Как делать графический анализ японских свечей?

SamurajjПриветствую, уважаемые коллеги. Данная статья является логическим продолжением предыдущей. В ней вы узнаете о том, как делать графический анализ японских свечей! В конце статьи перечислены важные замечания относительно этого вида анализа.

Дело в том, что любой метод имеет определенные ограничения по использованию. Это важно учитывать при торговле на финансовых рынках.

Строится свеча следующим образом:

1. Цена открытия (open);
2. Цена максимальная (high);
3. Цена минимальная (low);
4. Цена закрытия (close).
Graficheskijj-analiz-yaponskikh-svechejj_1Расстояние между открытием и закрытием торговой сессии образует тело свечи. В зависимости от соотношения цены открытия и цены закрытия, тело свечи окрашивается в определенный цвет — в темный, если цена к закрытию упала, и в светлый, если цена поднялась.

Тела и тени японских свечей
Как видно из самого первого рисунка, каждая свеча имеет свой уникальный вид. На графике можно встретить самые разнообразные формы: короткие, длинные, без теней, или свечи, состоящие только из тени.
По внешнему виду свечи можно сказать многое. Давайте приведем примеры в рисунках.

Важность тела свечей для графического анализа.

Graficheskijj-analiz-yaponskikh-svechejj_2На данном рисунке изображены свечи, как с короткими телами, так и с длинными. Пока что не будем рассматривать значения теней, а рассмотрим только лишь значения тел.

Свечи с длинными телами говорят нам о том, что скорость рынка на данном промежутке времени была очень высокой. В зависимости от типа свечи (бычьей или медвежьей) можно судить, кто преобладал на рынке — покупатели или медведи. Если мы видим длинную бычью свечу, то покупателей было намного больше, чем медведей, если же видим медвежью свечу, то продавцов было больше.
Короткие свечи говорят нам о плавном, спокойном тренде или же о его отсутствии (флете).

Давайте теперь рассмотрим, как же можно использовать в свечном анализе еще и тени свечей.

Тени свечей для графического анализа.

Graficheskijj-analiz-yaponskikh-svechejj_3Как нам уже известно, тени это максимумы цены, которые наблюдались на данном промежутке времени. Тени дают примерно такие же сигналы, как и тела, но с одним нюансом – не нужно смотреть была ли бычья или медвежья свеча. В расчет берем только длину верхней и нижней тени.

Если мы видим длинную нижнюю тень, равную или большую длины её тела, то можно сделать вывод о том, что на данном периоде преобладали продавцы (медведи), в независимости от того, что свеча была бычьей. Если мы видим, что за данный промежуток времени была длинная верхняя тень, следовательно, преобладали покупатели (быки).

Короткие верхние и нижние тени сигнализирую нам о том, что во время формирования свечи не было резких колебаний цены. В таком случае тени в расчет можно не брать.

Свеча с кроткой верхней тенью и длинной нижней говорит нам о том, что большую часть времени формирования свечи доминировали продавцы (медведи), но под конец покупатели задавили продавцов и цена пошла вверх. Аналогичная ситуация и со свечой с короткой нижней и длинной верхней тенью – большую часть периода формирования преобладали покупатели (быки), но после продавцы задавили их количеством и сбили цену до уровня её открытия.
Со временем вы научитесь точно определять будущее движение тренда, но пока запомните одно важное правило – не судите о типе свечки (бычья или медвежья) по её телу, берите в расчет также её тени.

Замечания по графическому свечному анализу
!    Главная ошибка, которую обычно делают начинающие «свечники» (несмотря на то, что против этой ошибки предостерегают почти все учебники), — считать появление свечной модели на графике торговым сигналом. Повторим еще раз: никакая модель сама по себе торговым сигналом не является, и тем более она не определяет точки входа. Модель лишь показывает настроение рынка и сигнализирует о возможных изменениях в нем. Для поиска точки входа следует использовать не японские свечи, а другие методы анализа.
!    Свечные модели, традиционно называемые «разворотными», точнее было бы назвать «моделями изменения»: они предупреждают об изменении тенденции не обязательно на обратную, но также о переходе из движения во флэт, из тренда в боковой канал, а то и просто о резком замедлении существующего движения при его сохранении.
!    Самые надежные сигналы японских свечей возникают на таймфрейме Daily. С уменьшением таймфрейма надежность сигналов падает. Для таймфреймов меньше H1 свечной анализ непригоден (да и на H1 многим моделям уже нельзя доверять). На таймфреймах Weekly и Monthly увеличивается надежность прогноза общей тенденции, но одновременно с этим увеличивается и вероятность временных сильных отклонений от тенденции (в частности, очень длинных теней).
!    Встречающиеся в литературе по японским свечам утверждения, что некоторые медвежьи разворотные модели надежнее их бычьих двойников, справедливы только в отношении фондового и товарно-сырьевого рынка. На рынок Форекс такие утверждения не распространяются.
!    Классические  модели, содержащие ценовые разрывы между свечами, всегда надежнее своих Forex Intraday аналогов.

С вами был Артур Быков, благодарю за прочтение!

P.S.

На десерт ролик по данной теме.

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>