Фундаментальный анализ рынка – Как и для чего его нужно делать?

Что такое фундаментальный анализ?

План:

— Что такое фундаментальный анализ?
— Основные методы фундаментального исследования
— Этапы глубокого анализа
— Самостоятельное исследование рынка
— Фундаментальные факторы, влияющие на рынок Форекс
— Критика фундаментального анализа
— Заключение

Движение на рынке Forex (Форекс) задают фундаментальные факторы. Это ключевые макроэкономические показатели состояния национальной экономики, воздействующие на участников валютного рынка Форекс и уровень валютных курсов. Именно эти факторы изучает фундаментальный анализ.

Другими словами, фундаментальный анализ занимается оценкой ситуации с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики.

Фундаментальный анализ включает оценку следующих факторов, влияющих на валютные курсы:

• Показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.)
• Состояние торгового баланса, степень зависимости от внешних источников сырья
• Рост денежной массы на внутреннем рынке
• Уровень инфляции и инфляционные ожидания
• Уровень процентной ставки
• Платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке
• Спекулятивные операции на валютном рынке
• Степень развития других секторов мирового финансового рынка, например рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком.

Проводить фундаментальный анализ непросто. Одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое значение на рынок или могут из незначительных стать решающими.

Таким образом, успех трейдера в проведении фундаментального анализа зависит от понимания законов финансовых рынков, умении сопоставлять между собой абсолютно несвязанные на первый взгляд события.

Также фундаментальный анализ предполагает знание общей картины, только уточняемой новостями. Поэтому при фундаментальном анализе зачастую происходит сравнение показателя для одной страны в разные промежутки времени, и редко сравнивается, например, уровень безработицы в США с зоной евро.

Фундаментальный анализ позволяет оценить факторы, активно влияющие на динамику валютных курсов на протяжении от нескольких дней до нескольких недель.

Фундаментальный анализ – это способ изучение рынка, при котором трейдер производит свой прогноз на основе макроэкономических данных.

Преимущество этого вида анализа заключается в том, что оцениваются причины движения рынка, а не последствия в виде графика. При этом не надо быть экономистом, чтобы пользоваться этим методом – фундаментальный анализ может освоить любой новичок.

Анализ сочетает в себе сразу несколько полезных характеристик:

• торговля по новостям;
• анализ мажорных ситуаций;
• работа на различных валютных парах.

Вам может быть интересно почитать статью Графический анализ

Основные методы фундаментального исследования

• Метод сравнения.
Метод сравнения заключается в том, что для долгосрочного прогноза необходимо не просто знать те или иные ключевые показатели, влияющие на стоимость актива, но и уметь сравнивать их в различных государствах. Только сопоставив аналогичные показатели и их динамику, можно делать вывод о направлении движения цены.

Из общего числа макроэкономических показателей всегда можно выделить универсальные, при помощи которых можно делать анализ динамики практически в любой стране. Чаще всего в качестве этих показателей используются ВВП и процентная ставка. Сопоставив их, можно строить прогноз на курс национальных валют, стоимость энергоносителей, металлов и сырья.

• Сезонность.
На многие движения рынка валют влияют сезонные факторы. Это курс акций сельскохозяйственных корпораций, цены на продукты, на энергоносители в зависимости от времени года и многое другое. Колебания этих активов неизбежно вызывают изменение курса самой национальной валюты.

• Дедукция и индукция.
Ничуть не меньшую эффективность имеет и методы дедукции и индукции. Индукция – это собирание воедино большого числа факторов, их обобществление. Дедукция – это оценка реальной ситуации, умение объяснить и отыскать причинно-следственную связь происходящих событий.

• Метод корреляции.
Не менее интересен и метод корреляции. На курс валюты влияют разные показатели, включая объём производства, инфляцию, уровень безработицы, и не учитывать это в фундаментальном анализе нельзя.

• Группировка и обобщение.
Группировка и обобщение также полезны в прогнозировании валютных курсов. При помощи этого метода делается разбивка валют на отдельные блоки и расчёт индексов в каждом из них.

Узнайте о 5 рабочих методах технического анализа!

Этапы  глубокого анализа

Последовательность проведения анализа по торгуемой валютной паре можно избирать самому, но существуют и типовые, поэтапные наработки подхода к этому виду деятельности. В большинстве случаев последовательность этапов аналитической работы выглядит так:

1) Анализ мировых валютных рынков, наличие кризисов и войн, которые затрагивают интересы крупных держав.

2) Оценка стабильности политической и экономической ситуации государства, чья национальная валюта анализируется.

3) Учёт на средне- и краткосрочных периодах курса валюты важнейших статистических показателей экономики.

1

Самостоятельное исследование рынка

При любой новости курс зависимой валютной пары обычно взлетает вверх или падает. И на этом движении, даже если причиной будет война или кризис, тоже можно зарабатывать. Нужно только постоянно стремиться быть в курсе многих событий, уметь на них реагировать.

Считается, что при плохих новостях цены падают, а при хороших – поднимаются. Самая первая, стремительная реакция при выходе новости – это обычно результат расшатывания рынка трейдерами. И они далеко не всегда знают предстоящее направление цены. А вот уже потом, более постоянно и длительно цена отрабатывает тренд, который задаётся вышедшей новостью.

Читайте также о техническом анализе Швагера.

Фундаментальные факторы, влияющие на рынок Форекс

Фундаментальный анализ базируется на четырех группах факторов, оказывающих влияние на состояние рынка и поведение ценового графика:

• экономические;
• обстоятельства с непреодолимой силой воздействия;
• политические;
• психологические расчёты, ожидания и слухи.

1. Экономические факторы
Экономическая группа факторов и ее влияние на рынок валют базируется на аксиоме, что любая валюта является производной от экономического развития страны и ее стоимость может регулироваться при помощи определенных экономических мер.

Другими словами, чем выше темпы роста национального богатства страны и короче производственный цикл, тем сильнее национальная валюта данной страны. Экономическую группу факторов влияния на рынок можно разбить на следующие составляющие:

1.1. Экономические показатели государственного уровня.
Уровень ВВП, масштабы и динамика расходов государства за определенный промежуток времени, уровень безработицы в стране, рост или спад промышленных заказов, объемы выданных кредитов под залог недвижимости, а также индекс соотношения промышленных и потребительских цен.

1.2. Торговые переговоры, сказывающиеся на поведении внешнеторгового баланса государств;
Торговые переговоры. Торговые переговоры являются важной составной частью экономической политики любой страны. В частности, соотношение импорта и экспорта дает такой важный показатель экономического развития как торговый дефицит. Для США дефицит торгового баланса является основной проблемой в течение последних нескольких лет, играющим немалую роль в падении американского доллара против основных европейских валют. Результат торговых переговоров находит немедленный отклик на рынке, иногда более чем значительный.

1.3. Заседания центральных банков.
На них происходит непосредственный контроль национального экономического развития, регулировка внутренних и внешних цен валютной единицы, проводится работа над определением уровня процентных ставок и возможными изменениями кредитной политики.

Основной задачей центрального банка является регулировка внутренней экономической жизни страны. Кроме того, регулировка внутренней и внешней стоимости валюты также входит в его обязанности. Поэтому любые заседания центрального банка — или точнее, его рабочего комитета, — привлекают пристальное внимание участников валютного рынка.

1.4. Собрания большой восьмерки, каких-либо других торговых или экономических союзов международного уровня;
Результатом заседания стран большой восьмерки может служить принятие решения о проведении совместной интервенции на мировом валютном рынке силами нескольких центральных банков или других мер по ограничению или, наоборот, стимулированию роста стоимости той или иной валюты.

В последнее время такие соглашения могут заключаться даже не только членами — так, например, достаточно часто проявляются договоренности в области совместной политики на рынке валют между Японией, США и Германией. Заседания торговых союзов, регулирующие торговые отношения между странами или определяющие политику того или иного региона могут также оказать достаточно сильное воздействие на ту или иную конкретную валюту.

1.5. Выступления.
Выступления руководства национальных банков, председателей из правительства, других известных экономистов с вопросами, касающимися текущей ситуации в стране, особенностей действующей экономической политики, а также дальнейших прогнозов развития сложившейся ситуации. Зачастую подобные заявления сопровождаются моментальным откликом в поведении цены на валютную единицу;

1.6. Интервенции.
Используются национальными банками с целью откорректировать цену собственной национальной валюты на внешнеторговых операциях рынка. Урегулирование стоимости валюты происходит путем ее скупки с целью повысить ее цену или же массовой продажи для ее удешевления. Подобные интервенционные действия часто приводят к резким изменениям в ценовом графике, оказывая при этом дополнительное психологическое и экономическое влияния;

1.7. Сопредельные рынки (товарные или фондовые).
Которые оказывают значительное влияние друг на друга. Если объявленная информация напрямую касается ситуации на фондовом рынке, то она обязательно отобразится на динамике товарного и валютного рынков;

1.8. Спекуляции.
Могут иметь существенное отображение на динамике рыночных цен только при особо крупных размерах или же в период низкой ликвидности, во время национальных и международных празднований.

Стабильность развития экономики определяет интерес иностранных инвесторов к капиталовложениям в нее и, соответственно, спрос на определенную валюту. Они включают в себя такие ключевые показатели как торговый и платежный балансы, темпы инфляции, безработицу, валовой национальный продукт и т.п. На рынке FOREX выработана единая система котировок валют через американский доллар.

Таким образом, развитие американской экономики и стоимость американского доллара является важным, если не решающим, фактором, определяющим направленность рынка, общим для основных валют. Поэтому главное внимание валютных брокеров или дилеров направлено на американский доллар и на его, «поведение», вызывающее определенные реакции со стороны других валют.

А еще читайте статью Фрактальный анализ рынков

2. Воздействие политических факторов.
Именно политическим факторам влияния на рынок больше всего характерны неожиданность и сила. В первую очередь это касается терактов, военных действий и результатов выборов, проведенных на территории страны, валютой которой торгуют трейдеры.

3. Слухи и ожидания.
Согласно одному из постулатов фундаментального анализа трейдерам следует «покупать слухи» и «продавать факты». В первую очередь, к слухам относятся прогнозы различных экономистов и аналитиков, ожидания рынка, а также появляющиеся в новостной ленте сообщения из журналов, газет и интернет-сайтов. Наиболее ярким примером отображения слухов на динамике движения цены американского доллара является решение правительства США о «фискальном обрыве», отмеченном в конце 2012 года.

4. Обстоятельства с непреодолимой силой воздействия.
Форс-мажорные ситуации проявляются неадекватным поведением ценовых графиков в ответ на это. В большей степени это касается природных катаклизмов, к примеру, разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего весной 2011 года. Не менее значимыми для рынка являются и войны на территории государств, активно торгующих валютой на международном уровне, многочисленные и масштабные теракты, например, взрывы в 2005 году в Лондоне и теракт в сентябре 2001 года в Соединенных Штатах.

Критика фундаментального анализа

Критика фундаментального анализа в целом сводится к двум утверждениям:

1) Он неосуществим.
Неосуществимость фундаментального анализа аргументируется тем, что на формирование цены влияет огромное количество факторов, в том числе случайных и непредсказуемых, и учесть все факторы невозможно в принципе, тем более что заранее неизвестно, какое влияние на цену может оказать то или иное событие (например, стихийное бедствие, с одной стороны, наносит урон национальной экономике, что должно привести к падению курса национальной валюты, а с другой — является стимулом для экономики, поскольку для преодоления последствий бедствия будут созданы новые рабочие места, сделаны заказы и т. п., а это способствует росту курса).

2) Даже если он все-таки осуществим, он излишен и потому не нужен.
Утверждение о ненужности фундаментального анализа направлено, главным образом, против утверждения, что фундаментальный анализ позволяет выявить господствующую тенденцию (тренд на рынке: если цена склонна к росту или падению, это и так видно по биржевым графикам, если же тенденции в данный момент нет, то фундаментальный анализ бесполезен).

Согласно исследованию американского трейдера Ларри Вильямса (Larry Williams), прогнозы аналитиков Уолл-стрит относительно изменения цен сбываются лишь в 34 % случаев.

Провести фундаментальный анализ по конкретному инструменту нелегко. В различных условиях одни и те же макроэкономические показатели имеют разное влияние на прогноз.

Лишь общий анализ финансово-политической деятельности государства и экономической обстановки может оказать существенную помощь в трейдинге. Если сравнить технический анализ с фундаментальным, то первый даёт возможность прогнозирования на коротком временном интервале, а второй позволяет строить долговременный прогноз на предстоящие недели и месяцы.

Узнайте о анализе японских свечей!

Заключение

Главной целью фундаментального анализа является справедливая цена акции, путем определения настоящей стоимости оцениваемого бизнеса. Правильное понимание фундаментального анализа рынка помогает понять движение цены и даже предвидеть моменты разворота. Все это помогает принимать верные инвестиционные решения раньше других.

Трейдеры и инвесторы используют фундаментальный анализ для получения ценовых ориентиров. Он помогает узнать:

• правильно ли оценен товар,
• его ценовые перспективы и текущую стоимость,
• какие факторы влияют на изменения цены этого товара.

Фундаментальный анализ в основном используют долгосрочные инвесторы, чтобы выбрать акций в свой портфель инвестиций. Также он необходим для того, чтобы анализировать низко ликвидные акции второго и третьего эшелонов.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. История рынка Форекс – как происходило его становление?
  2. Теория Кондратьева – Великий человек создал великую стратегию
  3. Банк форекс — узнай основные банки, работаю на Forex
  4. Справедливая финансовая система

Добавить комментарий