Что такое IPO (первое публичное размещение)?

IPO - ай пи о.

Материал для общего развития (не касается Форекс трейдинга). Статья может быть интересная владельцам бизнесов (вдруг они забрели на мой скромный блог…).
Сначала – теория, в конце — мой комментарий (общий вывод).

Первичное публичное предложение, первичное публичное размещение, IPO ( [ай-пи-о], от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.

Цель проведения IPO
Существует несколько основных целей проведения IPO, важность которых может отличаться в зависимости от конкретного случая:

1.    Привлечение капитала в компанию: проведение IPO позволяет компании получить доступ к капиталу гораздо большего круга инвесторов.

2.    Наличие акций, торгуемых на рынке капитала дает наиболее объективную оценку стоимости компании, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров, или ориентир для сделок слияния и присоединения.

3.    Акционеры компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.

4.    Ликвидность капитала акционеров после проведения IPO также резко повышается, например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых (публичных) компаний чем закрытых (частных) компаний.

5.    В российских реалиях наличие большого количества инвесторов после проведения IPO служит также в некоторой степени защитой от противоправных действий государства и потенциальных рейдеров.
После проведения IPO компания становится публичной, отчётность — ясной и прозрачной.

Этапы IPO

Шаг за шагом IPO

Как правило, первичное размещение акций проводится с привлечением:
•    инвестиционных банков или инвестиционных компаний в качестве андеррайтеров и организаторов размещения;
•    юридических компаний в качестве консультантов организаторов и/или эмитентов;
•    аудиторских компаний;
•    коммуникационных агентств в качестве PR/IR консультантов размещения.
Ещё один элемент, предшествующий IPO — публичное объявление о размещении.

Оценка компании перед IPO
На предварительном этапе, важна адекватная оценка стоимости компании, во избежание переоценки активов заинтересованной стороной, как случилось в начале 2000-х, после IPO интернет-компаний. На западном фондовом рынке, произошло надувание «пузыря» интернет-компаний и крах доткомов, в результате чего индекс Nasdaq упал более чем в 3 раза, по причине повышенной волатильности и неверных первоначальных оценок компаний.

Для урегулирования сложившейся ситуации в Европе и США приняли законы о разделении комиссий, согласно которым гарантированная часть брокерских отчислений идет на выплаты аналитикам. В результате аналитические агентства получили стабильное финансирование и возможность развиваться, а инвесторы получили доступ к независимой аналитике от стороны, незаинтересованной в продажах.

Общий вывод.

Общий вывод

Предположим, у некоего предпринимателя имеется бизнес (неважно какой). Сколько стоит этот бизнес и кому его можно продать при необходимости?
Ответ – неизвестно, сколько стоит и непонятно кому продавать. Ибо компания непубличная (по сути – это «кот в мешке» для потенциального инвестора). Что бы привлечь дополнительные инвестиции (а так же более дешёвые кредиты от банков) компании стремятся выйти на IPO.

Технические – это означает:
1)    Компания проходит независимый аудит
2)    Компания должна регулярно предоставлять отчёты о своей деятельности
3)    Акции компании обращаются на бирже

Главные плюсы:
— Доступ к капиталу инвесторов
— Возможность брать кредиты под низкие проценты
— Возможность для основателя компании продать весь свой бизнес (или его часть)

Главный минус:
— Уязвимость бизнеса от общей биржевой каньюктуры.
Например, во время последнего масштабного кризиса (2008 года) инвесторы «сливали» все акции без разбору (даже акции хороших компаний). Это могло создать фатальные трудности для некоторых компаний.

Представьте, компания работает неплохо, но из-за волны распродаж (и падения цен на её акции) банкиры требуют увеличить залог за взятые кредиты (т.к. акции находящиеся в залоге обесценились из-за общего падения фондового рынка).

Видеоролик по данной теме:

Желаю всем основать успешную компанию и вывести её на IPO!)))
Успехов. Артур.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>