Форекс флет (боковой тренд) или торговля в канале

Общие понятия бокового тренда

План:

1. Общие понятия бокового тренда
2. Как торговать в боковом тренде?
3. Виды ценовых каналов на боковых трендах.
4. Построение ценового канала
5. Преимущества и недостатки торговли в канале
6. Индикаторы для торговли на Форекс флете
7. Заключение

Боковой тренд – это ситуация, когда на валютном рынке Форекс вообще невозможно увидеть явное направление движения цены, не считая мелких скачков и шумов, когда цена движется практически горизонтально.

В такой ситуации трейдер не может понять, что превосходит на данный момент – предложение или спрос, не видно ни нисходящего, ни восходящего тренда, направленного движения просто нет, и цена находится в одном и том же диапазоне.

Боковой тренд является одним из нормальных состояний валютного рынка и не говорит о каких-то аномалиях или кризисах. Он отражает стадию развития стоимости ценных бумаг и других активов, при которой колебания цены весьма незначительны на достаточно длительном промежутке времени. Чаще всего, это происходит из-за неопределенности в общих мировых тенденциях.

Признаком нейтрального тренда или флета на форекс на ценовом графике являются расположенные последовательно примерно на одном уровне ценовые максимумы и минимумы.

Нейтральный тренд на ценовом графике валютной пары, как и другие виды трендов, обозначается линиями поддержки и сопротивления, которые проводятся, соответственно, через минимумы и максимумы и направлены горизонтально.

1

2. Как торговать в боковом тренде?

Флет на форекс — это время, когда силы быков и медведей примерно равны и их не хватает для формирования восходящего или нисходящего тренда, поэтому цена не имеет ярко выраженной тенденции.

Как правило, во время нейтрального тренда, трейдеры, особенно предпочитающие трендовый стиль торговли, не торгуют, поскольку прибыль, получаемая за счет изменения цены, минимальна. Однако, торговля во флете пользуется популярностью у трейдеров, предпочитающих канальные торговые стратегии.

Торговля в канале является одной из самых прибыльных и простых стратегий на Форекс. Ее успешность базируется на том, что цена находится в постоянном движении, то понижаясь, то повышаясь.

В результате таких движений нередко формируются ценовые каналы, которые могут быть как краткосрочными, так и сохранять тенденцию в течение продолжительного периода времени, принося трейдеру немалую прибыль.

Торговля внутри канала заключается на отскоках цены от границ ценового канала, являющихся уровнями поддержки / сопротивления, в качестве которых обычно выступают горизонтальные уровни или трендовые линии.

Торговля в боковом тренде подразумевает:

— покупки у линий поддержки,
— продажи у линий сопротивления.

Стоит учитывать, что прорыв технической линии может означать начало новой ценовой тенденции, поэтому для торговли также могут использоваться отложенные ордера:

BuyStop — при пробое линии сопротивления флета,
SellStop — при пробое линии поддержки флета.

2

Hи в коем случае не стоит пренебрегать ордерами стоп-лосс, поскольку цена может сформировать ложный прорыв, после чего вернуться в рамки флета.

3. Виды ценовых каналов на боковых трендах

Существуют три вида ценовых каналов:

a. Восходящий трендовый канал, формирующийся во время восходящего тренда;

3

b. Нисходящий трендовый канал, который можно наблюдать при нисходящем тренде;

4

c. Горизонтальный канал, образующийся во время бокового движения цены (флета).

При этом ценовый канал может быть подтвержденным, когда горизонтальный уровень или трендовые линии имеют опору в виде двух точек соприкосновения с границами канала, и неподтвержденным, когда канал проходит только через одну точку. Такой канал считается ненадежным, рекомендуется строить каналы как минимум через две точки.

4. Построение ценового канала

Считается, что самым простым и прибыльным ценовым каналом является горизонтальный (флетовый) канал, границами которого являются уровень поддержки с одной стороны и уровень сопротивления – с другой стороны.

При этом ширина такого канала должна быть не менее 30 пунктов, чтобы он мог приносить хорошую прибыль. Построение трендовых каналов не занимает много времени и сил. Вам просто нужно провести трендовые линии по двум минимумам снизу и двум максимумам сверху так, чтобы трендовые линии располагались на равноудаленном расстоянии друг от друга.

Допускается, когда отдельные японские свечи или их хвосты выходят за рамки ценового канала, но в целом должны наблюдаться отскоки ценой от границ канала. Со временем ценовой канал устаревает и требуется строить дополнительные каналы. Но не спешите их удалять, так как цена еще может к ним вернуться.

5. Преимущества и недостатки торговли в канале

Главным преимуществом стратегии торговли в канале является максимизация прибыли, которую можно получить за несколько сделок. Во время торговли в канале можно применять стратегию прибыльного усреднения, когда открывается ряд сделок в сторону основного тренда, а их закрытие осуществляется при достижении суммарного тейк-профита.

Открывать сделки можно в обоих направлениях, как на продажу, так и на покупку, когда цена коснется противоположной границы канала. В основном это касается тех каналов, которые располагаются под углом 45° или ниже. Однако, если канал расположен под более острым углом, рекомендуется открывать сделки исключительно в сторону тренда. Другим преимуществом торговли в канале является минимальный уровень риска. Стоп-лосс выставляется за пределами границ канала на небольшом расстоянии от цены открытия, что делает торговлю в канале еще прибыльнее и безопаснее.

Что же касается недостатков, то основной заключается в том, что в любой момент может произойти пробой ценового канала, который может привести к немалым убыткам. Поэтому так важно использовать страховочный стоп-лосс. Его применение позволит избежать накопления ненужных убытков и защитит вас от незапланированных потерь.

Кроме того, всегда необходимо иметь под рукой пробойную стратегию, поскольку за разворотом тренда или выходом цены из флета всегда следует большое движение, которое несет в себе высокую прибыль. Другим недостатком стратегии торговли в канале является близкое расположение стоп-лосса к цене открытия.

Иногда возникают ложные пробои уровней, когда 1-2 свечи выходят за границы канала, выбивая стоп-лоссы, а затем цена продолжает движение в нужном направлении. Также не рекомендуется преждевременно переносить позицию в без убыток, поскольку цена можно повторно протестировать уровень, что приведет к закрытию позиции. Необходимо дождаться образования первого фрактала или того момента, когда цена дойдет до середины канала.

К тому же не стоит забывать, что цена необязательно должна коснуться границы канала. Иногда она немного не доходит до границы канала и разворачивается в обратную сторону. Об этом необходимо помнить, определяя цели для взятия прибыли.

6. Индикаторы для торговли на Форекс флете.

Самыми лучшими индикаторами флета являются форекс осцилляторы, чьи показания находятся в диапазоне от 0 до 100 и срединной линией.
• С помощью индикаторов типа MACD можно определить пики и впадины бокового тренда, а также точки, где флет закончится.

6

• Хорошим индикатором, показывающим флет на рынке, можнотакже назвать индикатор Pulse Flat. Если линия гистограммы жёлтого цвета, значит, на рынке царит тренд, когда же линия зелёного цвета, тогда – флет.

• Индикатор iVAR умело определяет флет. Его зигзагообразная линия показывает движения вокруг отметки 0,5. Если линии выше этого значения, тогда наблюдается флет, ниже – тренд.

• Индикатор Стохастик для флета может хорошо его находить боковик. Он составлен из двух линий, ходящих в определенном диапазоне. Отсутствие тренда (боковик) покажут скользящий средние. Если они расходятся, на рынке есть тренд, когда же сошлись воедино, значит, неопределенная тенденция (боковой тренд).

• Неплохим индикатором является Аллигатор Билла Вильямса, состоящий их трёх скользящих средних с различными периодами отклонения. Индикатором флетового колебания является Полосы Боллинджера. Когда границы канала сходятся, на рынке флет, расхождение канала в какую-либо из сторон, показывает линию тренда.

7. Заключение

Боковым тренд – это ситуация на рынке, когда цена актива движется в определенном ценовом диапазоне то вверх, то вниз.

Иными словами, это нейтральный тренд. Этому есть простое объяснение: у быков и медведей не достаточно сил, чтобы толкнуть цену в какую-либо сторону. Обычно такие колебания не выше 3-х пунктов. Цена находится в горизонтальном направлении. То есть, на рынке нет ярко выраженной тенденции на нисходящий либо восходящий тренд.

Многие участники рынка называют его флэтом. В такие моменты торговля никакая. Поэтому большинство трейдеров предпочитают подождать конкретного движения рынка.

Однако, торгуя в канале тоже можно заработать. Стратегии такой торговли не требуют больших знаний и детального изучения. Плюс можно осуществлять торговлю на любых таймфреймах и торговых инструментах, и драгоценные металлы не являются исключением.

Более опытные трейдеры привыкли торговать в любой ситуации, но если вы не уверены в правильности открытия позиций, лучше не торгуйте, а дождитесь более удачного времени, чтобы заключить сделку.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Индикаторы Параболик и Моментум – как их использовать для получения прибыли?
  2. Неожиданно! Индикатор ADX — приносит невероятный доход, если ПРАВИЛЬНО использовать
  3. Волны Вульфа – основные понятия стратегии и способы построения
  4. Внимание! Вилы Эндрюса успешный метод торговли

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>