
«Верти нам! ваши ордера уходят в ЕСН, но их номера мы вам сказать не можем…»

Общий вывод.
У русскоязычных брокеров ЕСН – ненастоящий! Они используют это название как рекламный ход. Настоящий ECN есть, но не у нас, а заграницей. Например, у компании Дукаскопи.

Другое дело подходит ли вам ЕСН? Будьте готовы к открытию депозита на 5-10 тысяч долларов. Если ваши финансовые ресурсы скромнее, то к вашим услугам отечественные Форекс брокеры.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>