Хеджирование – зачем оно нужно?

Хеджирование на Форекс

Данная статья может быть интересна предпринимателям (поможет защититься от рисков валютных колебаний), студентам (поможет написать реферат) и инвесторам (поможет сохранить капитал).

Почему Форекс – действенный способ застраховать свой капитал в период макроэкономического кризиса?

У экспортеров существует постоянный интерес продавать иностранную валюту, а у импортеров — покупать её. Курсы валют на международном рынке Форекс постоянно меняются, особенно в период макроэкономического кризиса. В результате этого реальная стоимость покупаемого или продаваемого за валюту товара может значительно измениться, и контракт, казавшийся выгодным, может в итоге оказаться убыточным.

Какие возможности дает страхование убытков инвестиций в Форекс?

возможностиДенежные средства, а также будущие доходы или расходы в иностранных валютах подвержены валютному риску. Обычно учет в компании ведется в какой-то одной валюте (например, в долларах США), следовательно, в результате переоценки статей в иностранных валютах возможны прибыли или убытки при изменении курсов этих валют.

Хеджирование валютного риска — это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на рынке Форекс. Хеджирование приводит к тому, что для компании исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями, позволяет заранее назначить цены на продукцию, рассчитать прибыль, зарплату и т.д.

Хеджирование валютного риска с помощью сделок без движения реальных средств (с использованием рычага) дает дополнительные возможности:
•    позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства
•    позволяет продать валюту, которая будет получена в будущем

Расходы на хеджирование весьма незначительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов.

это выгодно!Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования в период кризиса и последующие два или три года можно оценивать только с учетом основной деятельности торговой компании. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск, но и затраты за счет высвобождения ресурсов компании.

Это теория. Что бы было понятно, давайте рассмотрим пример.
Некая фирма покупает товары за рубежом.

покупкиПокупает за доллары (или евро), а продаёт в России за рубли. Следовательно, при росте доллара или евро можно будет купить меньше товара (т.к. выручка компании в рублях).

Что делать?
Можно, конечно, ничего не делать, и надеется на везение (большинство так и поступают). А можно подстраховаться (захеджировать риск). Можно купить на Форексе доллара за рубли в нужном количестве.

Допустим, оборот компании за некий период составляет 10 миллионов долларов. То достаточно будет купить 100 лотов пары USD/RUB, что бы полностью перекрыть валютный риск.

При кредитном плече 1 к 100 достаточно иметь на счёте 1% от нужной суммы. То есть достаточно будет 100 тыс. долларов на счёте, что бы купить 100 лотов и перекрывать валютный риск на сумму в 10 миллионов долларов.

К сожалению, в России страхование (хеджирование) валютных рисков не очень распространено. И это печально!

С уважением, Артур Быков.

Смежная запись: читайте про тактику локирования.

Тематическое видео:

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>